Рубки ухода

Рубки ухода – рубки, проводимые с целью улучшения породного состава лесных насаждений, повышения качества и устойчивости лесных насаждений, сохранения и усиления защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных функций леса, а также сокращения сроков выращивания технически спелой древесины и рационального использование ресурсов.

Характеристика проектируемых видов рубок ухода

Прореживание проводят в хвойных лесах с 21 до 40 лет, в мягколиственных с 21 до 30 лет. Они направлены на создание благоприятных условий для правильного формирования ствола и кроны деревьев.

Проходные с 31 года в мягколиственных, в хвойных с 41 года и заканчиваются за класс возраста до возраста спелости. Направлены на создание благоприятных условий для увеличения прироста деревьев.

Обоснование выбора метода рубок ухода

Равномерные осветления и прочистки(осветления). Их в основном применяют в чистых и смешанных молодняках, в составе которых имеются хозяйственно ценные породы. Они заключаются в освобождении вершин подроста ценных пород и саженцев от заглушения(затенения) их второстепенных породами на всей площади лесосеки. Однако равномерный уход нельзя понимать как сплошную вырубку всех второстепенных пород независимо от их размеров и местоположения. Удаляют только те деревья нежелательных пород, которые затеняют, подавляют подрост ценных пород или могут в ближайшие годы препятствовать их росту. Отдельные деревца, имеющие высоту ниже подроста главных и ценных пород или растущие на прогалинах, оставляют в качестве подгона и почвоотеняющего яруса, препятствующие задернению почвы и предохраняющего ценными породы от заморозков и солнечных лучей. Это особенно необходимо делать при первом уходе, когда подрост еще не окреп. Равномерный уход применяют и при возможности сбыта тонкомерной древесины, а также на особо ценных участках.

Верховой метод(проходные рубки). Этот метод регулирует взаимоотношение деревьев главным образом в верхнем ярусе насаждения. При уходе за лесом большое внимание обращают на деревья будущего, из которых выделяют лучшие экземпляры с ровным, более полнодревесным стволом. Деревья со стволом большого диаметра, развесистым и несколько опущенными кронами вырубают как мешающие росту лучших.

Большое распространение данный метод получил в дубовых древостоях. При верховом методе сохраняются деревья все размеров, которые образуют многоярусный древостой с так называемой вертикальной сомкнутости крон. Этот метод применим и в чистых насаждениях, только объектами ухода становится не избранные, главные, как в смешанном насаждении, а лучшие деревья.

Сущность поквартальной организации рубок ухода

При поквартальном методе выбирают кварталы с максимальной площадью, древостоя, предназначенных для рубки ухода и в каждом проводится подготовка древостоя без отвода лесосек, то есть без прорубки визиров по границам лесосек и постановки угловых столбов.

Благодаря этому повышается производительность труда, облегчается контроль, возрастает и качество труда, снижаются непроизводственные расходы на перебазирование техники, доставку рабочих, ремонт и заправку машин.

Проведение работ в одном месте в течение года позволяет сосредоточить средства на строительство дорог, что обеспечивает и противопожарное наблюдение в этих местах. К недостаткам следует отнести продолжительное воздействие человека на фауну, что приводит к миграции животных и ослабление устойчивости насаждений к вредителям. Иссеченный полосами лес теряет привлекательность, поэтому данный метод не принимается в рекреационных лесах.

Лесоводственное обоснование проектируемой технологии рубок ухода

Узкопасечные технологии – это технологии с шириной пасек, равной 0.5H-1H(20м), при которых возможен вынос(без повала) срезаемых деревьев в технологический коридор машиной, работающей в нем, с большим вылетом манипулятора(10м), площадь схематической рубки достигает 15-25%.

Применяют при прореживании и проходных рубках на базе многооперационных машин, обеспечивающих выполнение работ с технологического коридора (выборочное срезание деревьев и формирование их в пачку).

Применение узкопасечной технологии позволяет перейти к комплексной механизации, полностью исключить ручной труд и увеличить производительность труда примерно в 3 раза. Основными недостатками узкопасечной технологии являются необходимость густой сети технологических коридоров и большая вероятность отрицательного воздействия машин на окружающую среду.

Среднепасечные технологии. Ширина пасек в пределах одной двух высот деревьев. Эта группа технологий подразделяется на 2 подгруппы: 1) с шириной пасек 1,5Н--2,0Н (40--64 м), при которых трелевка на волок хлыстов (или деревьев) с центральных частей технологических полос возможна только с подтрелевкой (но без разрубки специальных технологических визиров), а схематическая сплошная рубка деревьев ведется в пределах 5--10 % площади всего участка; 2) с шириной пасек 1,0Н--1,5Н (24--36 до 40 м), при которых трелевка хлыстов за вершины или деревьев с технологических полос на волок возможна в основном путем сбора их в пачки без подтрелевки (схематическая рубка деревьев ведется в пределах 10--15 % площади участка).

Обоснование выбора технологической схемы разработки лесосек рубок ухода

Технологическая схема узкопасечной технологии включает:

1. магистральный волок – транспортная полоса лесосеки, очищенная от деревьев, пней и порубочных остатков, соединяющая верхний склад или погрузочный пункт лесосеки с несколькими технологическими коридорами (пасечные волока). Магистральные технологические коридоры закладываются с таким расчетом, чтобы длина пасечных волоков (расстояние трелевки по ним), как правило, не превышало 250 м.

