Растительный мир Беларуси
Нарастающее ресурсопотребление и антропогенные воздействия и, прежде всего техногенез, создают реальную угрозу нормальному функционированию биосферы, жизнедеятельности человека. Важнейшим стабилизирующим фактором в биосферных процессах является природный растительный покров. Кроме поставки и воспроизводства многообразных растительных ресурсов, растительный покров выполняет важнейшую водо- и климаторегулирующую роль, неоценимые защитные, лечебно-оздоровительные и санитарно-гигиенические функции, обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека.
Растительность, и прежде всего леса, по праву называют легкими планеты. Достаточно сказать, что в условиях Беларуси 1 га сосновых насаждений в среднем в год выделяет 2,7 т кислорода [12], 1 га еловых насаждений – 3,9, черноольховых – 3,0 т. Суммарное поступление в атмосферу кислорода из древесного полога составляет 22,5 млн. т, а если к этому добавить 6,7 млн. т, выделяемых кустарниковым ярусом и 5,6 млн. т – напочвенным покровом, то общее выделение кислорода только лесами составляет 35 млн. т. [16]
В настоящее время большое внимание уделяется изучению лесной растительности, т.к. леса являются уникальными природными комплексами, которые благодаря своеобразию растительного покрова и особенностям его формирования имеют весомое хозяйственное значение. Лес – основа зеленого покрова Земли, главный компонент географического ландшафта.
Территория Беларуси находится в переходной полосе между Евразийской хвойно-лесной (таежной) и Европейской (широколиственной) областями. В настоящее время на долю лесов приходится около 38% площади Беларуси. Всего в лесах и кустарниковых зарослях республики произрастает 28 древесных и более 70 кустарниковых, полукустарниковых и кустарничковых видов. Основным лесообразователем на территории республики является сосна обыкновенная, на долю которой приходится 50,4%. Второе место принадлежит березникам (22,4%). Площадь еловых насаждений составляет 9,8% от общей площади покрытых лесом земель. Участие формации черноольшанников несколько снизилось и составляет 8,4%. Аналогичная динамика затрагивает и дубравы, площадь которых в лесном фонде республики в настоящее время составляет 3,5%. Участие прочих древесных пород в распределении лесопокрытой площади составляет 3,4%. [13]
Зональность растительности выражается в том, что в направлении с севера на юг элементы бореальной флоры сменяются западноевропейскими и иногда лесостепными видами. В соответствии с этим восточно-европейские леса южно-таежного типа, в которых преобладают сосна и ель, сменяются формациями западноевропейского типа, в которых присутствует дуб и его спутники. По территории Беларуси проходит граница ареала ольхи серой, северная граница ареала граба и вяза пробкового, южная граница сплошного распространения ели. Зональное распространение имеют многие виды кустарников и кустарничков.
На территории Беларуси выделяют 3 геоботанические подзоны:
дубово-темнохвойных лесов;
грабово-дубово-темнохвойных лесов;
широколиственно-сосновых лесов.
Первая подзона занимает Белорусское Поозерье и основные высоты Центрального водораздела Беларуси. С юга она ограничена северной границей ареала граба. Леса этой подзоны имеют черты южно-таежных лесов Восточной Европы. Вторая подзона включает северную окраину Приднепровской низменности, южную часть Центрально-Березинской равнины, равнины Предполесья, Неманскую низменность и западную часть Белорусской гряды. Она охватывает центральную территорию между северной границей ареала граба и южной границей сплошного распространения ели. Для нее характерны переходные черты от южно-таежных темнохвойных лесов к западноевропейским широколиственным. Подзона широколиственно-сосновых лесов занимает северную часть Полесской низменности. Характерны грабовые дубравы без ели и примесью широколиственных и мелколиственных пород с богатым подлеском. В подзону грабовых дубрав уже не заходят наиболее характерные таежные виды, но наряду с неморальными видами значительное место в покрове занимают сарматские и понтические виды. [14]
Как экологическая система лес выполняет различные функции, причем значение средозащитной функции леса, т.е. сохранность генофонда флоры и фауны на порядок выше их экономического значения как источника сырья и продуктов. Роль лесов и влияние их на окружающую природную среду многообразно. Значение лесной растительности проявляется в том, что леса:
являются основным поставщиком кислорода на планете;
влияют на водный режим непосредственно лесных и прилегающих территорий;
снижают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдерживающих движение подвижных песков;
смягчают климат, и тем самым способствуют повышению урожаев сельскохозяйственных культур;
поглощают и преобразовывают часть атмосферных химических загрязнений;
защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, разрушения берегов и других неблагоприятных процессов;
создают нормальные санитарно-гигиенические условия, благотворно влияют на психику человека, имеют огромное рекреационное значение;
являются источником пищевых ресурсов для человека. Лесной покров играет огромную средообразующую роль. [15]
Леса влияют на газовый баланс и состав атмосферы, водный и тепловой режим земной поверхности, формируют и сохраняют почвенный покров, регулируют численность и разнообразие животного мира. Лес дает человеку не только строительный материал и топливо. Он служит источником получения бумаги, скипидара, канифоли, глицерина, моющих веществ, смолы, кормовых дрожжей, хвойно-витаминной муки, дубителей, эфирных масел и многого другого.
