Санитарно-гигиенические требования к инкубации яиц

История инкубации

Инкубация(incubo) – термин латинского происхождения, означающий насиживание яиц. В современном понимании искусственной инкубацией называют процесс получения молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы.

Возникновение инкубации яиц без участия птицы прошло многовековую трудную историю и составляет особый раздел истории птицеводства.

Необходимо было изучить особенности режима инкубирования яиц при естественном насиживании птицей и разработать специальные машины-инкубаторы, позволяющие инкубировать одновременно десятки и сотни тысяч яиц. Огромная заслуга в изучении режимов инкубации принадлежит физику Реомюру, который впервые изобрел термометр, а затем изучил условия искусственной инкубации. До этого инкубирование яиц находилось в руках умельцев, использующих «опыт птицы», насиживающей яйца.

В настоящее время продолжается изучение проблем инкубирования яиц и открываются новые перспективы в этой отрасли птицеводства.

Оценка качества инкубационных яиц

При внешнем осмотре яиц оценивают их размер (массу, большой и малый диаметр яйца), состояние скорлупы (загрязненность, целостность, блеск, дефектность), правильность формы. При прединкубационном отборе бракуются мелкие (45-47) и крупные (свыше 70-75 г) яйца, которые обладают пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Кроме того, из мелких яиц выводятся цыплята некондиционной массы с пониженной жизнеспособностью. Яйца с загрязненной скорлупой к инкубации не допускаются. Скорлупа должна быть гладкой, матового тона, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки (кутикулы) и свежести яйца. Нарушение целостности скорлупы является основанием для его браковки.

Идеальное яйцо имеет форму овалоида с определенными соотношениями большого и малого диаметров. Однако яйца идеальной формы встречаются в 80% случаев, а остальные 20% - аномальные.

В полноценное инкубационное яйцо должны входить все химические вещества, необходимые для нормального развития зародыша.

Для анализа берут среднюю пробу яиц от инкубационной партии методом случайной выборки. Исследуют морфологические показатели 50 яиц, для химического анализа исследуют 15 яиц. При взятии пробы яиц учитывают возраст птицы.

Методы оценки качества яиц. Существует большое количество методов, позволяющих определить отдельные показатели инкубационных яиц. В работе производственных лабораторий птицефабрик часто используют: овоскопию, взвешивание яиц, методы по определению морфологических показателей, удельной массы желтка и белка, супы каротиноидов и витамина А в желтке, витамина В1 (рибофлавина) в белке и желтке яиц.

В некоторых случаях для более полного анализа используют дополнительные методы: определение удельной массы желтка и белка, рН проб белка и желтка, определение коэффициента рефракции белка и желтка, содержание лизоцима в белке, сахара в белке и желтке и некоторые другие.

Требования к качеству инкубационных яиц различных видов птиц, физические и химические показатели приведены в таблицах 1-4.

Таблица 1. Требования к качеству яиц кур, индеек, уток и гусей

Показатели Куры Индейки Утки Гуси
яичные мясные легкие тяжелые легкие тяжелые легкие тяжелые
Масса яиц для производства племенного стада, г 50-67 50-73 69-95 70-105 68-95 70-110 130-200 140-230
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада (не менее), г 52-65 52-70 70-90 75-100 70-90 75-100 140-190 150-220
Высота воздушной камеры (не более), мм 2,0 2,5 3,0 3,5 3,0 3,5 3,5 4,0
Упругая деформация (не более), мкм 25 25 25 25 22 22 18 20
Плотность яйца (не менее), г/см3 1,080 1,075 1,080 1,075 1,078 1,080 1,090 1,095
Индекс формы, % 73-80 76-80 70-76 69-75 67-76 67-75 60-70 63-70
Содержание в желтке (не менее), мкг/г: каротиноидов 15 18 10 10 12 13 13 13
витамина А 6 7 8 9 6 5 8 8
витамина В2 4 5 5 6 4 6 7 7
рН желтка 6 6 6,15 6,0 6 6 6 6
рН белка 8,6 8,3 8,0 8,3 8,0 8,0 7,8 7,8
Оплодотворенность яиц (не менее), % 95 93 90 87 90 88 90 90
Вывод здорового молодняка (не менее), % 82 78 73 68 77 73 75 70

Таблица 2. Дополнительные показатели (для племенных хозяйств)

