Болезни сельскохозяйственной птицы и их профилактика

Болезни птиц разнообразны и вызываются различными причинами. В зависимости от этого их подразделяют на незаразные и заразные. Незаразные болезни не передаются от больной птицы к здоровой. Как правило, они возникают в результате нарушений условий кормления, содержания и ухода, что наносит значительный ущерб хозяйству.

Заразные болезни распространяются от больной птицы к здоровой, принимая массовый и вызывая большой падеж. Организм птицы обладает естественной резистентностью (сопротивляемостью) против вредных возбудителей. Однако резистентность резко снижается, если ослаблена из-за плохих условий содержания и кормления.

С целью предупреждения (профилактики) болезней птиц в личных хозяйствах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Профилактика-это система мероприятий по предупреждению болезней и сохранению здоровья птиц. К общим мерам профилактики относятся: полноценное кормление, поддержание необходимой температуры и влажности, особенно в первые дни жизни, гигиена содержания. К специфическим мерам - соблюдение чистоты в птичниках (периодическая очистка, мойка, дезинфекция), предупреждение контакта с другой птицей, особенно с дикой, предохранительные прививки, скармливание или выпаивание лекарственных препаратов.

В приусадебных хозяйствах чаще всего встречаются незаразные заболевания. Это заболевания желудочно-кишечного тракта: кутикулит, гастроэнтерит, отравления, а также различные авитаминозы.

Кутикулит (гастрит) характеризуется поражением кутикулы (внутренней оболочки) мышечного желудка и слизистой оболочки железистого желудка. Болезнь отмечена у всех видов сельскохозяйственной птицы с суточного до месячного возраста. У молодняка наблюдается общая слабость, угнетенное состояние, взъерошенность перьев, понос. Профилактическим средством является скармливание брюквы, свежей зелени, люцерны, клевера, крапивы. Хорошее лечебное действие оказывает конопляное семя. Больному молодняку можно давать бледно-розовый раствор марганцевокислого калия.

При гастроэнтерите наблюдается воспаление слизистой оболочки железистого желудка и кишечника. Заболевание возникает при скармливании птице недоброкачественных кормов, выпаивании грязной воды, при отравлении минеральными удобрениями. Симптомы те же, что и при кутикулите. Профилактика заключается в устранении причин заболевания. Вольной птице делают промывание зоба, в качестве питья дают 1 % -ный раствор пищевой соды. Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые дают птице 3-5 дней подряд.

Мочекислый диатез, или подагра, характеризуется нарушением обмена веществ, главным образом, белкового. Заболевание сопровождается повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением её солей в тканях, внутренних органах, суставах. Заболевают взрослая птица и молодняк старшего возраста, но чаще всего куры. Возникновению болезни способствует недостаток витамина А, каротиноидов, зелёной подкормки.

Основная причина заболевания - белковый перекорм, особенно избыточным количеством мяса, рыбы, а также кормление вволю зерном на фоне витаминной недостаточности.

Профилактика и лечение заключаются в строгом нормировании белковых кормов, обеспеченности птицы витаминными и сочными кормами: зеленью, овощами, корнеплодами, травяной мукой.

Каннибализм - заболевание, при котором птицы клюют друг друга. Расклёв чаще бывает среди цыплят. Птица выщипывает и поедает перья, а появление крови усугубляет расклёв. Причиной болезни являются следующие факторы: неполноценное кормление, скученность птицы при содержании без выгулов, излишняя освещённость и др. Расклёв цыплят часто наблюдается в случаях травмирования и кровотечения. Цыплёнок, подвергающийся расклёву, является жертвой массового нападения других цыплят и быстро погибает. Профилактика состоит в устранении причин, вызывающих расклёв. Чтобы отвлечь птицу, подвешивают корнеплоды, которые она охотно клюёт: морковь, брюкву, кормовую свеклу и включают электрические лампочки с красным цветом освещения. Лечение сводится к смазыванию ран антисептическими мазями, например, ихтиоловой, пенициллиновой или настойкой йода.

Авитаминоз.

Большой ущерб птицеводам наносят авитаминозы птицы, обусловленные отсутствием в её организме одного или нескольких витаминов. На практике, в основном, имеют место гиповитаминозы - частичная недостаточность витаминов. Наиболее дефицитными в рационах являются витамины А, Е, Д, В2, В12. Другие витамины содержатся в кормах, как правило, в достаточном количестве. Витамин А не содержится в растительных кормах, но в них содержатся каротиноиды (провитамин А), из которых в организме птицы вырабатывается витамин. Растительные корма не содержат и витамина Д, он образуется из провитамина - эргостерина - под действием инсоляции (солнечного света). Источником витаминов Е и В2 служат корма растительного происхождения. Витамин В12 содержится только в животных кормах: мясе, рыбе, молочных продуктах. При напольном и выгульном содержании птица не испытывает дефицита в витамине В12. Хорошим источником каротиноидов служат морковь, жёлтая тыква, кукуруза и все зелёные корма.

Цыплята, больные авитаминозом, слабеют, теряют аппетит, худеют и отстают в росте. У них наблюдаются параличи ног, запрокидывание головы, опухание век, нарушение развития костей и другие специфические симптомы.

Профилактика авитаминозов сводится к скармливанию птице кормов, содержащих витамины или провитамины. На практике это достигается введением в рацион молодой зелени крапивы, клевера, люцерны, моркови и в зимнее время - 3-5 % -ной высококачественной травяной муки.

Выпадение яйцевода у молодых кур и уток чаще всего бывает при снесении крупных двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод следует обмыть раствором марганцевокислого калия и осторожно вправить. Если выпадение яйцевода сопровождается сильным кровотечением, птицу следует забить.

