Сельская кооперация Германии

Кооперация Германии имеет длительную историю своего развития. Еще во второй половине прошлого столетия здесь начался быстрый процесс развития различных видов кооперативных обществ, накопивших большой и интересный опыт привлечения пайщиков к хозяйственной деятельности. Именно здесь впервые возникли по инициативе волостного старшины Ф. В Райффайзена кредитные кооперативы, позднее нашедшие широкое применение по многих странах мира. Суть этой формы кооперации, по мнению А. В. Чаянова, состоит в том, что нуждающиеся в кредите могут его "получить из кооператива не на платье, не на пропитание, а только на такие расходы, которые идут на хозяйственный оборот и по окончании этого оборота возвращаются хозяину с большой прибылью, - говоря иначе, на такие расходы, которые сами себя оправдывают и дают возможность хозяину не только покрыть взятую ссуду, но даже получить изрядную прибыль".

Кооператоры Германии пережили глубокие социально-экономические и политические потрясения, вызванные мировыми войнами. В двух частях страны после 1945 г. складывались различные формы экономических отношений. Все это наложило определенный отпечаток и на кооперативную деятельность. За время сложной и противоречивой истории своего развития кооперация немало сделала в деле оказания помощи малоимущим, облегчая условия их жизни. Она также использовалась богатыми слоями общества в регионах ФРГ для преумножения своих накоплений, в среде кооператоров периодически возникали политические конфликты. Несмотря на все это, их движение приобрело и обеих частях страны массовый характер, оказывающий заметное воздействие на все аспекты экономических и социальных явлений общества.

Процесс крутых политических перемен в ГДР, объединение двух германских государств оказали сильное влияние на кооперацию. Характер ее деятельности в восточной части страны стал претерпевать заметные изменения. Чтобы лучше понять сущность кооперации в объединенном германском государстве, важно рассмотреть ее достижения, опыт в недавнем прошлом на территориях ГДР и ФРГ.

Наибольшее влияние в ГДР в течение всех лет существования обращалось на стимулирование развития сельскохозяйственных, производственных, потребительских и ремесленных (промысловых) кооперативов. Эти виды объединений имели существенный потенциал в соответствующих сферах производства и обращения. Так, в сельском хозяйстве доля собственности производственных кооперативов составляла 80%. Им принадлежало 82,5% земельных угодий. Кооперативы обеспечивали основную часть производимой в стране сельскохозяйственной продукции. На их долю приходилось 95% растениеводства и 77% товарной животноводческой продукции. Многие коллективные хозяйства достигли высокой эффективности труда.

Вместе с тем и индивидуальный сектор страны играл немаловажную роль в производстве продукции сельского хозяйства. В ГДР с аграрным сектором было связано 40 % населения (часть горожан интенсивно использовали дачные участки для выращивания овощей, фруктов, производства других продуктов питания и поставляли их на рынок). Доля продукции, закупавшейся в индивидуальном секторе государством, составляла в 1988 г: мяса - 12,6%, шерсти - 28,8, яиц - 33,3, овощей - 13,5, фруктов - 33,5, ягод - 50 и примерно по 100% меда и кроличьего мяса.

Стимулирующую  роль  в  деятельности  сельскохозяйственных производственных кооперативов оказала проведенная в 1984 г. реформа аграрных цен. Главный ее смысл заключался в выравнивании условий хозяйствования кооперативов, укрепления внутриколлективных отношений, повышении ответственности за рациональное использование земельных угодий. С этой целью были разработаны и утверждены нормативы платы за выделяемые кооперативам площади для  выращивания  различных сельскохозяйственных культур. Все земельные наделы по плодородию оценивались по 100-балльной шкале. Каждый кооператив обязывался производить рентные отчисления в фонд государства за землю в зависимости от количества баллов, по которым она характеризовалась. Но если земля малоплодородная и ее оценка не превышала 28 баллов, то коллектив, в пользовании которого находился данный участок, не платил ренты. Более того, за использование малоплодородных площадей государство выплачивало хозяйству от 250 до 300 марок дотации за гектар.

Серьезной помехой в работе производственных кооперативов были нарушения принципов кооперативной демократии со стороны местных и центральных органов власти, заниженные закупочные цепы на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Многие из преград на пути развития кооперации преодолевались. Однако негативные стороны существовавшей системы общественных отношений отрицательно сказывались и  на кооперативном движении.

Нельзя отрицать и значительных достижений  производственной кооперации ГДР. Ведь не случайно, поэтому ломка хозяйственных структур в процессе объединения двух немецких государств наиболее сложно происходит в системе кооперативного предпринимательства. Во многих производственных объединениях крестьяне не желают отказываться от коллективных форм организации труда.

