Роль племенной работы в качественном улучшении крупного рогатого скота

Роль племенной работы в улучшении крупного рогатого скота. Количество производимой животноводческой продукции может расти как за счет улучшения условий кормления и увеличения численности скота, так и в результате улучшения качества самих животных. Увеличение численности крупного рогатого скота и дальше будет вести к возрастанию его плотности на единицу земельной площади, особенно в зонах интенсивного скотоводства. Не меньшее значение имеет и повышение продуктивности животных. Именно этот путь соответствует общему направлению развития сельского хозяйства, и в частности скотоводства, его интенсификации и специализации. Интенсивное ведение сельского хозяйства не только требует выращивания высокопродуктивных животных, но и создает для этого необходимые материальные условия. Специализация облегчает внедрение современной технологии, организацию контроля развития и племенного использования животных, применение других зоотехнических методов, связанных с проведением селекционной работы.

Известно, что продуктивные качества животных в большой степени зависят от уровня и полноценности кормления. Значение этого фактора исключительно велико. История мирового животноводства не знает примера создания высокопродуктивных и ценных племенных стад в неудовлетворительных хозяйственных условиях. Однако способность животных оплатить повышенные затраты корма дополнительной продукцией различна и обусловлена их породными и индивидуальными качествами. Животные примитивных пород также повышают продуктивность в условиях улучшенного кормления, но обычно до невысокого уровня, после чего новые добавки корма становятся экономически неоправданными. Если потенциальные возможности примитивного скота исчерпаны, дальнейшее повышение продуктивности возможно лишь в результате коренной перестройки организма животного на ином уровне обменных процессов и всей физиологической деятельности, на новой наследственной основе. Улучшать наследственные качества животных – значит направлять эволюционный процесс сообразно интересам человека, накапливать в поколениях и развивать признаки высокой продуктивности.

Чтобы управлять породообразованием, необходимо знать факторы эволюции домашних животных и уметь правильно оценивать роль главных причин, определявших характер и направление этого процесса в течение предшествующих тысячелетий. Изменение животных в связи с их одомашниванием представляет непосредственный интерес для теории и практики племенной работы. Хотя и невозможно восстановить сейчас всю последовательность возникновения доместикационных изменений, однако сравнение одомашненных животных с их дикими предками и сородичами дает множество фактов первостепенной значимости. Основной особенностью, общей для всех видов современных сельскохозяйственных животных, отличающей их от диких предков, является их высокая хозяйственная полезность, резкое увеличение и качественное преобразование именно тех признаков и свойств, ради которых этот вид животных культивируется человеком. Явная целенаправленность все возрастающих отличий домашних животных от исходных форм служит подтверждением решающей роли искусственного отбора в эволюции животных. Доминирующая роль отбора бесспорна в формировании признаков морфологических (например, шерстного покрова тонкорунных пород овец), качественных (пигментация волосяного покрова), а также основных количественных признаков, характеризующих продуктивность. Это хорошо видно на примере развития скотоводства за последние 3-4 столетия, когда в относительно сходных экологических условиях, но при разном направлении искусственного отбора формировались породы молочного скота, весьма различные по своим качествам (например, джерсейская и голландская).

Наряду с общими для всех видов закономерностями в отличиях домашних животных от диких, связанных со специализацией, эволюция животных привела к образованию внутри видов обособившихся групп. Дивергенция таких групп, послуживших затем основой для создания современных пород, шла как под действием искусственного и естественного отбора, так и под влиянием различных природных условий, о чем свидетельствуют специфические приспособительные изменения животных в разных географических зонах. Не всегда, правда, можно отделить влияние отбора от действия факторов среды (например, кормления и тренировки на такие качества, как молочная и мясная продуктивность животных, рабочие качества лошадей).

Влияние всего комплекса условий существования на эволюционный процесс проявилось в том, что имеется немало различных признаков, причиной изменения которых у домашних животных не мог явиться искусственный отбор (или отсутствие естественного отбора). Примером могут служить значительные перестройки внутренних органов: большее абсолютное и относительное развитие пищеварительных органов жвачных, свиней, повисание ушей у многих домашних животных, что не встречается у них в диком состоянии. Подобные многочисленные последствия доместикации не удается объяснить отсутствием естественного отбора или действием закона корреляций, в силу которого наряду с изменением одних признаков будут изменяться и другие, с ним сопряженные. Не установлена связь между, например, тониной шерсти, качеством смушка или овчины, по которым, несомненно велся отбор, и соответственным развитием желудочно-кишечного тракта или повисанием ушей и рядом других доместикационных изменений. Нельзя также предполагать, чтобы в условиях дикого существования относительно лучшее развитие пищеварительных органов представляло собой отрицательное качество, отмечаемое отбором, скорее наоборот. Следует к тому же учесть, что действие естественного отбора распространяется и на домашних животных. Это особенно касается таких видов и пород домашних животных (например, овцы), которые содержатся в условиях, близких к естественным, и в эволюции которых естественный отбор сохраняет немалое значение.

Таким образом, наряду с отбором причиной развития многих доместикационных изменений были изменившиеся коренным образом условия существования. Характер и уровень кормления животных, упражнение или неупражнение отдельных органов влекут за собой усиленное развитие их или недоразвитие и атрофию.

Сходная реакция целой группы организмов на изменившиеся условия среды наблюдается и при акклиматизации животных, в частности крупного рогатого скота. Если условия обитания не слишком резко отличаются от прежних и акклиматизация возможна, то примерно одинаковые приспособительные изменения возникают почти одновременно у большей части животных, подвергающихся акклиматизации, и нередко через одно-два поколения приобретают стойкий характер. Знание условий, под влиянием которых происходят изменения организмов, необходимо для успешного ведения работы по повышению продуктивности и племенной ценности животных. Изменение наследственных качеств животных достигается систематическим трудом человека. Примером тому служит история создания культурных пород животных. Они выведены путем целенаправленной племенной работы. При создании их использовали как элементарные зоотехнические приемы, так и сложные современные методы селекции. Обязательным условием успеха в племенной работе является одновременное улучшение кормления о содержания животных. Не только дальнейшее улучшение заводских пород, но и поддержание продуктивности на достигнутом высоком уровне требует непрерывной работы зоотехника. Чем выше хозяйственная и племенная ценность породы и данного стада, тем совершеннее должны быть приемы племенной работы.