Из заразных (инфекционных) болезней птицы наиболее распространены следующие: кокцидиоз, пуллороз, аспергиллёз, сальмонеллез, гепатит и др.

Кокцидиоз -заболевание молодняка птицы с поражением кишечника (у гусей - почек), вызываемое возбудителем - одноклеточным организмом (кокцидией). Болеют все виды птицы, в основном, в возрасте 20-45 дней, но главным образом - цыплята. Вспышки кокцидиоза отмечаются обычно весной и осенью в сырых помещениях при большой скученности молодняка. Больные цыплята мерзнут, собираются в группы, съёживаются, крылья опущены, голова втянута, они мало двигаются, больше сидят. Помёт становится жидким, сначала зеленоватого цвета, затем - тёмно-коричневого, с кровью. В острых случаях болезнь длится 3-7 дней и часто заканчивается смертью.

С лечебной и профилактической целью рекомендуются следующие препараты: норсульфазол, 0,3-0,5 % -ный раствор в воде в течение 3-5 дней; фталазол, в дозе 75-100 мг на 1 кг живого веса в течение 5-7 дней скармливают с кормом в виде мешанки; биомицин, 15-20 мг на голову в два приёма, утром и вечером, в течение 5-10 дней; фуразолидон, 3-4 мг на голову в течение 3-5 дней. При наличии заболевания пол помещения тщательно моют дезраствором и просушивают (можно прожечь паяльной лампой).

Пуллороз (бациллярный белый понос, бациллярная дизентерия) - инфекционное заболевание, остро протекающее у цыплят и в хронической форме у взрослой птицы. К возбудителю чувствительны также индюшата, фазаны, голуби и некоторые дикие птицы.

Основным источником заболевания являются переболевшие куры - бациллоносители. Больные цыплята сидят с опущенными крыльями и быстро худеют. Помёт у них жидкий, беловатого цвета, анальное отверстие часто испачкано испражнениями. Больных цыплят следует немедленно изолировать, а весь инвентарь и пол тщательно продезинфицировать.

Аспергиллез - заболевание, возникающее вследствие попадания в дыхательные пути спор плесневого гриба. Споры гриба попадают в носовую полость, трахею, бронхи и альвеолы лёгких с вдыхаемым воздухом. Заражение происходит также через зараженные грибами корма и подстилку. Попав в дыхательные пути и укрепившись, споры начинают прорастать, выделяя токсины, которые вызывают затруднённое дыхание, птица худеет, иногда появляется сильная жажда. Переболев, молодняк становится хроническим носителем спор плесневого гриба. Больную птицу надо сразу же изолировать.

Лечить молодняк, поражённый спорами плесневого гриба, очень трудно, поэтому главное внимание надо уделять профилактическим мероприятиям: не допускать порчи кормов, следить за микроклиматом в помещении, состоянием подстилки. Хорошими дезинфицирующими средствами против плесени являются формалин, медный купорос (2,5 % -ный раствор).

Вирусный гепатит - это контагиозное заболевание утят 1-15-дневного возраста, характеризующееся поражением печени, ведущее к гибели значительного количества молодняка. Возбудителем болезни является вирус. При заболевании утята становятся вялыми, сонливыми, тяжело дышат, часто падают на спину или на бок, судорожно вытягивают шею и вскоре погибают. Заболевание продолжается 2-3 часа, смертность достигает 90 % и более. При вскрытии павших утят обнаруживается увеличенная, дряблая печень с заметными кровоизлияниями.

Лечить вирусный гепатит весьма трудно. Антибиотики и сульфаниламидные препараты в этом случае неэффективны. В условиях промышленного птицеводства применяют специальные сыворотки и вакцины. Утята старше 4-недельного возраста становятся практически невосприимчивы к вирусу и приобретают иммунитет. С целью предупреждения вирусного гепатита помещение (утятник) подвергают тщательной очистке и периодической дезинфекции, проводят борьбу с грызунами и насекомыми, которые являются переносчиками болезни.

Сальмонеллез (паратиф) птиц - острое инфекционное заболевание, характеризуется поносом, конъюнктивитом и истощением. Заболевшие птицы могут служить источником инфекции не только для других птиц, но и всех сельскохозяйственных животных, и даже человека.

Симптомы болезни проявляются внезапно: больные утята, гусята, цыплята становятся малоподвижными, отделяются от стада и группируются в кучки, у них появляется сонливость, конъюнктива глаз воспаляется, отчего глаза полузакрыты или закрыты. Погибая, утята опрокидываются на спину лапками вверх. Смертность достигает 70 % и выше.

Взрослая птица почти не болеет сальмонеллезом, так как обладает повышенной естественной устойчивостью. Для лечения больной птицы применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики. Больным утятам и гусятам дают синтомицин по 10-15 мг, биомицин - по 5-10 мг на приём 2-3 раза в день в течение 5-6 суток. Хорошие результаты даёт биовит. Все антибиотики скармливают с влажными мешанками.

В условиях приусадебных хозяйств инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо иметь дезинфицирующие средства: 20 % -ный раствор гашёной извести, 3 % -ный раствор щёлочи (NаОН), 1 % -ный раствор формалина, 5 % -ный раствор хлорной извести, кальцинированную соду, марганцевокислый калий и др. Все растворы готовят непосредственно перед их использованием.

Соблюдение всех санитарно-гигиенических правил - регулярная очистка кормушек, гнёзд, насестов, мойка и дезинфекция поилок, поддержание нужного температурно-влажностного режима в помещении, полноценное кормление птицы позволит вырастить крепкий молодняк и высокопродуктивных несушек.