Рационы кормления свиней различных групп
Таблица 1. Примерные суточные рационы для взрослого хряка при живом весе
В случной период | В неслучной период | |||
Корма (кг) | ||||
летом | зимой | летом | зимой | |
Смесь концентратов | 2,9 | 2,3 | 1,5 | 1,1 |
Горох, бобы кормовые | 0,9 | 0,8 | 0,4 | 0,4 |
Комбинированный силос | — | 4,0 | — | 4,0 |
Травяная мука | — | 0,5 | — | 0,5 |
Обрат | 2,5 | 3,0 | 1,0 | 1,0 |
Трава | 3,0 | — | 4,0 | — |
Мел (г) | 20,0 | 40,0 | 15,0 | 30,0 |
Соль (г) | 45,0 | 50,0 | 35,0 | 40,0 |
В рационе содержится: | ||||
кормовых единиц | 4,9 | 4,9 | 3,8 | 3,8 |
переваримого протеина (г) | ||||
690 | 690 | 420 | 420 |
Кормление холостых и супоросных маток
От кормления холостых маток зависит их оплодотворяемость, плодовитость и качество приплода. Полноценность кормления нужно обеспечивать, начиная с периода подготовки к случке. Период созревания яйцеклеток длится 20—22 дня, следовательно, еще за месяц до случки необходимо начинать подготовку маток к ней.
В рацион холостых маток вводят концентрированные корма, хорошее клеверное сено, силос, морковь, картофель. Дают обильнобелковые корма: отходы рыбного производства, мелкую рыбу (тюльку), мясо морских животных, льняной жмых. Во вторую половину супоросности в рационы вводят корма лучшего качества. К концу супоросности постепенно уменьшают дачу грубых и сочных кормов. За две недели до опороса скармливают снятое молоко из расчета 0,5—1 л па голову, за 3—5 дней до опороса его исключают из рациона. С этого же времени кормовую дачу сокращают и ко дню опороса доводят до половины рациона. Рационы для холостых и супоросных маток приведены в таблицах 18 и 19. В первую и вторую половину супоросности маток кормят 2—3 раза в сутки. Поят зимой 3 раза, летом — 5—6 раз в сутки.
Таблица 2. Примерные рационы для маток, подготовляемых к случке ив первую половину супоросности
Корма(кг) | зимний период | летний период | ||
матки до 2 лет (150кг) | матки старше 2 лет (200кг) | матки до 2 лет (150кг) | матки старше 2 лет (200кг) | |
зерносмесь | 1,6 | 1,1 | 2,0 | 1,8 |
жмых льняной | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,2 |
сахарная свекла, картофель | 2,0 | 2,0 | 6,0 | 5,0 |
силос комбинированный | 4,0 | 4,0 | - | - |
травяная мука | 1,0 | 1,0 | - | - |
мел (г) | 10 | 10 | 20 | 10 |
соль (г) | 40 | 35 | 40 | 40 |
в рационе содержится: | ||||
кормовых единиц | 3,8 | 3,4 | 3,8 | 3,4 |
переваримого протеина (г) | 430 | 375 | 400 | 365 |
Таблица 3. Примерные рационы для маток во вторую половину супоросности
Зимний | период | Летний | период | |
матки | матки | |||
Корма (кг) | матки до 2 лет | старше 2 лет | матки до 2 лет | старше 2 лет |
(150 кг) | (200 кг) | (150 кг) | (200 кг) | |
Зерносмесь | 2,2 | 1,8 | 2,6 | 2,4 |
Жмых соевый | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Сахарная свекла, картофель | 2,0 | 2,0 | 5,0 | 3,5 |
Силос комбинированный | 4,0 | 4,0 | — | — |
Травяная мука | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мел (г) | 45 | 20 | 45 | 40 |
Соль (г) | 45 | 40 | 45 | 40 |
кормовых единиц | 4,4 | 3,9 | 4,4 | 3,9 |
переваримого протеина(г) | 490 | 425 | 490 | 440 |
Кормление хряков-производителей
Очень важно обеспечить хряков достаточным количеством переваримого протеина, для чего в рацион добавляют корма животного происхождения — обрат, рыбную, мясокостную муку и др. Количество концентратов в рационе должно быть не менее 75% общей питательности, остальные корма — сочные, зеленые, грубые.
