Развитие лесной сертификации в России
Экологическая сертификация лесов – это процесс инспекции методов ведения лесного хозяйства на отдельных лесных площадях для определения соответствия их определенным международным критериям.
Система сертификации и, в особенности, заложенная в неё связь ответственного продавца с лесозаготовителем направлена на создание условий, при которых невыгодно вести «плохое» (не экологичное) лесное хозяйство. Сама же сертификация направлена на становление социально, экологически и экономически сбалансированного и устойчивого лесного хозяйства.
Сертификация позволяет потребителю лесной продукции делать выбор между хоть и более дорогим, но сертифицированным товаром из экологически грамотно используемых лесов и не сертифицированным товаром. Причём сертификации могут подвергаться не только лесные участки и круглые лесоматериалы, с них получаемые, но и вся технологическая цепочка от «пня», включая транспортировку, распиловку и переработку лесной продукции, до магазина или другого пункта продажи конечного изделия. Сертификация может охватывать практически все продукты лесопользования и лесопереработки – от брёвен до бумаги и мебели.
Экологическая сертификация лесоуправления представляет собой добровольное соглашение, которое подписывают лесовладелец или лесопользователь и сертифицирующий орган, по которому лесовладелец принимает на себя определённые обязательства по охране окружающей среды при пользовании лесом.
В настоящее время в лесном секторе России разрабатываются или существуют следующие виды сертификации:
– обязательная сертификация лесных ресурсов;
– сертификация (лицензирование) лесозаготовительных предприятий;
– добровольная сертификация лесоуправления (стандарты серии ISO 14000 или FSC);
– техническая сертификация древесины;
– радиоэкологическая сертификация древесины.
Первый и второй виды сертификации в настоящее время лишь разрабатываются федеральной службой лесного хозяйства. Эта сертификация, вероятно, будет производиться при конкурсе на аренду участков леса для лесопользования. Лесозаготовителям могут выдаваться специальные лицензии.
Добровольная сертификация лесоуправления (экологическая сертификация) по стандартам серии ISO 14000 и FSC – качественно новый шаг, т. к. характеризует систему управления охраной окружающей среды. Эта сертификация разрабатывалась как средство оценки правильности ведения лесного хозяйства с точки зрения его экологической, экономической и социальной сбалансированности. Сертификация лесоуправления является типично рыночным, «мягким» инструментом контроля правильности ведения лесного хозяйства.
Сертификация лесных продуктов свидетельствует о соответствии продукции определённым стандартам(ГОСТам). Как правило, соответствующие ГОСТы на лесную продукцию основаны на стандартах ISO разных серий. В России широко применяется техническая сертификация древесины и прочей лесопродукции. Она характеризует технические параметры и товарные качества древесины и прочих продуктов. В последнее время при экспорте таможенными органами запрашивается радиоэкологический сертификат.
Цели сертификации
Сертификация лесоуправления имеет две основные цели:
1. совершенствование лесоуправления;
2. обеспечение доступа потребителя к сертифицированным лесным продуктам.
Для того, чтобы отвечать первой цели, сертификация должна быть организационно и политически адаптирована к местным условиям, быть целевой и эффективной, приемлемой для всех заинтересованных сторон, базироваться на утверждённых национальных стандартах, совместимых с принципами устойчивого управления лесным хозяйством.
Для того, чтобы отвечать второй цели, сертификация должна быть приемлема для потребителей, основываться на объективных и измеримых показателях, проводиться независимой и надёжной организацией-сертификатором, быть доступной по стоимости и ясной для контроля.
Другими важными целями сертификации являются повышение качества управления и ведения лесного хозяйства, улучшение сбора и использования лесных податей и налогов, повышение эффективности и экономичности работы по всей цепочке от заготовителей до переработки, привлечение инвесторов.
Возникновение и развитие сертификации лесоуправления.
На конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) были сформулированы общие принципы и подходы к использованию природных, в том числе лесных ресурсов, обеспечивающие устойчивое развитие всех стран. Во время Хельсинского, Монреальского и других международных переговорных процессов были установлены согласованные подходы к оценке форм лесопользования и ведения хозяйства в лесах, расположенных в различных климатических зонах через систему соответствующих критериев и индикаторов. Затем страны Европы и Северной Америки, а также страны, эксплуатирующие тропические леса, приступили к практической деятельности по реализации экологических принципов в области лесопользования, охраны и защиты лесов. Лесная сертификация и есть один из видов такой деятельности, и Россия, как участница вышеназванных переговорных процессов, приняла на себя соответствующие обязательства.
