Разработка технологии возделывания озимой ржи
Место в севообороте
Озимую рожь высевают по чистым, занятым парам и по непаровым предшественникам. Однако неприхотливую, менее требовательную к предшественникам рожь в озимопшеничных – районах часто размещают не по самым лучшим предшественникам. Ей достаются поздние занятые пары, силосная кукуруза. К тому же ее часто высевают на малоплодородных, непригодных для пшеницы или других культур землях, на песчаных почвах или почвозащитных севооборотах. Озимая рожь дает в таких условиях вполне рентабельные урожаи, особенно при использовании удобрений.
Пар занятый
Озимая рожь
Ячмень с подсевом
Клевер
Овес
Обработка почвы
рожь озимый возделывание удобрение
Опыт передовых колхозов и совхозов показывает, что своевременная и правильная обработка почвы обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы, так как при этом лучше накапливается и сохраняется влага.
Система обработки почвы под эту культуру зависит от предшественника, засоренности поля и степени уплотненности участка.
После кукурузы и зерновых бобовых в ряде районов страны, например в Центрально-Черноземной зоне, могут быть проведены лущение почвы дисковым лущильником на глубину 6–10 см и вспашка на глубину 20–25 см с боронованием и прикатыванием. Если почва хорошо крошится, пашут без предварительного лущения. На поле после гороха, если оно не засорено, можно проводить лишь рыхление почвы дисковым или лемешным лущильником и предпосевную культивацию с боронованием.
Если в засушливых районах озимую пшеницу приходится размещать по чистому пару, то вслед за уборкой предшествующей культуры проводят вспашку на глубину 25–27 см. Весенне-летняя обработка чистого пара состоит из боронования и 3–5 культивации, в зависимости от засоренности поля, на глубину 10–12 см с постепенным уменьшением ее до 5–6 см при последней предпосевной культивации. В течение лета паровое поле должно находиться в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.
На тех полях, где по организационным или другим каким-либо причинам не представляется возможным закончить вспашку за месяц до посева (а также в годы с засушливой осенью), лучшие результаты дает поверхностная обработка почвы дисковыми лущильниками, тяжелыми дисковыми боронами и корпусными лущильниками без отвалов с одновременным прикатыванием и боронованием. По сравнению со вспашкой она наиболее эффективна.
Обработка почвы под озимые после гороха как одним плоскорезом, так и плоскорезом с последующим лущением обеспечивает высокую урожайность. В засушливые годы прибавка достигает 4 ц с 1 га. Кроме того, применение плоскорезной обработки почвы повышает производительность труда в 2–3 раза по сравнению с обычной вспашкой, создает экономию в использовании техники, позволяет в лучшие агротехнические сроки провести работы, снижает материальные и денежные затраты. Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2–3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков и урожайность повышается на 2–3 ц с 1 га. В Нечерноземной зоне перспективно совмещение в одном технологическом процессе операций при использовании комбинированных агрегатов РВК-3, которые за один проход разрушают глыбы, рыхлят, выравнивают и уплотняют почву.
Система удобрение
Для получения высоких и устойчивых урожаев озимой ржи во всех районах ее возделывания, особенно в Нечерноземной зоне, удобрения имеют большое значение.
Из местных удобрений лучшие навоз, торф и компосты. Их вносят в пары или под парозанимающую культуру. Дозы навоза зависят от плодородия почвы и места озимой ржи в севообороте: в Нечерноземной зоне – 25 т на 1 га и более, южнее и в районах, менее обеспеченных осадками, – 15–20 т на 1 га.
На подзолистых и серых лесных почвах, а также на деградированных черноземах очень эффективно внесение компостов из навоза и фосфоритной муки (15–20 кг на 1 т навоза при укладке в штабеля).
Многие колхозы и совхозы под озимую рожь вносят навозно-торфяные и другие компосты (15–20 т на 1 га), которые дают прибавку урожайности 6–8 ц с 1 га.
