Болезни, при которых кроликов и нутрий не допускают к убою

К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, подвергнутые ветеринарному осмотру. Убой производится в специально выделенных и оборудованных помещениях с удобными и хорошо освещенными местами ветеринарного осмотра, которые должны иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний, стерилизаторы для обеззараживания ножей, мусатов, крючков и других инструментов, умывальники с холодной и горячей водой, мыло, бачки с дезраствором для обработки рук.

В случае установления болезней при предубойном или послеубойном осмотре нутрий санитарную оценку продуктов убоя проводят в следующем порядке.

Сибирская язва (Anthrax)

- острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных, диких животных и человека.

Болезнь характеризуется септицемией, поражением кожи при карбункулезной форме, кишечника, легких, миндалин при висцеральной форме течения. Больные животные к убою не допускаются.

Возбудитель: В. anthracis - неподвижная, грамположительная, спорообразующая, аэробная палочка длиной до 8,0 и шириной до 1,5 мкм. В мазках бациллы располагаются одиночно, попарно или цепочками. Возбудитель сибирской язвы существует в организме больного животного в вегетативной (капсульной), а во внешней среде - в споровой форме. Вегетативные формы микроба погибают при нагревании до 55,0°С в течение 40 мин, при кипячении мгновенно; прямые солнечные лучи убивают их за несколько часов.

Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде, особенно в почве, и могут сохранять вирулентность в течение десятилетий. Они погибают при кипячении лишь через 45-60 мин, при 120°С -через 10 мин, в 10% растворе едкого натрия - через 2 ч, 10% растворе хлорной извести - в течение нескольких минут.

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения животных, заболевших сибирской язвой, обнаруженные после их убоя, зависят от формы проявления болезни.

При септической форме тушки плохо обескровлены, процесс окоченения мускулатуры выражен слабо, на серозных покровах обнаруживают кровоизлияния. Селезенка увеличена, пульпа темная, до черного цвета, кровь густая, не свернута. Печень, почки, сердце в состоянии паренхиматозной дегенерации, легкие плотные, отечные. Лимфатические узлы сочные, увеличенные, пронизаны кровоизлияниями. При атипичной форме патологоанатомические изменения нехарактерны. Как правило, тушки плохо обескровлены, а в различных тканях и лимфатических узлах встречаются инфильтраты, кровоизлияния.

Мероприятия при обнаружении болезни и санитарная оценка продуктов убоя. При подозрении на сибирскую язву дальнейший убой нутрий приостанавливают, от подозрительной тушки берут кусочки селезенки, измененные части тканей, пораженные лимфатические узлы и направляют в лабораторию для: бактериоскопического и бактериологического исследования. До получения результатов тушку и все органы изолируют в обособленное место.

При установлении бактериоскопией сибирской язвы тушку со всеми органами и шкуркой, не ожидая результата бактериологического исследования, направляют для уничтожения сжиганием.

Все обезличенные продукты, полученные от убоя других животных; смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, также уничтожают сжиганием,

Шкурки от здоровых нутрий и кроликов, контактировавшие со шкуркой больного животного, дезинфицируют подкисленным раствором кремнефтористого натрия, для чего шкурки помещают в раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли, при жидкостном коэффициенте 1:10 выдерживают 48 ч. По окончании дезинфекции шкурки нейтрализуют в 10% растворе поваренной соли с 0,5% кальцинированной соды при жидкостном коэффициенте 1:4. Окончание процесса нейтрализации определяют с помощью индикатора, состоящего из 1% метилрота. Для этого от огузка отрезают кусочек 3x3 см и смачивают индикатором. Появление желтой окраски указывает на полную нейтрализацию серной кислоты. После этого шкурки промывают водой.

Немедленно после удаления сибиреязвенной тушки и других продуктов убоя в убойном цехе производят дезинфекцию, а рабочих направляют на санитарную обработку по указанию и под наблюдением медико-санитарного надзора.

Другие продукты убоя и тушки, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы, по ходу технологического процесса подвергают обеззараживанию провариванием, но не позднее 6 ч с момента убоя. При невозможности провести обеззараживание в указанный срок тушки изолируют в помещение с температурой ниже 10°С, а затем направляют на проварку, но не позднее 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то все тушки и субпродукты уничтожают сжиганием.

Тушки, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, выпускают без ограничений.