Показатели Куры Индейки Утки Гуси
яичные мясные легкие тяжелые легкие тяжелые легкие тяжелые
Единицы Хау (не менее) 80 75 80 75 80 75 85 80
Отношение массы белка к массе желтке (не более) 1,9 2,0 1,7 1,8 1,8 2,1 1,7 1,8
Толщина скорлупы (не менее), мм 0,35 0,35 0,38 0,36 0,38 0,40 0,55 0,50
Содержание лизоцина в белке, мг/г 3,8 4,0 5,5 5,5 1,5 2,0 1,5 2,0

Таблица 3. Средние показатели массы яиц различных видов, пород и кроссов с/х птицы

Вид, порода, кросс Масса яйца, г Вид, порода, кросс Масса яйца, г
Куры П-46 59-62
Леггорн 50-70 Мясные кроссы
Карликовые («мини») 57-59 Смена-2 58-63
Загорские лососевые 62-65 Конкурент 59-63
Московские белые 58-65 Бройлер-6 59-61
Московские 60-62 Бройлер-компакт-8 56-62
Первомайские 58-60 Индейки
Ливенские 55-75 Бронзовые широкогрудые 80-90
Полтавские глинистые 52-60 Белые широкогрудые 80-90
Кучинские юбилейные 58-65 Северокавказские бронзовые 75-88
Панциревские 55-60 Тихорецкие черные 60-80
Адлерские серебристые 60-62 Московские белые 85-88
Австралорп 55-60 Московские бронзовые 84-88
Нью-гемпшир 55-60 Утки
Род-айланд 55-60 Пекинские 70-105
Суссекс 55-60 Украинские серые 80-90
Плимутрок белый 56-65 Московские белые 80-90
Корниш 55-65 Черные белогрудые 80-90
Яичные кроссы Руанские 60-80
Роданит 58-59 Зеркальные 60-100

Таблица 4. Влияние некоторых дефектов на выводимость куриных яиц

Дефект Количество инкубированных яиц Оплодотворенные яйца, % Вывод яиц, %
От заложенных яиц От оплодотворенных яиц
Мелкие (масса меньше 45 г) 155 48,5 38,7 80,0
Крупные 260 85,4 59,6 69,8
Круглые 230 87,8 70,9 80,7
Удлиненные 533 89,7 77,1 86,0
Мраморные 529 90,4 76,8 84,9
Шероховатые 600 79,0 47,0 60,0
Пояс 804 91,0 78,7 86,5
Трещины скорлупы 610 74,6 39,7 52,2
Неправильная форма 68 69,1 33,8 48,3
Тонкая скорлупа 102 72,5 34,3 47,3
Большая воздушная камера 47 72,3 23,4 32,4
Смещенная воздушная камера 406 78,1 53,2 68,1
Кровяные пятна 174 78,7 56,3 75,1
Яйца без дефектов 4003 92,2 82,8 89,9

В промышленном птицеводстве при оценке качества яиц учитывают: форму, индекс асимметрии, плотность, упругую деформацию и толщину скорлупы, количество пор, индекс белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициент рефракции белка и желтка, концентрацию водородных ионов, плотность желтка и белка, содержание каротиноидов, витамина А и В2 и др.

Процент выбраковки яиц для инкубирования установлен: для куриных-10; индюшиных-8; утиных-11; гусиных-5,5; цесариных-4,5. Для куриных этот показатель может значительно колебаться в зависимости от влияния некоторых дефектов яиц на их выводимость (табл.4).

Анализируют количество инкубационных яиц выборочным методом – путем исследования партии яиц с учетом даты поступления, возраста птицы и номера птичника, где содержится родительское стадо.

Сбор, транспортировка яиц в инкубатории. Период от снесения яиц до закладки в инкубатор оказывает решающее влияние на выводимость яиц, жизнеспособность молодняка. Яйца кур, цесарок забирают из гнезд через 2-3 часа после снесения, яйца индеек, уток, гусей - через каждый час. Это мероприятие предупреждает загрязнение, охлаждение, перегрев, насиживание, расклев яиц. Собранные яйца должны быть продезинфицированы (при запоздалой дезинфекции микробы проникают внутрь яйца через поры) и упакованы в коробки (ящики), рассчитанные на 360-600 куриных яиц.

Транспортируют яйца в специально оборудованных машинах, при этом не допускают перегрева и охлаждения яиц, резких толчков и тряски. При отправке яиц железнодорожным, водным и воздушным транспортом ящики окантовывают металлической лентой или проволокой и пишут «Верх», «Осторожно», «Не кантовать». Нельзя использовать для упаковки яиц сено, опилки, отруби, полову и т. п. и перевозить их при температуре выше 25°С и ниже 7°С, так как это может ухудшить инкубационные качества яиц.

