Санитарно-гигиеническая оценка зерна и комбикорма
Все зерновые оценивают органолептически на месте хранения и при этом определяют: однородность, цвет, запах, вкус и влажность. При необходимости (сомнительные случаи, показания на недоброкачественность, токсичность) отбирают пробу для лабораторного исследования. Взятие пробы зерна или комбикорма производится при помощи "щупа" из десяти разных мест, а при хранении в мешках - из каждого 10-12 мешка из 3-х мест: сверху, из середины и снизу. Взятый корм перемешивается, рассыпается в виде прямоугольника, делится на четыре треугольника. Зерно или комбикорм двух треугольников удаляется, а оставшееся вновь рассыпается в виде прямоугольника, делится на 4 треугольника и т.д. Так поступают до тех пор, пока не останется 2 кг. зерна или комбикорма.
Определение цвета:
Доброкачественное зерно в зависимости от сорта бывает от светло-жёлтого до чёрного цвета. Пленки блестящие. Подпорченное зерно имеет сероватый или бурый цвет, пленки матовые, Недозрелое зерно имеет зеленоватый цвет верхушек или всего зерна. Гниющее зерно бывает пятнистым или с почерневшими концами. Цвет комбикорма должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Большей частью комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками, в зависимости от преобладания в нём тех или иных кормовых средств.
Определение запаха:
Производится путём согревания или обливания горячей водой (600 С). Доброкачественное зерно имеет приятный ароматический запах. При длительном хранении зерно приобретает затхлый, плесневелый запах. При поражении спорами головни - запах метиламина, зерновым клещом- медовый приторно -сладкий, при гниении- гнилостный. Запах комбикорма соответствует набору ингредиентов.
Определение вкуса:
Свежее зерно имеет молочно-сладковатый вкус, проросшее зерно - солодовенный, поражённое мучным клещом - медовый вкус. Испорченное зерно имеет горький или кислый вкус. При гниении зерно приобретает гнилостный привкус.
Определение влажности:
Сухое зерно при сжатии в руке проскальзывает между пальцами и накалывает ладонь, при раскусывании крошится. Если при разрезании половинки зерна отскакивают в разные стороны, то влажность его около 15%, если остаются на месте - влажность около 20%., а если сплющивается под ножом - более 20%. Влажность комбикорма не должна превышать 14,5%.
Определение абсолютного веса зерна.
Абсолютный вес – это вес 1000 зерен, выраженный в граммах.
Крупные сорта овса имеют абсолютный вес выше 33 г, средние – 28,5 г, мелкие – 25 г. Крупные сорта ячменя имеют абсолютный вес выше 44 г, мелкие – до 38 г. Кукуруза имеет абсолютный вес от 250 до 312 г.
Для определения абсолютного веса берут из отобранной пробы 300 зерен, взвешивают, умножают полученный вес на 10 и делят на 3.
Определение свежести зерна.
При порче в зерне образуются свободные кислоты, по количеству которых судят о его доброкачественности. Кислотность зерна выражают в градусах (1 градус соответствует 1 мл 1 н. раствора щелочи, израсходованного на нейтрализацию кислот в 100 г зерна).
Установлены следующие степени кислотности зерна: 3,5 –4,5О – начинающийся процесс порчи зерна; 5,5О – зерно, не подлежащее длительному хранению; 7,5О – зерно, не выдерживающее хранения; 9,5О – зерно испорченное, скармливать которое нужно осторожно после биопробы на 1-2 малоценных животных.
5 г размолотого зерна помещают в колбу и заливают 50 мл дистиллированной воды. Содержимое ее тщательно взбалтывают 2-3 минуты. Затем добавляют 5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором Na OH до появления розового окрашивания.
Кислотность (Х) в градусах вычисляют по формуле:
, где
n – количество (мл) гидроксида натрия, пошедшее на титрование;
20 – коэффициент для пересчета на 100 г зерна;
10 – пересчет на нормальный раствор щелочи.
Определение частичек железа.
Образец зерна массой 1 кг рассыпают на ровном столе слоем не более 0,5 см. Ферромагнитные примеси выявляют подковообразным магнитом, проводят продольные и поперечные бороздки в зерне таким образом, чтобы ножки магнита проходили в толще зерна и не касались стола. Собранные примеси взвешивают на аналитических весах и количество их выражают в мг на 1 кг зерна.
Определение алкалоидов в семенах люпина с водно-йодистым раствором, при добавлении которого образуется осадок красно-бурого цвета. По интенсивности окраски судят о степени алкалоидности семян.