Процесс расформирования производственных кооперативов в восточных районах страны касался судьбы 850 тыс. крестьян. К началу 1992 г. только 10 тыс. крестьянских семей стало на путь фермерства. Большинство же бывших членов коллективных хозяйств лишалось работы, многие вынуждены были ухолить в город или пополнять ряды безработных.

По-видимому, некоторые из вновь создаваемых фермерских хозяйств начнут объединяться в небольшие производственные кооперативы. Ведь и в ФРГ среди крестьянства производственная кооперация развивалась, правда с меньшей степенью обобществления труда. Здесь с давних времен практикуется создание обществ по совместной обработке земли, небольших коллективных хозяйств, процессы труда в которых традиционно выполняются сообща.

Чем же объяснить происходящий процесс сокращения производственных кооперативов в восточных районах страны? Дело в том, что в течение длительного времени они развивались фактически в неконкурентных условиях, не испытывая на себе прессинга рыночных цен.

Рыночные отношения, в которые включились восточные регионы Германии, оказали двойственное воздействие на кооперативное движение. С одной стороны, кооперативы должны были резко повысить качество производимой продукции, наладить широкую их рекламу, улучшить упаковку товаров и т.д. Несомненно, в этом плане рыночная конкуренция имеет положительное значение. С другой стороны, капиталистический рынок крепко держит в своих руках власть и всегда стремится не допустить на "свою территорию" новых предпринимателей. А это влечет за собой большие негативные последствия.  Сельское  хозяйство в ГДР,  благодаря высокоэффективной работе производственных кооперативов, имело бесспорные успехи. Их товары нередко отличались низкой себестоимостью. Но продукция из восточных регионов объединенного государства на западных рынках строго квотируется. Так, например, установлена квота на реализацию свинины: ее можно поставлять на рынок не более трети от общего производства.

В результате таких действий властителей рынка в восточных регионах началось сокращение поголовья сельскохозяйственных животных - крупного рогатого скота стало меньше более чем наполовину, свиней - на 70 %, овец извели почти полностью. Многие поля, на которых получали урожаи пшеницы по 50-60 ц/га, зарастают бурьяном. Западные предприниматели своим интересам подчинили рынок и в восточных областях. В достижении этой цели они получили поддержку со стороны государственных органов власти.

Фермеры западной части страны получают стабильные дотации. Они в 7-10 раз превосходят субсидии, которыми пользовались производственные кооперативы в ГДР. Словом, рыночные конкурентные баталии поставили восточногерманских крестьян в нелегкие условия экономического состязания. Для успешной производственной конкуренции необходимо иметь, по крайней мере, равноценную по эффективности сельскохозяйственную технику. Однако по многим ее видам западные немцы находились впереди. Потребуются большие средства и время на создание равных условий для развития сельскохозяйственного производства в различных регионах страны. Перед фермерами восточной части страны стоит задача обновления материально-технической базы своих хозяйств. В условиях экономического противоборства такая задача становится особенно трудной и затяжной.

Следует также учитывать, что перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию промышленность в восточной части страны заметно отстает от западной. К тому же на территории бывшей ГДР крупные холодильники, складские помещения расположены в больших городах. Поэтому кооперативам приходится нести большие расходы по транспортировке своей продукции.

Достижения производственного кооперирования крестьянства в восточных районах Германии не прошли бесследно. Большинство сельскохозяйственных кооперативов, претерпев заметные организационные перемены, продолжают функционировать. Так, 80% крестьян восточногерманской земли Бранденбург предпочли сохранение производственных кооперативов. Ставшие же на путь фермерского хозяйствования крестьяне объединяются в небольшие кооперативы производственного направления.

В восточных районах к 1993 г. основная часть земельных угодий приватизирована. Однако получившие земельные наделы крестьяне не пошли по пути тотального расформирования сельскохозяйственных производственных кооперативов. Правда, часть из них была преобразована в акционерные объединения, в которых сохраняются коллективные формы работ. Объясняется это не только тем, что коллективный труд дает возможность обеспечить более производительную работу и сократить продолжительность рабочего дня. Коллективные формы труда, как быстро поняли крестьяне, дают возможность лучше выстоять в условиях острой рыночной конкуренции, уйти от разорения.

Представляют интерес данные о приватизации земли в восточных землях Германии. Три четверти ее обрабатывается кооперативными объединениями, агрофирмами.  Прежним  сельскохозяйственным  производственным кооперативам принадлежит почти 44 % земли. На долю индивидуальных хозяйств, целиком занятых сельскохозяйственным производством, приходится 14,6% земельных площадей.

