Рекомендуемая технология возделывания люцерны

Размещение в севообороте

Лучшие предшественники люцерны - озимые и пропашные культуры (картофель, овощи, кукуруза на силос и зеленый корм, кормовая и сахарная свекла).

Картофель часто включают в севообороты с овощными растениями. Он лучше других культур способствует очищению поля от сорняков и поэтому является одним из лучших предшественников

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Убираются раньше др. культур, что создаёт благоприятные условия для накопления осадков в послеуборочный период. Удобренные озимые — хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Пропашные культуры (картофель, свёкла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений.

В нечерноземной зоне хорошая покровная культура – викоовсяная смесь на зеленый корм и сено. В этих случаях люцерна освобождается от затенения 10 – 15 июля, растения ее до осени хорошо укореняются и обеспечивают на следующий год получение высоких урожаев. В этой зоне в качестве покровной культуры можно использовать также яровую пшеницу или ячмень.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений люцерны складываются на весенних беспокровных посевах. Здесь легче получать дружные и полные всходы. При таком посеве она нормально развивается даже в условиях жаркого и сухого климата – в год дает 3 – 4 укоса. Тем не менее беспокровный посев люцерны необходим лишь в тех районах, где покровная культура сильно подавляет посевы люцерны и приводит к их гибели.

Рассоляющее действие люцерны в комплексе с научно обоснованными поливами объясняется тем, что корни люцерны, проникая в почву на значительную глубину, берут много влаги и растворенных в ней солей, часть из которых удаляется затем с урожаем надземной массы, а часть вымывается в глубокие слои, а также затенением почвы и прекращением восходящего тока воды вследствие использования воды корневой системой люцерны.

Важная причина необходимости введения люцерны в севообороты с хлопчатником – способность ее корней накапливать так называемые миколитические бактерии, которые растворяют возбудителя вилта, значительно снижающего урожай хлопчатника.

Удобрение

Удобрения под люцерну и её смеси со злаками вносят с учетом плановой урожайности и агрохимических показателей почвы. Люцерна хорошо отзывается на органические, минеральные макро- и микроудобрения. Под предшественник люцерны вносят 30-40 т/га перепревшего навоза.

Фосфор очень важен для люцерны, он усиливает отрастание растений после укосов и стимулирует цветение. В то же время внесение фосфора на богатых почвах, где обеспеченность им достигает 17 мг на 100 г и более, нецелесообразно. Более эффективно осеннее применение фосфорных удобрений под вспашку.

Азот можно вносить только в небольших дозах (не более 30 кг/га д. в.) на бедных почвах рано весной при холодной погоде, когда клубеньковые бактерии ещё слабо развиты. Средние дозы под люцерну — N30-45Р60-90К6О-90, под люцерно-злаковые травосмеси — N90Р60К30. Кроме того, при посеве рекомендуется вносить Р20-30.

Люцерна, как высокоурожайная культура, потребляет большое количество азота, фосфора, калия, кальция, серы и других элементов питания. При урожае 100 ц с 1 га она выносит из почвы: азота – 260 кг, фосфора – 66, калия – 150, кальция – 290 кг. Кроме того, она использует большое количество элементов минерального питания для построения корневой системы.

Под люцерну, как и под другие культуры, применяют основное удобрение, припосевное и подкормки. Решающее влияние на урожай оказывают навоз и минеральные удобрения, внесенные под вспашку, в зону расположения основной массы корней. Навоз, кроме обеспечения растений питательными веществами, улучшает химические и физические свойства почвы и усиливает деятельность почвенных микроорганизмов. Под люцерну используют от 30 до 40 т на 1 га навоза в зависимости от типа почвы. Непосредственно под люцерну навоз вносят редко, чаще – под предшествующую культуру. Навоз можно заменить минеральными удобрениями.

Потребность в азоте при благоприятных условиях удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Только на бедных почвах для улучшения начального роста люцерны перед посевом дают небольшие дозы (20 – 30 кг/га д.в. аммиачной селитры, мочевины или сернокислого аммония).

