Роль учета в управлении производством и себестоимостью продукции

Сложность и многообразие производственных систем порождают многогранность проблемы управления производством и его информационного обеспечения. Сложность управления производством потребовала большого разнообразия элементов внутрихозяйственного механизма, которые характеризуют экономическую, социальную и технологическую направленность в деятельности хозяйства. Как известно основными из них являются: нормирование, планирование, прогнозирование, стимулирование, непосредственно управление производством.

Учет, контроль и анализ, как элементы механизма хозяйствования создают реальные условия для его функционирования, обеспечивая все объемлющую информацию о производстве. Каждый из отделов формирует свои информационные потоки, которые отвечают конкретным целям, стоящими перед этими подразделениями. Бухгалтер, учет в современных условиях – это система, включающая в себя три подсистемы: финансовый учет, управленческий учет и бухгалтерскую отчетность.

В целом система бухгалтерского учета обеспечивает учетной информацией нужды управления в широком плане, т.е. и внешних пользователей информацией и внутренних. Финансовый учет является обязательным для предприятий и предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации и внешним пользователям: учредителям; налоговым, статистическим органам; финансирующим банкам и т.д. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности организации.

В условиях рыночных отношений ведение управленческого учета представляет собой объективную необходимость. Поскольку каждая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, политику сбыта и т.п., то возникает потребность по всем этим параметрам накапливать информацию, получать необходимые учетные данные. Ведение управленческого учета является одним из основных условий, позволяющих руководству организации принимать правильные управленческие решения. В этом заключается одна из важнейших целей управленческого учета. Поскольку под управленческим учетом понимается слежение сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления, то, естественно, целью управленческого учета является создание и поддержание информационной системы в организации. Это вместе с тем является важнейшей предпосылкой функционирования управленческого учета. Другой предпосылкой является разработка необходимой системы показателей для управленческого учета и внутренних форм отчетности.

Использование системы управленческого учета способствует совершенствованию всего процесса управления организацией, создает реальные возможности для его оптимизации. При постановке системы управленческого учета в организации, как правило, решаются следующие важнейшие задачи:

1.  Формирование полной себестоимости и на ее основе определение прибыли – обеспечивает ведение рационального учета и контроль за уровнем затрат.

2.  Формирование сокращенной себестоимости, на основе которой исчисляется маржинальный доход, - в большей степени создает условия для подготовки управленческих решений благодаря возможностям показателя маржинального дохода (определение наиболее эффективной отрасли производства внутри организации, составления оптимальной производственной программы, проведение анализа безубыточности и др.).

Следовательно, основная задача управленческого учета – подготовка необходимой информации для принятия управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления.

В аналитическом учете организации нет никаких препятствий для внедрения уже в настоящее время всех оправдавших себя приемов управленческого учета в части управления предприятия в целом, и в частности, учета затрат, выпуска продукции и калькуляции себестоимости. Как известно, анализируемый учет затрат организуется в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькуляции продукции. Но ведь даже в пределах одной отрасли каждое предприятие имеет существенные особенности в технологии и организации производства, и это не может не учитываться в управленческом учете при постановке аналитического учета затрат.

Управление себестоимостью продукции – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных видов, контроль за снижением себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование, планирование, нормирование затрат, учет и калькуляция, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

В общей системе показателей, характеризующих эффективность производства, как всего предприятия, так и его подразделений, главное место принадлежит себестоимости. Состав себестоимости определяется теми затратами, которые ее формируют.

Управление издержками предприятия является сложным процессом, который по своей сущности является управлением всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает все стороны происходящих производственных процессов. Общепринятое определение сущности учета затрат – это «учет затрат есть совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продукции посредством их количественного измерения (в натуральных, стоимостных показателях), регистрации, группировки а анализа в разрезах, формирующих себестоимость готовой продукции. Такое отражение обеспечивает получение исчерпывающей информации, необходимой для того, чтобы управлять предприятием и оценивать его деятельность выведения финансовых результатов.

Если рассматривать учет затрат на производство как процесс отражения использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей деятельности соответствующей модели управления, ориентированной на выполнение основной цели предприятия, то такая система учета будет соответствовать основным задачам управления себестоимостью.

