Разработка технологии возделывания льна

Предшественники.

Лен относится к растениям, требовательным к предшественникам и правильному чередованию культур в севообороте. При бессменной культуре или частом возвращении на прежнее место наступает льноутомление — снижение или полная гибель урожая вследствие накопления в почве патогенов — возбудителей фузариоза, антракноза, полиспороза. Развиваются специфические сорняки — плевел льняной, торица льняная, рыжик льняной, повилика. По выражению Д. Н. Прянишникова, лен любит и хорошо использует старую силу почвы. Для него не столь важно, какая культура предшествовала, важно, какая почва была под предшествующей культурой.

В условиях достаточно высокого плодородия на хорошо окультуренных почвах в интенсивных севооборотах лучшими предшественниками для льна являются удобренные озимые и яровые зерновые, идущие по пласту высокоурожайных трав (клевер первого года пользования или клеверо-тимофеечная смесь второго года пользования), а также зернобобовые и их смеси, используемые как на зерно, так и на зеленую массу. Почва после вышеназванных предшественников хорошо поддается тщательной обработке. Стеблестой при этом бывает более выровненный, устойчивый к полеганию, пригодный к механизированной уборке.

Возможность поражения комплексом болезней и вредителей диктует необходимость наличия лучших предшественников и возвращения льна на прежнее место не ранее, чем через 5—6 лет. Это может быть достигнуто размещением его в разных схемах полевых севооборотов:

Основная обработка почвы.

В  системе мероприятий по получению высоких урожаев льна-долгунца обработка почвы занимает ведущее место. Основной обработкой предусматривается наиболее полное уничтожение сорной растительности, создание оптимального по плотности (1,2 г/см3 для суглинистых и 1,4—1,5 г/см3 для супесчаных почв) пахотного слоя, выровненной поверхности поля.

После уборки зерновых проводится лущение стерни на глубину 5—6 см, провоцирующее активное прорастание семян сорных растений. Лущение проводят дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, на твердых, пересохших почвах — тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7. По мере появления всходов сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя.

Система удобрений. Фосфорные и калийные удобрения под лен можно вносить с осени или рано весной. С осени фосфор и калий вносится не под зябь а по зяби с обязательной заделкой, что связано с тем, что молодые растения льна после появления всходов сильно нуждаются в элементах питания. Азот вносят под вторую культивацию на глубину 6-8 см.

Подготовка семян к посеву. Посев. Для посева должны использоваться высококачественные семена районированных сортов. Перед посевом или заблаговременно семена протравливают против комплекса заболеваний следующими препаратами: Витавакс-200 75% сп 1,5-2,0 кг/т.

Ранние сроки обеспечивают развитие растений в условиях короткого дня, что способствует интенсивному росту стебля и хорошему выходу волокна. Норма высева 20 млн. всхожих семян на гектар. Глубина посева семян на супесчаных – 3 см.

Уход за посевами.

В борьбе с однолетними и многолетними, двудольными и злаковыми сорняками осенью в послеуборочный период под овес целесообразно применение общеистребительных гербицидов по вегетирующим сорнякам: раундап 2-6 л/га. Весной в фазу елочки льна-долгунца против двудольных сорняков применяют химпрополку гербицидами Базагран, Ленок, Агритокс, 2М-4Х. При засорении злаковыми сорняками применяют такие препараты как: Пантера, Фюзилат-Супер, и др.

Одновременно с гербицидами вносят микроэлементы — цинк, бор, молибден. Высота растений 3—10 см. Опрыскивание посевов должно проводиться в безветренную погоду или при скорости ветра не более 4 м/с. Отклонение фактической нормы внесения жидкости от расчетной не должно превышать ±10%, концентрации рабочей жидкости - ±5%. Равномерность покрытия почвы или растений раствором — не ниже 80, равномерность работы распылителей -до 5%, механические повреждения растений -- не более 1%. Скорость движения агрегата 4—8 км/ч. Не допускаются пропуски, перекрытия, а также попадание жидкости на лес, смежные посевы и другие угодья.

Уборка льна-долгунца. предуборочное состояние принято называть технической спелостью, которой наиболее соответствует фаза ранней желтой спелости. Основная масса коробочек при этом желтого (65— 70%) и желто-бурого цвета (30—35%). Большинство семян сформировано и имеет светло-желтый цвет. Это начало уборки товарных посевов. Перед началом уборки засеянные однолетними травами проходы и поворотные полосы убираются на зеленый корм.

