Развитие инновационной деятельности в сельском хозяйстве

Понятие и экономическая сущность инновации и инновационной деятельности. Классификация инноваций

Исходной посылкой научного подхода, раскрывающего смысловое содержание понятия инновационной деятельности, является обоснование терминологического аппарата. Это связано с тем, что в экономической литературе при раскрытии сущности этой деятельности нашли отражение следующие термины: «инновация», «нововведение», «новшество» и «новация», которые часто в экономической литературе используются как синонимы. Многообразие терминов, применяемых в профессиональной лексике, создает терминологическую путаницу. Для преодоления многозначности терминов, относящихся к одному и тому же явлению, и снятия противоречий, которые возникают из-за различной их трактовки, возникла необходимость проведения этимологического анализа слова «инновация». Это слово впервые появилось в научных исследованиях культурологов и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую.

Английское слово «innovation» произошло от латинского слова «innovatio» (обновление, улучшение) и пришло в англоязычную литературу в XIX веке. В экономической науке в начале XX века инновации рассматривались как важнейшее средство преодоления циклических кризисов. Справедливости ради, следует признать, что многообразие терминов в этом вопросе не только российская проблема. Терминологические противоречия в интерпретации различных авторов встречаются и в работах западных специалистов, которые также не обращают существенного внимания на эту терминологию, используемую в теории и практике. В связи с этим предельно важно показать, что собой представляют вышеуказанные слова, и какой смысл в них вкладывает автор.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Главными компонентами инновационной составляющей являются научно-технические, технологические, управленческие и другие новшества. В современных условиях широкое хождение имеет точка зрения, согласно которой инновация, являясь важнейшим условием повышения эффективности производства и качества продукции, определяет специфику инновационных процессов и оказывает двойственное влияние на динамику экономического роста. С одной стороны, дает новые возможности для повышения эффективности производства, с другой, - делает невозможным повышение в традиционных направлениях. Более объективным является суждение о том? что инновация представляет собой сложный процесс создания, распространения и использования новшества, что способствует развитию и повышению эффективности производства. Этот процесс направлен на сочетание технико-технологических и организационных изменений с качественным преобразованием в социально-экономической системе, что обеспечивает новый тип рыночного поведения и определенный социально-экономический эффект. С точки зрения теории инновация представляет собой «противоречивое взаимодействие различных борющихся возможностей при переходе нового, становящегося из возможного действительным».

С инновацией тесно связано понятие «диффузия нововведений», то есть распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях. Диффузия инноваций позволяет добиться максимального результата от внедрения инновации и получить максимальный эффект как для предприятия - инноватора, так и для народного хозяйства в целом. В рыночной экономике основная масса инноваций реализуется предпринимательскими структурами как средство решения производственных, коммерческих задач, важнейший фактор обеспечения стабильности их функционирования, экономического роста и конкурентоспособности.

По мнению большинства авторов, инновация, являясь прогрессивным новшеством, представляет собой результаты научных исследований, направленных на совершенствование экономических, правовых и социальных отношений в сфере производственной деятельности. Инновация представляет собой высшую форму инновационной деятельности, комплексный процесс создания, распространения и использования нового средства (новшества) для лучшего удовлетворения потребности. Цель инноваций направлена на удовлетворение общественных потребностей в продуктах, процессах, услугах более высокого качественного уровня.

Инновация тесным образом связано с такими понятиями, как «новшество», «новация», «изобретение» и «новинка». Новшество является конкретным результатом разработки новой научной идеи в виде образца новой техники, технологии и т.д., т.е. представляет собой конкретный продукт творческой деятельности. В свою очередь нововведения, с одной стороны, представляют собой процесс внедрения, распространения и использования новшеств, с другой - служат основой для появления новшеств.

Изучение отечественной экономической литературы свидетельствует о том, что само понятие «инновация» также как и в зарубежной литературе, имеет множество формулировок. Это связано с тем, что данное понятие обладает емкостью и сложностью, что исключает возможность получить однозначную оценку. За период своего существования теория в области инноваций в нашей стране претерпела значительные изменения. Обобщая авторские модификации определений «инновация», получивших освещение в источниках массовой отечественной информации, следует выделить наиболее распространенные из них. В частности, официальная трактовка, нашедшая отражение в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 гг.», свидетельствует о том, что инновация - это «конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, исследуемого в практической деятельности».

