Разъединение тканей в процессе хирургической операции

Разъединение тканей в процессе хирургической операции ведет к нарушению их целостности. От врача требуется не только хорошая хирургическая подготовка, но и знание топографической анатомии оперируемой области. Знание топографической анатомии позволит избежать повреждения крупных сосудов, нервов. Квалификация хирурга во многом определяется его бережным отношением к тканям. Чем меньше травмируют ткани в процессе операции, тем быстрее и лучше происходит их заживление.

При операции необходимо не только обеспечить доступ к пораженному органу, участку тела, но и создать благоприятные условия для заживления (наложения швов, повязок, условия для стока отделяемого и т. д.).

Прежде чем приступить к разъединению тканей, хирург должен четко представлять топографическую анатомию оперируемой области, функциональные особенности органа и тканей этой области и только после этого определить величину, форму и направление разъединения.

Для разъединения тканей чаще прибегают к их рассечению, разрезу.

Величина разреза определяется размером органа, глубиной его расположения, необходимостью его удаления или извлечения из него инородных предметов, плода, пораженных тканей, проведением тех или иных манипуляций в оперируемой области (совмещение костных переломов, удаление жидкости, опухолей и т. д.). Хирург должен помнить: разрез должен быть настолько большим, насколько это нужно, и настолько малым, насколько это возможно.

Форма разреза бывает прямолинейная, веретенообразная и лоскутная. Чаще всего используют прямолинейные разрезы, так как они создают наиболее благоприятные условия для заживления раны и по технике выполнения проще других. Веретенообразные разрезы применяют при избытке кожи в оперируемой области (например, при операции пупочных грыж, доброкачественных опухолей и др.) или при наличии в ней патологических процессов (язвы, свищи, рубцовые изменения и т. п.). Лоскутные разрезы чаще применяют при пластических операциях, а иногда их используют для создания наиболее свободного стока гнойных выделений из глубоких ран и затечных полостей.

Направление разреза выбирают с учетом создания наиболее благоприятных условий для заживления раны (обеспечение стоком и др.). Кроме того, направление разреза зависит от анатомо-топографических данных оперируемой области. На боковых поверхностях туловища и шеи обычно применяют вертикальные или близкие к ним косые разрезы, а на дорсальной и вентральной поверхности шеи и туловища — продольные. Мышцы рассекают, как правило, соответственно ходу мышечных волокон, чем предупреждается значительное зияние ран. В редких случаях (анаэробная инфекция, злокачественная опухоль) допускается рассечение мышц в поперечном направлении.

Мягкие ткани разъединяют тремя способами: разрезом (рассечением), раздвиганием (расслоением) или отдавливанием (отщемлением). В первом случае применяют острые инструменты, а в двух последующих — тупые. Выбор того или иного способа зависит от вида и расположения ткани, а также характера операции.

1. Разрез (рассечение) тканей. Этот способ широко применяют при оперировании на коже, слизистых и серозных оболочках, фасциях и апоневрозах, мышцах, нервах, кровеносных сосудах и внутренних органах.

Показания к разрезам весьма разнообразны, поэтому различны и способы их выполнения. Однако во всех случаях необходимо соблюдать бережное отношение к тканям и органам, учитывать функциональное значение органа и его восстановительные способности.

Рациональные разрезы должны отвечать следующим основным требованиям:

1) быть достаточно широкими, обеспечивающими свободный доступ к патологическому очагу или органу;

2) не нарушать кровоснабжения и иннервации тканей в оперируемой области, т. е. не травмировать проходящих в зоне разреза крупных сосудов, нервных стволов, а также выводных протоков желез;

3) не вызывать чрезмерно большого зияния раны, затрудняющего соединение ее краев швами или замедляющего заживление незашитых ран;

4) обеспечивать при гнойных операциях свободный сток раневому отделяемому.

Величина, форма и. направление разреза в каждом отдельном случае зависят от анатомо-топографических особенностей оперируемой области, характера заболевания и избранного метода операции.

