Реализация зерна в зависимости от его качества

В соответствии с ГОСТами, лаборатории хлебоприёмных предприятий для оценки качества зерна и решения вопроса о возможности его приёмки отбирают пробы, руководствуясь ГОСТ 9353-90 (для пшеницы), ГОСТ 28672-90 (для ячменя).

В производстве, кроме разделения на классы, типы и категории, для удобства среди пшениц выделяют также сильные, ценные и слабые.

Сильные - сорта мягкой пшеницы, из муки которых получают формоустойчивый хлеб большого объёма с хорошим, пористым мякишем. Такие сорта содержат 28 и более % клейковины 1 группы качества, являются высокобелковыми. Их используют, как "улучшители" для слабых сортов.

Ценные - сорта мягкой пшеницы, которые дают муку и хлеб нормального и хорошего качества. Они содержат 23-28 % клейковины.

Слабые - сорта, которые используют только в смеси с сильными, так как они содержат недостаточное количество клейковины (до 23 %), и она является генетически слабой. Мука из такого зерна даёт хлеб с малым объёмным выходом.

В хозяйстве возделывают следующие сорта:

Пшеница мягкая Алтайская 88 - сильная.

Ячмень Оренбургский - кормовой.

Овес Астор - ценный.

ГОСТ 52554 - 2006

Дата введения 2007-07-01

Пшеница мягкая яровая

Цвет: Темно-красный

Общая стекловидность, % не менее 75
Типовой состав сильная
Состояние негреющееся
Запах без плесневого солодового, затхлого и других посторонних запахов.
Массовая доля белка, % 14,5
Массовая доля сырой клейковины, % 32
Качество сырой клейковины не ниже 45-75
Стекловидность, % не ниже 60
Натура, г/л не менее 750
Массовая доля влаги, % не более 14
Сорная примесь, % не более 2,0
в том числе минеральная 0,3
трудноотделимая 1,0
зерновая примесь 5,0
Зараженность вредителями не допускается кроме зараженности клещом не выше 2 степени

ГОСТ 28672-90

Дата введения 01.07.91 г.

Ячмень

Технические требования

Влажность, % 14,5
Натура, г/л 590
Сорная примесь, % 2,0
Зерновая примесь, % 2,0
Зараженность вредителями не допускается

ГОСТ 28673-90

Дата введения 01.07.91 г.

Овес

Технические требования

Влажность, % 13,5
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 2,0
Натура, г/л 960
Зараженность вредителями не допускается