Расчистка копыта у лошади

Расчищать копыта лошади необходимо, если:

     ·    длина дорсальной стенки копыт лошади превышает 10 см, достигая 11-12 см и более;

     ·    глубина свода подошвы составляет более 1,9 см, а глубина коллатеральных бороздок - более 2,5 см;

     ·    наружный периметр подошвы находится много глубже стенок копыта (значительно более чем на 3 мм);

     ·    заворотные стенки лежат на подошве копыта или полностью ее покрывают;

     ·    стрелка не касается земли;

     ·    растянута белая линия (ее ширина более 0,5 см), стенки копыта имеют форму «колокольчика»;

     ·    нарушен медиа-латеральный и/или дорсо-пальмарный баланс;

     ·    пятки подминаются и «уезжают» под копыто или аномально длинны;

     ·    присутствуют заломы, трещины копытного рога, расслоения стенок копыта

     ·    требуется повторное подковывание лошади

     ·    проводится первое подковывание

 Противопоказания

Противопоказаний к данной операции нет. Но нужно иметь ввиду, что лошадям больным инфекционными болезнями или ослабленным лошадям делать такую операцию не желательно, так как люди которые имели контакт с данным животным могут заразиться - это в первом случае, а во втором – у ослабленного животного проведение каких либо манипуляций может вызвать стресс, что очень ярко скажется на дальнейшем его самочувствии.

Анатомо-топографические данные

Строение копыта лошади

В связи с выполняемой конечностью функцией дистальный участок кожи претерпел ряд существенных изменений: роговой слой эпидермиса образовал мощную роговую капсулу - роговой башмак; железы и анатомические структуры для роста волос утратились; сосочковый слой кожи в отличие от остального кожного покрова очень сильно развился и превратился в визуально обнаруживаемый сосочковый слой, продуцирующий соответствующий рог; подкожный слой сохранился только на отдельных частях копыта.

Костную основу пальца составляют следующие кости: путовая, венечная, копытовидная, челночная и две сесамовидные.

Путовая кость (первая фаланга) лежит между пястной и сесамовидными костями. Она имеет направление сверху вниз, образуя с пястной костью угол в 130 - 140° на грудных и 150° на задних конечностях.

Венечная кость (вторая фаланга) располагается между путовой копытовидной и челночной костями и имеет при правильном положении правой фаланги одинаковое с ней направление.

Копытовидная кость (третья фаланга) целиком заключена в роговом башмаке. На ней различают три поверхности: дорсальную, или стенную; проксимальную, или суставную; и дистальную, или подошвенную.

Челночная кость- это сесамовидная кость третьей фаланги. Имеет плоскую продолговатую форму, напоминающую форму ткацкого челнока, поэтому и получила свое название. Она помещается между ветвями копытовидной кости на задней поверхности дистального конца венечной кости, с которой она сочленяется.

На валярной (плантарной) поверхности челночной кости находится подсухожильная синовиальная сумка (bursa podotrochleaIis), над которой проходит сухожилие глубокого пальцевого сгибателя. Все эти три анатомических элемента (челночная кость, бурса и сухожилие) образуют челночный блок, через который осуществляется скольжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя.

Сесамовидные кости первой фаланги, находясь на задней стороне путового сустава, образуют широкий желоб, по которому скользят сухожилия сгибателей пальца (поверхностного и глубокого).

Все описанные выше кости пальца лошади образуют три сустава: путовый, венечный и копытный. Каждый сустав имеет капсулу и ряд вспомогательных связок, фиксирующих кости в том или ином положении.

Сгибание и разгибание суставов пальца лошади осуществляются благодаря попеременной работе мышц, которые расположены выше запястного сустава на грудной и скакательного на тазовой конечности, в области же пальца проходят сухожилия этих мышц.

На дорсальной поверхности пальца находится сухожилие общего и длинного (на тазовой конечности) пальцевых разгибателей, на валярной (плантарной) - поверхностного и глубокого сгибателей пальца. Оба сухожилия примерно от середины пясти и до челночной бурсы имеют общее пальцевое сухожильное влагалище.

У лошадей в процессе эволюции сохранился только один- третий палец, дистальная часть которого покрыта мощным роговым башмаком, поставленным почти вертикально в виде круглого образования с расширением на подошвенной поверхности. Вместе с пальцевым мякишем он обеспечивает амортизацию и быстрое передвижение животных.

Копыто состоит из трех слоев, располагающихся по направлению снаружи в следующем порядке: эпидермис, состоящий из двух слоев - производящего и рогового; основа кожи и подкожный слой. В копыте имеется пять анатомически хорошо выраженных участков эпидермиса и основы кожи - кайма, венчик, стенка, подошва и пальцевой мякиш (рис. 1).