Реактивы: 1. Водно-йодистый раствор: 20 г йодистого калия растворяют в 30 мл дистиллированной воды, прибавляют 13 г кристаллического йода и воды до 1 л; 2. Раствор "а": 1 мл водно-йодистого раствора и доливают до 20 мл воды; 3. Раствор "б": 1 мл водно-йодистого раствора и доливают до 10 мл воды.
Ход определения.
Из зерна кончиком скальпеля выскабливают немного муки на предметное стекло, которое надо положить на белую бумагу. В муку добавляют сначала 1 каплю воды, размешивают, затем 1-2 капли раствора "а". Если появляется красно-бурое окрашивание, то в зерне содержится не менее 0,1% алкалоидов. Если окраски нет – алкалоидов содержится менее 0,1 %. Зерно с пониженным содержанием алкалоидов исследуется раствором "б". При наличии окраски – алкалоидов более 0,025%. Зерно, не дающее окраски с раствором "б", считается безалкалоидным.
Оценка качества комбикорма.
Комбикорм – это кормовая смесь, приготовленная из разных кормовых продуктов по определенному рецепту, сбалансированная по содержанию питательных веществ, минеральных солей, витаминов. Комбикорм следует скармливать только той группе животных, для которого он изготовлен. Хранят комбикорма в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Качество комбикорма ухудшается при продолжительном хранении и их как правило, скармливают животным в первую очередь. Качество комбикорма определяют по внешнему виду, цвету, запаху, кислотности, содержанию токсических грибов, спорыньи, амбарных вредителей. Влажность хорошего комбикорма должна оставлять 12-15%, кислотность – 5О. содержание минеральных примесей – 0,8%, песка – 2%, поваренной соли в комбикорме допускается для крупного рогатого скота до 1%, свиней на откорме – 0,8%, птицы – 0,7%, а остальным животным – 0,5%; спорыньи – 0,02%, госсипола – до 0,01%. Обогащенный комбикорм не рекомендуется хранить дольше 1 месяца. На каждую партию комбикорма выписывается гарантийное удостоверение.
Определение общей кислотности комбикорма:
В коническую колбу насыпают 10 г. комбикорма, заливают 100 мл. дистиллированной воды и взбалтывают в течении 10 минут.. Жидкость из колбы фильтруют через сухой фильтр. В химический стакан переносят мерной пипеткой 10 мл. фильтрата и титруют из пипетки 0,1 н. раствором едкого натра с индикатором фенолфталеина. Кислотность высчитывают по формуле:
, где
К - градусы кислотности
А- количество мл. 0,1 н. раствора NAOH, израсходованное на титрование
100- пересчёт на 1 кг. комбикорма
10 - нормальность щёлочи.
Определение поваренной соли в комбикорме
Берут 10 мл. фильтрата комбикорма, добавляют 3-4 капли железоаммонийных квасцов,1 мл.0,1 н. раствора азотнокислого серебра и титруют из пипетки 0,1 н. раствором роданистого аммония до кирпично-красной окраски. Расчёт производится по формуле:
, где
А- количество AgNО3
В- количество 0,1 н. раствора роданистого аммония, израсходованное на титрование
0,005846 - количество соли, связанной с 1 мл. 0,1 н. раствора AgNO3
100 - множитель для перевода соли в проценты
100- количество воды
10- навеска комбикорма
10- количество фильтрата
Оценка качества жмыхов и шротов
Качество жмыхов и шротов определяют органолептическим и лабораторным методами. Органолептически исследуют на свежесть, пораженность плесенью, содержание минеральных и металлических примесей. Лабораторными исследованиями определяют содержание ядовитых и летучих горьких веществ, а также перекисей. Нормальная влажность разных видов жмыхов и шротов должна составлять 8 – 11 %
Определение госсипола в жмыхах или шротах
Хлопчатниковые жмыхи и шроты обладают ядовитыми свойствами из-за наличия в них глюкозида госсипола.
Для его определения берут 10 мг. растёртого в ступке жмыха или шрота и распределяют равными частями на 8-10 предметных стёклах. Порошок на стекле смачивают двумя каплями серной кислоты, покрывают покровным стеклом и быстро рассматривают под микроскопом при малом увеличении. Во всех препаратах подсчитывают чёрные частицы, вокруг которых видна ярко-красная окраска, а также круглые или ало-красные пятна, содержащие госсипол. Госсипола не должно превышать 0,01% в комбикорме. Процентное содержание госсипола вычисляют по формуле:
, где
А - количество окрашенных точек во всех препаратах
В - величина навески (в мг.)
0,085 - постоянный коэффициент.