Сроки уборки товарных посевов 10—12, семеноводческих — в желтой спелости 8—10 дней.

В прохладные, избыточно увлажненные годы и по другим причинам созревание льна затягивается. Создается угроза несвоевременной уборки. В таких случаях применяют десикацию посевов искусственное подсушивание путем обработки посевов пуривелом (5 кг/га) или хлоратом магния (10—15 кг/га). Пуривел ускоряет созревание на 3—5, хлорат магния — на 6—10 дней. Можно использовать также десиканты - - баста (2—3 кг/га), реглон (3—4 кг/га).

Следует иметь в виду, что наибольшая эффективность десикации проявляется через 10—12 дней после обработки пуривелом и 6—7 дней после обработки хлоратом магния. При своевременной десикации посевов льна пуривел и хлорат магния не оказывают отрицательного влияния на урожай волокнистой продукции и семян.

Накопление волокна в стеблях идет интенсивно до ранней желтой спелости. Преждевременная уборка приводит к недобору урожая. Запаздывание с уборкой ухудшает качество волокна и увеличивает потери семян. Уборка льна в фазе зеленой спелости, при которой 65—70% зеленых коробочек с зелеными выполненными семенами, ведет к снижению урожая последних до 66% по сравнению с уборкой в ранней желтой спелости. Семена в этой фазе щуплые, с низкими посевными показателями, невысоким содержанием жира. Каждый день промедления с уборкой по сравнению с оптимальными сроками (фаза ранней желтой спелости) ведет к недобору 2—3% волокна и 1,5% семян.

Семеноводческие посевы убирают в фазе желтой спелости. Семена в этой фазе имеют наиболее высокую всхожесть и энергию прорастания. В целях увеличения коэффициента размножения в фазе желтой спелости убирают также посевы дефицитных сортов.

Существуют три способа уборки льна — сноповой, раздельный и комбайновый. При сноповом способе после разбивки поля на загоны с обязательной равной шириной с обоих концов лен теребят навесной фронтальной теребилкой ТЛН-1.5А. Загоны нарезают вдоль пахоты. Во время работы теребилка движется по часовой стрелке (способом вразвал), на загоне при этом образуется одинаковое количество лент, направленных коробочками в разные стороны. Стебли льна в ленте должны ложиться без перекосов и не перепутываться, что достигается установкой центральной регулировочной тяги с уклоном на 15—25° вперед по ходу движения агрегата. Затем вручную стебли связывают в снопы 10—12 см в диаметре, сушат в бабках и обмолачивают льномолотилкой МЛ-2.8П. Ручная вязка и последующие операции по расстилу и подъему тресты — большой недостаток такой технологии. Она предполагает повышенные затраты труда и средств на уборке льна.

Подбор и обмолот льна при раздельной уборке ведутся льноподборщиком-молотилкой ЛМН-1В с одновременной вязкой соломы в снопы или оборачиванием и повторным расстилом для получения тресты. Агрегатируется ЛМН-1В с тракторами МТЗ-50, МТЗ-52. Скорость движения 5 км/ч. Производительность 0,75 га за 1 ч чистой работы.

Наиболее прогрессивный и экономичный комбайновый способ уборки льна. При комбайновой уборке одновременно с тереблением очесанная солома льна связывается льнокомбайнами ЛКВ-4Т или ЛКВ-4А в снопы для сдачи на льнозаводы или расстилается в ленты для получения тресты на льнище. Уборка с расстилом производится комбайнами ЛК-4Т или ЛК-4А (табл. 3). Льносолома в снопах подсушивается до влажности 19%. Перед началом уборки засеянные однолетними травами проходы и поворотные полосы убираются на зеленый корм.

Ширина загона зависит от его длины. При длине 200 м ширину загона делают 70 м, 400—100, 600—130, 1000—150 м. Уборка ведется тоновым способом с прямолинейным движением агрегатов вдоль загонов и холостым ходом на поворотной полосе.

При работе комбайнов стебли должны укладываться в ленту без перепутывания, перпендикулярно к движению агрегата, что особенно важно для последующей работы оборачивателей и подборщиков.