Строение копыта лошади

Копытная кайма (limbus ungulae) - место перехода волосистой кожи в роговой башмак, имеет вид узкой полоски шириной 5 - 6 мм. Роговой слой каймы представлен мягким блестяoим трубчатым рогом, который называется глазурью. На поверхности основы кожи каймы видны мелкие сосочки, которые направлены вперед и вниз, они покрыты производящим слоем эпидермиса, который продуцирует глазурь. Она покрывает венчик и стенку и предохраняет роговую капсулу от высыхания и излишнего переувлажнения.

За сосочковым слоем в основе кожи располагается сетчатый (сосудистый) слой, который переходит в подкожный слой, являющийся продолжением подкожного слоя волосистой кожи пальца.

Копытный венчик (согоnа ungulae) расположен ниже каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стенки пальца. Он также имеет три основных слоя: эпидермис, основу кожи и подкожный слой. Основа кожи венчика на внутренней поверхности рогового башмака образует вдавление в виде венечного желоба и, так же как и основа кожи каймы, состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки сосочкового слоя, имея длину 4 - 6 мм, верхушками направлены вниз, вследствие чего производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог, растущий вниз и формирующий толстый роговой слой, до1,5 см, покрывающий рог стенки копыта.

Ширина основы кожи венчика у лошадей 1,5 - 2 см. Подкожный слой в виде плотной соединительной ткани достаточно хорошо развит и соединяется с надкостницей второй фаланги пальца - венечной кости.

Копытная стенка (paries ungulae) - наиболее обширная часть копыта, состоит из двух основных слоев: эпидермиса и основы кожи; подкожный слой в области стенки отсутствует. Роговой слой эпидермиса в области стенки представлен в свою очередь глазурью, трубчатым (венечным) рогом и листочковым рогом. Эпидермис и основа кожи стенки существеннно отличаются от остальных частей копыта строением производящего слоя: это листочки высотой до 4 мм, идущие параллельными рядами вертикально от венчика к подошве; число их колеблется от 500 до б00. На поверхности каждого листочка имеются вторичные листочки, и общая поверхность всех листочков составляет до 1 метра квадратного, за счет этого достигается прочное соединение листочкового слоя основы кожи с производящим слоем эпидермиса.

Листочковый рог - мягкий, светлый, т. е. непигментированный. Он сливается с трубчатым рогом венчика, формируя таким образом роговой слой копытной стенки. На роговой стенке различают переднюю (зацепную), боковые поверхности копыта, задние (пяточные) и заворотные части.

Места, где роговая стенка загибается на подошвенную поверхность, называют заворотными (пяточными) углами. Заворотная часть стенки идет вдоль краев стрелки, не доходя до ее верхушки. Благодаря листочковому соединению основы кожи стенки с роговыми листочками эпидермиса обеспечиваются прочная связь рогового башмака с глубоколежащими тканями и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.

В основе кожи стенки кроме листочкового различают сосудистый и периостальный слои, которые прочно срастаются с копытовидной костью.

Копытная подошва (solea ungulae), как и копытная стенка, не имеет подкожного слоя. Основа кожи подошвы, имеющая сосочки, внутренним слоем срастается с периостом копытовидной кости. Производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог подошвы, который не уступает в степени развития и крепости трубчатому рогу венчика. Сама роговая подошва имеет вид слегка вогнутой пластинки с вырезкой для стрелки. Основная часть подошвы - тело (передняя часть) и две ветви, прилегающие к заворотным стенкам. Концы ветвей образуют заворотные углы.

Белая линия (linea alba) - узкая полоска шириной около 4 мм. В этом месте подошвенный край роговой стенки соединяется с подошвой. Расположенный кнаружи от белой линии рог характеризует толщину роговой стенки.

Пальцевой мякиш (pulvinus digitalis) лежит между заворотными стенками, имеет форму разделенного продольным желобом клина (копытная стрелка), вершина которого направлена к зацепу. В области копытной стрелки различают следующие слои: эпидермис с роговым слоем, основу кожи и подкожный слой. Довольно мягкий роговой слой называют роговой стрелкой. У нее различают тело, стенки стрелки, среднестрелочную борозду, боковые бороздки стрелки и верхушку. Основа кожи имеет сосочковое строение и сливается с подкожным слоем.

Последний сильно развит, содержит мощный слой коллагеновых и эластических волокон с прослойками жировой ткани. Особенности строения мякиша лошади позволяют выполнять ему рессорную функцию и смягчать удары при движении животных.

Мякишные хрящи (ertilagines pulvinares) - парные образования в виде несколько вытянутой эластической ромбовидной пластинки с закругленными углами. Располагаются на ветвях копытовидной кости и плотно прирастают к ним. Верхняя граница хряща выступает над роговой капсулой до 2,5 см и постепенно уменьшается к передней и задней частям копыта.