При отрицательном результате бактериоскопического исследования тушку, подозреваемую в заражении сибирской язвой, оставляют в изоляции до получения заключения о результатах бактериологического диагноза. При подтверждении болезни бактериологически с тушками и другими продуктами убоя, подозреваемыми в обсеменении бациллами, поступают так же, как с сибиреязвенными тушками.

При обнаружении сибирской язвы на рынке из лаборатории ветсанэкспертизы нужно как можно быстрее удалить все продукты, а помещение продезинфицировать. Место, где лежала сибиреязвенная тушка, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора, а пол и стены всего помещения раствором, содержащим не менее 2% активного хлора. Затем производят механическую очистку помещения и собранный мусор сжигают. Помещение трехкратно дезинфицируют: первый раз 10% горячим раствором едкого натрия, через час и через два - раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора.

Ножи, вилки, мусаты, крючки и др. кипятят 30 мин в 5 % растворе кальцинированной соды, спецодежду обеззараживают в автоклаве.

Бешенство (Rabies)

- острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе или ослюнении с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус. Вирус, проникший в организм восприимчивого животного, продвигается по центростремительным нервным стволам к головному и спинному мозгу, где размножается и вызывает негнойный полиэнцефалит. По центробежным нервам вирус попадает в слюнные железы, размножается в нервных ганглиях и после их дегенерации появляется в слюне. Воздействие вируса вначале вызывает раздражение нервных клеток, а затем их дегенерацию, обусловливающую паралитические явления.

Послеубойная диагностика. Тушки, как правило, низкой упитанности, могут быть следы укусов и расчесов кожи. Отмечается застойная гиперемия внутренних органов, желудок обычно пуст, нередко его слизистая и тонких кишок воспалена, с кровоизлияниями. Головной мозг и его оболочки отечны, с точечными кровоизлияниями.

Диагноз подтверждается обнаружением телец Бабеша-Негри в цитоплазме ганглиозных клеток, но их отсутствие не исключает болезни.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Больные животные к убою не допускаются. В случае убоя тушка со шкуркой и органами сжигается.

Туберкулез (Tuberculosis)

- инфекционная болезнь млекопитающих, птиц и человека.

Возбудитель: микобактерия, неподвижная, тонкая, прямая или слегка изогнутая палочка с несколько закругленными краями, длиной 4-5 мкм, полиморфная, не имеет капсул, не образует спор, аэробная, кислотоустойчивая, окрашивается по Цилю-Нельсону.

Различают три вида микобактерий: человеческий (Mycobacterium tuberculosis humanus), бычий (М. bovis) и птичий (М. avium). Возбудители сохраняются в речной воде до 5 мес., в почве - 1-2 года, в фекалиях - до 1 года. При температуре 85°С погибают через 30 мин, 5% раствор карболовой кислоты и 10% серно-крезоловая смесь вызывают гибель через 24 ч, 5% раствор формальдегида - через 12ч, 2-5% раствор хлорамина - через 4-6 ч.

Послеубойная диагностика. При туберкулезе тушки, как правило, имеют низкую упитанность, при легочной форме в легких находят туберкулезные узелки беловато-сероватого цвета величиной от просяного зерна до горошины, которые обнаруживаются также в почках, на диафрагме, плевре. При кишечной форме туберкулезные поражения находят в толстом кишечнике, реже в печени, почках и селезенке. Во всех случаях поражаются регионарные лимфатические узлы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушки с внутренними органами и шкурками утилизируют.

Миксоматоз (Micsomatosis euniculorum)

- острая вирусная (ДНК-содержащий вирус), высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом, отечно-студенистой инфильтрацией подкожной клетчатки в области головы, наружных половых органов, ануса и других участков тела. Помимо инфильтратов характерны гиперемия и увеличение лимфатических узлов, селезенки, отечность легких. Болезнь сопровождается высокой смертностью.

Вирус при 100°С погибает моментально, при 55-60° С - через 3-5 мин. В мороженом мясе сохраняется более 2 лет, в высушенных шкурках - до 10 мес.

Послеубойная диагностика. Диагноз устанавливается по обнаружению студенистых инфильтратов, пропитанных желтоватой жидкостью.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Кроликов, больных миксоматозом, к убою не допускают, а при диагностировании заболевания после убоя тушку вместе с внутренними органами и шкуркой уничтожают. Помещение, спецодежду, инструменты дезинфицируют.

Вирусная геморрагическая болезнь

- острая, контагиозная. Возбудитель - вирус. Болезнь характеризуется явлениями геморрагического диатеза во внутренних органах, особенно в легких и печени.