К основным задачам учета затрат на производство продукции относят:

1)  информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;

2)  наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативными и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

3)  исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;

4)  выявление и оценку экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;

5)  систематизацию информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер, - рентабельность выпускаемой продукции, реализуемой на внутреннем  и внешних рынках, эффективности капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы.

Каждое предприятие в условиях рынка должно быть рентабельным. Его рентабельность определяется выгодностью производства отдельных видов продукции и удельным весом высокорентабельных товаров в общем объеме производства.

Система учета производственных затрат и калькуляции организуется на каждом предприятии по-разному. В любых условиях и при любых особенностях она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькуляции. В свою очередь, объекты учета и калькуляции определены целями управления.

Объект учета затрат – это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. К ним можно отнести: место возникновения затрат, центр ответственности, статьи издержек, факторы производственной деятельности, виды и группы однородной продукции.

Место возникновения затрат – предприятие, производство, вид деятельности, бригады.

Центр ответственности – подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение управленцами установленной им администрацией обязанностей. Центры ответственности, где это возможно, совмещают или включают в свою структуру места возникновения затрат. Статьи издержек имеют различную классификацию в зависимости от целей управленческого учета.

Факторы производственной деятельности – средства труда, рабочая сила, затраты на организацию и обслуживание производства, расходы на управление. Деление затрат по производственным факторам выявляет связи между отдельными элементами, участвующими в производственном процессе, и обеспечивает контроль за правильностью распределения и рациональностью расходования ресурсов. Виды и группы однородной продукции, как объекты учета затрат, используются для выработки производственной стратегии и ценообразования.

Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, должна отвечать требованиям управления и служить основанием для разделения издержек между незавершенным производством и готовой продукцией и для калькуляции как всей продукции, так и отдельных ее видов.

Обоснованная номенклатура объектов калькуляции является непременным условием достоверности калькуляции, обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продукции. Номенклатуру объектов калькуляции разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства. Нередко объект калькуляции называют носителем затрат.

Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькуляции обусловлены единством процессов учета затрат на производство и процессов калькуляции. При этом выбор объектов учета затрат определяет систему показателей внутренней отчетности, периодичность составления отчетных калькуляций для различных целей управления себестоимостью.

Система всех учетных работ предусматривает следующие этапы:

1.  Первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности.

2.  Локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, структурным подразделениям, местам возникновения затрат и т.д.

3.  Локализация производственных затрат по времени их возникновения и включения в себестоимость.

4.  Распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих производственных расходов путем включения в себестоимость готовой  реализованной продукции.

5.  Распределение производственных расходов обслуживающих (вспомогательных) производств между его незаконченной и готовой продукцией и перераспределение затрат по производственным подразделениям – потребителям продукции, работ и услуг обслуживающих производств.

6.  Выявление и оценка незавершенного производства и определение себестоимости отдельных видов продукции и всего объема товарной продукции.

Таким образом, производственный учет включает учет затрат на производство – этапы 1 – 5, а калькуляционный учет – этапы 4 – 6, и выступает как система, обеспечивающая информацией управление себестоимостью.

Управление затратами требует новых подходов к выбору группировки затрат, позволяющей организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат. Под управлением затратами понимается комплексный процесс, охватывающий операции нормирования и планирования, учета и анализа производственных расходов, контроль за процессом их формирования. Из этого определения можно сделать вывод об использовании двух подходов в контроле за затратами: системный метод контроля и нормативный учет затрат.

Системный метод – составление бюджетов и планов на производство продукции, реализацию, распределение и финансирование. Составляются сметы затрат на материалы, на зарплату, накладных, коммерческих, административно-управленческих расходов и другие. Плановые и бюджетные данные более достоверны для сравнения при оценке себестоимости, чем данные прошлых лет.

Система нормативного метода учета затрат и нормативной калькуляции – это совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькуляции по полной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат, отклонение от норм.

Таким образом, в заключении можно сказать, что учет и, в частности управленческий, является одним из важнейших элементов системы управления производством продукции и ее себестоимостью. Его значимость определяется тем, что он формирует информацию, необходимую для руководства организацией, которая далее анализируется, сравнивается с плановыми и нормативными показателями, в процессе чего выявляются пути эффективного управления производством как в целом, так и в его структурных подразделениях, и резервы снижения себестоимости продукции. Таким образом, бухгалтерский учет является информационной базой для дальнейшего анализа деятельности организации.