Болезни яблок при хранении
Грибные болезни плодов
Парша появляется при излишней влажности в хранилище в виде черно-коричневых пятен величиной с булавочную головку, в местах которых затем начинается загнивание. В Венгрии парша не имеет особого распространения.
Плодовая гниль — опасная болезнь, распространенная в плодохранилищах. Болезнь проявляется в двух формах: общеизвестная, характеризующаяся круглыми споровме- стилищами подушечная плесень и яркая черная плесень, которая высушивает плоды. Гриб является паразитом, способным произрастать только на поврежденных плодах. Наибольший ущерб при хранении возникает из-за повреждения яблока уколами плодоножек. Яблоко начинает портиться вокруг малейшей ранки, на которой появляется этот или другой гриб.
Другие случаи загнивания яблок в хранилище представляют собой исключительно болезни, поражающие плоды в период хранения. Важнейшими из них являются следующие.
Загнивание сердечка. Заражение плодов происходит значительно раньше, еще на дереве. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию сорта, имеющие открытую чашечку, например Голден Делишес. У плодов с оторванной плодоножкой это заболевание нередко начинается в месте ее отрыва. Спороношение этого гриба можно обнаружить в виде желтоватых или красноватых лент в сердечке яблока.
Горькая гниль. При этом заболевании на плодах образуются углубления, в которых чередуются светлые и темные круглые концентрические зоны. Гриб появляется обычно при более низких температурах. В холодильниках он обычно поражает плоды во второй половине срока хранения.
Бурая гниль, возбудитель рака ветвей яблони. В этом случае четко очереченные бурые пятна «а плодах покрыты сероватой плесенью.
Серая плесень обычно поражает плоды в районе чашечки, где образуются участки, покрытые плесенью, обильно выделяющей серый порошок. Это заболевание легко обнаружить по ворсистым серым пятнам.
Зеленая плесень — одно из наиболее опасных заболеваний. Оно поражает плоды прежде всего в поврежденных местах, вторгается в их мякоть, которая становится рыхлой, водянистой и приобретает затхлый запах. О появлении этого гриба свидетельствуют зелено-голубые спороношения на плодах. Гриб появляется в период полного созревания плодов, а затем его споры можно встретить повсеместно).
При хранении сезонных плодов встречаются частично те же самые грибы.
Для защиты от этих заболеваний необходимо обеспечить выращивание плодов соответствующего качества и своевременную закладку их на хранение. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь повреждений; желательно, чтобы они имели средние размеры. Необходимо тщательно выбирать и удалять плоды с признаками загнивания. Яблоки, находящиеся на длительном хранении, необходимо опрыскивать в середине августа бордосской жидкостью или другим препаратом против возбудителей грибных болезней.
Физиологические заболевания яблок
В плодах, находящихся на хранении, происходят процессы обмена веществ, однако они уже в меньшей степени обладают способностью приспосабливаться к обстановке, и поэтому неправильные способы хранения легко вызывают различные заболевания. Физиологические заболевания яблок разделены на следующие группы: пятнистость вследствие появления пробковых пятен, горькая ямчатость, различные варианты побурения кожицы или мякоти, а также налив.
Пробковые пятна.
Болезнь поражает кожицу яблока. Сначала на поверхности пледа появляется небольшое пятно темно-фиолетового цвета, затем оно распространяется глубже, мякоть под ним темнеет, становится пористой в связи с высыханием клетчатки. Пятна имеют четкую границу и концентрируются в основном в области плодоножки, а также вокруг чашечки. Чаще всего они бывают на более окрашенной стороне яблока. Со временем пятна расширяются, сливаются друг с другом.
Деформация распространяется на слои кожицы, которые содержат вещества, придающие яблоку окраску.
По мнению некоторых исследователей, при этом заболевании
непораженные участки поверхности яблока обычно не загнивают.
Однако наши данные показывают, что подвергнувшиеся заболеванию участки поверхности не изолируются, вследствие чего может возникнуть вторичное заражение. Если яблоко слишком долго остается на дереве, болезнь может поразить его уже в этот период. Обычно она появляется во время хранения яблок сорта Джонатан в слишком теплых помещениях. Заболевшие плоды нельзя хранить в течение длительного времени. Потери могут быть особенно" большими, если после съема яблоки сорта Джонатан в течение нескольких дней находятся под навесом. Поскольку появление этой болезни связано с низким содержанием кислот или с их распадом, она поражает главным образом более крупные плоды с рыхлой белой мякотью. По мнению некоторых исследователей, болезнь вызывается продуктами обмена веществ. Беренд и Хеди считают, что состав почвы, изменения внутри сорта- и применяемая агротехника не влияют на появление этой болезни, но ей способствуют излишние дозы азотных удобрений и поздний полив. Мнения относительно причин возникновения данной болезни в значительной мере являются лишь предположениями, недаром
Международная конференция по заболеваниям плодов в период хранения, проходившая весной 1961 г., констатировала, что причины этого заболевания неясны. Важно то, что с этим заболеванием можно бороться с помощью быстрого охлаждения плодов, а при хранении в углекислом газе оно вообще не появляется. Болезнь может поражать плоды на дереве, поэтому их нужно снимать своевременно и как можно скорее сильно охлаждать. Если охлаждение задержать на 2—3 недели, то, по американским данным, каждое второе яблоко может быть поражено болезнью, тогда как в нормальных условиях болезнь поражает только 2—3% плодов.
