Реформирование государственных сельскохозяйственных предприятий
Современное положение в нашей стране таково, что история дает нам редкую возможность в условиях возрождения многоукладной экономики осмыслить, проанализировать, реально оценить, экономически и организационно обосновать наиболее приемлемые направления внедрения новых форм хозяйствования, реставрации старых с учетом социально-политических, организационно-экономических, психологических, национальных, природных и других факторов и условий.
Реформирование государственных сельскохозяйственных предприятий
До недавнего времени сельскохозяйственное производство Казахстана было представлено в основном совхозами. Производственные отношения в них стали явно отставать от возросших производительных сил. Командно-административные методы руководства и, как следствие этого, отчуждение крестьянина от собственности сыграли негативную роль, резко снизили возможности и не позволили в полной мере использовать преимущества ведения крупного хозяйства, основанного на коллективном труде. Это и привело к модному в наше время утверждению, что с совхозами ассоциируется постоянный дефицит продовольствия и надежда только на крестьянские (фермерские) хозяйства. В противовес этому мнению появились суждения о том, что возрождение крестьянских хозяйств означает регресс, возврат к прошлому, движение назад в развитии производительных сил.
Несомненно, одно — нужна ломка старых представлений и стереотипов о том, что только в условиях крупных и высококонцентрированных предприятий можно рассчитывать на неуклонное, динамическое развитие и повышение эффективности сельского хозяйства, а в целом и агропромышленного комплекса. Опасаться нужно и другой крайности — повсеместного создания только крестьянских (фермерских) хозяйств. Односторонний подход неуместен и невыгоден. Нельзя никакой форме хозяйствования создавать искусственный приоритет и тепличные условия для развития. Мировой опыт свидетельствует, что ни одна народно-хозяйственная система не может успешно функционировать только на одном-двух типах производства и обеспечивать при этом необходимые пропорции в своем развитии.
Любая производственная система представляет собой сочетание в разумных и необходимых для каждого периода соотношениях крупных, средних, мелкотоварных и даже нетоварных предприятий и производств. Этим поддерживается постоянная сбалансированность экономики, достигается необходимая гибкость структуры производства в зависимости от изменений общественной потребности в тех или других продуктах и товарах.
В современных условиях, на равных правах могут и должны функционировать все формы организации производства в агропромышленном комплексе республики: государственные и коллективные предприятия, агрофирмы и агрокомбинаты, кооперативы и их ассоциации, акционерные предприятия и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, личное подсобное хозяйство, хозяйственные товарищества и другие.
Выбор конкретной формы хозяйствования должен осуществляться на строго добровольной и демократической основе. Кроме того, при внедрении тех или иных форм необходимо осуществлять объективную их оценку и заранее составлять, хотя бы в общих чертах, проект преобразований с тем, чтобы спрогнозировать действительную эффективность внедряемых новых форм организации производства и давать реальные рекомендации с учетом всех факторов. При этом не следует ограничиваться рекомендациями по внедрению одной или двух-трех форм.
Объективные различия не только на территории всей нашей необъятной республики, но даже в пределах одной области, района или даже одного и того же предприятия таковы, что требуется в каждом отдельном случае своеобразие подхода к решению этих задач.
Необходим, кроме перечисленных выше факторов, учет национальных особенностей, исторических и культурных традиций, профессиональных навыков населения, приверженности к той или иной деятельности (земледелию, скотоводству, овцеводству, свиноводству и тому подобное), опыта ведения сельского хозяйства. Жизнь и практика должны сами показать жизненность и эффективность каждой формы. Конечная цель этого процесса – породить конкуренцию, создать всем хозяйствам равные социально-экономические и правовые условия, а победить должны те формы организации производства, которые будут наиболее эффективными в условиях рыночных отношений.
С этих позиций весьма важным представляется изучение опыта хозяйственных формирований и форм агробизнеса в странах с развитым агропромышленным производством и зрелой рыночной экономикой.