На почвах с повышенной кислотностью хорошие результаты дает внесение удобрений в смеси с известью.
Большое влияние на урожай озимой ржи оказывают минеральные удобрения, которые вносят под парозанимающие культуры, а также непосредственно под нее из расчета 80–135 кг Р О и 45 кг К О на 1 га. Особенно эффективно совместное применение минеральных и органических удобрений.
В Нечерноземной зоне из фосфорных удобрений лучше вносить фосфоритную муку. Потребность озимой ржи в азоте обеспечивается при внесении органических удобрений или запахивании сидеральных культур.
Очень эффективно, особенно в начальные фазы роста, припосевное внесение в рядки гранулированного суперфосфата (0,5–1,0 ц на 1 га).
Важную роль в повышении урожайности играют подкормки. Осенью озимую рожь подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (15–30 кг Р О и К О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) – азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5–2,0 ц суперфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо использовать перегной (8–10 т на 1 га), навозную жижу – 6–8 т на 1 га (разбавленную в 3–4 частях воды), птичий помет (3–5 ц на 1 га), золу (4–6 ц. на 1 га). При внесении местных удобрений дозы минеральных могут быть уменьшены. Прибавка урожайности от ранневесенней подкормки составляет 3–5 ц с 1 га и более.
Расчет удобрений на планируемый урожай 35 ц/га культуры
Показатели | Питательные вещества | ||
N | P2 O5 | K2 O | |
Вынос элементов питания 1 т урожая, кг | 26 | 11 | 20 |
Вынос элементов питания урожаем, кг/га | 91 | 38,5 | 70 |
Средневзвешенное содержание подвижных элементов, мг/100 г. почвы. | 5 | 6 | 6 |
Запасы питательных веществ в почве, кг/га | 150 | 180 | 180 |
Коэффициент использования веществ из почвы, кг/га. | 20 | 50 | 10 |
Использование растений из почвы, кг/га | 30 | 90 | 18 |
Внесено с 40 т/га органических удобрений, кг/га. | 120 | 100 | 240 |
Коэффициент использования элементов питания из навоза в первый год, % | 30 | 40 | 60 |
Потребление питательных веществ из навоза, кг/га | 36 | 40 | 144 |
Содержится в 1 т навоза, кг. | 3 | 2,5 | 6 |
Коэффициент использования из органических удобрений, % | 60 | 20 | 60 |
Недостает питательных веществ, кг/га | 55 | 1,5 | 74 |
Необходимо обеспечить за счет минеральных удобрений, кг/га | 160 | 5 | 123 |
Имеются минеральные удобрения | Nас | Рфм | Кхк |
% действующего вещества в удобрении | 34 | 30 | 60 |
Требуется внести форм минеральных удобрений с учетом% д.в. ц/га | 4,7 | 0,2 | 2 |
Химическая мелиорация почв (известкование).
Известкование является важной предпосылкой повышения урожайности и эффективности минеральных удобрений. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, поэтому затрудняется использования растениями воды и питательных элементов из почвы и удобрений.
Экспериментально установлено, что для смещения реакции почвенного раствора на 0,1 рН на среднесуглинистых серолесных почвах достаточно внести на 1 га 1 т извести.
Оптимальные условия для роста и развития озимой ржи на среднесуглинистых серолесных почвах реакция почвенного раствора 6,0–7,5 рН = 6,0 – 4,8 =1,2.
1т – 0,1
Хт – 1,2
Следовательно, необходимо внести 12 т/га извести для оптимизации роста и развития культуры.