Большинство отечественных авторов, исследуя проблему инноваций, и той или иной степени обобщали сформированные ранее идеи, нашедшие отражение в источниках зарубежной информации. Исходя из анализа различных подходов к определению данного понятия, приведенного в многочисленных отечественных публикациях, следует выделить несколько взглядов на сущность этого понятия. [15]

Инновационное развитие АПК России в современных условиях

Мировое сельское хозяйство движется в направлении усиления наукоемкости производимой продукции. Это особенно наглядно на примере экономически развитых стран. Именно это позволяет им поддерживать баланс внутреннего рынка продовольствия по спросу и предложению, легко проникать на ведущие мировые рынки, вытеснять и разорять национальных товаропроизводителей. Поэтому РФ необходимо ставить и последовательно решать задачу инновационного развития АПК. Иного пути нет, если мы, Россия, имеем цель интегрироваться в мировое сельское хозяйство и занимать в нем соответствующую нишу. При этом необходимо разобраться, что же такое инновационное развитие? Какого его содержание?

Изучение литературных источников отечественных и зарубежных показало, что инновационное развитие - это, прежде всего конструктивная созидательная динамика, обеспечивающая создание и реализацию инноваций.

Часть исследователей рассматривают инновационное развитие в совокупности с наукой, другие считают, что это посленаучная деятельность, когда используется уже готовый инновационный продукт. А что такое «инновационный продукт»?

Это результат инновационной деятельности, который должен удовлетворять следующим целевым требованиям:

являться реализацией объекта интеллектуальной собственности

соответствовать требуемому научно-техническому уровню

быть произведенным впервые, а если не впервые, то по сравнению с другим аналогичным продуктом он должен обладать более высокими научно-экономическими показателями

- быть конкурентным.

Носителем инновационного продукта выступает инновационное агропромышленное предприятие. Вопрос: какое предприятие следует считать инновационным? В мировой практике принято к инновационным относить предприятия, в которых более 70% общего объема продукции в денежном измерении за отчетный налоговый период формируется за счет производства инновационной продукции.

Если такой критерий распространить на отечественные предприятия, то станет очевидным: в АПК России в настоящее время очень мало инновационных предприятий.

Исходя из сказанного можно сформулировать проблему инновационного развития: - как активизировать инновационную деятельность в АПК РФ.

Эта проблема особенно остро возникла в связи с переходом к рыночным формам ведения хозяйства.

Актуальность данной проблемы неоднократно подчеркивалась в ежегодных Посланиях экс Президента В. В. Путина Федеральному Собранию РФ. Вопросы законодательного обеспечения инновационной деятельности обсуждаются на парламентских слушаниях Госдумы.

Заметно увеличилось число статей, книг, учебников, научных конференций и т.п. по вопросам инновационной политики в экономике и в частности - в АПК России.

Инновационная деятельность - это такой вид деятельности, который на основе результатов научных исследований ведет к созданию принципиально нового продукта, новой услуги, нового знания, в результате которых появляется то, чего раньше не было.

Неотъемлемым признаком инновационной деятельности является выход конкурентоспособного продукта на рынок.

Соединение всех этих понятий в классическом понимании и есть инновационная деятельность.

За рубежом превращение научно-технических достижений в рыночный продукт является самым престижным, самым авторитетным бизнесом.

Сегодня наибольшие доходы получают от продажи интеллектуальных продуктов (компьютерных программ, лицензий, ноу-хау, торговых марок.

В последние годы по ряду причин произошел определенный спад в инновационной активности аграрной науки. Даже имеющийся инновационный потенциал АПК используется в пределах 4-5%. Для сравнения этот показатель в США превышает 50%. Многие научно-технические разработки не становятся инновационным продуктом; ежегодно остаются невостребованными сельскохозяйственным производством большинство инновационных разработок.

Почему это происходит?

