Родильное отделение для животных

Роды у коров – кратковременный акт, но от того, как они протекают, зависит здоровье роженицы и новорождённого телёнка.

Структура родильного отделения и размеры его элементов

На молочных комплексах родильное отделение может находиться в отдельном помещении, соединенном переходной галереей с профилакторием, или в одном, разделённом сплошной стеной с дверью на два отсека – для коров и для новорожденных телят.

В родильном цехе может быть одно или два изолированных родильных отделения с профилакториями для телят. Общее количество скотомест в цехе, независимо от количества в нём родильных отделений, должно составлять 18% от числа коров на ферме.

В родильном отделении предусматривают следующие секторы: предродовой, родовой и послеродовой. В предродовом секторе размещают глубокостельных коров и нетелей. Длина 2 м, ширина 1,5 м. В родовом секторе для содержания коров устраивают изолированные боксы шириной 3 м, длиной 3,0-3,5 ми высотой1,7 м. В послеродовом секторе содержат отелившихся коров. Длина стойл 1,9 м, ширина 1,2 м.

В предродовом секторе коровы находятся в средне 6 дней, родовом – 3-4 и в послеродовом – 10-14 дней. В родильных боксах животных содержат на чистой соломенной подстилке, в стойлах – на резиновых матах или на подстилке (опилки, солома). Для профилактики инфекционных заболеваний после освобождения ското-место обязательно тщательно очищают от навоза и дезинфицируют стойла и родильные боксы в течение одного дня.

Устройство родильных боксов и других помещений родильного отделения

Стены родильных боксов делают цельными (из кирпича, лёгких строительных плит, досок и т.п.), полы должны обладать хорошим теплозащитными свойствами. Боксы оборудуют дверью шириной 1,2 м и высотой 1,7 м со смотровым окошком, автопоилками, привязью, системой механической уборки навоза.

Раздачу кормов в кормушки боксов проводят со стороны кормового прохода. Для этого в передней стенке бокса над кормушкой устраивают люк, величина и положение которого позволяют вносить грубые корма, но не допускают выхода новорождённого телёнка из бокса наружу.

В родильном отделении следует иметь кабинет для ветврача-гинеколога, комнату для санитарной обработки животных, комнату со шкафами для личной одежды и спецодежды обслуживающего персонала, инвентарную со складом для подстилки, комнату для дезинфекционной установки и дезинфицирующих средств, молочно-моечную, вакуум-насосную. Должны иметься контейнеры с крышкой для утилизации последов.

Рядом с родильным отделением устраивают выгульные огороженные площадки и кольцевой прогон шириной 6 мс твёрдым покрытием для моциона коров.

Комнату для санитарной обработки животных располагают рядом с местом ввода в их родильное отделение. Следует предусмотреть холодное и горячее водоснабжение, систему канализации, станок с приспособлением для фиксации животных при расчистке копытец, акушерских исследований и оказания лечебной помощи.

В тамбуре основного входа в родильное отделение устанавливают приспособление для очистки, обмывания и дезинфекции обуви.

Микроклимат

Для обеспечения требуемого воздухообмена, создания необходимых температурных условий и осуществления вентиляции в родильном отделении рекомендуется устанавливать теплогенераторы и специальное вентиляционное оборудование.

Параметры микроклимата родильного отделения: температура – 160 С, относительная влажность – 70 %, воздухообмен (м3\ч на 1 Ц. массы животных): зимой – 15, в переходный период – 35 и летом – 70; скорость движения воздуха (м\с): зимой – 0,2, в переходный период – 0,3 и летом – 0,5; допустимая концентрация углекислого газа – 0,15%, аммиака – 10 мг\м3, окиси углерода и сероводорода – по 5 мг\м3. Допустимое микробное загрязнение воздуха – 50 тыс. микроорганизмов в 1 м3, освещённость – 300 люксов, удельная кубатура на 1 животное – 25 м3.

Обеззараживание воздуха проводят бактериальными лампами (БУВ-15, БУВ-30, ЛЭР и др.), а также УФ-излучателями.

Технология содержания животных

В родильное отделение коровы и нетели поступают за 5-7 дней до ожидаемых родов. После санитарной обработки в специальном боксе их размещают в индивидуальных стойлах предродового сектора и содержат на привязи.