Азотные удобрения на люцернозлаковых травостоях используют дробно, по (30 – 40 кг/га д.в. за один раз), чтобы не вызвать сильного угнетения люцерны злаками. Фосфорные удобрения играют большую роль в формировании высоких урожаев люцерны на всех типах почв. Под нее вносят простой и двойной суперфосфат, фосфоритную муку, преципитат и др. В связи с тем, что люцерна слабо усваивает труднорастворимые в воде фосфаты, фосфоритную муку и преципитат лучше использовать на кислых почвах. Люцерна потребляет много фосфора в легкодоступной форме в течение всей жизни, но особенно она чувствительна к его недостатку в начальные фазы роста. Достаточное снабжение фосфором в этот период усиливает образование листовой поверхности и способствует лучшему укоренению молодых корней.

Особенно отзывчива люцерна при орошении на совместное внесение калийно-фосфорных удобрений. Калий усиливает синтез и передвижение углеводов, улучшает использование азота и фосфора, способствует повышению устойчивости люцерны к высоким и низким температурам, однако, по многочисленным данным, внесение одних калийных удобрений под люцерну не дает положительного эффекта, что объясняется достаточным запасом усвояемого калия в большинстве типов почв. При орошении фосфорные и калийные удобрения применяют вместе. Эффективность этих удобрений значительно повышается, когда их вносят под глубокую вспашку, В качестве калийных удобрений используют 40%-ную двойную соль и сильвинит.

Рекомендуемые выше дозы удобрений ориентировочные. В каждом конкретном случае они должны уточняться в зависимости от плодородия почвы.

На урожайность люцерны на некоторых почвах большое внимание оказывает внесение микроэлементов, в частности бора, молибдена, марганца, меди и других, требующихся растениям в небольших количествах. Эффективность магния, меди проявляется, прежде всего, на почвах с повышенной кислотностью.

Известно, что на корнях люцерны развиваются клубеньковые бактерии, которые обладают способностью усваивать азот воздуха. В результате их деятельности люцерна оставляет в почве до 100 кг азота на 1га. Однако для этого на ее корнях должно быть достаточное количество крупных активных клубеньков. Чтобы усилить образование клубеньковых бактерий, проводят инокуляцию (заражение) семян этими бактериями, особенно при посеве люцерны впервые на данном участке.

Для заражения семян клубеньковыми бактериями применяю специальный препарат – люцерновый нитрагин, усиливающий урожай зеленой массы и семян. При его внесении уменьшается опадение цветков и завязей. Урожай семян от инокуляции в различный районах страны увеличивается на 10 – 70 %. Под люцерну можно применять и другие бактериальные удобрения – фосфобактерин, силикатные бактерии, способствующие лучшему усвоению корнями растений фосфорных и калийных соединений из почвы.

На сероземах, черноземах, каштановых и других почвах с повышенным содержанием солей, обуславливающих щелочную реакцию, применяют гипсование, способствующее нейтрализации почвенного раствора, улучшению микробиологических процессов в почве. В зависимости от степени засоленности почв дозы внесения гипса изменяются от 1 – 3 т/га до 8 – 12 т/га. На мелких солонцах гипс разбрасывают по поверхности перед дискованием, а на других типах почв – под основную обработку.

Чтобы поднять плодородие солонцеватых почв, наряду с гипсованием применяют глубокую плантажную ярусную вспашку, вносят органические и минеральные удобрения, применяют промывочные поливы при глубоком залегании грунтовых вод, снижают уровень засоленности грунтовых вод дренажом и др.

Обработка почвы

Люцерна отзывчива на глубокую вспашку (до 30-32 см). Она способствует активизации микробиологической деятельности и усиленному росту корневой системы в первый год жизни.

Если её высевают под покров однолетних растений, то систему обработки почвы применяют оптимальную для люцерны и покровной культуры. На полях, засореных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, перед вспашкой проводят двукратное лущение (улучшенная зябь). Поля засоренные однолетниками лущат в 1-2 следа на глубину 6-8 см, а после их прорастания пашут, выравнивают развальные борозды и свальные гребни. При ранней вспашке возможна полупаровая обработка.

Весной по мере наступления физической спелости приступают к ран-невесеннему боронованию почвы с одновременным выравниванием. На незасоренных полях люцерну без покрова и под покров ранних культур можно сеять вслед за боронованием (без культивации). На засоренных полях проводят предпосевную культивацию (УСМК-5,4) на глубину 3 см. Чтобы семена люцерны высеять не глубже 2-3 см, поле перед посевом прикатывают кольчатыми катками. Если люцерну высевают под покров поздних культур (просо, кукуруза на зелёный корм), то поле культивируют дважды.