Анализ научного обеспечения АПК показал, что из общего числа завершенных, принятых, оплаченных заказчиком и рекомендованных к внедрению прикладных научно-технических разработок всего 2-3% было реализовано в ограниченных объемах, 4-5% - в одном-двух хозяйствах, а судьба 60-70% разработок через 2-3 года была неизвестна ни заказчиком, ни разработчиком, ни потребителям научно-технической продукции (член-корреспондент.

Создавшееся положение является следствием значительного ухудшения финансового состояния организаций АПК. Последние годы ознаменовались резким сокращением выделения средств на научные прикладные исследования. В расчете на 1 га сельхозугодий они сократились более чем в 2 раза по сравнению с 1990 годом. В то же время в 18 развитых странах мира за последние три десятилетия они увеличились от 0,96 до 2,2 % ВВП, приходящегося на с./х-во, в том числе в США от 1,32 до 2,2 %. А в Австралии затраты на аграрные исследования за указанный период в отрасли от 1,5 до 4,42 %, в ЮАР от 1,39 до 2,59 %, а в 17 африканских странах - от 0,42 до 0,58 % ВВП, приходящегося на сельское хозяйство.

Получается, что весь мир увеличивает затраты на аграрные исследования, а в нашей стране они сокращаются. Как объяснить создавшееся положение? Как заставить работать накопленный десятилетиями мощный научно-технический потенциал в АПК?

Слабым звеном в формировании эффективного инновационного развития АПК является изучение спроса на инновации. Маркетинг не стал еще неотъемлемым элементом формирования заказов на научные исследования и разработки. Как правило, при отборе проектов не проводится глубокая экономическая экспертиза не оцениваются показатели эффективности и рисков, не отрабатываются схемы продвижения полученных результатов в производстве. Это приводит к тому что, как уже отмечалось, многие инновационные разработки не становятся инновационным продуктом.

Исследователи отмечают, что в современных условиях инновационного развития АПК существенно возрастает роль информационно-консультативной службы, деятельность которой требует совершенствования, нужны кадры. Это тем более важно, что в настоящее время весьма низка восприимчивость сельхозпроизводителей к научным достижениям, что связано, прежде всего, с низкими экономическими возможностями предприятий.

Зарубежный опыт (Японии, Китая, Южной Кореи, США, Германии и др.) доказывает, что ключевым звеном успешного продвижения разработок на рынок является уровень организации менеджмента всего цикла проекта. По статистике, за рубежом на одного разработчика в науке приходится 10 менеджеров, которые доводят эту работу до кондиции, до того уровня, чтобы его освоить. В России на сегодняшний момент, к сожалению, пропорция обратная.

Следует отметить и такие факты:

За последние десятилетия в силу различных причин произошло сокращение числа занятых в сельскохозяйственном производстве более чем на 2 млн. человек. Одновременно ухудшился качественный состав кадров. Удельный вес руководителей сельскохозяйственных предприятий с высшим образованием снизился с 86% в 1991 году до 70% в 2001 году. Доля главных специалистов с высшим образованием снизилась и составила 53%. Учитывая роль кадров, можно уверенно говорить, что такое положение отрицательно сказывается на эффективность инновационного развития АПК.

В растениеводстве инновационные процессы должны быть направлены на: увеличение объемов производимой растениеводческой продукции на основе повышения плодородия почвы, роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции; преодоление процессов деградации и разрушения природной среды и экологизацию производства; снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости продуктивности растениеводства от природных факторов; повышение эффективности использования орошаемых и осушенных земель; экономию трудовых и материальных затрат; сохранение и улучшение экологии окружающей среды. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства должна строиться на совершенствовании методов селекции - создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоении научно обоснованных систем земледелия и семеноводства.

В современных условиях нестабильности развития животноводства резкого спада животноводческой продукции для повышения производственного потенциала отрасли важное значение имеет использование биологического блока инноваций, достижение отечественной и мировой селекции, отражающих важнейшее направления совершенствования селекционно-генетического потенциала, от которого непосредственно зависит уровень продуктивности животных, эффективное использование кормовых ресурсов, освоение ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.

Одним из основных направлений инноваций являются биотехнологические системы разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, направленные на создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям.

