Сельское хозяйство в структуре агропромышленного комплекса

Сельское хозяйство – это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства страны. Совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья, представляет собой агропромышленный комплекс (АПК). Он состоит из трех сфер:

- Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием хозяйства.

- Сельское хозяйство (отрасли растениеводства, животноводства), как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное хозяйства.

- Отрасли, занятые заготовками, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.

Сельское хозяйство занимает особое место в системе АПК, и его успешное развитие зависит от межотраслевых связей в этой системе. Функции различных отраслей и служб по производству конечного продукта осуществляются в такой последовательности:

- производство промышленных средств (машин, удобрений, горючего, комбикормов и др.);

- их реализация сельскому хозяйству и другим отраслям АПК:

- производство сельскохозяйственной продукции;

- ее реализация для непосредственного потребления и в качестве сырья для переработки;

- производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

- реализация предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

Все эти стадии сопровождаются агросервисом. В системе межотраслевых связей сельское хозяйство для обеспечения своей производственно-экономической деятельности получает продукцию и услуги от 80 отраслей и само поставляет продукцию в 60 отраслей.

В настоящее время система государственного управления сельским хозяйством и другими отраслями АПК России охватывает несколько территориальных уровней: федеральный, региональный (субъекты РФ), районный и уровень предприятия.

В системе органов государственного управления АПК на федеральном уровне выделяют:

- органы общей компетенции (Правительство РФ), функциональные органы (Министерство экономики РФ, Министерство финансов РФ и др.);

- органы отраслевой компетенции (Министерство сельского хозяйства РФ, другие министерства и ведомства);

Эти органы управления должны проводить единую государственную политику развития АПК страны.

Центральным органом управления АПК на территории России является – Министерство сельского хозяйства РФ (МСХ РФ). В состав МСХ РФ входят: (Рис. 1)

- министерства сельского хозяйства республик в составе России;

- управления (департаменты) сельского хозяйства краев, областей и автономных преобразований;

- комитеты продовольствия городов Москвы и Санкт-Петербурга;

- районные управления (отделы) сельского хозяйства.

Структура Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Рис. 1.1. Структура Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (752 ед. Приказ от 16 июня 2008 года № 260)

Основными задачами органов управления системы МСХ РФ являются: формирование нормативной базы АПК; создание благоприятных условий для эффективного развития сельского хозяйства и других отраслей АПК; проведение аграрной реформы; финансовая поддержка отраслей и предприятий АПК; содействие развитию аграрной науки и распространение передовых технологий и новых методов хозяйствования; организация подготовки кадров; организация внешнеэкономических связей; выполнение контрольно-надзорных функций.

Для реализации этих задач в структуре управления МСХ РФ сформированы соответствующие подразделения. Основным структурным подразделением МСХ РФ являются департаменты по различным видам деятельности. Кроме этого функционируют управления и отделы.

В целом органы управления АПК на федеральном уровне призваны обеспечить реализацию системы функций: нормотворческих, аналитических, координационных, научного обеспечения, кадровых, контрольно-запретительных.

Органы управления АПК в областях и краях имеют разные названия - министерства, департаменты, комитеты, управления сельского хозяйства. Областные (краевые) органы управления АПК осуществляют свою деятельность на основе положений, утвержденных администрациями областей (краев). Финансируются они за счет областного бюджета. Штатная численность работников областных органов управления сельским хозяйством устанавливается, как правило, исходя из финансовых возможностей местного бюджета, и колеблется от 70 до 100 человек. В областных органах управления создаются отделы растениеводства, животноводства и племенного дела, механизации и электрификации, инвестиций, финансового регулирования, ветеринарии и госветинспекции, подготовки кадров, госинспекции по закупкам и качеству продукции, гостехнадзора и другие.

Аппарат управления областных органов выполняет следующие функции:

- разработку стратегии развития сельского хозяйства и других отраслей АПК на территории данного региона;

- структурную перестройку агропромышленного производства в регионе, формирование рыночных отношений, развитие предпринимательства и маркетинга;

- содействие интеграции науки, образования и производства в регионе;

- продовольственное обеспечение населения региона и другие функции.