За 24 часа до рождения телёнка, коров и нетелей из предродового сектора после соответствующей обработки кожи, шерстного покрова и наружных половых органов моющее-дизинфицирующими растворами в специальном боксе переводят в родильные боксы родового сектора.

Животных в боксах содержат на чистой соломенной подстилке без привязи, что даёт возможность животному выбрать более удобное, естественное положение при родах, полностью проявить материнский инстинкт. Роды в боксах, как правило, проходят без оказания помощи. Содержание коров в боксах позволяет обеспечить своевременное кормление телят молозивом, а также уменьшает опасность инфицирования телят и родовых путей матери в процессе и после родов.

Проведение родов у коров в боксах и естественный подсос – надёжное средство профилактики различных родовых осложнений, болезней молочной железы и новорожденных. Сразу после рождения телёнку удаляют слизь из ноздрей и ротовой полости с помощью чистой салфетки. Пупочный канатик обрывают на расстоянии 10-12 см от брюшной стенки и отжимают остатки крови из сосудов культи пупочного канатика, а его конец погружают на несколько секунд в 5% спиртовой раствор йода. В случае кровотечения из образовавшегося пупочного канатика, на него накладывают лигатуру из стерильной шёлковой нити, культю обрабатывают 5% раствором йода. Если корова здорова, телёнка дают облизать матери – это улучшает кровообращение новорождённого и хорошо высушивает кожу, или обтирают насухо чистым полотенцем, жгутом сухого сена или соломы. Телёнок, которого мать тщательно и многократно облизывает, раньше встаёт, у него раньше проявляется пищевой рефлекс, а главное, он вовремя его реализует.

Подсос является наилучшим способом скармливания молозива новорождённым. При подсосе телёнок получает молозиво 5-6 раз в сутки при длительности каждого сосания в среднем 10 минут. При этом молозиво тщательно перемешивается со слюной и мелкими порциями поступает непосредственно в сычуг. Такое молозиво быстро всасывается в кишечнике, что способствует повышению уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови новорождённых более чем в 2 раза по сравнению с телятами, получавшими молозиво из сосковой поилки. Более высокой концентрации иммуноглобулинов у телят при подсосе способствует также и то, что они потребляют молозиво сразу же после появления у них пищевого рефлекса, т.е. в первые 1-2 ч после рождения, когда кишечник обладает высокой способностью всасывать иммуноглобулины молозива.

Интенсивное и длительное облизывание коровой новорождённого телёнка крайне полезно и для матери. При облизывании телёнка мать заглатывает околоплодные воды, богатые эстрогенами, многими другими компонентами (углеводы, белки, минеральные вещества), что усиливает сокращение матки, обуславливая более быстрое отделение последа.

В родильном боксе корова и телёнок находятся не менее 1-2 дней. Но для более эффективного использования телятами молозива и, следовательно, повышение их резистентности, увеличения живой массы, активизации функций молочной железы и половой системы, коров целесообразно содержать в боксе вместе с телёнком в течение всего молозивного периода (5 дней) при обязательном поддаивании. Это эффективное средство профилактики болезней новорождённых телят, родовых и послеродовых осложнений и болезней молочной железы коровы.

После облизывания новорождённого телёнка и первого подсоса корову в боксе содержат на привязи до отхождения последа, затем снова без привязи.

Новорожденных телят после отъёма от матери из боксов направляют в индивидуальные клетки комплектуемой секции профилактория или в клетки-домики, расположенные на огражденной площадки вне помещений.

Новотельных коров из боксов родового сектора после отъёма телят переводят в индивидуальные стойла послеродового сектора, а боксы подвергают тщательной механической очистке, моют, дезинфицируют и используют для проведения следующего тура отёлов. Из послеродового сектора коров через 8-10 дней переводят в цех осеменения и раздоя.

Доение коров в родовом отделении проводят 3-4 раза в сутки.

Раздельное содержание животных в родильном отделении с учётом их физиологического состояния позволяет организовать правильное кормление коров, а также создавать необходимые условия для успешного проведения ветеринарно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.