Современный естественный растительный покров занимает 67,1% территории Беларуси и представлен лесами (37,0%), лугами (17,2%), болотами (12,4%) и кустарниковыми зарослями (3,0%). Общая площадь земель лесного фонда составляет 8,9 млн га. Благодаря географическому положению и различию природных условий растительный покров характеризуется довольно большой пестротой. Хотя лесами покрыто более 1/3 территории, их распределение очень неравномерно. В настоящее время леса занимают главным образом песчаные равнины и заболоченные низины. Крупных лесных массивов относительно немного, но нет и абсолютно безлесных районов. Самые большие лесные участки сохранились в западной части Гомельской и Могилевской, в восточной части Минской и северо-восточной части Брестской областей.
В некоторых районах Полесья и в бассейне Березины лесистость превышает 50%. [17] Меньше всего лесов в Гродненской области. Почти все леса в той или иной мере вырубались, а затем возобновлялись преимущественно естественным, а также искусственным (с помощью лесных культур) путем. В западной части Беларуси большинство районов сравнительно малолесные. Лесистость здесь в среднем равна 26,4%, причем на Гродненской возвышенности она составляет всего 5,4%. Здесь благодаря своему исключительному значению как охотничьего угодья сохранился единственный крупный лесной массив – Беловежская пуща. Северная часть Беларуси в целом довольно лесистая. Почти сплошные леса покрывают бассейны притоков Западной Двины, Дриссы, Полоты, Сосницы. На Верхнеберезинской низине леса занимают свыше 40, а вместе с болотами около 80% территории. Здесь расположена одна из крупнейших и самых значимых охраняемых природных территорий – Березинский биосферный заповедник. Из всех возвышенностей Беларуси наиболее лесиста Минская, однако ее южная часть малолесна. В восточной части Беларуси леса сохранились отдельными небольшими разобщенными участками и только в южной части – в междуречье Сожа и Беседи – они представлены довольно крупными массивами.
На юге Беларуси, в Полесской низменности, лесные массивы соединяются друг с другом почти на всем протяжении с запада на восток, причем западная часть низменности значительно менее лесиста, чем восточная. Наиболее лесиста центральная часть Полесья. Хвойные леса Беларуси представляют формации сосновых и еловых лесов, которые составляют соответственно 57,6 и 9,5% современного лесного покрова. Сосновые леса довольно равномерно распределены по всей В Полесье ельники встречаются изредка небольшими изолированными участками, большинство из которых находятся под охраной как памятники природы. Широколиственные леса в Беларуси представлены дубовыми, ясеневыми, грабовыми лесами и некоторыми другими (кленовыми, липовыми, вязовыми), не имеющими большого влияния в определении общей структуры лесов Беларуси, не представляющими большой научный интерес и нуждающиеся в охране. Важной частью лесных ресурсов являются недревесные ресурсы. К ним относятся пищевые (ягодные, плодовые), лекарственные, технические, кормовые и др. растения и грибы. Из ягодных лесных растений в Беларуси основными являются клюква, черника, брусника, голубика, а из плодовых – рябина, шиповник. Площади грибных угодий составляют 30–35% от площади древостоев.
В настоящее время в структуре лесной растительности Беларуси наблюдается неравномерность распределения лесов: некоторые районы сильно обезлесены. Около 1/5 площади, покрытой лесными насаждениями, находится под лесокультурами, т.е. занято малопродуктивными неполноценными насаждениями. Сокращается площадь насаждений, где преобладают такие хозяйственно важные породы как дуб, граб, ясень и др. В то же время увеличивается площадь под малоценными мелколиственными насаждениями (березняки и осинники). Большая площадь занята молодыми насаждениями.