От рассмотренного выше заболевания отличают другую пятнистость, характеризующуюся бесцветными пятнами диаметром 6—7 мм. Пятна появляются только на кожице плодов во время хранения и как будто не имеют никакой связи с чечевичками.
Пятнистость Джонатана поражает другие сорта, как например, Голден Делишес, Пепин оранжевый Кокса и т. д. На яблоках, имеющих светлую поверхность, признаком такой болезни является появление красных точек или кольцеобразных пятен. Это заболевание поражает более зрелые плоды, его появлению могут способствовать неблагоприятная погода и повреждение раствором ядохимикатов. Благоприятные условия для поражений этой болезнью создают грибы.
Горькая ямчатостъ.
Признаками этого заболевания служат маленькие вдавленные пятна диаметром 2—3 мм. Они появляются обычно в верхней части плода вокруг чашечки, как правило, на одной стороне его. Позднее пятна приобретают яркую окраску: на красной поверхности — темно- красную, на желтой или зеленой — темно-зеленую. Затем они буреют. Отмершие части плода имеют бурый цвет, шаровидную форму, губчатую структуру, горький вкус и часто размещены вокруг сосудистых пучков. Пятна могут появляться еще до съема плодов, но чаще через 4—6 недель после съема. В период хранения это заболевание может причинить существенный вред. Различают горькую ямчатость, появившуюся, когда плоды еще находятся на дереве, и в период хранения.
Заболевания кожицы плодов. «Загар».
Через несколько недель после закладки плодов на хранение поверхность их начинает темнеть, но без образования четких пятен. Буреет всего 5—6 верхних клеточных слоев, затем побурение распространяется глубже, причем кожица становится мягкой. Прежде всего поражается менее зрелая сторона плода, а затем заболевание распространяется на всю его поверхность.
Поздний съем плодов, а также интенсивное проветривание и охлаждение в период хранения снижают потери от «загара». Хорошие результаты дает завертывание плодов в промасленную бумагу, а также использование различных химических препаратов. Необходимо удалять накапливающиеся продукты обмена веществ. Этому может способствовать ежемесячное прогревание плодов до температуры 18° в течение 7—24 часов.
Заболевания мякоти плода.
В яблоках, находящихся на хранении, разрушаются кислоты, образуются спирт и уксусный альдегид, темнеет клетчатка (внутреннее побурение). Заболевания, связанные с побурением мякоти, можно отличить от подмораживания, поскольку последнее поражает плоды, расположенные вблизи стенок ящиков, тогда как физиологическое заболевание в одинаковой мере поражает все плоды. По бурение начинается с семенных камер и распространяется вдоль сосудистых пучков. Первым его признаком является потускнение поверхности плода; если разрезать пораженное яблоко, то его мякоть, иногда только на одной стороне плода, имеет бурый цвет.
При побурении сердечка заболевание обнаруживается между внутренними сосудистыми пучками. Иногда ткань высыхает и трескается, но снаружи ничего не заметно. Заболевание возникает вследствие чрезмерно большого количества углекислоты.
Налив («водное сердечко»). Отдельные сорта поражаются еще на дереве или в хранилище, при этом пораженные ткани приобретают стекловидность, становятся твердыми и тяжелыми, проходы между клетками заполняются водой. При заболевании плода на дереве болезнь начинается вблизи сердцевины и распространяется постепенно на весь плод. Поверхность яблока может стать блестящей, как стекло. Болезнь появляется еще до сбора урожая, но может распространяться и в дальнейшем. Она встречается чаще всего на хорошо освещаемых солнцем плодах.
Повреждение плодов низкой температурой (имеется в виду охлаждение тканей до —2,5°) трудно отличить от внутреннего побурения. Уже при понижении температуры ниже 0° на поверхности плодов могут выступить резко очерченные, сначала светлые, а потом более темные пятна. При более сильном охлаждении происходит побурение сосудисто-волокнистых пучков. При отмирании тканей внешние признаки аналогичны признакам внутреннего побурения, но при физиологическом побурении кожица плода легче вдавливается и снимается по сравнению с замерзшим яблоком. Замерзшие яблоки надо поместить в помещение с температурой 4°, не дотрагиваясь до них, так как малейшие прикосновения ведут к образованию пятен.
Среди сезонных плодов физиологические заболевания, аналогичные внутреннему побурению мякоти, поражают сливу. В случае заболевания ткани становятся похожими на студень и теряют сочность. Болезнь появляется при длительном хранении слив. Ее предупредить можно сбором более зрелых плодов, а также хранением их при температуре около 1°. Для предотвращения одной из форм этого заболевания рекомендуют газовое хранение. Физиологическим заболеванием является также мучнистое разложение мякоти персиков, которое вызывается нарушением процессов созревания. Для предотвращения его рекомендуется дать персикам дозреть в течение нескольких дней, прежде чем охлаждать их до 0 град.
Поражения в результате ожогов при опрыскивании нельзя путать с заболеваниями, возникающими в период хранения