Послеубойная диагностика. Обнаруживаются точечные или полосчатые кровоизлияния в органах дыхания, печени, селезенке, почках, сердце и желудочно-кишечном тракте.

Легкие отечны с пятнами темно-красного цвета, на разрезе стекает несвернувшаяся кровь темного цвета. Селезенка немного увеличена. Печень увеличена, дряблая, темно-коричневого цвета, содержит много несвернувшейся крови.

Лимфатические узлы сочные, бледно-красного цвета, в желудке и кишечнике геморрагическое воспаление с кровоизлияниями на серозной оболочке.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушки, внутренние органы и шкурки утилизируют. Помещение, спецодежду, инструменты дезинфицируют.

Туляремия (Tularaemia)

- природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, параличами, абортами, диареей, истощением, симптомами поражения нервной системы, геморрагической септицемией, болеет и человек.

Возбудитель: бактерия Francisella tularensis. Характерные свойства возбудителя - его полиморфность, он может быть в виде короткой тонкой нежной палочки или кокковидной формы, реже овоидной и нитчатой формы. Бактерии неподвижны, грамотрицательны, спор не образуют, аэробы, хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красками. Прямые солнечные лучи убивают возбудителя через 30 мин.

В шкурках от больных грызунов сохраняется до 45 сут. Растворы обычных дезинфицирующих веществ в принятых концентрациях надежно обезвреживают возбудителя.

Послеубойная диагностика. Лимфатические узлы увеличены в 10-15 раз, бугристые, с выступающими размягченными участками, мелкими беловатыми некротическими участками. Поверхность разреза в виде крошковатой, сероватой массы, иногда с крупинками извести или гнойными воспалениями.

Плевра, брюшина утолщены, шероховатые, покрыты фибринозно-гнойным налетом. В легких, селезенке, реже в печени некротические очаги слизисто-саловидного характера. Легкие темно-вишневого цвета, переполнены кровью. Селезенка увеличена в 2-3 раза, темно-вишневого цвета, иногда в подкожной клетчатке обнаруживаются гнойники.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Больных к убою на мясо не допускают. Продукты, соприкасавшиеся с тушками, органами или кровью животных, больных туляремией, проваривают. Помещение, где находились тушки или органы от больных туляремией, дезинфицируются 2% горячим раствором едкого натрия или калия. Рабочий инструмент кипятят в 5% растворе кальцинированной соды в течение 20-30 мин. Спецодежду стерилизуют в автоклавах при 1,5 атм в течение 10-20 мин. Лица, имевшие контакт с больными животными или переработкой продуктов их убоя, должны находиться под наблюдением врача в течение недели.

Дезинфекцию шкурок при туляремии проводят в изолированном помещении в течение 2 мес. хлорпикрином в соответствии с инструкцией, при невозможности дезинфекции хлорпикрином шкурки сжигают.

Стафилококкоз (Staphylococosis cuniculorum)

- инфекционная болезнь, характеризующаяся возникновением очагов гнойного воспаления, а также септицемией при летальности 50-70%.

Возбудитель: Staphylococcus aureus, реже St. albus. Источник болезни - больные кролики. Послеубойная диагностика. У новорожденных крольчат болезнь проявляется в виде пиодермии, у них в толще кожи в первые 2-3 суток жизни образуются мелкие абсцессы, у взрослых - наличие в различных местах под кожей, в молочной железе, легких, печени, почках и других органах абсцессов, окруженных плотной соединительнотканной капсулой. При стафилококковом пододерматите на коже в области лапок образуются язвы. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушку с внутренними органами и шкуркой утилизируют.

Столбняк (Tetanus)

- остропротекающая болезнь животных и человека на почве раневой инфекции, характеризующаяся повышенной рефлекторной возбудимостью и судорожными сокращениями мускулатуры тела под воздействием токсина возбудителя.

Возбудитель: Clostridium tetani - тонкая, 4-8 мкм в длину и 0,4-0,6 мкм в ширину, подвижная палочка, анаэроб, образует овальные споры, расположенные на концах бактериальной клетки. Легко красится анилиновыми красками и по Граму.

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения, обнаруживаемые в органах и тканях тушки при столбняке, нехарактерны. Мускулатура может быть цвета вареного мяса и пронизана кровоизлияниями. В почках и печени возможны дегенеративные изменения, кровоизлияния на эпикарде, сердечной мышце и плевре.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Животных, больных столбняком, к убою не допускают. В случае убоя больного животного тушку со всеми продуктами убоя сжигают.