Таблица 4. Примерные суточные рационы для взрослого хряка при живом весе 250-300 кг
В случной период | В неслучной период | |||
Корма (кг) | ||||
летом | зимой | летом | зимой | |
Смесь концентратов | 2,9 | 2,3 | 1,5 | 1,1 |
Горох, бобы кормовые | 0,9 | 0,8 | 0,4 | 0,4 |
Комбинированный силос | — | 4,0 | — | 4,0 |
Травяная мука | — | 0,5 | — | 0,5 |
Обрат | 2,5 | 3,0 | 1,0 | 1,0 |
Трава | 3,0 | — | 4,0 | — |
Мел (г) | 20,0 | 40,0 | 15,0 | 30,0 |
Соль (г) | 45,0 | 50,0 | 35,0 | 40,0 |
В рационе содержится: | ||||
кормовых единиц | 4,9 | 4,9 | 3,8 | 3,8 |
переваримого протеина (г) | ||||
690 | 690 | 420 | 420 |
Кормление подсосных маток
Сразу же после опороса матке дают вдоволь теплой воды, а через 10—12 ч кормят. Лучший корм в это время — жидкая болтушка из пшеничных отрубей и овсяной дерти с добавкой 20—30 г мела и 20—30 г поваренной соли. Через 5—6 ч проводят вторичное кормление матки. Суточную дачу кормов матке увеличивают постепенно и только с 6—8-го дня переводят се на полную кормовую норму. Первые 10—20 дней после опороса подсосной матке дают жидкий корм, так как это увеличивает ее молочность. Густой, кашицеобразный корм матка получает с конца первого месяца подсосного периода.
В подсосный период маткам скармливают разнообразные, доброкачественные, легкоусвояемые корма (кг): сенной муки бобовых — до 2—3, картофеля—до 3,5, корнеплодов — до 4—5, силоса — до 2 — 3, концентратов — до 3—5 и обрата — до 2—4 л в сутки. Кормят подсосных маток 2 раза в день.
Таблица 5. Примерные рационы для лактирующих свиноматок (живая масса 180-200 кг, 10 поросят), на голову в сутки
показатели | зимний период | летний период | ||
типы кормления | ||||
концентратно- картофельный | концентратно- корнеплодный | концентратный | ||
ячмень, кг | 2,5 | 0,4 | 1,2 | 1,7 |
пшеница, кг | 0,6 | 3,0 | 2,4 | - |
кукуруза, кг | - | - | - | 2,3 |
горох, кг | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
травяная мука, кг | 0,7 | 0,7 | 0,7 | - |
шрот подсолнечный, кг | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
рыбная мука, кг | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
обрат, кг | 1 | 1 | 1 | 1 |
картофель запаренный, кг | 5 | - | - | - |
свекла полусахарная, кг | - | 6 | - | - |
зеленая масса бобовых, кг | - | - | - | 6 |
комбисилос, кг | - | - | 3,7 | - |
фосфат обесфтореный, г | - | - | - | - |
преципитат, г | 57 | 59 | 71 | 44 |
соль, г | 30 | 30 | 30 | 30 |
премикс, г | 60 | 60 | 60 | 60 |
в рационе содержится: | ||||
кормовых единиц | 6,8 | 6,8 | 6,8 | 6,8 |
переваримого протеина, г | 764 | 764 | 764 | 761 |
Кормление поросят-сосунов
Поросят следует как можно раньше приучить к подкормке Приучение поросят к подкормке начинают с 3-5 дневного возраста. Им дают поджаренные зерна ячменя, пшеницы, дробленой кукурузы и др. Смесь концентратов скармливают в сухом или увлажненном виде из корыт вначале 4, а затем 2—3 раза в сутки. С этого же возраста в корытца кладут минеральную подкормку: мел, толченый древесный уголь, костную муку, красную или желтую глину. Молоко и обрат можно окармливать поросятам как в чистом виде, так и в смеси с концентратами.
Молоко свиней содержит мало железа, поэтому поросята часто страдают малокровием. Для предупреждения, малокровия (анемии) им дают железистые препараты. В возрасте 1—2 дней поросятам производят инъекцию одного из железистых препаратов. Инъекцию повторяют через 21—30 дней.
С 11 — 12-го дня поросят кормят кашей из ячменной муки—приготовленной на обрате. Затем постепенно в рацион вводят пареный картофель, морковь, травяную муку и другие корма.
