Бурты столовой свеклы
Буртованием называется размещение продукции в буртах и траншеях.
Хранилища размещают на возвышенных, незаливаемых участках с глубоким залеганием грунтовых вод и удобных для сбора поверхностных вод. Предпочтительны участки с легкими почвами. Имеет значение близость подъездных дорог. Участки из-под пропашных культур, зараженных болезнями, на которых возможна инфекция, опасная для овощей и картофеля, непригодны. Нельзя устраивать бурты и на участках, заселенных грызунами.
Бурты располагают продольно направлению господствующих холодных ветров, а также стоку поверхностных вод.
Удобно ленточное размещение хранилищ парными продольными рядами с проезжей дорогой вдоль каждой пары хранилищ. Расстояние между смежными рядами (штабелей без укрытия), без учета ширины дороги, для буртов должно составлять 7-8 см, для траншей 6-7 м. При использовании землеройных и других средств механизации буртования расстояния увеличивают.
Целесообразность и степень заглубления сезонных хранилищ увязывается с особенностями продукции и климатом места (толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, господствующие холодные ветры зимой). При заглублении следует выдерживать расстояние от основания штабеля с продуктом до уровня грунтовых вод не менее 80-100 см.
В районах с поздним и неглубоким промерзанием почвы (до 80 см) предпочтительны наземные бурты с неглубокими котлованами (до 20см). Только при позднем буртовании в южных районах страны для картофеля с успехом применяется специальная неглубокая траншея системы П. Ф. Сокола.
В районах с холодными зимними ветрами следует применять только траншеи, так как бурты легко продувает ветром. На земельных участках с легкими почвами заглубление сезонных хранилищ имеет большее значение.
При решении вопроса о степени заглубления буртов т траншей необходимо учитывать, что свекла и не переслоенные корнеплоды нуждаются в большем охлаждении, чем свекла и переслоенные овощи.
Поперечные размеры штабелей (без укрытия) в обычных буртах и траншеях, рассчитанные с учетом удельной вентиляционной поверхности
Глубина котлована (м) |
Наибольшая ширина штабеля (м) |
Объем на 1 м длины штабеля без учета откосных концов (м3) |
Объем откосных концов по 1 м в обоих концах (м3) |
Удельная вентиляционная поверхность продукции (м2) |
Тип и вариант хранилища |
|
рассчитанная на воздушное охлаждение |
подлежащая восполнению за счет почвенного охлаждения |
|||||
Для картофеля и свеклы
0 |
2 |
1 |
1,30 |
2,84 |
0 |
Бурт наземный |
0,20 |
1,68 |
0,96 |
1,56 |
2,41 |
0,43 |
Бурт с котлованом |
0,40 |
1,43 |
0,92 |
1,67 |
2,03 |
0,81 |
|
0,60 |
1,25 |
0,88 |
1,70 |
1,68 |
1,16 |
Траншея |
0,80 |
1,11 |
0,84 |
1,66 |
1,41 |
1,43 |
|
1 |
1 |
0,80 |
1,60 |
1,25 |
1,59 |
Подготовка буртов к сезону хранения
Для продукции, укладываемой в бурты и траншей, особое значение имеют размеры, поперечного сечения штабелей. Размеры траншеи системы П. Ф. Сокола: ширина 150 см, глубина 50 см при высоте загрузки свеклы 40 см. При вынужденном размещении наземных буртов на сырых участках с тяжелой почвой место, предназначенное для бурта, во избежание заливания поверхностной водой можно повысить, насыпав земляную постель по размеру штабеля буртуемой продукции.
Длина буртов и траншей имеет меньшее значение и определяется главным образом расчетом возможности изъятия продукции в течение одного дня. Все же чем меньше длина, тем лучше. Обычная длина буртов и траншей для хранения продовольственной продукции до 20 м и семенной – до 10 м.
Сколько продуктов хранится в бурте с заглублением:
V= (D – 1) W x B/ W – Формула объема
Длина 1,2 до 1,5
Ширина 1,5 до 2,0
Высота 1 до 1,2
m = m об x V – объемная масса свеклы 600 кг / м3
S1 бурта = Dm + 3 + 4 x (W + 3 + 4)
1)V= (11 – 1) x 2 x 1.2 / 2 = 120
2)m = 600 x 120 = 72000 кг = 72 тонны
3)1954 / 72 = 27 буртов
4)S бурт = (Dm + 3 + 4) x W + 3 + 4) x (1.5 + 3 + 4) x (2 + 3 + 4) = 8.5 x 9
5)= 76.5 площадь 1 бурта
27 76,5 = 2066 площадь всех буртов