Для ускорения процесса сушки и получения однородного цвета соломы разостланные ленты льна через 2—3 дня оборачивают оборачивателями ОСН-1 и при достижении стандартной влажности поднимают с вязкой в снопы подборщиком ПТН-1. Льняная солома может связываться в снопы непосредственно комбайном ЛКВ-4Т или ЛКВ-4А, подсушиваться на поле в снопах и реализовываться на льнозавод.

Для получения тресты льносолома комбайном расстилается в ленты. Равномерность вылежки достигается путем переворачивания оборачивателем ОСН-1 дважды с интервалом в 6—7 дней. При среднесуточных температурах воздуха 14—15°С и его влажности свыше 70—75%, что наблюдается при наличии частых несильных дождей или обильных рос, готовность тресты наступает через 21—22 дня. Готовность тресты определяется легкостью отделения тресты от волокна, что производится вручную.

Готовую тресту поднимают подборщиками ПТН-1 или убирают рулонными пресс-подборщиками ПРП-1,6; ПРФ-110; ПРФ-145. Для подборки и погрузки снопов используют подборщики-погрузчики ППС-3, рулонов фронтальные погрузчики ПФ-0,5. Сырую тресту подбирают одновременно из трех лент подборщиком, порциеобразователем ПНП-3 с последующей их постановкой вручную в конусы и шатры для сушки в поле.[7]

Таблица 7 Расчеты доз удобрений под запрограммированный урожай (19 ц/га) по выносу питательных веществ

Буквобоз. Показатели Ед. измер. N P2 O5 K2 O
1 2 3 4 5 6
В Вынос из почвы питательных веществ 1 центнером урожая кг 1,22 0,72 1,72
ВО Общий вынос питательных веществ, необходимый для получения запрограммированного урожая (ВО = В * У) Кг/га 23,1 13,6 32,6
П Содержание в почве питательных веществ в подвижной форме МГ/100 1,7 14 17
П1 Содержание в пахотном горизонте (20 см) питательных веществ в подвижной форме (П1 = П * Т * М) 38,2 420 510
Кп Коэффициент усвоения питательных веществ из почвы % 0,22 0,03 0,65
Ип Количество питательных веществ, полученных растениями из почвы кг/га 8,4 12,6 331,5
Д Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями кг/га 14,7 1,08 -298
Км Коэффициент усвоения питательных веществ минеральных удобрений % 60 20 70
Дм Доза минеральных удобрений, которую необходимо внести с учетом коэффициента их использования кг/га 24,6 5,4 -
Ст Содержится питательных веществ в туках % 35 46 -
Му Норма внесения минеральных удобрений ц/га 0,7 0,1 -

Как видно из таблицы, расчет доз минеральных удобрений осуществляется с учетом содержания в почве питательных элементов, с учетом элементов, поступивших в почву с органическими удобрениями, а так же с учетом коэффициента их усвоения растениями. Для получения запрограммированного урожая по данным расчета необходимо внести в почву 24,6 кг/га азота в действующим веществе, 5,4кг/га в д.в.фосфора. Это будет равно внесению:0,7 ц/га аммиачной селитры, 0,1 ц/га двойного суперфосфата. Калийные удобрения не вносим так как почва полностью обеспечивает растения калием.

Данный метод расчета доз минеральных удобрений основан на выносе питательных элементов на запрограммированный урожай. Для получения более точных и усредненных данных расчет доз удобрений осуществляют несколькими способами.

Расчет доз удобрений по выносу NPK планируемой прибавки урож
У Планируемый уровень урожайности ц/га 19
Уэф Урожай, формируемый за счет эффективного плодородия почвы ц/га 5,3
У пр Планируемая прибавка урожайности ц/га 13,7
в Вынос питательных веществ одним центнером урожая кг 1,22 0,72 1,72
Впр Вынос питательных веществ планируемой прибавкой урожая кгга 16,7 9,8 23,5
д Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями кг/га 16,7 9,8 23,5
К Коэффициент использования питательных веществ минеральных удобрений % 60 20 70
Дм Доза минеральных удобрений, которую необходимо внести с учетом коэффициента их использования кг/га 27,8 49,3 33,6
Ст Содержание питательных веществ в, туках % 35 46 60
My Норма внесения минеральных удобрений ц/га 0,8 1,1 0,6

Используется расчет доз минеральных удобрений по выносу на прибавку урожая.

