Реализация зерна в зависимости от его качества
В соответствии с ГОСТами, лаборатории хлебоприёмных предприятий для оценки качества зерна и решения вопроса о возможности его приёмки отбирают пробы, руководствуясь ГОСТ 9353-90 (для пшеницы), ГОСТ 28672-90 (для ячменя).
В производстве, кроме разделения на классы, типы и категории, для удобства среди пшениц выделяют также сильные, ценные и слабые.
Сильные - сорта мягкой пшеницы, из муки которых получают формоустойчивый хлеб большого объёма с хорошим, пористым мякишем. Такие сорта содержат 28 и более % клейковины 1 группы качества, являются высокобелковыми. Их используют, как "улучшители" для слабых сортов.
Ценные - сорта мягкой пшеницы, которые дают муку и хлеб нормального и хорошего качества. Они содержат 23-28 % клейковины.
Слабые - сорта, которые используют только в смеси с сильными, так как они содержат недостаточное количество клейковины (до 23 %), и она является генетически слабой. Мука из такого зерна даёт хлеб с малым объёмным выходом.
В хозяйстве возделывают следующие сорта:
Пшеница мягкая Алтайская 88 - сильная.
Ячмень Оренбургский - кормовой.
Овес Астор - ценный.
ГОСТ 52554 - 2006
Дата введения 2007-07-01
Пшеница мягкая яровая
Цвет: Темно-красный
Общая стекловидность, % не менее | 75 |
Типовой состав | сильная |
Состояние | негреющееся |
Запах | без плесневого солодового, затхлого и других посторонних запахов. |
Массовая доля белка, % | 14,5 |
Массовая доля сырой клейковины, % | 32 |
Качество сырой клейковины | не ниже 45-75 |
Стекловидность, % | не ниже 60 |
Натура, г/л | не менее 750 |
Массовая доля влаги, % | не более 14 |
Сорная примесь, % | не более 2,0 |
в том числе минеральная | 0,3 |
трудноотделимая | 1,0 |
зерновая примесь | 5,0 |
Зараженность вредителями | не допускается кроме зараженности клещом не выше 2 степени |
ГОСТ 28672-90
Дата введения 01.07.91 г.
Ячмень
Технические требования
Влажность, % | 14,5 |
Натура, г/л | 590 |
Сорная примесь, % | 2,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | не допускается |
ГОСТ 28673-90
Дата введения 01.07.91 г.
Овес
Технические требования
Влажность, % | 13,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Натура, г/л | 960 |
Зараженность вредителями | не допускается |