Бурты столовой свеклы

Буртованием называется размещение продукции в буртах и траншеях.

Хранилища размещают на возвышенных, незаливаемых участках с глубоким залеганием грунтовых вод и удобных для сбора поверхностных вод. Предпочтительны участки с легкими почвами. Имеет значение близость подъездных дорог. Участки из-под пропашных культур, зараженных болезнями, на которых возможна инфекция, опасная для овощей и картофеля, непригодны. Нельзя устраивать бурты и на участках, заселенных грызунами.

Бурты располагают продольно направлению господствующих холодных ветров, а также стоку поверхностных вод.

Удобно ленточное размещение хранилищ парными продольными рядами с проезжей дорогой вдоль каждой пары хранилищ. Расстояние между смежными рядами (штабелей без укрытия), без учета ширины дороги, для буртов должно составлять 7-8 см, для траншей 6-7 м. При использовании землеройных и других средств механизации буртования расстояния увеличивают.

Целесообразность и степень заглубления сезонных хранилищ увязывается с особенностями продукции и климатом места (толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, господствующие холодные ветры зимой). При заглублении следует выдерживать расстояние от основания штабеля с продуктом до уровня грунтовых вод не менее 80-100 см.

В районах  с поздним и неглубоким промерзанием почвы (до 80 см) предпочтительны наземные бурты с неглубокими котлованами (до 20см). Только при позднем буртовании в южных районах страны для картофеля с успехом применяется специальная неглубокая траншея системы П. Ф. Сокола.

В районах с холодными зимними ветрами следует применять только траншеи, так как бурты легко продувает ветром. На земельных участках с легкими почвами заглубление сезонных хранилищ имеет большее значение.

При решении вопроса о степени заглубления буртов т траншей необходимо учитывать, что свекла и не переслоенные корнеплоды нуждаются в большем охлаждении, чем свекла и переслоенные овощи.

Поперечные размеры штабелей (без укрытия) в обычных буртах и траншеях, рассчитанные с учетом удельной вентиляционной поверхности

Глубина котлована (м)

Наибольшая ширина штабеля (м)

Объем на 1 м длины штабеля без учета откосных концов (м3)

Объем откосных концов по 1 м в обоих концах (м3)

Удельная вентиляционная поверхность продукции (м2)

Тип и вариант хранилища

рассчитанная на воздушное охлаждение

подлежащая восполнению за счет почвенного охлаждения

Для картофеля и свеклы

0

2

1

1,30

2,84

0

Бурт наземный

0,20

1,68

0,96

1,56

2,41

0,43

Бурт с котлованом

0,40

1,43

0,92

1,67

2,03

0,81

0,60

1,25

0,88

1,70

1,68

1,16

Траншея

0,80

1,11

0,84

1,66

1,41

1,43

1

1

0,80

1,60

1,25

1,59

Подготовка буртов к сезону хранения

Для продукции, укладываемой в бурты и траншей, особое значение имеют размеры, поперечного сечения штабелей. Размеры траншеи системы П. Ф. Сокола: ширина 150 см, глубина 50 см при высоте загрузки свеклы 40 см. При вынужденном размещении наземных буртов на сырых участках с тяжелой почвой место, предназначенное для бурта, во избежание заливания поверхностной водой можно повысить, насыпав земляную постель по размеру штабеля буртуемой продукции.

Длина буртов и траншей имеет меньшее значение и определяется главным образом расчетом возможности изъятия продукции в течение одного дня. Все же чем меньше длина, тем лучше. Обычная длина буртов и траншей для хранения продовольственной продукции до 20 м и семенной – до 10 м.

Сколько продуктов хранится в бурте с заглублением:

V= (D – 1) W x B/ W – Формула объема

Длина 1,2 до 1,5

Ширина 1,5 до 2,0

Высота 1 до 1,2

m = m об x V – объемная масса свеклы 600 кг / м3

S1 бурта = Dm + 3 + 4 x (W + 3 + 4)

1)V= (11 – 1) x 2 x 1.2 / 2 = 120

2)m = 600 x 120 = 72000 кг = 72 тонны

3)1954 / 72 = 27 буртов

4)S бурт = (Dm + 3 + 4) x W + 3 + 4) x (1.5 + 3 + 4) x (2 + 3 + 4) = 8.5 x 9

5)= 76.5 площадь 1 бурта

27      76,5 = 2066 площадь всех буртов