2. Раздвигание (расслоение) тканей. Этот способ часто используют для разъединения мышечной ткани. Плоские мышцы раздвигают по ходу их волокон; а мышцы, соединенные рыхлой клетчаткой, — в направлении хода спайки. Способом раздвигания тканей пользуются также в процессе удаления новообразований, при закрытом способе кастрации и ряде других операций.

Ткани раздвигают ручкой скальпеля, браншами ножниц, пальцами или марлевыми тампонами, благодаря чему предотвращаются повреждения сосудов и нервов, устраняется чрезмерное зияние раны.

3. Отдавливание (отщемление) тканей. При некоторых операциях (кастрация, удаление опухолей и др.) для отделения тканей и органов путем отщемления применяют специальные инструменты, например лещетки, экразеры, или накладывают лигатуру.

Разъединение костной ткани проводят при заболеваниях костей (костные разрастания, остеомиелиты, некрозы, новообразования), некоторых суставов (гнойный остео-артрит копытного, венечного суставов у крупного рогатого скота).

Разъединять костную ткань можно следующими методами. Остеотомия — рассечение, резекция — иссечение части кости на ее протяжении, трепанация — образование в кости искусственного отверстия. Для разъединения костной ткани используют пилы, долота, трепаны и др.

В хирургической практике часто применяют особый вид разъединения тканей — ампутацию.

Ампутация — полное разъединение тканей с удалением периферической части органа; выполняется как на органах, состоящих из мягких тканей, так и имеющих в своей основе кости. Если отсечение органа производится по сочленению, то такая ампутация называется экзартикуляцией - вычленением.

Ампутацию выполняют по четырем главным показаниям:

1) с лечебной целью для сохранения жизни и хозяйственной ценности животного (ампутация языка, матки, вымени, полового члена, фаланг пальцев у парнокопытных, конечностей у мелких животных и др.);

2) по хозяйственно-зоогигиеническим соображениям (ампутация хвостов у ягнят тонкорунных пород овец, а также откармливаемых бычков);

3) для облегчения ухода и эксплуатации.

Рис. 1. Скальпели:

1 — брюшистый; 2 — остроконечный; 3 — прямой пуговчатый; 4 — изогнутый пуговчатый (тентом); 5 — серповидный; 6— резекционный.

животных (ампутация рогов у рогатого скота и крыльев у парковых птиц); 4) с косметической целью (ампутация ушных раковин и хвостов у собак).

4. Инструменты для разъединения тканей.

Для разъединения мягких тканей широко пользуются режущими инструментами (скальпели, ножницы), а для фиксации тканей в моменты разъединения применяют пинцеты, раневые крючки, зонды.

Скальпели являются основным режущим инструментом в хирургии. Скальпель — хирургический нож, состоит из ручки и клинка с режущей частью — лезвием. В зависимости от формы клинка различают брюшистый, остроконечный, тупоконечный (прямой, изогнутый), серповидный скальпели (рис. 1).

Наиболее распространены брюшистый и остроконечный скальпели. Первый используют для разрезов любой формы, различной длины и глубины; осторожными сепарирующими движениями его кончиком отделяют элементы сосудисто-нервного пучка, препарируют протоки, фасции и др., вскрывают абсцессы. Брюшком брюшистого

Рис. 2. Способы держания скальпеля:

1 — как писчее перо; 2 — как скрипичный смычок; 3 — как столовый нож; 4 — как мяч; 5 — как троакар.

с поверхностный, длинный, но неглубокий разрез, скальпель держат в руке в положении смычка; если необходимо проникнуть глубже через плотные или упругие ткани, на спинку ножа кладут указательный палец и надавливают, как на столовый нож. Остроконечный скальпель удерживают, как правило, в положении писчего пера, что позволяет производить небольшие точные разрезы (рис. 2). Пользуются им для вскрытия абсцессов, неглубоких проколов, препаровки и др. Рассекая кожу, прежде всего нужно устранить ее подвижность и смещаемость, для чего сам хирург пальцами левой руки или его помощник фиксируют ее (рис. 3). Для равномерного разреза толстой кожи брюшистый скальпель в начале разреза ставят вертикально; проколов кожу, наклоняют его и далее действуют брюшком скальпеля. Разрез заканчивают, ставя скальпель снова вертикально. При разрезе над участком, где располагаются жизненно важные органы, чтобы избежать их повреждения, кожу захватывают пальцами или пинцетами в складку (с помощью ассистента) и рассекают ее в поперечном направлении. Таким способом рассекают брюшину и грыжевые мешки. Для защиты внутренностей от случайных повреждений при рассечении брюшины, а также для разреза фасций, проделав в них небольшое отверстие, вводят туда сначала желобоватый зонд и дальнейшее рассечение делают скальпелем или ножницами, проводя их по зонду. Брюшину можно рассечь ножницами между двумя пальцами, введенными в брюшную полость через небольшое отверстие.