В ячеистые прокладки из синтетического материала или картона инкубационные яйца укладывают вертикально, тупым концом вверх. Скорость движения автотранспорта по шоссе не должна превышать 40 км/ч, по грунтовым дорогам – 30 км/ч. Резкие толчки, тряска яиц при транспортировке приводят к необратимым изменениям (бой, насечка, блуждающая воздушная камера, деформация градинок).

Ящики распаковывают в холодном помещении во избежание отпотевания яиц. Охлажденные яйца постепенно в течение 3-4 часов нагревают до температуры воздуха инкубатория. После транспортировки яиц тара подлежит дезинфекции.

Эмбриональное развитие сельскохозяйственных птиц

В процессе инкубации яиц нередко наблюдается значительная эмбриональная смертность. Знание причин, обуславливающих гибель зародышей, позволяет своевременно устранить их и таким образом повышать вывод молодняка. Наука, занимающая изучение развитием зародышей, называется эмбриологией. Эмбриональное развитие птицы зависит от качества половых клеток. Половая клетка самки - яйцеклетка (желток). У с /х птиц яйцеклетка очень большая диаметром до 35мм. Яйцеклетка состоит из цитоплазмы, ядра и окружающих ее оболочек, способна передавать наследственные признаки.

Цитоплазма.

В состав ее входят различные органеллы и включения. В зрелой яйцеклетке клеточный центр отсутствует. В цитоплазме содержится витамины; жировые и белковые включения образуют липопротеидный комплекс, из которого состоят желточные включения.

В центре клетки светлый желток образующая латебра. А на ней находится ядро клетке. Под микроскопом можно увидеть мелкие крупные шарики. Цвет желтка зависит от корма, поедаемая несушкой. Чем больше в корме каротином интенсивнее окрашен желток.

Ядро.

Оно окружено тонкой оболочкой, вокруг которого располагается активная ооплазма с органеллами – все это образует в оплодотворенном яйце бластодиск. В нем происходит развитие зародыша; вся остальная часть клетки служит питательным материала для построения его тела. В ядре находится хромосомы, которые состоят из ДНК и основных белков – гистонов. Хромосомы – носители наследственной информации. Они расчленены на ряд качественно различных участков (локусов), которые определяют те или иные признаки.

Оболочки.

Яйцеклетка покрыта оболочками. Первичная (желточная) оболочка толщиной 20мкм непосредственно окружает цитоплазму яйцеклетки, отделяя желток от белковой оболочки. Она обладает избирательной проницаемости: через нее проходят питательные вещества – составные части желтка, растворенные в воде соли и кислород. Желточная оболочка предохранят зародыш от различных воздействий. Она также играет важную роль в развитии зародыша в 1 дни инкубации.

Развитие эмбриона птиц.

После естественного спаривания или искусственного осеменения спермии проходят вверх по яйцеводу. Много их скапливается в просветах трубчатых желез маточно–влагалищного сочленения. Наибольшая часть спермии находится в железах воронки яйцевода. Часть спермии оставшаяся в просвете яйцевода возвращается в конец матки.

Овулировавшая яйцеклетка (желток) попадает в воронку яйцевода, где происходит встреча с половыми клетками самца. Головка спермия ассиметрична, поэтому движение его прямолинейно; он непрерывно вращается вокруг своей продольной оси, что и обеспечивает встречу с яйцеклеткой. Спермий проникает в яйцеклетку и сливается с ней, наступает процесс, который называется оплодотворением. У сельскохозяйственной птицы в яйцеклетку может проникнуть более 300 спермиев. Однако ядро яйцеклетки сливается только с ядром одного спермия. Остальные спермии ассимилируются яйцеклеткой.

Формирование органов и систем у эмбриона

Бластодерма – периферическая часть бластодиска, не участвующая в образовании тела зародыша. Разрастается по поверхности желтка. Является местом образования кровеносной системы, превращается в эмбриональные оболочки.

Нервная трубка – зачаток головного и спинного мозга. Образуется из эктодермы головного отростка, которая утолщаясь, превращается в пластинку, позднее в желобок, края которого срастаются в трубку.

Мозговые пузыри – три, а позднее пять расширений нервной трубки на голове зародыша, дифференцирующие в большие полушария, средний, промежуточный, продолговатый мозг и мозжечок.

Глазные пузыри – боковые выросты нервной трубки, из которых развиваются глаза.

Хорда – спинная струна, возникающая под нервной трубкой и исчезающая с развитием хрящевого скелета.