Политика перехода к рыночным отношениям вынуждает коллективные хозяйства искать новые производственные резервы и идти на вынужденное сокращение занятых в сельскохозяйственной сфере. В земле Бранденбург на сельской ниве трудилось 180 тыс. человек. Сокращение коснулось почти половины работавших. Из них 50 тыс. отправлены на пенсию, около 40 тыс. прошли курсы переобучения, поменяли профессии, часть из них уехала на новые места работы и жизни. Около 50 тыс. человек стали безработными.

И тем не менее не только в землях Бранденбурга, но и во всех восточных регионах страны начался процесс движения от фермерства к возрождению производственной сельскохозяйственной кооперации. К тому же вновь созданные и восстановленные кооперативы стали демонстрировать более высокую производительность труда по сравнению с фермерскими хозяйствами, в том числе и в западных регионах страны.

Происходящие перемены в аграрном секторе восточных областей Германии вызвали повышенный интерес у специалистов по сельскому хозяйству и экспертов. Представляет интерес в этой связи оценка ситуации в аграрном секторе восточной части страны, данная в "Аграрном докладе 1994 г.", подготовленном К. Беме и Д. Шпааром. Авторы доклада констатируют: "В новых землях (территория бывшей ГДР) развивалась структура сельского хозяйства, которая оказалась более передовой по своим потенциальным возможностям в рамках всех стран Европейского Сообщества… На сегодня площадь сельхозугодий на одного занятого во всех формах хозяйств значительно выше, чем в старых землях. С экономической точки зрения это надо оценивать положительно".

Эксперты ЕС после тщательного изучения опыта развития сельского хозяйства в землях восточной части Германии пришли к выводу: рекомендовать его как наиболее эффективные формы сельскохозяйственного производства другим странам Западной Европы. Значит, высокая эффективность коллективного труда в производственных сельскохозяйственных кооперативах наглядно демонстрирует их жизненность и ошибочность позиции тех, кто стремится искусственно создавать фермерские хозяйства вместо коллективных.

Если сравнивать в целом тенденции перемен в сельском хозяйстве в восточных и западных регионах Германии, то неизбежен вывод: более успешно развивается аграрный сектор на территории бывшей ГДР В "Аграрном докладе 1994 г." К. Беме и Д. Шпаар отмечают большие успехи крестьянства новых земель по сравнению с их коллегами в западных регионах. "Подводя первые итоги деятельности сельскохозяйственных предприятий всех правовых форм собственности в новых землях Германии за 1992-1993 гг., - пишут они, - следует отметить, что они улучшили свои экономические результаты, а в старых землях положение в большинстве хозяйств ухудшилось". Успехи аграриев восточных регионов страны объясняются прежде всего сохранением и воссозданием ими производственных сельскохозяйственных кооперативов, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных объединений. Их доля в землепользовании составляет здесь 64,4%. И конечно же, решающее значение, наряду с применением современных машин и передовой технологии, имеет коллективная форма труда.

Наблюдается устойчивая тенденция укрупнения сельскохозяйственных предприятий и в старых землях Германии (западных ее регионах). Так, если в 50-х годах число хозяйств, имевших до 10 га земли составляло около 80%, то теперь их менее 50 %. За эти годы число хозяйств, имевших 30 га обрабатываемых земель, увеличилось в 7 раз.

Происшедшие перемены в аграрных отношениях восточных районов Германии в первые три года, когда принимались меры по разрушению производственных кооперативов, повлекли за собой значительное ухудшение жизни многих людей, занятых в аграрной сфере. Это касается прежде всего тех, кто лишился работы.

В трудном положении оказались хозяйства, ставшие на путь фермерства. Они слабее, чем коллективные объединения крестьянства. Некоторые фермеры быстро разорились, и результате среди них имели место случаи самоубийств. Не случайно, поэтому значительное количество населения восточной части Германии сожалеет по поводу ликвидации ГДР и многих положительных достижений, особенно в области социальных вопросов.

Среди крестьянства западной части страны более разветвленная сеть кооперации создана в сфере обращения. Чем это объясняется? Прежде всего, сложившейся структурой аграрных отношений в деревне. Основными производителями разнообразной продукции сельского хозяйства являются обособленные семейные хозяйства, которых насчитывается здесь 665 тыс. Им принадлежит около 12 млн. га земли. Около трети хозяйств располагают угодьями в 50 и более га. Большую часть составляют хозяйства, с участками в среднем около 18 га. Одна молочная ферма имеет 16-20 коров, а занятая производством мяса 38-40 голов крупного рогатого скота.

Высокие показатели сельскохозяйственного производства в западном регионе Германии достигнуты во многом благодаря высокой интенсивности труда и слаженной работе сбыто-снабженческих и кредитных кооперативов, обслуживающих индивидуальные хозяйства. Кооперативы освобождают крестьян от транспортировки и реализации своей продукции, а договорные отношения товаропроизводителей и кооперативных обществ стимулируют более напряженный и производительный труд фермеров. Получили распространение общества фермеров по видам производимой продукции (зерна, молока, мяса и др.), по выращиванию определенных пород скота и т.д.

