Размещение удобрений по способам внесения

План составляется по севообороту, в котором указываются дозы сроки и способы внесения удобрений по культурам, увязывая с биологическими особенностями растений и почвенно-климатическими условиями.

Вначале устанавливают дозу и место внесения органических удобрений, которые вносятся под ведущие культуры. В зерновых севооборотах обычно вносят их под озимые; в зернопропашных – под пропашные и озимые; в овощных – под наиболее отзывчивые культуры; в севооборотах с техническими культурами – под предшественники или непосредственно под эти культуры. В плане предусматривается внесение удобрений в качестве основного, припосевного и подкормок. Следует учитывать, что обычно более эффективным является основное и припосевное удобрение. Применение подкормок должно быть обосновано особенностями биологии и агротехники сельскохозяйственной культуры.

Необходимо обратить внимание на формы применяемых минеральных удобрений, например, надо комбинировать внесение фосфоритной муки в основном удобрении и суперфосфата в припосевном.

В годовых планах учитывают изменения в условиях произрастания растений, вызванных их размещением в соответствии с чередованием на полях с иными агрохимическими показателями. Сказываются также и различия в последействии удобрений, которое может быть усиленным, если предыдущий год был засушливым, или, наоборот, сниженным, если в предыдущем благоприятном году урожайность была значительно выше запланированной.

Эффективность потребления основных элементов питания отражает взаимосвязь этих элементов с урожайностью растений и показывает, какое количество элементов питания идет на построение 1 кг урожая. Так, при изучении эффективности основных элементов питания на плантациях жимолости было установлено, что при стрессовых ситуациях происходят изменения в потреблении элементов питания на построение 1 кг урожая. Самым активным элементом, реагирующим на такие ситуации, является доступный фосфор и его потребление может увеличиться в 1,5–2 раза, по сравнению с благоприятным периодом роста и развития растений.

Нельзя ограничиваться 2–3 общеизвестными формами удобрений для всех культур, пренебрегая индивидуальными особенностями питания растений и свойств почвы. Наряду с азотными, фосфорными и калийными, подбирают микро- и биологические удобрения. В таблице формы удобрений записывают общепринятыми обозначениями: Н – навоз, НЖ – навозная жижа, Т – торф, К – компост, ПП – птичий помет, П – перегной, Nа – сульфат аммония, Nх – хлористый аммоний, Nаа – аммиачная селитра, Nо – натриевая селитра, Nкс – калийная селитра, Nскц – кальциевая селитра, Nм – мочевина, Nва – аммиачная вода, Nба - безводный аммиак, Рс – суперфосфат простой, Рсг – суперфосфат гранулированный, Рсд – суперфосфат двойной, Рп – преципитат, Рф – фосфоритная мука, Рк – костная мука, Роф – обесфторенный фосфат,

Рт – томасшлак, Кх – хлористый калий, Кс – сернокислый калий, Ккс – калийная соль, Кси – сильвинит, Кн – каинит, Км – калимагнезия, АФ – аммофос, ДАФ – – диаммофос, ПФА – полифосфат аммония, МФК – метафосфат аммония, НФ – нитрофос, НФК – нитрофоска, НАФ – нитроаммофос, НАФК – нитроаммофоска, КАФК – карбоаммофоска, ФМ – фосфат мочевина, ЖКУ – жидкие комплексные удобрения, ПМУ – полимикроудобрение.

Наряду с известными и часто применяемыми видами и формами удобрений, желательно применять новые и малоизвестные удобрения, такие как известково-аммиачная селитра, сульфат-нитрат аммония, метафосфат кальция, хлоркалий-электролит и другие виды удобрений, выпускаемые химической промышленностью в настоящее время. Эффективнее вносить комплексные удобрения, которые пополняют почву несколькими элементами питания растений.

Кристалон желтый – комплексное удобрение, без остатка растворимое в воде; содержание действующего вещества в соотношении N:Р:К 13:40:13+ микроэлементы; используется для некорневых подкормок. а также при посеве из расчета 200 гр на 1т семян.

Растворин – комплексное, без остатка растворимое в воде удобрение для защищенного грунта; содержание действующего вещества в соотношении N:Р:К = 10:5:20:6; 20:16:10.

Торфоминеральные-аммиачные удобрения – органическое вещество с поглощенным азотом, фосфором, калием. Применяют ТМАУ в дозе 8–20 тга при гнездовом, в зависимости от содержания в них азота.

Органо-минеральные удобренияна основе агримуса, выпускаются в двух формах различного соотношения: агримус-аммофос = 1:1, 3:1, 5:1; агримус-карбамид = 1:1, 3:1, 5:1.

Бактериальные удобрения – в отличие от минеральных или органических практически не содержат питательных веществ, и тем не менее они улучшают питание растений и способствуют лучшему их развитию. Основные бактериальные удобрения – нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин.

Нитрагин – с ним в почву вносят клубеньковые бактерии, благодаря которым бобовые культуры накапливают азот, который остается в почве.

Азотобактерин – содержит свободно живущие бактерии, которые также способны усваивать азот непосредственно из воздуха. Азотобактерин применяется под все культуры, кроме бобовых.

Фосфоробактерин – содержит бактерии, которые способны превращать фосфорорганические соединения почвы в доступные для растений формы.

Используя данные таблицы 11, делают пересчет на лучшие формы удобрений по формуле:

Потребность в удобрениях для овощного севооборота в ц д.в.

№№

пп

Культуры севооборота Площадь, га Норма в кг/га Потребность в ц д.в.
N Р2 О5 К2 О N Р2 О5 К2 О
1 Ячмень Мн. Травы 30 60 30 30 1800 900 900
2 Мн. Травы 1 г.п. 30 30 45 30 900 1350 900
3 Мн. Травы 2 г.п. 30 60 60 45 1800 1800 1350
4 Огурец 30 80 75 45 2400 2250 1350
5 Картофель ранний 30 45 80 30 1350 2400 900
6 Капуста 30 60 90 60 1800 2700 1800
7 Кабачки 30 60 75 45 1800 2250 1350
8 Лук 30 60 60 30 1800 1800 900
Всего 240 455 515 315 13650 15450 9450