Доза минеральных удобрений рассчитывается по формуле

где ВП – вынос питательных веществ с прибавкой урожая, кг/га;

К – коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений;

С – содержание питательных веществ в удобрении, %

При расчете необходимо найти прибавку урожая от минеральных удобрений.

Пудр У-ДВУ =19 – 5,3 = 13,7ц/га

где: Пр У – программируемая урожайность, ц/га

ДВУ – действительно возможная урожайность, ц/га

ДN = (1,22*13,7*100)/(35*60) = 4,2 ц/га аммиачной селитры

ДР = (0,72*13,7*100)/(40*20) = 6,5 ц/га двойного суперфосфата

ДК = (1,72*13,7*100)/(60*70) = 2,9 ц/га хлористого калия

Существует и третий метод расчета доз минеральных удобрений – по окупаемости 1кг. NPK продукции.

По приложениям окупаемости 1кг. овса (Окуп ) составляет 2,7 кг. На минеральных почвах. Определяем дозу NPK:

ДNPKудкуп =1370/2,7=507кг/га

Для дальнейшего определения необходимо знать соотношение доз внесения NPK под овес. По данным справочной литературы соотношение равно: N: P: K – 1: 2,8: 3,7.

Сумма частей соотношения составляет: 7,5

Определяем дозы удобрений по окупаемости:

ДN = 507/7,5 = 67,6 кг д.в.

ДР = 67,6*2,8 = 189,2 кг д.в.

ДК = 507-67,6-189,2 = 250,2 кг д.в.

Вывод: согласно расчетам по определению доз удобрений по окупаемости под посев льна-долгунца необходимо внести 67,6 кг д.в – азота, 189,2 кг д.в – фосфора и 250,2 кг д.в калия так как эти дозы являются оптимальными согласно балансового метода.

Завершающим этапом разработки технологии возделывания льна-долгунца и другой любой культуры является составление технологической карты. Технологическая схема представляет собой основной документ, которым руководствуется специалист при выращивании запрограммированного урожая. В схему включаются данные о всех видах операций, составах агрегатов, сроков выполнения работ, агротехнических требованиях к качеству выполняемых работ и другие допуски и показатели.

Технологическая схема выращивания льна

Вид операций Состав агрегата Сроки выполнения работ Требования к качеству работ и другие допуски.
1 2 3 4
1. Лущение стерни ЛДГ-10 После уборки Озимой пшеницы Равномерная обработка на оптимальную глубину
2. Культивация КЧ-5,4 По мере появления сорняков. На глубины 5-12 см для удаления сорняков
3. Зяблевая вспашка ПЛН-5-35 1-2 недели после культивации На глубину 22-25 см избегая огрехов
4. внесение фосфорных и калийных удобрений РУМ-8 После проведения зяблевой вспашки Равномерное поверхностное внесение с соблюдением соответствующих доз
5. Культивация КЧ-5,4 После внесения удобрений. Равномерная заделка удобрений
6. протравливания семян ПС-10А За 5-10 дн. до посева Препаратам Витовакс 200 в дозе 2 кг/т + 250 г/т Na КМЦ+10 л/т воды + микроудобрения. Соблюдая норму расхода жидкости
7. ранне- весенняя культивация КПС-4 По возможности выезда в поле Вдоль глубокого рыхления на глубину 6-8 см избегая огрехов
8. внесение азотных удобрений МВУ-05 За 3-5 дн. До посева. Равномерное поверхностное внесение с соблюдением доз удобрений.
9. Предпосевная обработка почвы АКШ-7,2 В день посева. На глубину заделки семян.
10. посев с внесением в рядки фосфорных удобрений. СПУ При температуре почвы на глубине задели семян +5-7°С Посев с маркерам соблюдая норму высева семян на глубину 3 см с внесением в рядки 0,6 ц/га простого суперфосфата
11. химическая прополка ОП-2000 До всходов Гербициды сплошного действия
12. борьба с болезнями и вредителями ОП- 2000 В фазе елочки Инсектицид: Карате, Децис.
13. Десикация посевов ОП- 2000 За 10-12 дней до уборки Равномерное внесение десиканта
14. Уборка Льнокомбайны В фазу ранней желтой спелости