При всех разрезах необходимо стремиться придерживаться послойного разъединения тканей.

Рис. 3. Техника фиксации тканей при разрезе и способы их рассечения: 1 — фиксация кожи при разрезе; 2 — рассечение ткани между двумя пинцетами; 3 — рассечение ткани по желобоватому зонду.

Рис. 4. Хирургические ножницы:

1 - прямые тупоконечные; 2 - прямые остроконечные; 3 - прямые с одним острым концом; 4— ножницы, изогнутые по плоскости (Купера); 5— ножницы, изогнутые по ребру (Рихтера).


Рис. 5. Раневые крючки: 1 — пластинчатые; 2— тупой зубчатнй; 3 - острый зубчатый.

Рис. 6. Зонды: 1— пуговчатый; 2 — желобоватый.

Ножницы также относятся к режущим инструментам. Ими пользуются при рассечении тканей в глубине раны, при операциях на полых органах (желудок, кишки, глотка, мочевой пузырь и др.), нервах, сосудах, при наложении швов и лигатур; выстригают волос и т. д.

Ножницы бывают прямые (остроконечные, тупоконечные, пуговчатые), изогнутые по плоскости, изогнутые по ребру (рис. 4), а также специального назначения — кишечные, глазные.

Пинцеты применяются для фиксации тканей при операциях, снятия швов и при перевязках ран. Хирургические пинцеты имеют на одной бранше два острых зубчика, а на другой — один. Анатомический пинцет имеет рифленые бранши без зубчиков.

Раневые крючки бывают зубчатые (одно-, двух-, трех-зубые) и пластинчатые, острые и тупые, простые и автоматические. Последние называют ранорасширителями. Раневые крючки используют для раздвигания и фиксации краев раны (рис. 5).

Зонды пуговчатые применяют при исследовании глубины ран и направления их раневого канала, а желобоватые — для фиксации фасций, апоневрозов и брюшины при их рассечении (рис. 6).

Костную ткань разъединяют костными щипцами, пилами, долотами и другими инструментами (рис. 7).

Костные щипцы применяют для откусывания острых краев кости, удаления осколков и резекции ребер.

Долота (прямые, желобоватые, угловые) используют при иссечении костных разрастаний (экзостозов, новообразований) и вскрытии костных полостей.

Трепаны и трефины применяют для образования в кости отверстия, чаще всего при вскрытии костных полостей (гайморовой, лобной и др.). Режущая часть трепана представляет собой цилиндрическую пилу или фрезу, которые приводятся в движение коловоротом, а у трефина — поворотом рукоятки.

Пилы (дуговые, листовые, проволочные) предназначены для разъединения костей при остеотомиях.

Ложки и кюретки служат для выскабливания кости и удаления патологической грануляции.


Рис. 7. Инструменты для операции на костях:

1 - распаторы прямые; 2 — распатор реберный; 3 — ложка костная; 4 — ложка с острым краем, двойная; 5 — кюретка острая; 6 — элеваторы; 7 — ножницы костные прямые; 8 — трепан; 9 — трефин; 10 — долота желобоватое и прямое; 11 — листовая пила; 12 — дуговая пила; 13 — проволочная пила.

Распаторы имеют долотообразную форму и служат для отделения надкостницы от кости; на распаторе вблизи режущей части имеются горизонтальные нарезки. На этих нарезках помещают указательный палец, а рукоятку распатора упирают в ладонь.

Элеваторы, или подъемники, применяют для приподнимания кости и копытного рога.