При летнем беспокровном посеве по пару проводят послойные культивации с боронованием: первая — 12-14 см, вторая — 8-10 см, третья — 3-4 см. В засушливую погоду после каждой культивации поле прикатывают. При летнем сроке сева можно применить поверхностную обработку почвы сразу же после уборки озимых, убранных на зелёный корм (дискование, культивация, прикатывание).

Подготовка семян к посеву

Протравливание семян препаратом ТМТД защищает молодые всходы люцерны от заражения болезнями, которые распространяются с посевным материалом. На 1 т семян люцерны расходуется 3 – 4 кг ТМТД.

Люцерна принадлежит к культурам раннего посева, поэтому ее высевают одновременно с посевом яровых зерновых культур.

Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала

Мероприятие Цель и задачи Препарат, норма расхода, г/кг Срок
Протравливание Борьба с болезнями и почвообитающими вредителями Бенлат, СП (500г/кг); витатиурам, СП (500+300г/кг); ТМТД, СП (800 г/кг); фундазол, СП (500 г/кг). За 5-15 дней или 1-1,5 мес.
Скорификация Проверка на всхожесть из-за твердокаменности За 1 мес. до посева

Посев

Люцерну в условиях орошения высевают весной под покров различных культур и без покрова, летом – после уборки ранних зерновых и кормовых культур.

Наибольшее распространение во всех природных зонах страны имеют весенние подпокровные и беспокровные посевы люцерны на сено и семена. Подпокровные посевы в первый год дают полный урожай покровной культуры и один укос люцерны на сено, не требуется специальная подготовка почвы под травы – в этом их преимущество.

В орошаемых севооборотах основной покровной культурой служит яровая пшеница, можно также высевать ее под озимую пшеницу, озимый ячмень (южные районы), однолетние бобово-злаковые смеси, овес и кукурузу на зеленый корм. Рано убираемые кормовые культуры, в отличие от зерновых, меньше угнетают люцерну и в последующие годы жизни не отмечено их отрицательного последствия на рост и развитие растений.

Однако подпокровный способ посева имеет ряд несущественных недостатков. В условиях орошения при высоких урожаях покровные культуры сильно угнетают люцерну. Отрицательное воздействие ее начинается с момента появления всходов. Это приводит к ослаблению растений и их сильному изреживанию. На весенних подпокровных посевах даже при сравнительно невысоком урожае яровой пшеницы (25 – 27 ц/га) гибель растений люцерны достигает 25 – 32, а при более высоком урожае (41 ц/га) – 40 – 50%. Основная причина изреживания люцерны – недостаток света. На подпокровных посевах нижних ярусов листьев люцерны доходит лишь 15% света, а на беспокровных – почти в 3 раза больше. Сохранившиеся растения люцерны ко времени уборки покровной культуры сильно угнетены: средний вес одного растения на подпокровных посевах составляет 0,4, а на беспокровных – 5,4 г, или в 14 раз больше. В связи с этим в орошаемых севооборотах необходимо выводить многолетние травы из-под покрова высокоурожайных зерновых культур.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития люцерны складываются на весенних беспокровных посевах. Здесь легче получить дружные и полные всходы. Дальше люцерна нормально развивается и в год посева дает три-четыре укоса. Однако весенние беспокровные посевы на орошаемых участках вследствие медленного развития люцерны в начальный период жизни сильно зарастают сорняками. При сильной засоренности люцерну скашивают на сено или зеленый корм в более ранние сроки. На орошаемых землях южных районов большой практический интерес представляют летние посевы люцерны по обработанному жнивью зерновых культур, а также поукосные посевы после уборки рано убираемых кормовых культур (озимая рожь, однолетние бобово-злаковые смеси, подсолничнико-гороховые смеси и др.). Если люцерну сеют после рано убираемых культур (конец мая – начало июня), то до конца вегетации получают два полноценных укоса. При более поздних сроках посева по обработанному жнивью озимых или яровых культур люцерну в первый год посева не скашивают. За осенний период она хорошо укореняется, накапливает достаточное количество питательных веществ и легко переносит неблагоприятные условия зимовки. При хорошем развитии растений с осени люцерна летнего пожнивного посева по продуктивности не уступает весенним подпокровным и беспокровным посевам.