Таблица 6. Примерные рационы для поросят-сосунов
Возраст поросят (дни) | |||||||
Корма (кг) | Всего (кг) | ||||||
6 — 10 | 11-20 | 21-30 | 31-10 | 41-50 | 51—60 | ||
Молоко цельное | 50 | 150 | 250 | 100 | 50 | 6,75 | |
Обрат | — | __ | 150 | 300 | 500 | 600 | 15,5 |
Зерно | 25 | 50 | 80 | 100 | 120 | 150 | 5,1 |
Дерть | 50 | 100 | 200 | 300 | 550 | 12,0 | |
Корнеплоды (сахарная | |||||||
свекла, | |||||||
морковь) | 30 | 50 | 100 | 150 | 250 | 5,8 | |
Картофель | 20 | 50 | 50 | 200 | 500 | 8,0 | |
Травяная мука | — | 10 | 20 | 50 | 50 | 100 | 2,0 |
Рыбная мука | __ | 5 | 10 | 10 | 15 | 20 | 0,6 |
Соль | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 | 10 | 0,3 |
Мел | 3 | 3 | 5 | 5 | 10 | 15 | 0,4 |
Кормление поросят-отъемышей
Отъем поросят от маток проводят обычно в 2-месячном возрасте. В условиях мелких свиноферм к хозяйственным рационам поросят-отъемышей приучают постепенно, в течение 15—20 дней. Это тем более важно, что при отъеме и в первые дни после него на поросят действуют неблагоприятные факторы: лишение материнского молока, смена привычного места содержания, изменение микроклимата, пересортировка групп, взвешивание, ветеринарно-санитарные обработки. Поэтому поросят заранее приучают к поеданию тех кормов, какие они будут получать после отъема. В ряде случаев в первые 10—15 дней после отъема поросятам дают корма, которые они получали перед отъемом. Поросят-отъемышей обеспечивают в достаточном количестве протеином, минеральными веществами и витаминами, что необходимо для усиленного роста мышечной ткани и костяка. Отъемышей кормят не реже чем 3 раза в сутки. Это особенно важно, если в структуре рационов имеется значительное количество сочных и грубых кормов.
В рацион обязательно вводят обрат, рыбную и мясокостную муку, а также сочные (картофель, морковь, сахарная свекла, кукурузный силос из початков, комбинированный силос) и грубые корма (сенная мука из бобовых, травяная мука).
Таблица 7. Примерные рационы для поросят-отъемышей в возрасте от 2 до 4 месяцев
Корма (кг) | Зимний период | Летний | период | |
С 2 до 3 месяцев | с 3 до 4 месяцев | с 2 до 3 месяцев | с 3 до 4 месяцев | |
Смесь концентратов | 0,9 | 1,0 | 1,0 | 1,2 |
Картофель | 0,5 | 0,8 | - | - |
Сахарная свекла | 1,5 | 2,0 | - | - |
Морковь и силос комбинированный | 0,25 | 0,5 | 1,5 | 2,0 |
Травяная мука | 0,1 | 0,2 | - | - |
Трава бобовых культур | - | - | 1,5 | 2,0 |
Обрат | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Мел (г) | 20 | 20 | - | - |
Соль (г) | 10 | 15 | 10 | 15 |
В рационе содержится: | ||||
кормовых единиц | 1,6 | 2,05 | 1,7 | 2,1 |
переваримого протеина (г) | 190 | 220 | 195 | 225 |
Кормление ремонтного молодняка
Основное внимание обращается на обеспечение молодняка белком, минеральными веществами и витаминами. Концентраты состоят из смеси кормов 4—5 видов. Для пополнения рациона белком скармливают обрат, рыбную и мясную муку, жмыхи, шрот, отруби, сенную или травяную муку. Обязательно включают в рацион корнеплоды, картофель и хороший силос.
Корма дают 3 раза в сутки.