Формы организации предпринимательства
Общеизвестно, что ключевой основой экономики западных стран является, в основном, частная и коллективная форма собственности, которые открывают широкий простор частнопредпринимательской деятельности, то есть бизнесу. Бизнес, в свою очередь, нуждается в конкретной организации экономической деятельности и осуществлении отношений бизнесменов между собой и государством, имеющих соответствующую юридическую основу. Мелкий бизнес физических лиц основывается, как правило, на основе лицензий и патентов. Бизнес же более широких масштабов связан с приобретением статуса юридических лиц, созданием предприятий на базе частной или групповой (коллективной) собственности. Наиболее простыми формами организации предпринимательства при этом являются хозяйственные товарищества, создаваемые путем объединения капиталов нескольких физических лиц. Они подразделяются на товарищества полные и коммандитные.
Полные товарищества основаны на общей долевой собственности, и доходы здесь распределяются в зависимости от доли (пая) каждого участника. Ответственность здесь также полная, то есть в случае банкротства участники полного товарищества отвечают не только общей долевой, но и личной собственностью своей и членов своей семьи, если разделение ее не оформлено юридически. Полное товарищество не является юридическим лицом (брокерские конторы, аудиторские фирмы, службы услуг). Преимуществом является возможность аккумулировать капитал в короткие сроки. Недостатком – распределение доходов и раздел имущества при ликвидации.
Коммандитные товарищества предполагают подразделение участников (собственников) предприятия на полных товарищей (комплементариев) и коммандитов (т. е. неполных товарищей). В отличие от комплементариев коммандиты несут имущественную ответственность только в пределах вложенной ими доли (пая). Преимуществом является привлечение дополнительных средств за счет желающих вложить свой капитал, но без участия в управлении (целесообразно организовать в сфере обслуживания агробизнеса).
Товарищества с ограниченной ответственностью представляют собой предприятия, где все участники по обязательствам предприятия несут ответственность только в пределах вкладов в общий капитал. Основой его создания является паевое участие учредителей в уставной капитал предприятия. Пай создается за счет имущественной и земельной долей каждого работника в паевом фонде и определяется исходя из стажа работника, квалификации работников, сложности и условия выполнения работы. Доля пая в уставном капитале определяет долю участников прибыли. Лицо, вложивши свои средства в такие предприятия, несет ответственность по обязательствам предприятия только в пределах своих вкладов. Особенность этого предпринимательства является запрещение продажи своих паев на открытом рынке. Товарищество с ограниченной ответственностью пользуется определенными налоговыми льготами. Распределение доходов товарищества с ограниченной ответственностью осуществляется в соответствии с уставом общества.
Более крупные формирования бизнеса представлены акционерными обществами.
Акционерное общество – юридическое лицо, созданное на основе корпоративного капитала. Денежные средства образуются путем выпуска и продажи акции, основной капитал образован за счет выкупа приватизированной государственной собственности. При реорганизации государственных сельскохозяйственных предприятии путем выделения паев его работникам имущество может быть превращено в коллективно долевую собственность. Право владения акционерным обществом определяется количеством акции также по количеству акции распределения доходов (дивидендов). Акционеры имеют имущественные и личные права к имущественным относятся право на получение дивиденда, а также части стоимости имущества в случаи ликвидации предприятия. К личным относится право голоса на общих собраниях акционерного общества. Акционерное общество бывает двух видов – открытые и закрытые.
Участниками открытого акционерного общества могут быть все граждане. Они могут продавать или передавать свои акции без согласия других членов общества.
В закрытом акционерном обществе участниками могут быть только учредители или другой круг лиц, определенных его уставом. Продажа или передача принадлежащих им акций возможна только членам данного акционерного общества или по согласию с ними новым членам общества, прошедшим процедуру приема.
Акция представляет собой документ, удостоверяющий, что ее владелец, акционер, внес свой вклад в общий капитал предприятия и имеет право на определенную долю прибыли, а также на участие в управлении делами акционерного общества (компании).
В современных условиях почти во всех странах более или менее крупные предприятия функционируют именно в форме акционерных обществ, предприятий и компаний.