Не менее важное значение в развитии инновационного процесса в животноводстве принадлежит технологической и научно-техническим группам инноваций, которые связаны с индустриализацией производства, механизацией и автоматизацией производственных процессов, модернизацией и техническим перевооружением производства, освоением наукоемких технологий, ростом производительности труда, обусловливающими уровень и эффективность производства продукции животноводства.

Внедрение высокоадаптивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства на основе инновационной деятельности при широком использовании автоматизации и компьютеризации производства, машин и оборудования нового поколения, робототехники и электронных технологий, восстановление и совершенствование производственно-технического потенциала животноводческих комплексов и птицефабрик является определяющими направлениями повышения эффективности производства продукции.

Таким образом, сдерживающие факторы инновационного развития АПК России многочисленны. К ним можно отнести:

1) слабое управление НТП, отсутствие тесного взаимодействия государства и частного бизнеса.

2) резкое снижение затрат на аграрную науку.

3) неподготовленность кадров.

4) низкая маркетинговая работа.

5) низкий уровень платежеспособного спроса на инновационную продукцию.

6) резкое снижение финансирования мероприятий по освоению научно-технических достижений в производстве и соответствующих инновационных программ.

7) до настоящего времени не разработаны механизмы, стимулирующие развитие инновационного процесса в АПК и др.

В научной литературе инновации принято классифицировать по ряду признаков – по степени радикальности, значимости в экономическом развитии, подразделяя их на базисные, улучшающие и псевдоинновации (рационализирующие).

По направленности результатов инновации делят на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение новых продуктов. Процессные инновации делятся на технологические – новые технологии производства продукции; организационно-управленческие – новые методы организации производства, транспорта, сбыта и снабжения, новые организационные структуры управления и социальные – улучшение условий труда, отдыха, удовлетворение потребностей человека в услугах здравоохранения, образования, культуры.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А. И. Пригожин.

1. По распространенности:

• единичные;

• диффузные.

2. По месту в производственном цикле:

• сырьевые;

• обеспечивающие (связывающие);

• продуктовые.

3. По преемственности:

• замещающие;

• отменяющие;

• возвратные;

• открывающие;

• ретровведения.

4. По охвату ожидаемой доли рынка:

• локальные;

• системные;

• стратегические.

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

• радикальные;

• комбинаторные;

• совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имею значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

П. Н. Завлин предлагает классифицировать инновации по 12 признакам: по значимости; по направленности; по отраслевой структуре жизненного цикла; по глубине изменения; по отношению к разработке; по масштабам распространения; по роли в процессе производства; по характеру удовлетворяемых потребностей; по степени новизны; по времени выхода на рынок; по причинам возникновения; по предмету и сфере приложения.

Д. М. Степаненко для республик СНГ считает целесообразным закрепить следующую последовательность критериев классификации прогрессивных нововведений и соответствующие им виды инноваций:

Таблица 1

Критерии классификации прогрессивных нововведений

1. Уровень новизны инновации:

1.1. радикальные инновации;

1.2. улучшающие инновации.

2. Масштаб новизны инновации:

2.1. инновации, новые в мировом

масштабе;

2.2. инновации, новые в республике;

2.3. инновации, новые для отрасли в

республике;

2.4. инновации, новые для предприятия.

3. Характер инновации:

3.1. продуктовые инновации;

3.2. процессные инновации;

3.3. организационные инновации;

3.4. экономические инновации;

3.5. социальные инновации.

4. Частота применения инновации:

4.1. разовые инновации;

4.2. повторяющиеся инновации.

5. Сфера народного хозяйства, где

внедряется инновация:

5.1. материальное производство;

5.2. наука;

5.3. сфера услуг;

5.4. социальная сфера.

6. Область применения инновации:

6.1. инновации для внутреннего

применения на предприятии;

6.2. инновации для накопления на

предприятии;

6.3. инновации, предназначенные для

продажи.

7. Форма инновации:

7.1. открытия, изобретения, патенты;

7.2. рационализаторские предложения;

7.3. ноу-хау;

7.4. товарные знаки, торговые марки,

эмблемы;

7.5. новые документы, описывающие

технологические, производственные,

управленческие процессы, конструкции,

структуры, методы.