Таблица 8. Примерные рационы для ремонтных свинок
Весенне-летний | Осенне-зимний | |||||||
период | период | |||||||
корма (кг) |
с 4 | с 5 | с 6 | с 7 | с 4 | с 5 | с 6 | с 7 |
до 5 | до 6 | до 7 | до 8 | до 5 | до 6 | до 7 | до 8 | |
мес. | мес. | мес. | мес. | мес. | мес. | мес. | мес. | |
Смесь концентратов | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,0 | 1,1 | 1,2 | 1,3 |
Горох, жмых подсолнечниковый | 0,1 | 0,1 | 0,15 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Силос комбинированный | — | — | — | — | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,0 |
Картофель | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 2,5 | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,0 |
Сахарная свекла | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 1,5 |
Травяная мука | — | — | — | — | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Трава бобовых | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,0 | — | — | — | — |
Обрат | 1,0 | 0,5 | — | — | 1,0 | 0,5 | — | — |
Соль (г) | 20 | 25 | 35 | 40 | 30 | 35 | 35 | 40 |
Мел (г) | 15 | 15 | 25 | 30 | 15 | 25 | 30 | 35 |
В рационе содержится: | ||||||||
кормовых единиц | 2,25 | 2,6 | 3,0 | 33 | 2,25 | 2,6 | 3,0 | 3,3 |
переваримого протеина (г) | ||||||||
260 | 290 | 310 | 340 | 260 | 285 | 310 | 335 |
Откорм молодняка свиней
Цель откорма свиней — получение в наиболее короткий срок возможно большего количества высококачественного мяса и сала при наименьшей затрате кормов на 1 кг продукции.
Очень важно ремонтный молодняк приучить к поеданию сочных кормов (зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, комбисилосов и др.), способствующих развитию органов пищеварения и повышающих питательность рационов.
Для производства мясной свинины высокого качества с наименьшими затратами кормов на единицу продукции проводится интенсивный откорм растущего молодняка свиней в специализированных хозяйствах и промышленных комплексах.
К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных. Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения мясной свинины с умеренным содержанием жира.
Наиболее пригодны для мясного откорма 2,5-3-месячные поросята мясных и мясо-сальных пород живой массой 30-35 кг. Лучше откармливается помесный молодняк, который по скороспелости и затратам корма на единицу прироста превосходит чистопородных сверстников на 10-20%. Заканчивать мясной откорм молодняка свиней необходимо при достижении живой массы 110-120 кг в 6-8-месячном возрасте. При этом толщина шпика должна составлять не более 4 см.;
Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма. В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах.
Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.
Таблица 9. Примерные рационы для откармливаемых свиней, на голову в сутки
показатели | зимний период | летний период | ||
типы кормления | ||||
концентратно- картофельный | концентратно- корнеплодный | концентратный | ||
ячмень, кг | 1 | 0,8 | 0,9 | 0,7 |
пшеница, кг | - | - | 0,4 | - |
кукуруза, кг | - | 0,5 | 0,5 | 0,8 |
горох, кг | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
травяная мука, кг | 0,2 | 0,2 | 0,2 | - |
шрот подсолнечный, кг | 0,2 | 0,1 | - | - |
обрат, кг | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
картофель запаренный, кг | 4 | - | - | - |
свекла полусахарная, кг | - | 4 | - | - |
зеленая масса бобовых, кг | - | - | - | 3 |
комбисилос, кг | - | - | 1,4 | - |
фосфат обесфтореный, г | 49 | - | - | - |
преципитат, г | - | 45 | 48 | 27 |
соль, г | 17 | 17 | 17 | 17 |
премикс, г | 34 | 34 | 34 | 34 |
в рационе содержится: | ||||
кормовых единиц | 3 | 3 | 3 | 3 |
переваримого протеина, г | 269 | 268 | 276 | 273 |
Для получения валового прироста 370,5 ц требуется 2556 ц кормов год, из них концентраты – 1789 ц, травяной муки 128 ц, картофеля 256 ц, зеленых кормов 256 ц, цельного молока – 26 ц, обрата – 102 ц. Для обеспечения кормами требуется возделывать следующие культуры – зерновые и зернобобовые – 89,5 га, (урожайность без семян 20 ц с га); многолетние травы на травяную муку – 4,9 га (50 ц с га); на зеленый корм - 8,5 га (урожайность 200 ц с га); картофель 7,5 га (урожайность без семян 130 ц с га). При жирности молока 3,8% из 100 л получают 16 л сливок с жирностью 23,5% и 84 л обрата. Потребность молока для поросят 1020:0,84=1214 ц;
1214 ц+87=1301 ц. число коров: 1301:40 ц=33 голов. На одну голову требуется 48 ц кормовых единиц, при выходе кормов в среднем 30 ц кормовых единиц с 1 га. Требуется на корову 1,6 га. На 33 условных голов коров, (включая молодняк) требуется 53 га. Общая потребность посевов кормовых культур составит 222,4 га.