Развитие овощеводства в Красноярском крае
Овощами называются используемые в пищу сочные органы травянистых растений: корни, корневища, клубни, стебли, почки, листья, цветки, плоды.
Овощеводство - как отрасль сельского хозяйства, занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности, с использованием современных технологий, селекцией и семеноводством включающая совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности.
Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте - овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта. Овощеводство открытого и овощеводство защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года.
Овощеводство - это также и наука, которая изучает морфобиологические особенности овощных растений, их связи с внешней средой и разрабатывает технологию получения высоких урожаев высококачественных овощей при наименьших затратах труда и материальных средств. Она связана с такими науками, как физиология, биохимия растений, почвоведение, агрохимия, защита растений, которые являются основой для изучения биологических особенностей овощных культур.
В нашей стране научные исследования в области овощеводства ведут более 200 научно-исследовательских учреждений. Они разрабатывают научные основы овощеводства: биологические и технологические методы повышения урожайности овощных культур, рациональные севообороты и эффективные системы земледелия, конструкции парников и теплиц, новые машины для посева, посадки, ухода за растениями и уборки овощей. Проводятся большие работы по выведению сортов и гибридов овощных культур и разработке приемов их семеноводства.
Овощеводство отличается большим разнообразием культур и сортов, агротехническими приемами.
Овощеводство как отрасль растениеводства имеет свои особенности:
овощные растения выращиваются в открытом и защищенном грунтах, т.е. в естественных и искусственных условиях;
в овощеводстве массово применяют рассадный способ выращивания;
часто практикуют выгонку и доращивания растений для получения овощной продукции за счет запасов, которые были образованы растениями еще раньше (например, лук на перо);
использования дозревания - ускоренного созревания незрелых плодов (например, дозревания помидоров);
площади посевов овощных культур небольшие и сконцентрированы у мест потребления и переработки и др.
В овощеводстве часто применяется выращивание двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона, т. н. уплотнённая культура. В овощеводстве распространены также повторные посевы и посадки овощных культур.
К настоящему времени в Красноярском крае образовались следующие основные зоны производства овощей: Центральная, Западная и Южная. По всем категориям хозяйств в общем производстве овощей Центральная зона занимает - 28,7%, Западная - 22,1 и Южная - 20,7%. Эти зоны характеризуются достаточным наличием трудовых и сырьевых ресурсов, а также более благоприятными природными условиями и близостью рынков сбыта овощной продукции. Однако площадь посева овощей в сельскохозяйственных организациях, по сравнению с 2008 годом, существенно сократилась: в Емельяновском районе на 80 га, в Минусинском - на 78 га, Сухобузимском - на 78 га. Основные причины этой тенденции - смена специализации и собственников предприятий, отсутствие действующей мелиорации, а также увеличение производства дешевой продукции работодателями, привлекающими на работу иностранных граждан, в основном жителей КНР.
Вопрос развития овощеводства в Красноярском крае постоянно поднимается губернатором.
В ближайшее время власти края планируют рассмотреть о доступе овощеводческих предприятий к долгосрочным субсидированным кредитам на строительство, реконструкцию материально-технической базы и техническое перевооружение. Среди основных направлений - развитие семеноводства, совершенствование технологического процесса выращивания и хранения овощей, а также стимулирование торговых сетей и предприятий переработки на закупку местного сырья.
Кроме того, в крае появится логистический центр. Он станет комплексным инструментом связи производителей продукции с ее конечным потребителем.
Также министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края намерено поддерживать развитие овощеводства путем строительства на территории края цеха по переработке овощей, который поможет повысить долю присутствия овощей, выращенных краевыми производителями, на полках торговых сетей. Инвестиционный проект создания цеха находится на рассмотрении в краевом правительстве, сообщили в пресс-службе ведомства.
Сформирован предварительный список базовых хозяйств для развития овощеводства в регионе. В него вошли СПК "Солонцы" и ООО "Емельяновское" Емельяновского района, ГУСП ОПХ "Минусинское" Минусинского района, МУП "Шумковское", СПК "Аленушка" и Агрохолдинг "Огород" Березовского района. Этой осенью "Огород" планирует поставить в торговые сети края около 5000 тонн картофеля.
В настоящее время в Красноярском крае на овощных сортоучастках проходят испытания новые сорта и гибриды основных овощных культур. Так, на территории ГУП "Красноярское" многие годы ведется работа по изучению новых сортов и гибридов белокочанной капусты, моркови и свеклы столовой и др., а на Шушенском сортоучастке проходят испытания новые сорта и гибриды лука-репки, томатов для открытого грунта.
Существенные изменения происходят и в агротехнике большинства овощных культур. Внедряются новые профили почвенной поверхности - грядовые с ровной и высокой грядой.