Сельскохозяйственная кооперация Франции
Сельское хозяйство Франции традиционно строилось на семейных фермах. Сейчас оно занимает 1/3 сельскохозяйственных угодий ЕЭС. Всего 1,2 млн. хозяйств. Около 2/3 продукции перерабатывается на предприятиях АПК. Весь же сектор насчитывает 3,5 млн. рабочих.
За 30 лет значительно сократилось количество работающих в сельском хозяйстве. Так в 1950 году было 5 млн. крестьян, или 32% населения, или один крестьянин кормил восемь человек. В 1980 году уже 1,2 млн. крестьян, или 8% населения, т.е. один крестьянин кормил 287 человек. Для всего сельского хозяйства Франции характерна узкая специализация. Идет постоянное объединение специализированных ферм в кооперативы – по цепочке снизу вверх: коммуна – регион – департамент, в национальном и интеграционном масштабе. Председателем кооператива, как правило, является фермер, работа его не оплачивается.
Сельскохозяйственные фирмы имеют хорошую техническую оснащенность. По тракторному парку заметна тенденция к увеличению мощных тракторов с полным набором сельскохозяйственных машин и орудий.
Структура АПК Франции стабильна. Объем производства жестко контролируется общим рычагом. Фермеры против жестких цен на продукцию. Появились некоторые экономисты, которые высказываются за либерализацию цен, т.е. за рынок со свободными ценами. Однако в связи с большими поступлениями на французский рынок дешевого зерна из Северной Америки, мяса из Германии, снизились цены на продукцию местных фермеров.
Управление кооперативами идет через сельскохозяйственную палату (СП), которая обслуживает департамент Мен-Луар, является консультативно-профессиональным органом, выражает интересы фермеров и функционирует по рекомендациям Министерства сельского хозяйства и Минфина Франции. Его доходными статьями являются налоги с частных предприятий до 50%, госсубсидии – 17% (но эта цифра постоянно уменьшается) и платные услуги фермерам – 33%. Расходы: 43% - оплата работы персонала СП, 23% - оплата привлеченным специалистам, 7% - плата за обучение сотрудников СП и 27% другие расходы. Важно заметить, что в послевоенные годы, в условиях нехватки квалифицированных кадров, половина бюджета СП шла на образование.
Профессиональные интересы сельскохозяйственной палаты распространяются на следующие группы сельскохозяйственного населения: фермеры, арендаторы, наемные рабочие, пенсионеры. Имеют отделы: производственные кооперативы – один человек; перерабатывающие кооперативы – четыре человека; банки, обслуживающие сельское хозяйство – два человека; профсоюзы – два человека; представители лесного хозяйства – один человек.
Служба отделов палаты решает следующие вопросы: тесная связь с другими палатами по горизонтали и вертикали, профессиональное образование, подготовка и повышение квалификации работников сельского хозяйства, в том числе т организация практики студентов во Франции и за рубежом.
Служба рентабельности и развития благоприятствует работе молодых фермеров, способствует распространению технических новостей, прогнозирует развитие производства, поддерживает тесные связи с местными сельскохозяйственными палатами по региону. Служба информации снабжает палату статистическими данными, обеспечивает необходимой учебой по желанию фермеров и кооперативов. Служба научно-исследовательской работы организует научные исследования по проблемам растениеводства и животноводства департамента. Кроме того, служба постоянно информирует о результатах научно-исследовательской работы.
Финансирование, управление кооперативами ведется фермерами, председатель кооператива тоже фермер, работает на общественных началах. Штатных сотрудников среднего кооператива – 459, а фермеров – 13000. Кооператив занимается первичной переработкой продукции и снабжением фермеров семенами, удобрениями, техникой и другими материалами.
Как любой работник сельского хозяйства, фермер имеет определенный риск, но стремиться свести его до минимума. Так с падением цен на кукурузное зерно, фермер в этом же году организует овцеферму и сокращает производство зерна кукурузы. Примечательно то, что фермы уверены в достаточной степени в своем завтрашнем и даже послезавтрашнем дне. Этому способствует политика цен, которая делает выгодным ведение сельского хозяйства. Доходы позволяют жить ему безбедно. Каждый фермер имеет компьютер, который дает полную информацию о ценах и объемах сельскохозяйственной продукции.
Чего боится французский фермер, так это потерять информацию о рынке и исключения его из кооператива, так как кооператив реализует его продукцию и обеспечивает всем необходимым для работы.
Особенности кооперации в птицеводстве Франции
Формы кооперации производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции Франции весьма разнообразны. Рассмотрим в качестве примера предприятие по производству птицы «Жорж Гийо». Оно расположено в 110 км от административного центра Бургундии – г. Дижона и связано сетью автодорог со всеми сельскохозяйственными районами востока Франции.