На уровне административного региона в настоящее время функционируют районные управления сельского хозяйства, которые осуществляют свою деятельность на основе положения, утвержденного администрацией района. Аппарат управления численностью – 8-15 человек, включает группы специалистов – агрономов, зоотехников, инженеров, экономистов, юристов и др. Возглавляет аппарат – начальник управления, который одновременно является одним из заместителей главы районной администрации.

Основными задачами управления АПК на районном уровне являются:

- координация на территории района развития предприятий и организаций сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, агросервиса, рыночной инфраструктуры, социальной сферы;

- пропаганда и освоение достижений научно-технического прогресса, информационно-консультационное обслуживание товаропроизводителей;

- содействие развитию рыночных отношений, предпринимательской деятельности, формированию продовольственного и технического рынков, агропромышленной интеграции и кооперации, проведению аграрных и земельных преобразований;

- создание равных организационно-экономических, финансовых и правовых условий для всех отраслей АПК района;

- государственное инспектирование и контроль за выполнением предприятиями и организациями АПК района мероприятий по охране окружающей среды и природных ресурсов, обеспечением технически и экологически безопасного сельского хозяйства;

- защита интересов сельхозтоваропроизводителей.

Для координации работы предприятий различных отраслей АПК при районном управлении сельского хозяйства, как правило, создается совет АПК района, в состав которого входят: аппарат управления, руководители предприятий, которые вырабатывают оптимальные согласованные решения по наиболее важным вопросам развития АПК района.

Основным, первичным территориальным уровнем управления агропромышленным производством является уровень предприятия. В результате проведенных в последние годы преобразований в АПК страны создано большое разнообразие организационно-правовых форм предприятий, в том числе государственных, различных хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств и ассоциаций. Система управления в различных организационно-правовых формах предприятий в общем виде определяется нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и конкретизируется в федеральных законах.

В целом по Российской Федерации на 1 июля 2006 года по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, насчитывалось 59.2 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, 253.1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 32.0 тыс. индивидуальных предпринимателей, 22.8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 80.3 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных) включающих 14 млн. участков. Удельный вес организаций (хозяйств), осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, варьировал от 93% по некоммерческим объединениям граждан до 50% по фермерским хозяйствам.

Естественной основой сельскохозяйственного производства являются ресурсы земли. Правильное использование земельных ресурсов позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе.

Каждое сельскохозяйственное предприятие располагает определенной величиной сельскохозяйственных угодий. От наиболее эффективного, научно обоснованного использования земельных ресурсов зависят результаты хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, жизненный уровень крестьянства, будущее не только низовой ячейки сельских тружеников, но и государства в целом. Поэтому организация правильного использования земельных ресурсов в низовых звеньях сельхозпредприятий, на личных подворьях, районных, областных и республиканских регионах должна быть в поле зрения всего крестьянства и разнообразных органов управления производственной деятельностью в обществе.

Земельные ресурсы по своему плодородию сильно отличаются. В РФ всего лишь 8% земли отвечает всем необходимым требованиям для высокоэффективного производства сельскохозяйственной продукции. Даже в одном регионе (республике, области, хозяйстве) земельные участки могут сильно отличаться по содержанию питательных веществ, структуре почвы, обеспеченностью влагой.

Поэтому при равных затратах труда результаты по количеству и качеству произведенной продукции обычно бывают неодинаковыми. Кроме того, важное значение имеет расстояние расположенного участка земли от усадьбы хозяйства, железнодорожной станции, качества грунтовых дорог и т.д.

Сельхозугодия России закреплены за землепользователями. Ими являются: а) коллективы колхозов, акционерных обществ, кооперативов, товариществ, частных фермерских хозяйств. Им принадлежат более 50 % земельных угодий; б) федеральные и муниципальные органы власти.

В этой связи важно проанализировать степень использования земельных угодий в каждом сельскохозяйственном предприятии, принять необходимые меры по более полному и рациональному использованию земельных площадей.

Общая земельная площадь по категориям хозяйств распределилась следующим образом:

Таблица 1.1

Общая земельная площадь по категориям хозяйств, её распределение в России на 2008г.