Головная и боковые складки – впячивания бластодермы около головы, а позднее с боков эмбриона, отделяющие его тело от желтка.

Первичная кишка – выстланная эндодермой трубка, проходящая внутри зародыша, вдоль его тела. Из ее выростов и расширений формируются: гортань, зоб, зобная и щитовидная железы, легкие и воздухоносные пути, желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник.

Желточная ножка – часть первичной кишки, переходящая в стенки желточного мешка.

Жаберные щели – рудиментарные зачатки жабр, возникающие и исчезающие у птичьих эмбрионов на первых днях инкубации.

Сомиты («первичные позвонки») – парные сегменты тела, расположенные с боков хорды и нервной трубки, образуются из мезодермы, служат материалом для формирования скелета и скелетной мускулатуры. Сегментация начинается с головы зародыша, и по числу пар сомитов можно судить о степени его дифференцировки.

Нефротомы – участки мезодермы, расположенные по краям сомитов. Из них образуются головные, первичные и постоянные почки, мочеточники и проводящие половые пути.

Кровяные островки – зачатки кровеносных сосудов и форменных элементов крови. В первую очередь возникает на бластодерме; срастаясь, образует систему кровообращения.

Развитие и преобразование зародышевых листков приведено в таблице 5.

Таблица 5. Развитие и преобразование зародышевых листков

Зародышевые листки Место образования Что образуется из листков
Эктодерма Верхний слой клеток зародышевого диска Покровы тела, нервная система, органы чувств, амнион и серозная оболочка
Энтодерма Нижний, прилегающий к желтку, слой клеток зародышевого диска Кишечный тракт с прилегающими железами, органы дыхания, желточный мешок и аллантоис
Мезодерма Средний слой клеток, разрастающийся между эктодермой и эндодермой Мускулатура тела и эмбриональных оболочек, почки, половые железы
Мезенхима Мезодерма и энтодерма. Клетки мигрируют и заполняют пространство между тремя первыми листками Кровеносная система, скелет, все виды соединительной ткани

Внешний вид, размеры и строение эмбриона изменяются. Если в первые дни инкубации у зародыша появляются нервная трубка, хорда, первичные позвонки, характерные для всех позвоночных, то позднее – признаки класса птиц, видовые и породные особенности.

У эмбриона появляются и временные (провизорные) органы, находящиеся вне его тела и функционирующие только до вывода яиц. Их называют эмбриональными оболочками.

Во время эмбрионального развития между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ, особенности которого изменяются с возрастом. Эмбрион ассимилирует питательные вещества яйца, выделяет и частично резервирует в нем продукты диссимиляции, поглощает и выделяет тепло.

В свежих яйцах белок имеет щелочную, а желток кислую реакцию, но в процессе инкубации рН белка снижается, а желтка возрастает: реакция аллантоисной жидкости со второй половины инкубации становится кислой. Химический состав сухих веществ эмбриона изменяется по дням инкубации: уменьшается относительное содержание минеральных веществ, падает и вновь нарастает содержание углеводов, увеличивается количество жиров.

В таблицах 6,7 приведены данные о возрастных изменениях куриных эмбрионов и потере массы яиц во время инкубации.