Кооперативная форма предприятий более знакома населению нашей республики, так как в советский период существовали потребительские кооперативы. Колхозы в начальный период их становления и развития также создавались и функционировали как кооперативные предприятия.
Суть кооперативов заключается в том, что они формируются за счет паевых взносов своих членов, производимых как в натуральной, так и в денежной формах. В дальнейшем имущество пополняется за счет продукции, производимой кооперативами, или денежных доходов.
В отличие от акционерных предприятий, каждый член кооператива пользуется правом одного решающего голоса, независимо от его паевого взноса, доходы его также не зависят от величины пая, а определяются личным трудовым вкладом и размером той части валового дохода, которая направляется на оплату труда.
Малые предприятия — это небольшие по своим размерам хозяйственные организации, численность работающих и объемы хозяйственного оборота в которых определяются законодательными актами. В организационно-правовом отношении они могут создаваться в виде хозяйственных товариществ, акционерных обществ, но имеют упрощенную структуру в виду малых размеров.
В сельском хозяйстве могут быть созданы межхозяйственные предприятия и объединения на базе крупного приватизированного совхоза, птицефабрики и других видов акционерного общества. Межхозяйственное предприятие имеет самостоятельный баланс, является юридическим лицом, создается путем добровольного объединения кооперирующимися хозяйствами части их материальных, финансовых, земельных и трудовых ресурсов. Продукция и прибыль полностью принадлежат хозяйствам-участникам, и распределяется между ними. Производственная деятельность осуществляется на основе устава. Эти предприятия создаются для производства мелиоративных, агрохимических работ по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники.
Производственные объединения в сельском хозяйстве организуются по техническому принципу с единым органом управления. Отношения строится на договорной основе с применением расчетных цен на производственную продукцию. Их цель совместно решать вопросы развития сельскохозяйственного производства, не может решить одно сельскохозяйственное предприятия. Эти формы является внутриотраслевое кооперирование. Наиболее распространенной формой их является агропромышленный комплекс когда сельскохозяйственное предприятия в своем составе имеют предприятия смежных отраслей. Они организуются путем слияния в едином техническом цикле процесса производства сельскохозяйственного сырья, промышленной его переработке, хранения и транспортировке его конечного сырья. Формой агропромышленного комплекса является объединение крестьянских хозяйств по производству мясных и молочных продуктов и так далее. Агропромышленная интеграция может осуществляться путем объединения предприятия в пределах одного или нескольких административных районов, областей. При этом создаются агропромышленные объединения, которые представляют собой единые производственно-хозяйственные комплексы производящих сельскохозяйственную продукцию перерабатывающие, хранящие и реализующие продукции ее переработки.
Научно-производственные объединения – они являются едиными научно-производственными и хозяйственными комплексами и создаются для того чтобы обеспечить связь науки с производством, ускорить процесс внедрения научно-технических разработок в практику. В состав научно-производственного объединения входят: научно-исследовательское учреждение, проектно-конструкторские и технологические организации, заводы, опытные хозяйства и так далее.
Распространенной формой частного предприятия является крестьянское хозяйство. Средство производства применяемые в фермерском хозяйстве получены в качества пая при приватизации или приобретены фермером на собственные заемные средства или берутся в аренду по договору. Для условии Казахстана наиболее приемлемые различные объединения крестьянских хозяйств в кооперативы, ассоциации.
В условиях рынка большое значение имеет товарная отрасль производства, то есть то что может обеспечить доход предприятия. Товарные сельскохозяйственные отрасли делятся на основные и дополнительные.
Основная отрасль определяет специализацию производства и является главной. Кроме основной могут быть несколько дополнительных отраслей.
Дополнительные отрасли, обеспечивают производством добавочной товарной продукцией и в сочетании с основными отраслями, позволяет рационально простроить структуру предприятия.
Сельскохозяйственные предприятия могут состоять из нескольких отраслей – многоотраслевые, а также иметь узкую специализацию (птицефабрики, тепличные комбинаты). В сельском хозяйстве два главных отраслей – растениеводство и животноводство.