Хозяйства всех категорий Из них:
Сельхоз

организации

Из них: КФХ и ИП Из них Личные подсобные хозяйства Некоммерческие объединения граждан
Крупные и средние Малые предприятия КФХ ИП
Общая земельная площадь, млн.га 450.6 410.3 329.7 76.3 29.4 26.0 3.4 9.7 1.3
Из нее сельхоз

угодья

166.0 132.3 106.5 23.7 24.1 21.6 2.6 8.8 0.8
Из них пашня 102.1 82.2 66.8 14.2 16.7 15.0 1.7 2.8 0.4

Существенная доля сельскохозяйственных угодий не использовалась: в крупных и средних организациях – 22%, малых предприятиях – 46%, фермерских хозяйствах – 17%, в хозяйствах индивидуальных предпринимателей – 14%

Работникам сельскохозяйственных предприятий важно тщательно исследовать свои земельные ресурсы и иметь научно обоснованные данные об эффективности использования того или иного участка. Известно, что на одном и том же земельном поле может быть получен высокий урожай определенной сельскохозяйственной культуры и низкий - другой. Кто в хозяйстве обязан хорошо разбираться в тонкостях этой агрономической системы? Конечно же, агрономы, другие специалисты и руководители хозяйств. Но этого недостаточно. Любой работник сельскохозяйственного предприятия, занятый трудовым процессом на конкретном поле, должен быть осведомлен о качестве земли, обрабатываемой им, и понимать, какие и когда следует принимать меры по повышению плодородия почвы конкретного участка.

Рациональное использование земельных участков во многом определяется природно-климатическими условиями, в которых осуществляется производство сельскохозяйственных культур. В некоторых регионах планеты имеется возможность в год выращивать два, а иногда и три урожая. В то же время немало сельхозугодий расположено в зонах с недостаточным количеством солнечной энергии, тепла, воды.

Важно постоянно проявлять заботу о повышении качества земельных угодий, вести строгий учет их рационального использования. С этой целью разрабатывается и принимается государственный земельный кадастр по земельным фондам всех сельскохозяйственных предприятий.

Земля не является продуктом труда, ее площадь ограничена и в связи со строительством дорог, расширением городов, сельских поселков, новых предприятий происходит сокращение сельскохозяйственных угодий.

Монополия частной собственности на землю приводит к возникновению абсолютной земельной ренты. В сельском хозяйстве применение живого труда на одинаковый капитал больше, чем в промышленности. В настоящее время в РФ в сельском хозяйстве вручную выполняется 45 — 55% работ. Органическое строение капитала (отношения затрат на средства производства и на оплату живого труда) в сельском хозяйстве ниже, чем в промышленности. Применение вследствие этого капитала и на худших участках земли позволяет получать добавочную прибыль. Ее получает владелец земельного участка. Если бы владелец худшего участка не получал абсолютную земельную ренту, то он бы никому эту землю в аренду не сдавал.

Монопольная земельная рента связана с установлением монопольной цены, превышающей реальную стоимость готовой продукции. Дело в том, что некоторые участки земли по своему содержанию минеральных веществ уникальны, и в другом месте невозможно произвести продукцию с особым качеством. Монопольная земельная рента имеет место при разработке уникальных полезных ископаемых, строительстве различных объектов в крупных городах.

Труд работников сельского хозяйства должен оплачиваться в соответствии с затратами труда. Экономическая справедливость станет нарушаться, если, например тракторист вложит больше труда, обрабатывая малоплодородный участок, чем его коллега, работающий на высокоплодородном поле и получивший большую сумму денежного вознаграждения. Следовательно, при оплате труда работникам сельского хозяйства следует учитывать и величину их трудовых затрат, и плодородие земельных участков, и урожайность сельскохозяйственных культур, и качество выполняемых работ.

Как можно решать эту проблему на практике? Прежде всего, при помощи тщательной и научно обоснованной оценки трудовых затрат и их результатов. Земельные угодья — это дар природы. Поэтому целесообразно в каждом конкретном случае иметь в виду величину вложенного труда, его качество и природные характеристики земельных угодий.

Проведем экономический обзор эффективности сельского хозяйства России в 2008 году по данным Госкомстата России

Производство продукции сельского хозяйства.