Таблица 6. Возрастные изменения куриных эмбрионов

Возраст, суток Признаки
Первые 12 ч Светлое поле имеет грушевидную форму, заметна первичная полоска
Конец первых суток Видны 5-7 сомитов, кровяные островки. Первичная полоска увеличилась до 2,5 мм, а зародышевый диск – до 3,5-5 мм
1,5-2 Видно 20 пар сомитов, образовалось сердце
2,5-3 Голова зародыша отделилась от бластодермы, появились зачатки конечностей, видно 28-40 пар сомитов
3,5-4 Зародыш отделился от желтка и закрыт амнионом, видно 48-50 пар сомитов. Зародыш достиг 8 мм. Начались пигментироваться глаза. Аллантоис похож на пузырек
4,5-5 Голова изогнута, глаза хорошо пигментированы, появилось ротовое углубление. Аллантоис разросся над амнионом. Длина зародыша увеличилась до 12 мм
5,5-6 Зародыш погружен в желток, виден зачаток века, заметны верхнечелюстной и носовой отростки. Зародыш вырос до 16 мм
6,5-7 Образовались челюсти, пальцы, формируется рот
7,5-8 Клюв удлинился, заметны ноздри, передние конечности приобрели характерные очертания крыльев. Длина зародыша 18 мм
8,5-9 Клюв длинный, изогнут, на конце белая точка, на спине видны зачатки перьевых сосочков. Длина зародыша 20 мм
9,5-10 Исчезли межпальцевые перепонки на ногах. Перьевые сосочки покрыли всю спину и шею. Длина зародыша 21 мм
10,5-11 Веко достигло зрачка, заметен валик гребня, видны зачатки когтей, все тело покрыто перьевыми сосочками, аллантоис сомкнулся в остром конце яйца. Длина зародыша 25 мм
11,5-12 Веко образует узкую щель на гребне, образовались зубцы, появился первый пух вдоль спины. Длина зародыша 35,7 мм
12,5-13 Глаза закрыты веками. На передней поверхности плюсны появились зачатки чешуек. Пух на спине, крыльях и ногах. Длина зародыша 43,4 мм
13,5-14 Весь зародыш покрыт пухом. Надклювный бугорок увеличен. Зародыш меняет положение, голова его находится в воздушной камере. Длина зародыша 47 мм
14,5-15 Видны поперечные бороздки на плюсне, веки глаз сомкнуты. Длина зародыша 58,3 мм
15,5-16 Виден пух на веках, развились и заострились когти. Исчез белок. Длина -62 мм
16,5-17 Обозначены наросты над ноздрями. Ноги увеличиваются в длину. Воздушная камера увеличилась до 3,2 мм
17,5-18 Вся плюсна и пальцы покрыты чешуйками, веки закрыты, амнион плотно прилегает у цыпленку. Длина зародыша 70 мм
18,5-19 Начали открываться глаза. Длина зародыша 73 мм
19,5-20 Глаза открыты, желток втянут. Аллантоис атрофирован, сосуды обескровлены, виден наклев скорлупы
20,5-21 Началось вылупление

 Таблица 7. Потери массы яиц во время инкубации, (%)

Вид яиц День инкубации
6-й 12-й 18-й 24-й
Среднесуточная потеря массы яиц за каждые 6 дней
  0,4-0,7 0,7-0,7 0,7-1 -
  0,4-0,6 0,3-0,4 0,4-0,7 0,5-0,8
  0,4-0,6 0,4-0,6 0,3-0,5 0,6-0,8
  0,3-0,5 0,4-0,5 0,5-0,6 0,4-0,5
  0,4-0,5 0,4-0,6 0,4-0,5 0,7
Потеря первоначальной массы нарастающим итогом
  2,5-4 7,9-9 11-13 -
  2,5-3,5 5,5-6 8-10 11-15
  2,5-3,5 5-6 7-9 10,5-13,5
  2-3 4,5-6 7-9 10,5-12
  2-3,4 5,9-6,1 8,2-8,6 12,4-12,7

 Внешняя среда развития эмбрионов

Нормальное развитие зародыша в яйце может происходить под влиянием определенной температуры, влажности воздуха и газообмена и поворота яиц при инкубации. В последние годы изучено влияние других физических факторов, таких как ультрафиолетовое облучение, аэроионизация, магнитные поля, гамма лучи, лазерное облучение и др. для стимуляции обменных процессов в период эмбриогенеза, повышения деятельности сохранения инкубационных качеств яиц, выводимости и жизнеспособности молодняка.

Влияние факторов внешней среды на развитие зародышей зависит также от стадии эмбриогенеза. Влияние температуры на развитие зародыша наиболее изучено и контролируется во время инкубирования.

В современных инкубаторах оптимальная температура находится в пределах 37-38°С. Обогрев яиц при более низких температурах приводит к задержке к задержке роста, развития эмбриона, повышению активности обменных процессов в яйце, нарушению испарения воды и к другим неблагоприятным факторам.

Повышение температуры выше указанных пределов приводит к ускорению процессов дифференциации тканей, нарушению последовательности закладки органов. Высокая температура приводит к гибели зародыша. По периодам развития зародыш в первую половину инкубации испытывает большую потребность в обогреве. Во второй период при уменьшении обмена веществ происходит образование физиологического тепла, которое оказывает влияние на температуру в инкубаторе.

В средние дни обогрев уменьшают, понижают влажность, увеличивают воздухообмен. В выводной период температура внутри яйца поднимается до 38,7-41,0°С, поэтому необходимо повышать скорость движения воздуха, чтобы предотвратить перегрев. Минимальная температура границ для начала развития эмбриона находится в пределах 26-27°С, однако полного завершения эмбриогенеза при таком обогреве не происходит. Высшая предельная граница температуры, при котором возникает отклонение в развитии, находится в пределах 41°С. В отдельные периоды развития у зародышей повышается чувствительность к температуре. Особенно высокая чувствительность к повышению температуры после 15-го дня инкубации.