Все перечисленные виды предпринимательства представляют собой формы малого и среднего бизнеса. Обладая высокой степенью динамизма, они могут сыграть большую роль в демонополизации, развитии конкуренции, обеспечении эффективной занятости и ликвидации диспропорций на потребительском рынке. Именно поэтому в разных странах государством оказывается существенная поддержка их развитию.
Ведущую роль в развитии экономики многих стран играют объединения большого бизнеса: корпорации, концерны, холдинговые компании, консорциумы, картели, синдикаты, финансово-промышленные группы, тресты, трасты, международные и транснациональные компании.
Корпорация – форма организации предпринимательства на базе акционерной собственности, когда предприниматель отделен от собственности и собственника, а финансовая собственность его ограничена. Капитал для функционирования корпорации привлекается путем продажи акции. Это форма наиболее рациональна, когда необходимы крупные капиталы, крупномасштабное производство, имеется большая степень риска. Собственники корпорации – акционеры не несут ответственность по обязательствам корпорации, а рискуют только потерей стоимости своих акций. По типу корпорации бывают межхозяйственные предпринимательские объединения, по производству стройматериалов, переработка сельскохозяйственного сырья и так далее. Корпорации избираются советом директоров, которые определяют направление, нанимают управляющих. Недостатком корпорации предприятия является отсутствие возможностей у всех акционеров принимать участие в управлении, для реального контроля необходимо иметь не менее двадцати процентов акции, а также второе налогообложение (корпорации платит налоги с прибыли, что уменьшает величину дивидендов причитающие акционеру; акционер еще выплачивает налоги с дивидендов).
Концерн – это многоотраслевое акционерное общество, контролирующие предприятие через систему участия в виде приобретенных акций. В сельском хозяйстве Казахстана акционерное общество создается путем приобретения акции приватизированных государственных предприятий или личных вкладов акционеров.
Ассоциация – объединение экономически самостоятельных предприятий для совместного решения производственных, научно-технических и других задач.
Консорциум – представляет собой объединение предпринимателей с целью проведения крупной финансовой или коммерческой операции.
Синдикат – это объединение предпринимателей для сбыта продукции одной отрасли с целью устранения конкуренции. Предприятия, входящие в синдикат сохраняют хозяйственную и юридическую самостоятельность.
Картель – одна из форм объединения, участники которого сохраняют юридическую и производственную самостоятельность, заключают между собой соглашения о ценах и разделе рынков сбыта.
Финансово-промышленные группы – это объединения промышленного, банковского, страхового и торгового капитала. В сельском хозяйстве Казахстана практически отсутствуют.
Следует отметить, что названные типы организации бизнеса имеют место в целом в экономике развитых стран. В агропромышленном же производстве, и в основном в сельском хозяйстве, в силу его специфических особенностей, функционируют в большинстве крестьянские (фермерские) хозяйства, кооперативы и их ассоциации, малые предприятия и другие формы мелкого и среднего бизнеса.
Арендные отношения в сельскохозяйственном производстве
В странах с развитой рыночной экономикой широкое распространение получают арендные отношения в сельскохозяйственном производстве. Они развиваются как по горизонтали, охватывая новые объекты, проникая в новые отрасли, так и по вертикали, переплетаясь с другими видами хозяйственных связей. Наиболее детально арендное законодательство разработано в Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах, где аренда весьма распространена, а иногда и преобладает среди форм землепользования.
Аренда земли, как экономическое и юридическое явление, имеет многолетнюю историю. Ее необходимость вызывается, с одной стороны, тем, что владелец земли не желает (в силу преклонного возраста или по другим причинам) или не имеет возможности ее обрабатывать. Между тем, земля в условиях частной собственности является объектом купли-продажи, а вложенные в нее средства — капиталом, который должен приносить доход. Поэтому она передается в аренду и происходит отчуждение земледельца от землевладения. С другой стороны, есть люди, желающие и способные зарабатывать себе средства на жизнь, работая на земле, но собственной земли не имеют, не могут купить ее из-за дороговизны или имеют ее в недостаточном для эффективного ведения хозяйства размере. Это означает, что есть спрос и предложение, обслуживающие существование рынка на арендуемую землю или рождение арендных отношений между землевладельцем (арендодателем) и арендаторами земельных угодий.