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхоз товаропроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) России в 2008 г. в действующих ценах, по расчетам, достиг 1000,7 млрд. руб., в том числе в декабре - 46,5 млрд. руб. В 2008 г. увеличение продукции сельского хозяйства на 6,8% по сравнению с 2007 г. обеспечено за счет роста продукции растениеводства (на 10,391 животноводства (на 2,6%).

Растениеводство.

Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2008 по предварительным данным, составил 85,0 млн. т. (в массе после доработки), что на 29,7% больше, чем в 2007 г. Рост производства зерна обусловлен повышением урожайности зерновых культур, а также увеличением размеров убранных площадей (на 4,9%).

Возросли валовые сборы сахарной свеклы (фабричной), картофеля и овощей в результате повышения урожайности. Валовые сборы семян подсолнечника снизились почти на треть за счет сокращения убранных площадей (на 21,4%), также снижения урожайности. Производство льноволокна возросло вследствие увеличения убранных площадей (на 23%) при снижении урожайности. В составе зерновых культур в 2001 г. по сравнению с предыдущим годом увеличились валовые сборы пшеницы, ржи, овса и ячменя - на 22-38%, зернобобовых культур - на 50%, уменьшились валовые сборы кукурузы на зерно, проса и гречихи - на 43-51%, риса - на 15% (Приложение 1).

В структуре производства зерна в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась для пшеницы, ячменя, зернобобовых культур; уменьшился - ржи, кукуру,1, крупяных культур. Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна составила в 2008 г. 88,4% против 90,7% в 2007 г., сахарной свеклы (фабричной) - 93,6% (94,4%), подсолнечника - 81,9% (84,4%). В структуре производства этих культур произошло увеличение доли валовых сборов крестьянских (фермерских) хозяйств. Фермерами в 2008 г. получено зерна 10,8% от общего сбора в хозяйствах всех категорий (в 2007 г. - 8,4%), подсолнечника - 16,2% (14,2%), сахарной свеклы - 5,7% (4,9%). Производство картофеля сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2001 г. выращено 92,5% общего сбора этой культуры, что практически на ровне предыдущего года. Наибольшая часть овощей также произведена населением - 79,7% (в 2007 г. - 77,9%) (Приложение 2).

Животноводство.

К 1 января 2009 г. поголовье крупного рогатого скота хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей, по расчетам, составило 6,9 млн. голов (на 1,3% меньше по сравнению с началом 2008 г.), в том числе коров - 12,3 млн. (на 3,2%), свиней - 15,9 млн. (на 1,4% больше), овец и коз - 14,8 млн. голов (не изменилось по сравнению с аналогичной датой прошлого года). В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 39,2% оголовья крупного рогатого скота, 43,1% свиней, 63,6% овец и коз (к началу января 2008 г. соответственно 37,6%, 43,2% и 63,2%). В сельскохозяйственных организациях к началу января 2009 г. по сравнению с соответствующей датой 2008 г. сокращение поголовья крупного рогатого скота составило 4,4%, овец и коз - 3,7%, поголовье свиней возросло на 1,59%.

Таблица 1.2

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий, млн.т. по России

2008г Декабрь 2008г Справочно
абс. в % к 2007 г в % к

2006 г

декабрь 2007 г в % к
абс. в % к 2007 г. декабрю 2007 ноябрю 2008 декабрю 2006 ноябрю 2007
Скот и птица (в живой массе) 7.0 100.2 1.1 100.5 108.2 102.8 102.8 107.6
Молоко 32.9 101.8 1.7 104.9 103.7 100.0 104.6 102.6
Яйца, млрд. шт. 35.0 102.9 2.8 105.4 107.9 102.7 100.4 108.2

В 2008 г. сохранность поголовья скота улучшилась. Падеж крупного рогато го скота составил 3,2% к обороту стада (в 2000 г. - 3,9%), свиней - 9,7 (11,3%), овец и коз - 6,8% (7,4%). Выход приплода поросят, ягнят и козлят (в расчете на 100 маток) превысил уровень предшествующего года соответственно на 25,0% и 13,0%, телят - уменьшился на 1,2%. В 2008 г. в хозяйствах всех категорий увеличилось производство основных продуктов животноводства. В сельскохозяйственных организациях в 2008 г. производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось по сравнению с предшествующим годом на 1,6% (в 2007 г. к 2006 г. - на 6,7%), яиц - на 4,1% (на 3,8%), молока на 1,8% (уменьшилось на 2,6%).