Наиболее чувствительны к повышению температуры яйца водоплавающих птиц, в связи с содержанием в желтке повышенного количества жира по сравнению с яйцами птиц отряда куриных.

Дифференцированный обогрев способствует лучшему развитию зародышей за счет увеличения газообмена, усвоению питательных веществ, находящихся в белке, желтке, активному использованию веществ скорлупы.

Влажность воздуха в инкубаторах зависит от насыщенности водяными парами, скорости движения и температуры. Уровень влажности считается нормальным, если яйца в течение 5-6 дней ежедневно теряют 0,5-0,6% своей массы. В период вывода уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 65-70%.

Содержание водяного пара в 1 м3 воздуха при полном насыщении в зависимости от температуры представлены в таблице 8.

 Таблица 8. Влажность воздуха в зависимости от окружающей среды

Температура в градусах Содержание пара в кг/см3 Температура в градусах Содержание пара в кг/ см3
11 0,0100 28 0,0272
12 0,0107 29 0,0288
13 0,0113 30 0,0304
14 0,0121 31 0,0320
15 0,0128 32 0,0338
16 0,0136 33 0,0357
17 0,0145 34 0,0376
18 0,0154 35 0,0396
19 0,0163 36 0,0417
20 0,0173 37 0,0439
21 0,0183 38 0,0466
22 0,0194 39 0,0486
23 0,0206 40 0,0520
24 0,0218 41 0,0538
25 0,0230 42 0,0565
26 0,0244 43 0,0594
27 0,0258 44 0,0622

 Технология инкубации яиц

Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вывод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.

Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца, называется инкубаторием. В зависимости от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип инкубатора.

Одно из важнейших требований к инкубаторию – соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологическим процессам инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим уклоном для стока воды.

Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.

Своевременная доставка в цех инкубации относится к важнейшим факторам, влияющим на сохранение инкубационных качеств яиц (табл. 9, 10, 11).

Таблица 9. Сбор и доставка яиц в цех инкубации

Показатели Основные требования
Частота сбора яиц из гнезда В теплое время года – куриные и индюшиные – через 2-3 часа; утиные, гусиные – каждый час. В холодное время года В неотапливаемых птичниках) – через 0,5 часа, а утиные – сразу после снесения.
Способ сбора яиц В селекционных птичниках и на мелких фермах – вручную, в широкогабаритных птичниках – в яйцесборные тележки, механизированный транспорт
Хранение яиц до отправки в цех инкубации При хранении яиц в хозяйстве – насколько дней в специальном складе, менее одного дня – в тамбуре птичника при 8-15°С и влажности 75-80%
Кратность доставки яиц в цех инкубации Из птичников своего хозяйства – ежедневно, из других хозяйств – по установленному графику

Таблица 10. Размер тары для упаковки яиц

Тара Вместимость, штук яиц куриных Примерная масса тары с яйцами, кг Размеры, см
Длина Ширина Высота
Ящики деревянные 720 45-50 90 55 26
Коробки из гофрированного картона 360 20-25 64 32 36

Таблица 11. Нормативы для пересчета емкости инкубационных лотков

Яйца Емкость лотков, % Продолжительность инкубации, дней
Кур 100 21
Уток, индеек 75 28
Гусей 40-42 30-31

Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка (рис. 1 и табл.12).

Таблица 12. Весовые категории яиц и интервалы между закладками

Вид птицы Масса яиц, г Интервалы между закладками, дней
Крупные Средние Мелкие
Куры:
яичные 62-70 56-61 50-55 4
яично-мясные 67-75 58-66 50-57 4
мясные 66-73 58-65 50-57 6
Индейки 85-95 71-84 60-70 8
Утки 89-110 78-88 70-77 8
Гуси 200-230 165-199 140-164 10

Технологические потоки в инкубатории

Рис. 1. Технологические потоки в инкубатории

1 – инкубационные яйца и молодняк; 2 – тара поставщика яиц; 3 – некондиционные яйца; 4 – инкубационные лотки; 5 – выводные лотки; 6 – отходы инкубации; 7 – тара внутреннего пользования (для молодняка); 6 – тара потребителя молодняка.

Биологический контроль в инкубатории

Биологический контроль – это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов.