Система удобрений культуры (органические удобрения в физической массе (т/га)., минеральное – в действующем веществе (кг/га)
Культура | Вид удобрения | Основная | Подкормка | ||
Доза, кг/га | Срок и способ внесения | Доза, кг/га | Срок и способ внесения | ||
Озимая рожь | Органические | 40 | Под предшественник | - | - |
Азотные | 160 | РУМ-5 | - | - | |
Фосфорные | 5 | РУМ-5 | - | - | |
Калийные | 123 | РУМ-5 | - | - |
Потребление в удобрениях под данную культуру, т
Вид и формы удобрений | Площадь | Основная обработка | подкормка | |
осень | весна | |||
Органические (навоз) | 100 | 4 | - | - |
Азотные (аммиачная селитра) | 100 | 6 | - | 10 |
Фосфорные (фосфорная мука) | 100 | 0,5 | - | - |
Калийные (хлорид калия) | 100 | 12,3 | - | - |
Характеристика районированных сортов
Память Кондратенко.
Выведен в НИИСХ центральных районов Нечернозёмной зоны методом многократного индивидуально-семейного отбора из шести гибридных популяций, созданных на базе сортов Вятка северная. Восход 1. Даньковске злоте, Чулпан 3 и образцов HR-32/68, Популяция 760/86.
Оригинаторы: НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны. Владимирский НИИСХ, НПФ «Российские семена.»
Основные достоинства нового сорта - высокая урожайность зерна, устойчивость к полеганию, хорошая зимостойкость, лучшие хлебопекарные качества зерна. За годы конкурсного испытания (1992–1996) урожайность сорта составила 57.3 ц/га, превысив стандарт Восход 2 на 7,7 ц/га или 15,5%.
При испытании во Владимирском НИИСХ урожайность нового сорта составила 6,8 балла или на 1.8 балла выше, чем у Восхода 2. Новый сорт отличается от стандарта более короткой соломиной; средняя высота у него составляет 125 см. против 143 см. у Восхода 2. Короткостебельность у данного сорта контролируется доминантным геном HL. Количество выщепляющихся длинностебельных растений составляет не более 1%. Перезимовка растений за годы испытаний составила 92.2% при 86.3% у Восхода 2. Вегетационный период (от всходов до полной спелости) составляет 336 дней, что на уровне стандарта. Форма куста в период кущения-промежуточная, листья желто-зеленые, средней длины и ширины. Стебель толстый, полый, прочный. Ости длинные, полурасходящиеся, желтой окраски. Зерно полукруглой формы, серо-зеленой окраски, средней крупности (масса 1000 зерен 29,2 -32,3 г). Число зёрен в колосе 46,6–56,6 (в среднем 52,9). Сорт характеризуется более высоким качеством зерна. В сравнении со стандартом он положительно выделяется по высоте амилограммы (307 против 187 е.а.), температуре клейстеризании крахмала (65,00 против 62,50), «числу падения» (158 против 120 сек), общей оценке качества хлеба (4.0 против 3.2 балла). По перечисленным выше показателям новый сорт более выгодно отличается от сорта Пурга. Содержание сырого протеина в зерне – 10,6% (на уровне стандарта). Выделяется лучшей устойчивостью к некоторым видам болезней. При искусственном заражении бурой ржавчиной степень поражения нового сорта составила 28.2 -39.8%, а у стандарта Восход 2 – 23.2 – 44,2%. На фоне искусственного заражения стеблевой ржавчиной получены данные соответственно 15.6 – 24,6%.
Валдай.
Выведен методом индивидуально-семейного отбора из популяции, полученной от переопыления 36 короткостебельных семей из сортов Восход 1, Восход 2, Саратовская 5 и селекционных номеров №834/77 и 1590/78.
Оригинаторы: НИИСХ центральных районов Нечерноземной Зоны, НПФ «Российские семена».
Сорт интенсивного типа. Основные достоинства – высокая и стабильная урожайность, выровненный стеблестой, хорошая устойчивость к полеганию, раннеспелость, зимостойкость и хлебопекарные качества зерна.
За годы конкурсного испытания (1992–1996) урожайность сорта составила 55,8 ц/га, превысив стандарт Восход 2 на 9,8%, а сорт Крона – на 6,1%. Устойчивость растений к полеганию за эти годы составила 7,2 балла, что на 1,0 балл выше, чем у сорта Крона и на 2,2 балла выше, чем у Восхода 2.