Предприятие оснащено технологической линией, позволяющей осуществлять производственный цикл «Живая птица – полуфабрикат» с максимальной производительностью 2000 гол./ч. Причем линия позволяет обрабатывать кур, уток, гусей, индюков, цесарок, перепелов, куропаток и кроликов. Это конвейер, однако, достаточно широко представлен и ручной труд, что позволяет сохранить до 200 рабочих мест там, где при жесткой автоматизации осталось бы не более 120. На предприятии 6 руководителей, 4 специалиста-технолога (многие функции технологов выполняют руководители) и 2 счетных работника. Система оплаты труда всех работников – повременная, среднемесячная оплата труда квалифицированного рабочего – 10-11 тыс. франк. Производство, а также система отчетности и контроля компьютеризированы.
При широких технологических возможностях обычный ассортимент производимой продукции весьма узок: 80% - это продукция переработки кур. Причем в зависимости от веса сырья разнится и конечный продукт. Куры высшей категории (индустриэль) выпускаются в форме обработанных и пакетированных тушек; средний (дресс) – с частичной разделкой и низшей категории (фермье) – полностью разделанные и рассортированные по сортам мяса. Соответственно и цена конечного продукта для потребителя колеблется от 100 до 19 франк. За 1 кг.
Собственником предприятия является Бургундский синдикат производителей сельскохозяйственной продукции. Синдикат представляет собой объединение предпринимателей картельного типа, которое берет на себя осуществление всей коммерческой деятельности (определение цен, закупка сырья, сбыт продукции и т.п.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий. Синдикату принадлежат десятки предприятий, как на востоке, так и по всей Франции. Это фермы как производящие птицепоголовье, так и просто имеющие производство на территории Бургундии, перерабатывающие и торговые предприятия (причем и такие мощные образования, как системы супермаркетов «Казино» и «Каррефур»), местные коммуны и муниципалитеты городов, филиалы банка «Кредит агриколь» и др. Синдикат имеет определенный статус, связи с государственными органами, однако свободен в разработке и проведении собственной экономической политики, хотя согласует ее во многом, в частности, с министерством сельского хозяйства и рыбной ловли, что позволяет ему получать налоговые и другие льготы. Система распределения прибыли внутри синдиката достаточно сложна и предусматривает не только прямую зависимость от размеров вклада, но и дифференцирует участников по значимости в производстве, проводимой политике и т.д.
Возвращаясь к организации предприятия «Жорж Гийо», следует отметить, что здесь представляет интерес система получения сырья. Птицу для переработки поставляют фермеры и птицефабрики, расположенные в данном регионе. Графика поставок нет – поставщик ежегодно заключает с предприятием договор на поставку в течение года определенного количества птицы, определенных пород, сорта и упитанности (причем эти рамки оговорены очень приблизительно), на определенных транспортных условиях и условиях оплаты. Очень жестко оговариваются санитарные нормы. Вообще санитарный контроль на предприятии – один из важнейших моментов. Он имеет 6 уровней и проводится как на разных ступенях производства (у поставщика, на приемке сырья и на выпуске продукции), так и по различным показателям (здоровью птицы, зараженности, чистоте, качеству мяса и т.д.).
В течение года поставщик определяет сам, когда совершить поставку. Поэтому график работы предприятия весьма неоднороден – в отдельные дни конвейер работает не более одного часа, а в другие – полные три смены. Но так как производительность труда очень высокая, то затоваривания сырьем практически не бывает. Расплачиваются с поставщиком в момент поставки, путем перечисления по компьютерной сети денег со счета предприятия на счет поставщика. Поставщики – участники синдиката не имеют никаких льгот ни в ценах, ни при приемке сырья. Они получают доходы только по итогам работы объединения. Контроль качества выпускаемой продукции осуществляется на самом предприятии по французским параметрам (они жестче общеевропейских). До 10% продукции поставляется на экспорт – в Швейцарию, Германию, Великобританию, 40-50% продается на рынке Бургундии, а остальная продукция – по всей Франции. Причем большая ее часть реализуется через крупных потребителей (системы супермаркетов «Казино», «Каррефур» и т.д.), что позволяет как оперировать большими партиями товара, так и придерживаться достаточно свободного графика поставок.
Эффективность такой формы деятельности подтверждается тем, что перерабатывающее предприятие «Жорж Гийо» с 1981 года сохраняет постоянно высокую рентабельность и не имеет рекламаций ни по качеству, ни по ассортименту выпускаемой продукции. Кроме того оно всегда выполняет обязательства по отношению к партнерам.
Таким образом, кооперация производителей сельскохозяйственной продукции через промежуточную ступень – синдикат предоставляет предприятиям возможность действовать в более широких масштабах, хотя и отделяет участников от непосредственных результатов своей деятельности в рамках кооперации.