Развитие молочного производства в Республике Беларусь

Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец 1980-х – начало 1990-х гг.) а республике производилось около 7,5 млн. т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. Причем в 1980-е гг. отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем.

В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потребляющее 14-16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве, и 28-30% - в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей убыточной. Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Важнейшим средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

Основная часть молока производиться в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 15-20 дней.[2]

Большой вклад в развитие молочного производства и других отраслей сельского хозяйства внесла Программа возрождения села на 2005-2010 годы.

После продолжительного спада и стагнации производства 2004 год благодаря реальной государственной поддержке стал переломным для отечественного АПК. Именно с этого времени начались стабильный прирост сельскохозяйственной продукции и укрепление экономики сельскохозяйственных организаций. Принятая в марте 2005 года Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы явилась долгосрочным инвестиционным проектом нашего государства в агропромышленный комплекс - важнейшую сферу народного хозяйства. Программа важна не только потому, что призвана обеспечить продовольственную безопасность государства. Она важна еще и потому, что сегодня один работающий крестьянин дает работу семи горожанам, обеспечивая их занятость.

Итогом реализации Программы возрождения и развития села в 2005-2007 годах стал прирост валовой продукции сельского хозяйства на 27 %. Наметился стабильный рост производства основных видов продукции в общественном секторе. За счет интенсивных факторов в текущем году собрано 8,1 млн. тонн зерна в бункерном весе, в том числе впервые - 700 тыс. тонн зерна кукурузы, 3,5 млн. тонн сахарной свеклы, 850 тыс. тонн картофеля, 350 тыс. т овощей. Производство молока за три года выросло на 31 проц., яиц - на 20, реализация скота и птицы - на 36 %., в том числе мяса птицы - в два раза. Отрадно, что такие результаты достигнуты за счет роста продуктивности, при этом значительно превзойдены самые высокие достижения прошлой эпохи. Главную роль в этом сыграли реконструкция и техническое перевооружение животноводческих ферм и комплексов. Произведенной продукции достаточно не только для удовлетворения растущего спроса населения страны, но и для поставок ее на экспорт на 1,2 млрд. долларов. За этот период экспорт продовольствия организациями Минсельхозпрода увеличился в 2,2 раза, чистая прибыль в сельскохозяйственных организациях выросла вдвое, а число убыточных хозяйств сократилось с 269 до 5.

Важнейшая отрасль в сельском хозяйстве страны - животноводство. Здесь производится 80 процентов товарной продукции, а молоко занимает половину этого объема. Спрос на молочную продукцию на внутреннем и особенно на внешнем рынках постоянно растет. Относительно низкая, по сравнению с другими странами, себестоимость нашего молока делает его конкурентоспособным, поэтому производству этого продукта в Беларуси будет уделяться первостепенное внимание. Минсельхозпрод считает, что для производства конкурентоспособной продукции молочно-товарная ферма в сельхозорганизациях должна быть рассчитана на 600-800 и более коров. Здесь необходимо применять новейшие технологии, предусматривающие беспривязное содержание коров, доильный зал с компьютеризацией процессов доения, идентификацию зоотехнического и ветеринарного учета, индивидуальное кормление коров, приготовление и раздачу сбалансированных по всем компонентам кормов с помощью мобильных раздатчиков-смесителей. Ферма также должна быть оборудована холодильным оборудованием, пастеризационной установкой, другими помещениями - для хранения кормов и отдыха обслуживающего персонала.

Стадо следует укомплектовать высокопродуктивными животными продуктивностью 1500 килограммов молока в год на 100 килограммов живой массы при расходе 0,7-0,8 кормовой единицы на 1 килограмм молока. В хозяйстве должен быть создан полуторагодичный запас кормов, доение коров - обеспечивать не более трех операторов машинного доения, а весь персонал фермы - не превышать 15-20 человек.

К сожалению, из 992 ферм, реконструированных за 2003-2007 годы, такая технология внедрена только на 351 ферме. В производственную сферу агрогородков могут входить комплексы по откорму КРС мощностью 3-5 тысяч и более голов и комплексы по выращиванию и откорму свиней мощностью от 6 до 108 тысяч голов откорма в год. На них должны быть внедрены современные энергосберегающие технологии производства говядины и свинины с автоматизацией управления систем приготовления кормов и кормления животных, микроклимата, утилизации и переработки производственных отходов.

Большое значение в сфере производства молока отводиться кормовой базе. Поскольку растениеводство в республике в значительной степени ориентировано на кормопроизводство, стратегическими задачами в земледелии и растениеводстве остаются:

- повышение плодородия земли на основе нормативного исполнения технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение планируемой урожайности;

- селекционно-семеноводческое совершенствование сортов и семян;

- восстановление объемов внесения органических удобрений до 9-10 тонн на гектар пашни;

- повышение уровня эксплуатации мелиоративных систем за счет реконструкции технически устаревших и проведения работ по созданию интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на осушенных торфяниках, особенно в Брестской и Гомельской областях;

- проведение комплекса специальных защитных мероприятий для получения на загрязненных радионуклидами землях продукции с допустимым уровнем загрязнения сельскохозяйственной продукции.

Новых подходов требует структура посевных площадей. Под зерновыми и зернобобовыми необходимо оставить 2-2,2 млн. га, т. е. не более 50-52 проц. в структуре посевных площадей. Для максимального обеспечения животноводства белком требуется не менее 400 тыс. га, т. е. 20 проц. в структуре зерновых засевать перспективными сортами зернобобовых, что при средней урожайности 40 ц/га позволит обеспечить валовой сбор 8 млн. тонн зерна и решить все проблемы с продовольствием и кормлением птицы.

В течение трех лет на площади 500 тыс. га нам надо заложить пастбища интенсивного типа с наличием 5-6 компонентов трав и содержанием бобового компонента не менее 50 проц., что будет достаточно для обеспечения пастбищными кормами из расчета 0,5 га на одну голову КРС вместо нынешнего одного гектара. Это даст возможность распахать дополнительно 500 тыс. га пастбищ, занять их кукурузой на силос и зерно, увеличить посевы рапса и других белковосодержащих культур. Что касается “королевы полей”, то для нее предполагается отвести 700 тыс. га, в т. ч. 200 тыс. га на зерно, чтобы обеспечить валовой сбор 1 млн. тонн, а под техническими культурами, льном и сахарной свеклой сохранить по 100 тыс. га.[4]