Развитие арендных отношений в использовании земли также вызывается быстрыми темпами повышения концентрации сельскохозяйственного производства и необходимостью мобилизации соответствующих земельных ресурсов.
Аренда земли носит специфический характер, который связан с особенностями сельскохозяйственного производства: длительностью производственных циклов на земле; существенными колебаниями выхода продукции, в зависимости от погодных условий; необходимостью привлечения значительных, все возрастающих капиталовложений на единицу земельной площади в условиях научно-технического прогресса и так далее. При этих условиях аренда земли должна способствовать развитию экономических стимулов для повышения производительности труда и продуктивности земли. Все это объективно требует создания системы законодательных и нормативных актов, поддерживающих нормальное воспроизводство экономических структур, защищающих интересы, как арендаторов, так и арендодателя на взаимовыгодной основе.
Условия аренды. Первостепенным условием аренды земли являются сроки заключения договоров, которые учитывают специфику сельскохозяйственного производства. При этом важно соблюдать права арендаторов на длительное пользование землей в случае регулярного выполнения ими арендных обязательств. Минимальный срок аренды, как правило, период севооборота. Юридическая защищенность арендатора состоит только в том, что арендодатель (арендатор) по закону обязан предупредить арендатора (арендодателя) об окончании срока аренды не позднее чем за шесть месяцев. В случае неполучения одной из сторон такого предупреждения срок аренды автоматически продлевается еще на один год на прежних условиях. Однако в некоторых случаях допускается аренда земли на более длительный срок.
Вторым фактором широкого развития арендных отношений выступает партнерство собственника и арендатора в производственном процессе. Принцип партнерства обеспечивает более глубокую интеграцию экономических интересов обеих сторон и реализуется на практике в четырех формах: в виде аренды на основе трудового участия, путем прямого (непосредственного) партнерства равноправных участников производства, в виде управленческого и контрактного партнерства.
Аренда в форме трудового участия применяется, как правило, на основе соглашения между родственниками, чаще всего между отцом и сыном. При этом все капиталовложения делает хозяин — старшин член семьи, а младший вкладывает свой труд, участвует в принятии решений и управлении фермой. Распределение доходов ведется пропорционально трудовому участию за вычетом процента на вложенный капитал. Обычно при такой форме аренды не заключают фиксированных соглашений и работа ведется на взаимном доверии, так как младший член семьи является наследником и в будущем станет владельцем фермы.
При партнерстве двух равноправных участников производства владелец и арендатор ведут хозяйство, дополняя друг друга в профессиональном и деловом отношении. Они принимают совместные решения, вместе ведут торговлю произведенной продукцией и имеют один счет в банке.
При управленческом партнерстве владелец приглашает специалиста для управления фермой. Собственник участка несет все затраты по хозяйству, а арендатор только управляет всем процессом производства и получает дополнительно к заработной плате еще часть урожая в соответствии с договором.
При контрактном партнерстве собственник земли сдает землю контрактантам, обеспечивающим рабочую силу и машины для осуществления производственного процесса. Арендная плата поступает владельцу земли в виде урожая, другую его часть получают контрактанты.
Третьим важным направлением развития арендного законодательства является разделение ответственности между арендатором и арендодателем за производственный риск в сельском хозяйстве, связанный с производством и сбытом продукции. В этих целях в договоре аренды могут оговариваться структура посевных площадей, объемы и виды применяемых удобрений, средств защиты растении, агротехнические приемы и другие меры, предотвращающие снижение плодородия почв, а также по охране окружающей среды. В случае нанесения ущерба арендатор несет материальную ответственность, а арендодатель оставляет за собой право в любое время посещать свои владения и проверять, как арендатором выполняются условия договора. Более того, нерадивому арендатору в дальнейшем не удастся получить землю в аренду.