8. Вид эффекта, получаемого в результате

внедрения инновации:

8.1. экономический;

8.2. экологический;

8.3. научно-технический;

8.4. социальный;

8.5. интегральный.

Система инноваций и ее классификация

Рис. 1. Система инноваций и ее классификация

По предмету и сфере применения в АПК целесообразно выделить четыре типа инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические (табл. 2). Первый тип инноваций присущ только сельскому хозяйству.

Таблица 2

Классификация типов инноваций в АПК

Селекционно-генетические Технико-технологические и производственные Организационно-управленческие и экономические Социально-экологические
Новые сорта и гибриды сельскохозяйственных растений

Новые породы, типы животных и кроссы птицы

Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды

Использование новой техники

Новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур

Новые индустриальные технологии в животноводстве

Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства

Новые удобрения и их системы

Новые средства защиты растений

Биологизация и экологизация земледелия

Новые ресурсно-сберегающие технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленных на повышение потребительской ценности продуктов питания

Развитие кооперации и формирование интегрированных структур в АПК

Новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами АПК

Новые формы организации и мотивации труда

Новые формы организации и управления в АПК

Маркетинг инноваций

Создание инновационно-консультативных систем в сфере научно-технической и инновационной деятельности

Концепции, методы выработки решений

Формы и механизмы инновационного развития

Формирование системы кадров научно-технического обеспечения АПК

Улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села

Оздоровление и улучшение качества окружающей среды

Обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения

Для активизации инновационных процессов необходимо обеспечить условия для расширенного воспроизводства в аграрной сфере, прежде всего улучшить финансовое состояние организаций. Большинство сельхозпредприятий Республики Бурятия давно утратили собственные оборотные средства, их кредиторская задолженность превысила годовой объем выручки от реализации продукции, некоторые не могут брать новые кредиты, что парирует нормальный процесс производства. Даже с учетом дотаций и компенсаций из бюджета в 2005 г. большое количество сельхозпредприятий республики были убыточными. При недостатке финансовых средств они, в первую очередь, направляются на текущие цели.

К условиям и факторам, тормозящим освоение инноваций в АПК, относятся также сжатие внутреннего спроса на продовольствие, сокращение господдержки аграрного сектора и государственного финансирования научно-технических программ, неразвитость системы кредитования, высокие ставки по кредитам, отсутствие инновационной инфраструктуры и государственной инновационной политики и стратегии, недостаточный уровень подготовки кадрового персонала организаций АПК в области инновационного менеджмента.

Одно из основных препятствий перехода аграрной экономики на путь инновационного развития – острая нехватка квалифицированных руководителей и специалистов. В настоящее время численность выбывших руководителей и специалистов превышает количество принятых.

Инновационный тип развития аграрной экономики во многом определяется научно-технической политикой региона, формированием регионального инновационного механизма. Субъектам принадлежит важная роль в реализации антикризисной программы, используя нововведения селекционно-генетического, технологического, организационно-управленческого и социального типа.

К числу приоритетов развития инновационных процессов в региональном АПК следует отнести:

• технологическое переоснащение организаций комплекса;

• энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

• воспроизводство плодородия почв, предотвращение всех видов их деградации, разработка адаптивных технологий агроэкосистем и агроландшафтов;

• развитие производства органической продукции сельского хозяйства;

• создание современной системы информационного и инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности в АПК;

• разработка государственной инновационной политики и стратегии на федеральном и региональном уровне, нацеленных на становление прогрессивных технологических укладов;

• формирование организационно-экономического механизма функционирования АПК на инновационной основе;

• усиление роли государственных организаций в активизации инновационной деятельности;

• разработка региональных и муниципальных инновационных программ развития АПК;

• совершенствование системы подготовки кадров в области инновационной деятельности, обеспечивающих повышение инновационной активности организаций и коммерциализацию результатов научных исследований. [24]

Факторы, влияющие на инновационную деятельность

Условия и факторы, влияющие на инновационное развитие АПК

Рис. 2. Условия и факторы, влияющие на инновационное развитие АПК