Санитарно-гигиеническая оценка силоса и корнеклубнеплодов

Отбор средней пробы силоса

При оборе средней пробы силоса руководствуются следующими правилами: пробу отбирают не ранее, чем через два месяца после закладки из траншеи на расстоянии 3,5 м от торцовой стены траншеи; в башнях – на расстоянии не менее 50 см от поверхности корма. Массу силоса, взятую из разных точек, объединяют, перемешивают, определяют цвет, запах, наличие плесени. Проба силоса должна быть масссой не менее 2 кг. Ее помещают в банку с притертой пробкой или полиэтиленовый пакет. Объединенную пробу сопровождают паспортом качества в 2 экземплярах. По органолептическим и химическим показателям силос разделяют на три класса качества – 1, 2, 3 и неклассный.

Органолептическая оценка. Цвет силоса 1, 2, 3 класса почти такой же, как и у составляющих его растений: желтый, желтовато-зеленый, коричнево-зеленый, светло-коричневый. Неклассный силос темно-коричневого или бурого цвета. Запах классного силоса (1, 2, 3 класс) приятный, фруктовый. Неклассному – присущ запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба.

Химические исследования силоса

Приготовление фильтрата силоса.

В химический стакан набирают 1/3 часть силоса, добавляют 100 мл дистиллированной воды. Смесь тщательно взбалтывают, оставляют стоять 15-20 минут, систематически взбалтывая, фильтруют водную вытяжку.

Определение реакции водородных ионов.

Определение реакции водородных ионов производится при помощи компаратора.

В фарфоровую чашку наливают 0,5 мл фильтрата силоса и добавляют 2-3 капли универсального индикатора; жидкость принимает окраску, которую сравнивают со шкалой. Показатель шкалы дает возможность определить соответствующий индикатор. Затем реакцию водородных ионов (рН) определяют при помощи индикатора: в среднюю пробирку первого ряда наливают 4 мл дистиллированной воды, 2 мл фильтрата силоса и 1 мл соответствующего индикатора. В две крайние пробирки этого ряда наливают по 5 мл дистиллированной воды и 2 мл фильтрата. В среднюю пробирку второго ряда наливают 7 мл дистиллированной воды, а в две крайние этого ряда вставляют запаянные пробирки с цветными жидкостями (стандарты), глядя в прорези компаратора, подбирают такую, которая была бы совершенно одинакова по цвету со средней пробиркой. Цифра подобранной пробирки показывает величину рН.

По величине рН (кислотности)судят о степени консервации силосуемой массы. Процесс силосования считается законченным и силос получает высокую оценку при рН 3,9-4,3. В силосе, приготовленном с применением консерванта пиросульфита натрия, рН не определяют. Если при приготовлении силоса применяли химические консерванты, то для всех классов допускается специфический запах консервантов. Силос 1 и 2 классов имеет рН 3,9-4,3; 3 класса – 3,8-4,5; испорченный – 5,2; гнилой, несъедобный – 7,5. Силос с высокой кислотностью перед скармливанием рекомендуется раскислять. Для этого применяют 20-25%-ную аммиачную воду (8-10 л на тонну), мел или бикарбонат натрия (5-6 кг на тонну)

Определение аммиака в силосе. Берут 5 мл фильтрата, добавляют 3-5 капель реактива Неслера. Появление ярко-желтого или оранжевого окрашивания указывает на наличие аммиачных соединений, а выпадение кирпично-красного осадка - на значительное их содержание. Если силосованный корм загрязнен экскрементами животных, навозной жижей в процессе заготовки и хранения, то в водной вытяжке кроме того обнаруживают хлориды и сульфаты

Определение хлоридов в силосе. Для определения хлоридов в 5 мл фильтрата силоса добавляют 10 капель 5% раствора азотнокислого серебра. Появление белого творожистого осадка указывает на присутствие хлоридов. Хлориды будут обнаружены и в том случае, если в процессе силосования применялась поваренная соль.

Определение сульфатов в силосе. К 5 мл фильтрата силоса добавляют 10 капель раствора хлористого бария. Белая муть указывает на наличие сернокислых солей.

Определение нитратов в свекле.

Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов за счёт превращения солей азотной кислоты (нитратов) под действием денитрифицирующих бактерий в очень ядовитые соли азотистой кислоты (нитриты). Для этого на поверхность свежего среза свеклы, не прикасаясь к нему, наносят несколько кристалликов дифениламина и с помощью стеклянной палочки смачивают их 2-3 каплями концентрированной серной кислоты. Появление розового или синеватого быстро исчезающего окрашивания свидетельствует о малом содержании, а интенсивно-синего - о большом содержании нитритов и нитратов.