Значительной вехой в развитии сертификации стало создание в октябре 1993 г. «Совета управления лесами», известного под английской аббревиатурой FSC (Forest Stewardship Council). FSC – это неправительственная некоммерческая международная организация, в состав которой входит свыше 130 членов из более чем 30 стран. FSC состоит из представителей природоохранных организаций, лесоводов, лесопромышленников, экономистов, общественных организаций, учреждений, защищающих интересы коренного населения, сертифицирующих организаций. Цель FSC – содействие становлению независимой лесной сертификации, обеспечение экологически грамотного, социально и экономически выгодного управления лесами во всём мире, а также обучение и маркетинг. В 1995 г. FSC разработал и принял стандарты устойчивого лесопользования, развил активную деятельность по развитию сертификации.
Среди стран-поставщиков лесной продукции значительные успехи в сертификации лесоуправления достигнуты в 1997–98 гг. в Швеции, где все крупнейшие компании уже сертифицированы по системе FSC. Пионером выступила компания AssiDoman – крупнейший в мире частный владелец леса. По последним сообщениям фирмы, прибыльность от продаж сертифицированной по FSC продукции превысила прибыльность от продаж обычной, даже при включении в себестоимость затрат на улучшение лесного хозяйства. Большая работа по сертификации проводится также в Финляндии. Даже в таких странах, как Колумбия, Индонезия, Чили ведётся активная работа по сертификации. Правительство Бразилии заявило недавно, что вся её экспортная лесная продукция будет обязательно сертифицирована по международным стандартам.
В мировой торговле лесопродукцией спрос на сертифицированный товар постоянно растёт, несмотря на то, что стоимость сертифицированной древесины в среднем на 5–10% выше, чем обычной. Крупные ассоциации и группы покупателей в Великобритании, Германии и Голландии отказываются от закупок несертифицированной древесины или планируют отказаться после 2000 г. Аналогичные группы созданы уже в Австрии, Бельгии, Испании, Швейцарии, США и создаются в Японии. Можно прогнозировать, что около 30% рынка лесной продукции Европейского Союза, США и, возможно, Японии, будет после 2000–2005 гг. потреблять только сертифицированную по FSC лесную продукцию.
Таким образом, необходимым условием конкурентоспособности лесопродукции на «экологически чувствительных» мировых рынках является наличие экологического сертификата.
Как осуществляется сертификация по FSC
Добровольная сертификация производится только при желании и готовности владельца леса (лесозаготовителя) удостоверить уровень ведения лесного хозяйства (переработки). Сертифицируется ведение лесного хозяйства и продукция лесозаготовки и переработки, а также недревесные продукты.
Процедура сертификации состоит из следующих этапов:
– принятие (адаптация) региональных стандартов устойчивого лесного хозяйства;
– одобрение стандартов Советом управления лесами (FSC);
– приглашение независимого аудитора для сертификации;
– обследование и оценка территории (цепочки переработки);
– выдача сертификата (или замечаний для исправления).
Важным является вопрос о стоимости сертификации. Она складывается из трёх компонентов:
1. стоимость доведения уровня лесного хозяйства до требуемых нормативов;
2. стоимость самой сертификации;
3. стоимость сертификации цепочки от заготовки до переработки.
Затраты на доведение лесного хозяйства до требуемого при сертификации уровня являются наиболее значительными. В то же время повышение эффективности планирования и ведения лесного хозяйства, неизбежное при сертификации, приводит к увеличению выхода продукции и частичной компенсации затрат. Например, затраты на собственно аудит оцениваются для Карелии в 1–1.5 руб. за 1 м3 кругляка и в 2–2.5 раза ниже – за 1 м3 баланса. Затраты на отслеживание «цепочки» составляют в среднем 1% от стоимости продукции.
За последние три года наблюдается ежегодное удвоение площади сертифицированных лесов. К настоящему времени этот показатель достиг почти 9 млн. га. Статистика свидетельствует о постоянном росте спроса на сертифицированную продукцию в Европе. Соответственно возникают и жалобы зарубежных покупателей на нехватку сертифицированной продукции. Следовательно, существует устойчивая перспектива реализации российской сертифицированной лесопродукции на европейских рынках.