Имеет прочный, упругий и короткий стебель: высота растений составляет в среднем 127 см, против 136 см у Восхода 2. Короткостебельность сорта относится к рецессивно-полигенному типу, в результате чего популяция имеет относительно выравненный стеблестой и не дает выщепления длинностебельных форм в посеве. Перезимовка растений за годы испытания составила 86,3%, что на уровне сортов Крона и Пурга (84–85%). Устойчивость к снежной плесени выше средней.
Вегетационный период составляет 331 день. Полная спелость наступает на 2 дня раньше, чем у сорта Пурга. Масса 1000 зерен в среднем равна 31,7 г против 29,7 г у Восхода 2. Относительно крупнозёрные Крона и Пурга уступают Валдаю по этому признаку. По натуре зерна он стабильно превосходит указанные три сорта, что является одной из его отличительных особенностей. Сорт характеризуется относительно хорошими технологическими качествами зерна.
По высоте амилограммы и «числу падения» не отличается от стандарта, но по содержанию белка превышает его на 0,4%. На искусственном инфекционном фоне показал более высокую толерантность к бурой ржавчине ржи. Специфических требований к агрофону не предъявляет.
Однако для получения дружных всходов необходимо качественно и своевременно провести предпосевную подготовку почвы. Лучшая норма высева – 4–5 млн. всхожих семян на гектар, сроки сева – оптимальные для местности. Эффективно реагирует на протравливание семян перед посевом фундазолом (2,5 кг/т семян), а также на обработку посевов тилтом и байлетоном (500 г./га) в период колошения и налива зерна.
В 1996 году в колхозе «Борец» Московской области на площади 22 га сорт Валдай дал урожай 72,4 ц/га.
Альфа.
Первый отечественный сорт ржи с высоким «числом падения». Устойчив к прорастанию «на корню», практически ежегодно дает зерно ржи с высокими технологическими и хлебопекарными качествами.
Оригинатор – НИИСХ центральных районов Нечернозёмной зоны.
Происхождение – выведен методом сложной гибридизации сортов Харьковская 60, Гибридная 2, Восход 1, Комбайниняй и Данае с последующим многократным (более 20 циклов) отбором по «числу падения».
В государственное испытание передан в 1995 году. Максимальная урожайность за годы конкурсного испытания получена в дождливом 1987 г. (70,4 ц/га), превысив стандарт на 7,4 ц/га или 1 1,7%. Зимостойкость средняя, полная спелость зерна наступает на 2 дня раньше стандарта. Отличительной особенностью сорта является его превосходство над стандартом по «числу падения» (на 83 сек.), высоте амилограммы (на 74 е.а.) и температуре клейстеризации крахмала (на 9,5°С) Благодаря этому при хлебопечении образуется более прочная и плотная структура хлебного мякиша, обеспечивающая высокое качество хлеба.
Ценность сорта Альфа состоит в том, что его зерно может быть использовано в качестве улучшателя для муки из менее ценных сортов. По аналогии с пшеницей он вполне заслуживает определения сильного сорта ржи. Его можно экспортировать на мировой рынок, где показатель «числа падения» является определяющим.
К почвам особых требований не предъявляет. Положительно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Лучшей нормой высева является 4 -5 млн. всхожих зерен на гектар при неглубокой (3 – 4 см) их заделке.
Устойчивость к снежной плесени на уровне стандарта. На фоне искусственного заражения превосходит стандарт по устойчивости к бурой ржавчине.
Рекомендуется для возделывания в областях Центрального, Севере – Западного и Волго – Вятского регионов.
Крона.
Создан в НИИСХ ЦРНЗ, высокоурожайный (свыше 70 ц/га зерна), устойчив к полеганию, зимостойкий, с хорошим качеством зерна, масса 1000 зерен 22,5–36,9 г, среднепоздний. Выше среднего устойчивость к поражению снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами.