Среднегодовой надой молока от одной коровы в сельскохозяйственных организациях в 2008 г. составил 2569 килограммов и увеличился по сравнению с 2007г. на 9,2%, яйценоскость кур-несушек - 271 штуку, или на 3,1% больше, чем в 2007 г. В 2008 г, в структуре производства скота и птицы на убой (в живой массе), расчетам, отмечалось увеличение доли птицы по сравнению с 2007 г, (соответственно 18,2% и 16,0%). Доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства крупного рогатого скота на убой в 2008 г. составила 46,6% (в 2007 г. - 50,8%), свиней - 20,1% (20,6%), птицы - 31,1% (26,3%). В 2008 г. доля индивидуального сектора (крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в общем объеме производства молока не изменилась, скота и птицы на убой (в живой массе), яиц несколько снизилась .

Структура производства основных продуктов животноводства на 2008 г

Рис.1.2. Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств, в процентах по России на 2008г.

В 2008 г. рост производства скота и птицы на убой (в живой массе) имел место в 39 регионах России, молока - 49, на долю которых приходилось соответственно 49,2% и 66,7% общего их объема. Обеспеченность скота кормами в сельхозорганизациях к началу января 2008 г. была выше на 5,9%, чем в 2007 г.

Таблица 1.3

Наличие кормов в сельхозорганизациях в России

На 1 января 2009 года Справочно на 1 января
2007 2008
Наличие кормов, млн. т. кормовых ед. 25.1 20.5 24.2
в том числе концентрированных 8.1 5.1 6.1
в расчете на 1 условную голову ц.корм.ед. 12.8 9.6 12.1

К началу января 2009 г. более 13,5 ц корм. ед. в расчете на условную голову скота имелось в хозяйствах 27 регионов (31,4%), к началу января 2008 г. регионов (25,6%)

Реализация продукции.

В 2008 г., по расчетам, возросла продажа всеми сельхоз товаропроизводителями основных продуктов сельского хозяйства (кроме га и птицы); зерна было реализовано 43,9 млн. т (126,3% к уровню 2007 г.), картофеля соответственно 4,1 млн. т (106,3%), овощей - 3,4 млн. т (107,3%), та и птицы - 4,1 млн. т (99,0%), молока - 17,3 млн. т (103,1%), яиц – 24,8 млрд. штук (103,4%). В сельхозорганизациях в прошедшем году также отмечался рост реализации основных продуктов сельского хозяйства, за исключением скота и птицы.

Таблица 1.4

Объем реализации основных продуктов сельского хозяйства сельхозорганизациями в России

2008 Декабрь 2008 г. млн. т. В % к Справочно
Млн.т. В % к 2007 г. Декабрю

2007 г.

Ноябрю

2008 г.

2007 в % к 2006 г. Декабрь 2007 в % к
Декабрю 2006 г. Ноябрю 2007 г
Зерно 39.8 123.6 4.9 130.3 119.4 121.3 104.7 111.8
Скот и птица

(в живой массе)

2.9 98.9 0.3 89.6 121.9 106.6 91.5 134.9
Молоко 12.9 103.7 0.8 105.6 108.3 98.3 103.5 110.2
Яйца, млрд.шт 23.4 104.1 2.1 108.0 105.0 104.2 99.0 105.1

Доля продажи в общем объеме производства картофеля, скота и птицы в 2008 г. осталась практически на уровне 2007 г. Доля реализованных овощей, молока и яиц увеличилась по сравнению с предыдущим годом, зерна снизилась.

Таблица 1.5

Доля реализации основных продуктов сельского хозяйства в общем объеме их производства в хозяйствах всех категорий, в %по России

2008 г. 2007г.
Зерно 51.7 52.6
Картофель 11.7 11.2
Овощи 25.5 22.4
Скот и птица в живой массе 58.3 58.7
Молока 52.8 49.9
Яйца 70.8 69.1

Полученные в минувшем году объемы производства сельскохозяйственной продукции позволяют обеспечить сравнительно устойчивое функционирование продовольственного рынка Российской Федерации.