Однако летние пожнивные посевы не нашли широкого применения в орошаемых севооборотах. Объясняется это тем, что время посева и появления всходов совпадает с высокой температурой воздуха, что затрудняет получение дружных всходов, особенно в засушливые годы.

Независимо от сроков люцерну на корм высевают преимущественно обычным рядовым способом, который в отличие от широкорядного создает равномерный по густоте травостой. Широкорядные посевы люцерны уступают по урожайности сплошным посевам на 15 – 25 ц/га и требуют значительно больше затрат труда и средств для ухода.

Уход за посевами

В первые годы жизни для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками посевы опрыскивают после появления у люцерны первого тройчатого листа до начала выхода в трубку покровной культуры препаратом базагран, норма расхода 2,0 л/га.

При посеве люцерны под покров зерновой культуры для лучшего развития и перезимовки важно своевременно убрать покровную культуру на высоком срезе (15-20 см). в случае уборки покровной зерновой культуры прямым комбайнированием солому нужно вывозить с поля возможно скорее – в тот же или на следующий день, чтобы избежать гибели всходов люцерны под копнами.

На второй год стерню удаляют ранней весной, так как оставление ее приводит к ухудшению качества корма первого укоса и способствует сохранению вредителей в травостое. Стерню убирают до начала отрастания низким скашиванием сенокосилками или сбиванием ее катками или оборотной стороной бороны с последующим боронованием в два – четыре следа поперек рядков. Затем стерню сгребают и вывозят с поля, используя на компост, или сжигают на обочине полей.

Уборка и последующая переработка

Самая серьезная и ответственная работа в культуре люцерны — это уборка ее. Свою удобоусвояемость и высокую питательность люцерна сохраняет только при условии, когда при уборке ее удается сберечь листочки, имеющие необычайно большую ценность в смысле питательности.

Вся задача при уборке люцерны сводится поэтому к умению не потерять листочки, а для этого не нужно подвергать их продолжительному действию солнцепека, не иссушать, и при складывании в кучи — копны необходимо как можно осторожнее обращаться с сеном.

Когда листочки на скошенных стеблях долго остаются свежими, дольше сохраняют жизнь, — они постепенно, но зато полно испаряют из себя и из всего растения влагу, приобретая способность оставаться впрок (консервироваться). Потом такое сено, будучи сложено в стога, «не отдыхает», т. е. не потеет, а следовательно, и не портится. Чтобы добиться всего этого, необходимо уборку люцерны производить таким образом. Скошенную люцерну не оставляют в рядах до полного высыхания, а выжидают только момента, когда она хорошо провянет, после чего собирают в рыхлые копешки, в которые мог бы хорошо проникать воздух. В этих копешках люцерна высыхает при благоприятных условиях в течение 6 — 7 дней, после чего может быть сметена в стога. Стоги делаются небольшие, продолговатые, не шире одной сажени, а длина может быть 3 — 4 сажени. Как бы умело ни сушили люцерну, все же она может в стогу «отдохнуть», сильно нагреется и даже загорится. Ради предупреждения этой опасности, люцерну мечут в стога не одну, а в переслойку с ржаной или пшеничной соломой. Кладут слой соломы толщиною в х/% аршина, а на него такой же слой люцерны, на люцерну снова солому.

Хозяин от такой укладки очень много выиграет в том, что солома, пролежав несколько месяцев с люцерной, принимает от нее вкус и запах и охотно потом поедается скотом. Если местность довольно сырая, то стога с боков подпираются еще на разной высоте тонкими жердями или кольями, которые не позволяют сену плотно оседать. Есть еще способ уборки люцерны. Он состоит в том, что из свежескошенной травы слабо вяжут небольшие снопики, перехватываемые перевяслами у вершины стеблей, а не по середине их. Снопики эти расставляются на комлях, которые при этом для устойчивости раздвигаются, что придает снопикам вид маленьких шатров или суслонов. Под влиянием непрерывной струи воздуха, пронизывающей суслончики, люцерна через 5 — 6 дней окончательно просыхает и может быть сметена в стога вперемежку с соломой вышеописанным способом.

При обоих способах уборки полезно просаливать люцерну во время складки в стога. Соли берется по расчету f/i Фунта на 1 пуд сена.

Второй способ уборки считается наиболее совершенным, потому что при нем листочки мало обламываются и не теряются непроизвольно.