Пурга.
Создан в НИИСХ ЦРНЗ, высокоурожайный, обеспечивает 70–80 ц/га зерна, короткостебельный, устойчив к полеганию, зимостойкий. Хорошие технологические показатели качества зерна: число падения – 157 сек, масса 1000 зерен 32,4 г. Отличается выносливостью к снежной плесени, а также к бурой и стеблевой ржавчине.
Татьяна.
Сорт интенсивного типа. Выведен в НИИСХ ЦРНЗ. Урожайность на госсортоучастках неоднократно превышала 70 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к полеганию и болезням, особенно к снежной плесени и бурой ржавчине. Отличается хорошими хлебопекарными качествами зерна.
Результаты конкурсного испытания сортов озимой ржи
Сорта | Урожайность | Зимостойкость, % |
Высота растения см |
Устойчивость к полеганию |
Масса 1000 зерен |
Число падения, сек |
Амилограмма е.а. |
Натура, г/л | |
ц/га | % | ||||||||
Восход 2 (ст.) | 52,3 | 100 | 85,2 | 136 | 4,9 | 30,8 | 111 | 150 | 715 |
Крона | 56,8 | 108,6 | 88,2 | 122 | 5,4 | 31.5 | 167 | 240 | 705 |
Пурга | 56,2 | 107,5 | 85,1 | 117 | 6,4 | 32,0 | 151 | 220 | 715 |
Память Кондратенко | 55,8 | 106,7 | 89,3 | 120 | 6.1 | 29,5 | 172 | 210 | 698 |
Валдай | 55,2 | 105,5 | 84,6 | 134 | 5,8 | 32,7 | 141 | 170 | 730 |
Альфа | 51,7 | 98,9 | 84,1 | 135 | 5.1 | 28,1 | 198 | 200 | 721 |
Татьяна | 57,4 | 109,8 | 88,3 | 120 | 6,1 | 30,7 | 163 | 210 | 704 |
Подготовка семян к посеву
Семена должны быть нормально развитыми, выровненными, с высокой энергией прорастания. Лабораторная всхожесть семян должна составлять не менее 92 – 95%, чистота 98 – 99%, примесь семян сорняков – не более 20 грамм на килограмм семян. Для подготовки семян к посеву применяют воздушно-тепловой обогрев и протравливание семян. Воздушно-тепловой обогрев проводят до протравливания на солнце, под навесом, с помощью активного вентилирования или в сушилках. Например, активное вентилирование воздухом подогретым до 25 – 30°С может повысить полевую всхожесть на 5–8%. Семена обогревают на сушилках при температуре теплоносителя не более 60°С в течении 2 – 3 часов. Воздушно-солнечную обработку проводят в течение 3 – 5 дней, как и активное вентилирование.
Заключительной операцией подготовки семян к посеву является протравливание. Семена протравливают с целью предотвращения поражения болезнями и вредителями, защиты семян и проростков от плесневения в почве, для стимулирования роста и развития растений. Препараты для протравливания выбирают в соответствии со списком разрешенных пестицидов на данный год.
Озимую рожь высевают по чистым, занятым парам и по непаровым предшественникам. Однако неприхотливую, менее требовательную к предшественникам рожь в озимопшеничных – районах часто размещают не по самым лучшим предшественникам. Ей достаются поздние занятые пары, силосная кукуруза. К тому же ее часто высевают на малоплодородных, непригодных для пшеницы или других культур землях, на песчаных почвах или почвозащитных севооборотах. Озимая рожь дает в таких условиях вполне рентабельные урожаи, особенно при использовании удобрений.
Одно из необходимых условий получения высоких урожаев – посевы высококачественными семенами, отвечающими требованиям стандарта.
Всхожесть семян должна быть не ниже 95%, 92% (второго класса), третьего класса – не менее 90%. Чистота – не ниже 98%, в семенных партиях может быть небольшое количество семян других растений, в том числе сорняков. Кондиционность семян удостоверяется Государственной семенной инспекцией.