Основными методами биологического контроля в производственных условиях должны быть: оценка качества яиц до инкубации, контроль за развитием зародышей (прижизненный контроль), наблюдение за потерей массы яиц во время инкубации, учет продолжительности инкубационного периода, анализ динамики смертности зародышей по периодам инкубации, патологоанатомический контроль мертвых зародышей, оценка качества выведенного молодняка, контроль за сохранением цыплят в первые дни выращивания, учет результатов инкубации по каждой партии, каждому инкубатору, птичнику, хозяйству.

Достаточно просмотреть 3-6 лотков от партии (в одной камере инкубатора), расположенных в разных зонах камеры и помеченных «контрольный». Первый просмотр проводят с целью определить по состоянию желточного мешка и его сосудистой сети интенсивность развития зародыша и установить наличие яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами. Хорошо развитый зародыш погружен в желток, малозаметен, кровеносная система желточного мешка хорошо развита. Отстающий в развитии зародыш хорошо виден, так как расположен близко к скорлупе, кровеносная система развита слабо.

Ко времени второго просмотра (11,0 и 15,0 суток) аллантоис должен быть замкнут в остром конце яйца, покрыв все содержимое яйца.

Во время третьего просмотра, при нормальном развитии зародыша, не должно просвечиваться в остром конце яйца. Воздушная камера занимает примерно 1/3 яйца. Иногда ее воздушная граница извилиста и подвижна из-за выпячивания шеи зародыша. Данные наблюдений по выводу молодняка представлены в таблицах 13, 14.

Нарушение режима инкубации или использование биологически неполноценных яиц может явиться причиной гибели зародышей.

Различают четыре категории погибших эмбрионов:

-    первая категория – неоплодотворенные яйца;

-    вторая категория (кровяное кольцо) – куриные, погибшие в течение 3-6 суток инкубации, утиные, гусиные, индюшиные, погибшие в течение 3-8 суток инкубации;

-    третья категория (мертвые эмбрионы) – куриные, погибшие с 7-19 сутки, утиные и индюшиные с 8-25 сутки, гусиные – с 9-28 сутки инкубации;

-    четвертая категория (задохлики) – эмбрионы, погибшие в период вывода.

Таблица 13. Сроки контрольных просмотров яиц на овоскопе

Вид птицы Овоскопия
1-ая 2-ая 3-я
Куры пород и кроссов  
яичных 6,5 10,5 18
мясных 7,0 11,0 18,5
Индейки 8,0-8,5 13,0-13,5 24,5-25,0
Утки 7,5-8,0 12,5-13,0 24,5-25,0
Цесарки 8,5-9,0 13,5-14,0 24,5-25,0
Гуси 9,0-9,5 14,5-15,0 27,5-28,0

Таблица 14. Сроки наклева и вывода молодняка

Показатели Куры Утки, индейки Гуси
яичных пород мясных пород
Начало наклева вывода 19/8 19/18

20/

19/12 20/0

20/

25/8 26/12

27/

27/12 28

28/0

Массовый вывод

Конец вывода

6 21/0 12 21/6 0 27/12 0 30/12

Инкубационные показатели определяют по проценту оплодотворенности, выводимости яиц и вывода молодняка отдельно по партиям. Выводимость выражают в процентах от числа оплодотворенных яиц. Значительное количество погибших эмбрионов первой категории наблюдается в результате повышенной температуры в первые дни инкубации. При инкубации «старых» яиц, хранившихся более 15 суток с момента их снесения, смертность эмбрионов увеличивается в первые дни инкубации. Продолжительность хранения может вызвать также бластодермальный кистоз. При инкубации неполноценного по питательным веществам яйца (недостаток витаминов, аминокислот), резко снижается показатель выводимости яиц, вывода молодняка.

Инкубаторий и основные типы инкубаторов

Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в три группы: приемка и обработка яиц, инкубация яиц, вывод и обработка молодняка.

Производственные помещения инкубатория должны быть изолированы друг от друга, в них необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата.

Перед началом инкубации и после вывода каждой партии яиц нужно тщательно очистить и продезинфицировать оборудование и помещение инкубатория. Окна, двери и полы дезинфицируют 1%-ным раствором едкого натрия или калия, 3%-ным раствором креолина, 2-4%-ным раствором формалина при температуре 40°С.

Инкубатор – это машина, в которой создаются и поддерживаются температура, газообмен и вентиляция во время инкубирования яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы на определенном уровне. В современных инкубаторах режим инкубации поддерживается автоматически.

Технические характеристики современных инкубаторов представлены в таблицах 15, 16.