Мякишные хрящи увеличивают рессорную функцию копыта и имеются только у однокопытных животных.

Кровоснабжение копыта осуществляется от волярной (плантарной) пальцевой артерии, расположенной вдоль краев сухожилия глубокого пальцевого сгибателя пальца. От нее отходят многочисленные ветви, образующие частую и разветвленную сеть сосудов в основе кожи копыта. Венозные сосуды в основе кожи копыта дают густую сеть анастомозов. Специальные волярные и плантарные пальцевые вены идут рядом с одноименными пальцевыми артериями.

Иннервируется область копыта лошади дорсальными и волярными (плантарными) нервами, которые лежат по краям сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев.

Техника операции

Перед операцией содержание и кормление животного не меняют, если только не собираются применять наркозные средства. Если лошадь очень активная и не приучена с раннего возраста к подниманию и подаче копыт, то перед проведением операции лошадь не кормят 10 часов, так как будет применяться наркоз.

Чтобы обезопасить себя от удара животного при операции применяют различные способы фиксации. Если применяются наркозные, животное ставят в станок или применяют повал животного. Без применения препаратов угнетающих нервную систему животному фиксируют определенные конечности, в зависимости от того с какой конечностью работают.

1. Фиксация грудной конечности. Помощник становиться сбоку шеи спиной к голове, берется за гриву в области холки или упирается ладонью в плечо. Нагибается, опускает руку вниз по латерально-пальмарной поверхности конечности и захватывает путо и со словом «ногу» поднимает ее в согнутом запястном суставе. После этого снимает руку с гривы или плеча, проводит ее с медиальной поверхности конечности и захватывает путо. Окончив работу, конечность медленно опускают на землю.

2. Фиксация тазовой конечности. Тазовую конечность поднимают прочной веревкой длиной 6-7 м. Для этого на область пута накладывают путовый ремень или петлевидную путку из веревки кольцом, обращенным назад. Веревку складывают вдвое и ее петлевидный конец длиной 40-50 см накладывают на хвост вблизи репицы. Свободную часть волос хвоста подгибают к репице, а петлевидный конец веревки обвивают вокруг образующейся «культи» хвоста и подводят под нее петлю. Натягивая свободную часть веревки, укрепляют ее на хвосте. Затем концы веревки пропускают через кольцо путки и, растягивая их в разные стороны, два помощника поднимают конечность на необходимую высоту. В таком положении конечность фиксируют на хвосте веревкой. Освобождают ее в обратной последовательности.

Расчищать твердые сухие копыта практически невозможно. Размочите их перед расчисткой: подержите в воде 15-20 минут, после высыхания намочите снова (во время расчистки копыта полностью высыхают за пять минут). В сухую погоду подготовьте распылитель (1/4 яблочного уксуса и 3/4 воды) и регулярно брызгайте на копыта.

После подготовки приступают непосредственно к самой операции.

Копыто обрезают копытным ножом, а подошвенный край роговой стенки после обрезания выравнивают копытным рашпилем. Чрезмерно отросший подошвенный край стенки предварительно обкусывают ковочными клещами.

Обрезание копыта обычно начинают с подошвы.

С нее удаляется только потрескавшийся мертвый рог. Лучше оставить на подошве тонкий слой мёртвого рога, чем срезать слой живого. Однако практически трудно установить точную границу между мертвым и живым рогом. Поэтому при обрезании рога следует учитывать конфигурацию правильного переднего и заднего копыт, в частности соотношение высоты зацепной и пяточных стенок, а так же направление оси пальцевых костей.

Осью пальцевых костей называется линия, проведённая спереди через середину путовой и венечной костей и продолжающаяся по середине зацепа.

Латерально ось пальцевых костей проходит через середину путовой и венечной костей и продолжается по боковой поверхности роговой стенки параллельно ее зацепной части. Так как дорсальные контуры путовой, венечной и копытной костей располагаются по прямой линии, то у нормальной конечности при правильном копыте ось пальцевых когтей не должна надламываться в области венчика.

Направление оси пальцевых костей служит критерием для определения правильности обрезания. Например, если наружную часть копыта обрезают больше нормы, ось пальцевых костей надламывается наружу; при большем обрезании внутренней стороны - внутрь; при чрезмерном обрезании пяточных частей ось пальцевых костей надламывается назад, при излишнем обрезании зацепа - вперед.

Особое значение придается равномерному срезанию подошвы и подошвенного края роговой стенки с внутренней и наружной стороны; при правильной постановке конечностей и форме копыт наружная и внутренняя стенки должны быть одинаковой высоты. В зацепной части копыта, где наблюдается наибольшее отрастание рога, подошвенный край обрезают на одном уровне с подошвой, а саму подошву - не ниже уровня верхушки стрелки.