Несмотря на то, что по линии государства сельское хозяйство получает дотации, вследствие конкурентной борьбы ежегодно несколько тысяч ферм прекращает свое существование. Вместе с тем одновременно идет процесс образования новых фермерских хозяйств. Однако разоряется ферм больше, чем их вновь создается.

Несомненно, кооперативные организации нередко спасают своих пайщиков от разорения. Однако и они сталкиваются с конкуренцией, в результате которой фермерские семьи не всегда имеют возможность вовремя получить необходимую помощь. В целом же значительное число немецких фермеров достигло в своей деятельности весьма впечатляющих результатов, создало основу для эффективного сельскохозяйственного производства. Высокая конкурентоспособность фермеров объясняется двумя основными причинами первая - это оснащение хозяйств высокопроизводительной и разнообразной техникой, позволяющей широко механизировать труд; вторая - чрезмерная интенсивность и продолжительность труда самих фермеров. Они ежедневно, как правило, заняты на работе но 12-16 часов, трудятся часто без выходных и отпусков.

На территории бывшей ГДР значительную торговую и хозяйственную деятельность вела потребительская кооперация. Ее доля в розничном обороте ГДР составляла 35%. Кооперация активно занималась выпуском разнообразных товаров, бытовым обслуживанием населения. Кооператоры побуждали владельцев индивидуальных дач и огородов заниматься производством разнообразной сельскохозяйственной продукции, реализуя ее через свои магазины. Потребительские общества сотрудничали с мелкими кооперативными объединениями садоводов и животноводов-любителей, в которых насчитывалось свыше 1,5 млн. человек. Они оказывали садоводам помощь в приобретении строительных материалов, сооружении на их участках помещений, снабжении удобрениями, кормами для птицы и кроликов, сельхозинвентарем и т.д. Немалая заслуга потребительских кооперативов в развитии индивидуальной трудовой деятельности в сфере бытового обслуживания населения. Те, кто занимался производством кондитерских изделий, выпечкой хлеба, изготовлением кухонной утвари и т.д. приобретали обычно необходимое им сырье и материалы в потребительской кооперации.

Она же, в свою очередь, реализовала значительную часть продукции произведенной в индивидуальном секторе. Характерно, что каждый второй гражданин восточной части страны приобретал свежий хлеб, кондитерский изделия, предметы бытовой химии, каждый шестой - кухонную утварь и другие предметы для домашнего хозяйства, производимые с помощью кооперации на частных предприятиях. Непосредственно принадлежащие потребительской кооперации предприятия производили 28% хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатывавшихся в восточных районах Германии. Этому помогало организованное производство небольших, но эффективных печей-автоматов. С целью укрепления материальной базы вновь создаваемые кооперативы булочников и кондитеров на первые два года своей деятельности освобождались от государственного налогообложения.

В то же время государство не упускало из поля зрения качество производимых в кооперативах и у частных предпринимателей различных видов товаров. Особенно строгие меры устанавливались на предприятиях, которые производили пищевые продукты. Отдельный частник мог наладить их поставку в торговлю только и том случае, если имел опыт работы по данной профессии не менее 10-12 лет и сдал соответствующие экзамены на звание, например, мастера кондитера. Подобные требования предъявлялись и к кооперативным предприятиям. Потребительские общества использовали труд пенсионеров, студентов, учащихся, что давало им возможность облегчить свое материальное положение. Кооперативы приобщали молодежь к участию в хозяйственной и общественной деятельности, способствуя тем самым воспитанию у юношей и девушек коллективизма, ответственности за исполнение добровольно взятых на себя обязанностей.

Накопленный  опыт развития  потребительской  кооперации  ГДР используется в условиях объединенного государства. Потребительские кооперативы сохранили свое участие в торговой и хозяйственной деятельности. Однако наблюдаются значительные перемены в работе потребительских кооперативов в восточных районах страны. Их хозяйственные успехи теперь в большей степени, чем прежде, зависят от воздействия рынка. Иначе говоря, потребительские кооперативы приспосабливаются к условиям конкуренции, постоянно совершенствуют свою деятельность и качество обслуживания населения.

В Германии развита сеть кооперативных учебных заведений. В них проходят обучение активисты и работники добровольных обществ, готовятся специалисты для работы в аграрной сфере, по торговым, техническим, строительным и другим профессиям, в которых нуждаются кооперативы.

Успехи дальнейшего развития будут во многом зависеть от учета и использования взаимного опыта кооперативной деятельности, демократизации общества и объединений различных видов кооперативных организаций их едиными центральными органами.