Таблица 15. Сравнительная техническая характеристика инкубаторов

Показатели ИУП-Ф-45-21 «Универсал-55» (инкубационный) ИУП-Ф 15-21 «Универсал-55» (выводной)
Вместимость (в расчете на яйцо массой не более 56 г), яиц - 48 048 16 016 8008
Число яиц, одновременно закладываемых в инкубатор 48 048 24 024 - -
Удельная вместимость яиц/м3 2571 2571 1602 1285
Выводимость яиц, % 86,7 84,8 86,7 84,8
Время вывода на режим инкубации, ч 3,9 5,23 - -
Уровень механизации и автоматизации, % 78 75 71 67
Затраты труда на 1000 яиц, чел/ч:        
за цикл инкубации 0,6 0,63 - -
за цикл вывода - - 0,8 1,02
Удельный расход электроэнергии на 1000 яиц, кВт/ч 48 51 8 9
Средняя наработка на отказ, ч:        
I группа сложности 250 200 250 200
II группа сложности 450 - 450 -
Удельная суммарная оперативная трудоемкость, чел-ч/ч:        
технического обслуживания   0,02   0,04
текущих ремонтов 0,002 0,001 0,003 0,007
Удельная оперативная трудоемкость сборочных, установочных работ при монтаже машины на месте применения на 1000 яиц, чел-ч 5 - 5,6 8,7

Отличительные особенности инкубаторов:

     ·    повышение динамических качеств и надежности поддержания технологических режимов инкубации, простота и удобство в эксплуатации, информативность;

     ·    цифровая информация о текущих и заданных значениях температуры и относительной влажности воздуха в камерах, а также информация о форме засвечивающихся надписей и символов о включении нагревателей, увлажнителя и охладителя;

     ·    применение блокировки и сигнализации о повышенной температуре воздуха как о факторе, наиболее вредно влияющем на развитие эмбрионов, с использованием двух резервирующих друг друга независимых датчиков: термопреобразователя сопротивления и ртутного термоконтактора;

     ·    сорбционный датчик, не требующий увлажнения, вместе с микропроцессорными средствами обеспечивает информацию об относительной влажности воздуха;

     ·    датчик наличия потока воздуха для контроля работы вентилятора, при отсутствии этого потока замыкает свой магнитоуправляемый контакт и микропроцессорные средства через 1-2 мин выдают светозвуковой сигнал нарушения процесса инкубации.

Инкубаторы ИУП-Ф-45-21 и ИУВ-Ф-15-21 автоматизированные на базе микропроцессорной техники, по сравнению с ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 позволяют повысить относительную выводимость молодняка сельскохозяйственной птицы на 0,4%, снизить удельный расход электроэнергии на 5%, расход охлаждающей воды – в 1,8 раза, на них по сравнению с выпускаемыми ранее инкубаторами «Универсал-55» выводимость выше на 1,9%, а удельные затраты электроэнергии меньше на 10%.

Фермерские, лабораторные и бытовые инкубаторы. Возникновение фермерских и приусадебных хозяйств обусловило спрос на оборудование, которое бы соответствовало по производительности и стоимостным показателям масштаба производства продукции. Это имеет отношение также и к инкубаторам.

До недавнего времени отечественной промышленностью выпускалось более десяти типов инкубаторов, предназначенных для приусадебных и фермерских хозяйств. Однако по ряду объективных причин их номенклатура значительно сократилась.

Инкубатор ИУБ-1000 состоит из корпуса, лотков, устройства вентиляции, нагревателя, механизма поворота лотков, привода, блока управления, поддонов, датчиков температуры, вентиляторов режима сушки (табл. 16).

Таблица 16. Режим инкубации яиц кур при различных схемах закладки

Инкубационный шкаф Выводной шкаф
Показания сухого термометра, °С Показания сухого термометра, °С Ширина, на которую открыты заслонки вентилятора, мм Показания сухого термометра, °С Показания сухого термометра, °С Ширина, на которую открыты заслонки вентилятора, мм
Две партии яиц в шкафу с интервалом закладок 9 дней:

схема 1 – загрузка на 30-50%

37,8-38,0 31,0-32,0 15-20 57,2 29,0 (до наклева) 20-25
Схема 2 – полная загрузка
37,6 29,0 15-20 37,2 32,0 (в период вывода) 20-25
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц: схема 3
37,6 29,0 10 37,2 - 10 (за 1,5ч до выборки открывают полностью)
Схема 4
37,8 (1-6 сутки инкубации) 30,0 Открыты наполовину - 32,0 Открыты полностью
Схема 5
37,5 (7-18 сутки инкубации) 29,0 Открыты полностью - - -