Четвертым моментом в законодательстве является право арендатора на возмещение ему дополнительных затрат (на землю и постройки) за время аренды. Капитальные затраты по сохранению и повышению плодородия почвы, на охрану окружающей среды, на строительство и ремонт производственных помещений, налоги на недвижимость и страховые платежи осуществляются собственником как в качестве прямых вложений, так и за счет арендной платы, или возмещаются арендатору, если эти работы выполнялись последним.
Пятое условие — ограничение размеров арендной платы с тем, чтобы земельная рента не выходила за пределы лишь определенной части прибавочной стоимости.
Виды арендных платежей
Арендная плата за пользование землей обычно состоит из двух компонентов: а) земельной ренты, которая зависит от плодородия участка и включает дифференциальную ренту I и II, монопольную и абсолютную ренты; б) ссудного процента за вложенный капитал и амортизацию зданий и сооружений на данном участке земли. Арендные платежи бывают: денежные, натуральные; смешанные и долевые. При этом различают:
1. Фиксированную плату наличными деньгами, когда арендатор в начале срока аренды или в несколько приемов, по мере его истечения, выплачивает заранее установленную сумму арендодателю. При этом арендаторы получают большую самостоятельность и право распоряжаться всей полученной продукцией и доходом по своему усмотрению. В то же время они подвергаются определенному финансово-хозяйственному риску, так как не знают, смогут ли возместить все издержки производства и получить необходимый доход. Ведь при благоприятной экономической конъюнктуре прибыль арендатора возрастает, а арендная плата остается постоянной в каждом году и наоборот. Этот недостаток частично устраняется тем, что размеры арендной платы периодически (в 1—3 года) пересматриваются с учетом конъюнктуры рынка.
Размер фиксированной арендной платы определяется тремя основными методами: по чистому доходу арендатора, по издержкам собственника земли, путем участия собственника в чистом доходе.
В первом случае, по методике «от величины дохода», арендная плата составляет разницу между валовой выручкой от реализации продукции и затратами арендатора на ее производство, доход которого состоит из оплаты за труд и управление. Прибыль арендатора при плановых затратах напрямую зависит от уровня превышения расчетной урожайности и расчетной цены.
При использовании метода издержек («от затрат») собственника земли подсчитываются затраты на единицу площади, которые он обязан возместить. Они включают процент на капитал, вложенный в землю, налоги и страховые платежи, амортизационные начисления на здания, ирригационные сооружения и так далее. По этой методике сумма затрат землевладельца и есть арендная плата.
По методу «от вклада», то есть участия собственника в чистом доходе, уровень арендной платы зависит от ожидаемой прибыли. При этом владелец получает часть чистой прибыли после покрытия производственных издержек. Арендатор получает свою долю из дохода в виде предпринимательской прибыли.
2. Долевое участие собственника земли в полученном урожае или в прибыли от продажи продукции. При этом его финансовое положение напрямую зависит от результатов работы арендатора. Величина рентных (арендных) платежей определяется в виде доли прибыли или урожая пропорционально соотношению материально-денежных затрат, вложенных в производство арендатором и арендодателем. Для этого подсчитываются затраты каждой стороны, рассчитывается структура затрат и в соответствии с ними определяется процент продукции (урожая) или прибыли, причитающейся каждой стороне.
3. Аренду из доли животноводческой продукции (имеет два варианта). По первому — земля, скот и постройки являются собственностью арендодателя, а арендатор вносит свой вклад трудом и несет издержки по оплате кормов, ветеринарному обслуживанию и так далее. При этом заключается контракт с точным указанием затрат с каждой стороны, арендатор и собственник делят между собой получаемую прибыль от животноводческой продукции (чаще всего пополам). По другому варианту собственник сдает землю в аренду под выпас скота и покос трав в определенный период. При этом обычно устанавливается арендная плата в расчете на одну голову скота в месяц или на один гектар пастбищ (сенокосов).
В связи с постоянным ростом цен на землю, что отражает как повышение ее продуктивности, так и общие инфляционные тенденции, наблюдается почти постоянное повышение арендной платы. В различных типах хозяйств и при неодинаковой рентабельности размер арендной платы существенно колеблется.