В подготовке семян к посеву важное место занимает протравливание. Протравливать семена можно формалином. Протравливание проводят перед посевом. Обрабатывают семена микроэлементами, для повышения зимостойкости. Семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, особенно свежеубранные, не имеющие полной физической спелости. Лучше сушить семена ржи на установках активного вентилирования разных конструкций, где они не травмируются, но хорошо прогреваются и быстро созревают.
Основные посевные качества семян
Культура | Класс | Семена основной культуры к% к массе, не менее | Примеси семян других растений г/кг | Всхожесть, % | Влажность, %, не более | |
Всего | В т.ч. сорных растений | |||||
Озимая рожь | 1 | 99 | 10 | 5 | 95 | 15 |
2 | 98 | 80 | 40 | 92 | 15 | |
3 | 97 | 200 | 70 | 90 | 15 |
Мероприятия по подготовке семян
№ | Мероприятие |
Марка машины, устройства |
Масса семян, т |
Доза кг/т л/т |
Потребность, кг | Срок проведения работ |
1 |
Протравливание (препарат) Банвел ВР |
ПС-10 | 23 | 0,3 | 6,9 | в фазу кущения культуры, 2–4 листьев у однолетних и 15 см у многолетних сорняков |
2 | Воздушно тепловая обработка | На солнце | 23 | 2–3 дней | - | За 3 дня до посева |
Посев
Посев озимой ржи проводят так же, как и озимой пшеницы. Рожь в отличие, от пшеницы часто высевают на пятидневку раньше начала оптимального срока сева, поскольку, во-первых, ей необходимо раскуститься осенью (весной почти не кустится), во-вторых, рожь морозостойка и при ранних сроках сева, в-третьих, на бедных почвах она не перерастает. По парам же рожь нельзя высевать раньше оптимальных сроков, чтобы не было перерастания и выпревания посевов. Имея лучшее кущение и выживание растений в одинаковых с пшеницей условиях, норма высева семян ржи может быть на 0,5–1,0 млн. шт./га меньше, чем озимой пшеницы (от 3 до 4,5 млн. шт./га). Рожь устойчивее пшеницы и при посеве на 5–15 дней позднее оптимальных сроков. Однако при этом она может не раскуститься. Растения получаются, как правило, одноколосые, поэтому нужно будет норму высева семян увеличить до 5–6 млн. шт./га и более, чтобы в посевах иметь к уборке не менее 400–450 колосьев на 1 м. Глубина посева ржи – 3–4 см, на легких почвах – до 5 см.
Одно из необходимых условий получения высоких урожаев – посевы высококачественными семенами, отвечающими требованиям стандарта.
Всхожесть семян должна быть не ниже 95%, 92% (второго класса), третьего класса – не менее 90%. Чистота – не ниже 98%, в семенных партиях может быть небольшое количество семян других растений, в том числе сорняков. Кондиционность семян удостоверяется Государственной семенной инспекцией.
В подготовке семян к посеву важное место занимает протравливание. Протравливать семена можно формалином. Протравливание проводят перед посевом. Обрабатывают семена микроэлементами, для повышения зимостойкости. Семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, особенно свежеубранные, не имеющие полной физической спелости. Лучше сушить семена ржи на установках активного вентилирования разных конструкций, где они не травмируются, но хорошо прогреваются и быстро созревают.
Посев
Предшественник, тип почвы | Способы посева | Сроки посева | Нормы высева семян, кг/га | Глубина посева | Состав агрегата |
Пар чистый. | Посев узкорядный | 5 – 20 августа | 5,5 – 7 млн. шт. на 1 га | 6 -7 см | СЗУ – 3,6 СП-11 |
Расчет нормы высева
где Н – норма высева, кг/га;
А – масса 1000 семян, г;
К – число млн зерен на 1 га;
Х – посевная годность семян в%.