Саркоптоз свиней
Определение болезни
Саркоптоз (Sarcoptosis) — спорадическое, чаще энзоотическое заразное заболевание свиней, особенно молодняка, проявляющееся зудом, прогрессивным истощением, очаговым или генерализованным воспалением кожи. Болеют и дикие кабаны.
Возбудитель и его жизненный цикл
Sarcoptes suis u S. parvula — клещи микроскопической величины. Тело черепаховидной формы, покрытое мягким поперечно-исчерченным хитоном с многочисленными, симметрично расположенными шипиками и щетинками. Гнатосома состоит из двух хелицер грызущего типа, расположенных дорсолатерально, пластинчатого гипостома и двух пальп. Самцы мельче самок, 0,26-0,4 мм длиной и 0,17-0,24 мм шириной. На 1,2, 4-й парах ног у самцов имеются колокольчатые присоски на нестебельчатых сяжках (амбулакры). Половое отверстие и наружный копулятивный орган на вентральной поверхности идиосомы, между 3-й и 4-й парами ног. Самки 0,4-0,5 мм длиной и 0,23-0,36 мм шириной. 1-я и 2-я пары ног снабжены колокольчатыми присосками на нечленистых сяжках. Половое отверстие располагается на вентральной поверхности идиосомы между 3-й и 4-й парами ног. Яйца овальной формы, покрыты довольно тонкой двухслойной оболочкой. Размер яиц 0,15-0,2×0,09-0,13мм.
Личинки 0,1-0,15 мм длиной и 0,12-0,16 мм шириной, имеют три пары ног: две пары в проподосоме и одна пара в метаподосоме. У нимфы I (протонимфы) четыре пары ног, отличается от взрослого клеща отсутствием полового отверстия. У нимфы II (телеонимфы) половое отверстие имеется.
Локализуются возбудители обычно в коже области головы, спины, боков, медиальной поверхности задних конечностей, а у хряков также в коже мошонки и живота; S. parvula поражает кожу ушных раковин.
Оплодотворенные в стадии телеонимфы самки, разрушая хелицерами эпидермис, проделывают в верхних слоях кожи животного спиралевидной формы ходы (ширина 0,5-1 мм, длина 3-16 мм) и откладывают в них от 2-8 яиц в сутки. После откладки яиц самки прогрызают на поверхности кожи, образуя таким образом отверстия для доступа воздуха. Всего самка откладывает 40-50 яиц. Через 2-3 сут из яиц вылупляются личинки, затем протонимфы, телеонимфы и, наконец, самцы и самки клещей. Цикл развития длится в среднем 15 суток (8-22 дня), Самцы оплодотворяют самок телеонимф, проделывают ходы в коже, как и самки, но короткие. Из ходов самцы периодически выползают на поверхность кожи, оплодотворяют телеонимф и снова внедряются в толщу эпидермиса. Имаго живут в коже 6-8 нед.
Вне организма животных клещи погибают при минусовой температуре (-5 -20°С) и относительной влажности 89-95% через 1-5 сут, а при температуре от 1-10°С и при влажности 80-90% живут 11 суток. При температуре 50°С клещи гибнут через 30-40 мин, а в горячей воде (80°С) - немедленно после погружения. Личинки вне организма животного нестойкие, но телеонимфы способны довольно длительно сохранять жизнеспособность в складках кожи животных.
Патогенез
Прогрызая эпидермис, питаясь эпителиальными клетками и лимфой и образуя ходы в коже, capкоптесы травмируют кожу, раздражают её нервные окончания механически, а также продуктами своей жизнедеятельности, вследствие чего на коже появляются пустулы, везикулы, возникает сильный зуд. Одновременно нарушаются нормальные функции сосочкового слоя дермы, ее многочисленных желез, сосудов и нервных сплетений. В коже развивается очаговое воспаление, сопровождающееся сильной болезненностью. Воспалительный экссудат, подсыхая, превращается в корковые напластования. Сосочковый слой инфильтрируется фибробластами и эпителиоидными клетками, Волосы на пораженных местах выпадают. Выделяемые клещами экскреты, продукты их жизнедеятельности, а также воспаления попадают в кровяное русло и вызывают общую интоксикацию организма. У животных нарушаются процессы питания и обмена веществ, развивается эозиофилия, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. Постоянный зуд лишает животных покоя, в связи с чем истощение прогрессирует. Поражённые участки кожи инфицируются гноеродной микрофлорой, что усугубляет процесс интоксикации и приводит молодых животных к гибели.