Последнее условие может служить критерием степени обрезания зацепной части подошвы; поэтому расчистку запущенных копыт целесообразно начинать со стрелки, чтобы более рельефно выделить ее верхушку.

При обрезании пяточных частей копыта следят за сохранением непрерывности роговой каймы. Ее нельзя срезать снизу вверх по пяточному столбику.

Нарушение непрерывности роговой каймы ведет к патологии.

После обрезания или обкусывания подошвенного края его выравнивают крупной насечкой рашпиля и создают гладкую горизонтальную опорную поверхность для прилежания подковы. Острую кромку и заусенцы, оставшиеся снаружи роговой стенки после обрезания и рашпилевания, выравнивают мелкой насечкой рашпиля.

Одновременно с обрезанием углов подошвы удаляют отросшие части заворотных стенок. Последние являются клинообразными распорами, способствующими расширению копыта и препятствующими его сжатию; кроме того, место соединения пяточной и заворотной стенок (пяточный столбик) служит мощной опорой для задних частей копыта. Поэтому заворотные части стенки и пяточные столбики срезают крайне осторожно.

Место соединения заворотных стенок с роговой подошвой оставляют в виде возвышения или валика, который направляется к передней трети стрелки и постепенно сходит на нет. Пяточные столбики также нельзя ослаблять обрезанием; их оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

У здорового правильного копыта заворотные части стенки идут от места заворота к верхушке стрелки в прямом направлении. У лошадей, которых постоянно подковывают или у которых копыта содержатся в сухом состоянии, заворотные стенки иногда дугообразно изгибаются, что является показателем начинающегося сжатия копыта. Изогнутые заворотные стенки нередко удлиняются, загибаются внутрь, зажимая, как в клещи, мякиш и задние участки стрелки. В результате создается препятствие для их нормального расширения. Удлинение и загнувшиеся внутрь части заворотных стенок удаляют.

При расчистке стрелки необходимо учесть следующее. Стрелка, испытывая противодействие со стороны почвы, способствует расширению копыта, усилению кровообращения в нем и смягчению толчков. В связи с этим срезание стрелки должно ограничиться только удалением с ее нижней поверхности отслоившихся лоскутьев рога и твердой корки, образующейся при сухом содержании копыта. Боковые части стрелки срезают тишь настолько, чтобы освободить боковые стрелочные бороздки от наплывшего рога и обеспечить свободное расширение стрелки.

Заканчивают расчистку заравниванием заусенец и острой кромки снаружи роговой стенки рашпилем с мелкой насечкой.

Осложнения, возникшие при операции и послеоперационный период, их устранения и последствия

Осложнений при проведении операции не было.

Но нужно иметь ввиду, при проведении операции, что могут возникнуть недостатки обрезания копыта, которые могут привести к патологии.

1. Недостаточное обрезание подошвы и подошвенного края нарушает правильную форму и равномерное распределение тяжести тела лошади по копыту. Это сказывается на состоянии сухожильно-связочного аппарата нижнего отдела конечности, может способствовать забиванию и засеканию лошади, повести к обламыванию копытного рога;

2. Чрезмерное обрезание (истончание) подошвы создает возможность травматических повреждений глубжележащих тканей, способствует прогибанию подошвы и образованию плоских копыт;

3. Неравномерное обрезание копыта с латеральной и медиальной стороны ведет к образованию косых копыт, к изменению постановки конечности, к засеканию, к неравномерному распределению тяжести тела лошади по копыту и к появлению трещин копытного рога;

4. Чрезмерное обрезание пяточных частей может явиться причиной травматических повреждений в области пяток. Кроме того, оно способствует прогибанию дистального отдела конечности вниз и назад, обусловливая увеличение нагрузки на сухожильно-связочного аппарата. С другой стороны, недостаточное обрезание пяточных частей может повести к образованию крутых копыт и изменению постановки конечностей.

5. Недостаточное выравнивание подошвенного края роговой стенки при обрезании и рашпилевании не обеспечивает плотного прилежания подковы к копыту и ослабляет прочность подковывания.

6. Срезание заворотных частей роговой стенки лишает заднюю часть роговой капсулы естественной распорки и ведет к развитию сжатых копыт, нарушению механизма копыта и кровообращения в нем, появлению трещин копытного рога и даже хромоты.

7. Чрезмерное обрезание стрелки ведет к выключению ее из опоры о землю, в связи с этим нарушается механизм копыта, создаются условия для высыхания, атрофии и заболеваний стрелки.

Поэтому очень важно знать строение копыта лошади, для того чтобы не нарушить его структуры и грамотно проводить операцию.