2. технологический волок (пасечный волок) – полоса шириной 3-4м, прорубаемая или прокладываемая в лесу для перемещения технологического оборудования, трелевки и вывозки древесины. В качестве технологических коридоров используется в первую очередь имеющиеся дороги и просеки, в насаждениях искусственного происхождения в качестве технологических коридоров используется, как правило, междурядья, при ширине (не менее 3м).

3. пасека-часть лесосеки или делянки, откуда хлысты или сортименты трелюют по технологическому коридору (пасечный волок).

4. погрузочная площадка при рубках ухода размещается на прогалинах или вдоль магистрального волока. Погрузочные пункты располагаются по возможности у дорог и квартальных просек на полянах, прогалинах и других, не покрытых лесом землях.

5. Хорвестер и Форвардер.

Подготовительные и основные лесосечные работы при проведение рубок ухода

Подготовительные работы – это работы, выполняемые до начала разработки лесосеки и обеспечивающие безопасную и высокопроизводительную работу людей и машин, при соблюдение лесоводственных требований к технологическим процессам. К ним относятся:

-       Работы, выполняемые при отводе лесосек: выбор технологической схемы организации лесосек, выбор места погрузочной площадки и его отграничение, разметка магистральных волоков, технологических коридоров и визиров, перечет деревьев;

-       Составление технологической карты разработки лесосеки;

-       Работы, выполняемые перед началом разработки лесосеки в соответствии с утвержденной технологической картой;

– подготовка верхних складов и магистральных волоков, отграничение зон безопасности и рубка намеченных в них деревьев, подготовка мест хранения ТСМ;

-       Лесосеки, отведенные для механизированных рубок ухода, разбиваются на лесосеки с отграничением технологических коридоров. Учет древесины вырубаемой на пасеках и технологических коридоров, должен вестись отдельно.

Основные работы – валка деревьев, обрубка(обрезка) сучьев, раскряжевка, трелевка, штабелевка, погрузка и очистка лесосек от порубочных остатков.

Проходные рубки в лесах, имеющих эксплуатационное значение на участках, где ранее не была создана технологическая сеть, ведутся в основном по узкопасечным технологиям с заготовкой (трелевкой или транспортировкой) сортиментов, хлыстов и мелких деревьев на базе различных технических средств.

В лесах функционального и другого целевого назначения на прореживаниях применяются преимущественно технологии, близкие (по расстоянию между коридорами, дорогами и прочими элементами) к узкопасечным и среднепасечным с заготовкой сортиментов, на базе мотопил, лебедок и малогабаритных легких машин (форвардеров).

Особенности отвода лесосек рубок ухода. Закладка пробных площадей

При проведении рубок ухода в молодняках минимальный размер пробы 0.2га, а при проведении прореживания и проходных рубок, рубок обновления, размер пробной площади 0.5га. Пробная площадь делятся на 2 части:

1 эталонная -на ней не производится уход.

2 контрольная- служит образцом ухода для всего участка. На ней определяется интенсивность рубки и таксационные показатели до и после ухода (состав, полнота, запас, количество деревьев на 1 га.).

Пробные площади закладываются в наиболее типичных местах лесосеки или по диагонали лентой. Пробную площадь закладывают из расчета 1 на 10 га. Пробная площадь ограничивается столбами.

Пробная площадь в насаждениях II класса возраста и старше (проходные рубки) включает в себя полную пасеку и технологический коридор. На технологических коридорах проводится сплошной перечет, а на пасеках выбирают деревья, назначенные в рубку. Данные перечета записывают в разные перечетные ведомости. На пробных площадях уточняется интенсивность рубки по вырубаемому запасу. Древесина, вырубленная на технологических коридорах и погрузочных площадках, входит в общую интенсивность рубки.

Обоснование проектируемой формы организации труда

При применении среднепасечной технологии используется бригадная форма организации труда, в виде малой комплексной бригады, состоящей из 4х человек (1 вальщик, 2 сучкоруба, 1 раскряжевщик).

При узкопасечной технологии применяется индивидуальная форма организации труда: оператор Харвестера и оператор Форвардера.

Проверка и приемка работ по рубкам ухода

Контроль за выполнением рубок ухода выполняется в соответствии с требованиями Правил ухода за лесами 2007г. и отраслевого стандарта ОСТ-56-97-97 Рубки ухода. Оценка качества.

Приемка участков с целью выявления полноты и правильности разработки лесосеки проводится в течение 20 дней со дня окончания срока, установленного для вывозки древесины.

Контроль качества проводится комиссией, назначаемой главным лесничим, в которую входят: лесничий, инженер ОЗЛ, и государственный инспектор.

По окончании выполненных работ проводится контрольная проверка, при которой случайной выборкой охватывают не менее 5% от площади ухода за молодняками, и не менее 3% от площади рубок насаждений II класса возраста и старше.

При проверках проверяют качество отвода под рубки ухода и качество ухода. По окончании проверки составляют Акт проверки качества.