Эпизоотологические данные
Распространению болезни способствуют повышенная влажность, антисанитария, скученность животных, содержание их в неблагоустроенных 1 помещениях, при недостаточном кормлении. Регистрируют заболевание чаще в осенне-зимний и весенний периоды. В условиях лагерного содержания свиней и при соблюдении ветеринарно-санитарного режима саркоптоз в летний период проявляется редко. Источник заболевания — больные саркоптозом свиньи и дикие кабаны, а также носители S. suis. Факторы передачи возбудителя — непосредственный контакт здоровых свиней с больными и носителями зудней. Передается саркоптоз также персоналом, ухаживающим одновременно за больными и здоровыми животными, и через предметы ухода.
Клинические признаки
Первые симптомы болезни, (зуд) обычно отмечают через 1-2 нед. после заражения (чаще у сосунов и подсвинков). В дальнейшем болезнь протекает остро, хронически или латентно (бессимптомно).
Острый саркоптоз наблюдают чаще у молодняка. Первичные поражения возникают на голове, на медиальной части бедер и на животе. Позднее процесс становится генерализованным, захватывающим почти всю поверхность тела. Ведущий симптом — интенсивный зуд. Животные длительно и с силой чешутся о различные предметы в станке и загоне. Первичные везикулы и пустулы при этом разрушаются. На коже появляются серо-белые пятна, чешуйки и корочки, особенно у основания ушей, на внутренней поверхности задних конечностей, на животе, боках и на спине. На периферии этих пятен кожа гиперемирована, а в центре темно-бурого цвета. При слиянии пятен кожа сморщивается, покрывается темно-бурыми корками.
Хроническое течение наблюдают у взрослых свиней. Зуд при этом мало характерен. Воспалительный процесс отмечают на коже около ушей и ушных раковин, реже на спине и на конечностях. У хряков кожа воспаляется в области мошонки и живота. Хроническая болезнь постепенно переходит в латентную. Такие свиньи особенно опасны как распространители болезни.
Патологоанатомические изменения
Патологоанатомические изменения изучены недостаточно; Трупы молодняка свиней истощены, кожа темно-коричневого цвета, отечна, покрыта расчесами, ссадинами, а также папулами, везикулами, корочками и струпьями.
Диагноз
Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных, а также микроскопического исследования ложкой Фолькмана или скальпелем на границе пораженной и здоровой ткани до появления сукровицы. Соскобы берут с 2-3 участков кожи, помещают в стеклянные пробирки или банки с этикетками, закрывают их пробками, заливают воском или сургучом, упаковывают в ящик (с ватой, стружкой и т. п.) и отправляют в лабораторию.
При постановке диагноза необходимо исключить сходные заболевания
- экзему
- дерматит
- вшивость
- стригущий лишай
А также учитывать, что на коже свиней могут находиться случайно попавшие растительноядные, почвенные и другие клещи. Но отсутствие у них хетоидного вооружения на спинной поверхности, свойственного для возбудителей саркоптоза свиней, позволяет дифференцировать эти виды клещей.
Лечение
Больных и подозрительных по заболеванию животных обрабатывают дважды с интервалом в 8-10-дней акарицидами. Накануне обработки препараты испытывают на безвредность на нескольких ослабленных подсвинках путем их купания или опрыскивания. При опрыскивании из насосных установок расходуют 0,5-1 л акарицидной жидкости на одно животное, в зависимости от возраста. При опрыскивании свиней применяют 0,15%-ную эмульсию неоцидола, 0,5%-ную эмульсию дикрезила или 4-5%-ную суспензию коллоидной серы. При купании свиней в ваннах используют 0,1%-ную эмульсию неоцидола, 0,25%-ную эмульсию циодрина, 0,5%-ную эмульсию дикрезила или 4-5%-ную суспензию коллоидной серы.