В местах, где теплая и сухая погода во время сенокоса считается редкостью, остается прибегнуть к сушке сена на таких же козлах из жердей, какие употребляются при сушке клеверного сена.

Учет и оценка качества корма

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Основную часть органических веществ растений (96 – 98 %) и тела животных (около 95 %) составляют углерод, водород, кислот, и азот. Причем кислота больше содержится в растениях, а азот, углерод и водород - в теле животных.

Различия между растениями и организмами животных связаны с накоплением белка, жира, углеводов. Стенки растительных клеток состоят в основном из целлюлозы, а стенки клеток животного – из белка и липидов; растения откладывают энергию в форме углеводов, у животных из белка состоят мышцы, кожа, волосы, перья, шерсть, рога и когти; основу золы растений составляют калий и кремний, в организме животного в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор; растения сами синтезируют необходимые витамины, а животные их синтезируют в ограниченном количестве.

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60 – 62 %), но продуктивное действие отрубей примерно на 25 % ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

Под общей энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма.

Величиной оценки равного по питательности корма является 1 кг овса среднего качества, равного по питательности 0,6 кг крахмала. Эта условная величина называется кормовой единицей (овсяной). Константа жироотложения положена в основу расчета овсяной кормовой единицы. Таким образом, за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса, эквивалентная 1414 ккал (5920,4 кДж) энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150 г жира. Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса. Однако данная система оценки общей энергетической питательности кормов (по жироотложению) имеет ряд недостатков. Например, продуктивное действие корма непостоянное и зависит от обеспеченности организма животного комплексом питательных веществ. Поэтому питательность корма не может быть выражена простой суммой продуктивной энергии.

Недостаток овсяной кормовой единицы – ее односторонность, так как не учитываются видовые особенности сельскохозяйственных животных. Константы жироотложения были получены на полновозрастных откармливаемых волах, а полученные результаты были перенесены на животных других видов. В то же время у животных разводимых для продуцирования молока, производства шерсти, нормального протекания воспроизводительных функций, жироотложения не может быть единственным критерием продуктивного действия корма.

Поэтому в качестве основных показателей энергетической питательности кормов и рационов для животных используют оценку по обменной энергии. В качестве единицы оценки была предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). В качестве единицы измерения ЭКЕ предложено брать 2500 ккал (10,47 мДж) обменной энергии. Питательность ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал или 10,47 мДж.

Способность корма обеспечивать организм энергией имеет очень важное значение в определении его питательности. Энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, освобождается при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков. Энергетические потребности животных определяются количеством энергии которая расходуется для сохранения жизни, и энергией, необходимой для процессов, связанных с продуктивностью.

Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией данного корма. Однако часть этой энергии уходит с неперевариваемыми остатками и калом, а потому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии содержащийся в выделенном кале, определяют энергию перевариваемых питательных веществ (переваримая энергия), выраженная ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной или физиологически полезной. Ее определяют по разности переваримой энергии и энергией в моче и кишечных газах:

Эобменная = Экорма – Экала – Эмочи – ЭCH4(у жвачных)

За счет обменной энергии идет вся внутренняя работа организма – пищеварение, дыхание, кровообращение и т.д., а также поддержание температуры тела, работа мышц и др. Эти затраты называют затратами на физические функции. Часть обменной энергии расходуются на терморегуляцию, связанную с усвоением питательных веществ.

Обменная энергия минус энергия, используемая на усвоение питательных веществ, - это чистая энергия, нетто-энергия. Часть нетто-энергии расходуется на поддержание жизни (основной обмен). Оставшаяся часть идет на образование продукции и составляет продуктивную энергию корма. Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная энергия. Она принята в нашей стране как критический энергетической питательности корма. Это связано с тем, что обменная энергия максимально может отразить взаимосвязь в системе «корм – животное».

На обменную энергию корма влияют те же факторы, что и на его переваримость. Преимущество оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии состоит в том, что она доступна для прямого измерения в производстве, позволяет прогнозировать эффективность использования кормов, сбалансированность рационов с учетом вида животных.

Однако следует отметить, что использовать обменную энергию в качестве биологической константы нельзя, так как обменная энергия зависит от вида и возраста животного, а также от химического состава корма. Поэтому в нормах кормления сельскохозяйственных животных сохраняется нормирование энергии в овсяных кормовых единицах.