Расчет баланса элементов питания и гумуса в почве

Оценку разработанной системы удобрений проводят путем расчета баланса элементов питания в севообороте. Баланс элементов питания складывается из расходных и приходных статей, что предопределяет интенсивность баланса, то есть меру наращивания почвенного плодородия.

Для определения баланса элементов питания необходимо:

1) установить вынос элементов питательных элементов сельскохозяйственных культур севооборота. Для этого данные о выносе элементов питания с 1 т основной с соответствующим количеством побочной продукции умножают на величину плановой урожайности. Вынос в среднем с 1 га находят, разделив общий вынос культурами на количество полей в севообороте;

2)  подсчитать поступление элементов питания в почву в составе органических и минеральных удобрений, а также биологического азота;

3) рассчитать баланс элементов питания и его интенсивность. Для расчета используют следующие формулы:

БКГ = П NPK – В NPK,   (6)

ИБ% = П NPK *100/ В NPK   (7)

где БКГ – баланс элементов питания, кг/га (± к выносу);

ИБ% - интенсивность баланса элементов питания, % (± к выносу);

ВNPK – вынос элементов питания с урожаем, кг/га;

ПNPK – поступило элементов питания с удобрениями, кг/га д. в.;

4) сделать анализ и заключение о балансе элементов питания, сопоставив данные с показателями интенсивности баланса азота, фосфора и калия в севообороте. При этом следует учитывать, что интенсивность баланса элементов  питания тесно связана с уровнем плодородия почвы.

Таблица 1. Вынос элементов питания с урожаем в севообороте.

№ поля Чередование культур в севообороте Планируемая урожайность, т/га Вынос элементов питания, кг
на 1 т основной и соответствующего количества побочной продукции с планируемой урожайностью с 1 га
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
1 Чистый пар - - - - - - -
2 Озимая рожь 2,5 28,3 9,7 22,4 71 24 56
3 Сах.свекла

Кукуруза

25

30

4,47

2,52

1,26

0,70

5,89

3,76

94 26 130
4 Яровая пшеница 2,5 28,2 9,3 22,6 70 23 56
5 Ячмень 2,2 21,7 9,5 20,3 48 21 45
6 Подсолнечник

Овес

1,9

2,5

57,2

24,1

11,4

8,3

68,0

34,7

84 21 108
Итого 367 115 395
В среднем с 1 га, кг 61 19 66

Просмотрев таблицу, можно сказать, что  с планируемой урожайностью выносится достаточно высокое  количество минеральных элементов, особенно это касается азота и калия. Поэтому при применении как минеральных, так и органических надо учитывать вынос элементов. 

Таблица 2. Баланс элементов питания в севообороте.

Статьи баланса N P2O5 K2O
1 Вынос элементов питания с урожаем, кг/га (В NPK) 61 19 66
2 Поступило элементов питания с удобрениями, кг/га д. в. (ПNPK) 55 63 39
в том числе с органическими 15 8 18
с минеральными 40 55 21
3 Баланс элементов питания
кг/га, ± к выносу (Бкг) -6 44 - 27
%, ± к выносу (Б%) 90 332 59

Система применения удобрений в севообороте должна предусматривать бездефицитный баланс гумуса. В зависимости от степени интенсификации земледелия и почвенно-климатических условий потери гумуса от его минерализации могут составлять ежегодно 0,4...2,5 т с 1 га. Восполнение потерь осуществляется за счет гумификации органического вещества пожнивных и растительных остатков, но главным образом, за счет внесения органических удобрений.

Таблица 3. Пример расчета баланса гумуса в севообороте

№ поля Культура Площадь, га Содержание Гумуса Минерализуется гумуса в год, /га Восполнение гумуса за счет пожнивных и корневых остатков в год, т/га
% т/га
1 Чистый пар 246 8,0 240 2,2 0,0
2 Озимая рожь 246 7,2 216 0,5 0,4
3 Сах.свекла

Кукуруза

246 8,3 249 2,0 0,2
4 Яровая пшеница 246 8,4 252 0,5 0,4
5 Ячмень 246 8,4 252 0,5 0,4
6 Овес 246 9,2 276 0,5 0,4
Итого 1476 - - 6,2 1,8
В среднем т/га 246 - - 1,03 0,3

К мероприятиям, которые следует провести в хозяйстве для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почве, можно отнести: внесение больших доз органических удобрений совместно с минеральными, создание соответствующей структуры посевных площадей и высокой урожайности возделываемых культур.

Таким образом, положительный баланс питательных веществ, обусловленный внесением оптимальных и высоких доз органических и минеральных удобрений, обеспечивает повышение потенциального и эффективного плодородия почв и создает условия для последовательного роста урожайности отдельных культур и общей продуктивности севооборота.