При случайном отравлении в качестве антидота вводят под кожу животному атропин в дозе 1 мл на 100 кг массы тела.
Профилактика
Чтобы предупредить заражение свиней, нельзя завозить свиней из хозяйств, неблагополучных по саркоптозу. Все вновь поступающее в хозяйство поголовье свиней карантинируют в течение 30 дней. В этот период регулярно осматривают животных и под микроскопом исследуют соскобы с их кожи. Проводят профилактическую дезакаризацию помещений, оборудования и других объектов. Дважды в год (весной и осенью) профилактически обрабатывают ушные раковины у хряков и свиноматок акарицидами.
Убой свиней разрешается через 20 дней после обработки неоцидолом и через 10 дней после обработки дикрезилом. При использовании коллоидной серы ограничений по убою животных нет.
В случае вынужденного убоя животных раньше указанного срока вопрос об использовании мяса решается после его исследования на содержание остатков акарицидов в ветеринарной лаборатории.
В порядке профилактики проводят дезакаризацию помещений и других объектов по утвержденному графику (плану), составленному применительно к технологии производства, а также с учетом движения поголовья и эпизоотологического состояния хозяйства.
В свиноводческих хозяйствах промышленного типа (с законченным циклом производства) и в хозяйствах-репродукторах профилактическую дезакаризацию проводят: на карантинной ферме — каждый раз после перевода, животных в основные помещения; (в других производственных корпусах — после перевода группы свиноматок из корпуса для проведения осеменения в корпус для содержания свиноматок первого периода супоросности, а также после перевода ремонтных хряков в группу производителей и после выбраковки хряков. Вынужденную дезакаризацию осуществляют во всех помещениях, где находятся больные, подозрительные по заболеванию или подозреваемые в заражении животные. В дальнейшем в таких хозяйствах проводят дезакаризацию помещений и обрабатывают животных при каждом их переводе из одного помещения (цеха) в другое до полною оздоровления хозяйства (фермы).
Вывоз свинопоголовья из оздоровленного от саркоптоза хозяйства для комплектования других хозяйств разрешается через 3 мес после выздоровления последнего заболевшего животного, а также получения отрицательных результатов при исследовании соскобов, взятых от этих свиней.
План мероприятий при борьбе с саркаптозом свиней
Наименование мероприятия |
Сроки проведения | Ответственный | ||
Общие мероприятия. | ||||
1 | Регулярная уборка: механическая очистка помещений, кормушек, предметов ухода их мытье и дезинфекция | Ежедневно | Заведующий фермой | |
2 | Установление дезбарьеров и дезковриков | Постоянно | Ветеринарный врач | |
3 | Соблюдение принципа “пусто-занято” | Постоянно | Зоотехник | |
4 | Раздельное содержание взрослых и молодняка по возростам | По мере опороса | Зоотехник | |
5 | Улучшить условия содержания и кормления | Ежедневн | Ветеринарный врач, зоотехник, зав. Фермой | |
6 | Периодическая дезинвазия и дезинфекция помещения | Один раз в три месяца | Ветеринарный врач, зоотехник, зав.фермой | |
СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ |
||||
7 | Дегильментизация животных групповым методом | После обнаружения саркоптоза | Главный ветеринарный врач | |
8. | Лечение носителей саркоптозов | После обнаружения | Главный ветеринарный врач | |
9 | Текущая дезинвазия помещения | Через 3-5 суток после дегильментизации | Ветеринарный врач | |
10 | Проведение лечебных мероприятий, путем дачи препаратов курсом внутрь с кормом больным животным | По мере необходимости | Ветеринарный врач | |
11 | Обследование и лечение вновь прибывших животных, находящихся на 30-тидневном карантине. | Постоянно | Ветеринарная служба | |
12 | Разъяснительные мероприятия с населением | 2 раза в год | Ветеринарная служба | |