Сельскохозяйственная культура Сорго

Сорго - одна из древнейших культур на земле. Родиной ее считается Африка. Три тысячи лет до нашей эры его уже возделывали в Индии и Китае. В настоящее время основные площади возделывания сорго сосредоточены в странах Африканского континента - 16,5млн. га, в Индии —16 млн. га, в США - 4,4 млн.га. В Средней Азии и Казахстане сорго возделывается уже 2,5 тыс. лет. Общая площадь посевов этой культуры в странах СНГ 130-140 тыс. га. Нужно отметить, что за последние 30 лет мировые площади посева сорго возросли на 50%, достигнув 44,6 млн. га, урожайность увеличилась в два раза и составляет 15 ц/га. На Украину сорго завезено из Турции во время турецких набегов под названием "турецкое просо". В Крыму эту культуру начали возделывать около 250лет назад, в первое время исключительно для веников. Затем, с введением в культуру в начале двадцатого столетия сахарных сортов, сорго начали выращивать как кормовое растение.

Часть урожая стеблей при этом нередко использовали для приготовления соргового бекмеса. Поэтому нередко в те времена сорго называли сахарным тростником. В 1932-1933 гг. Крым рассматривался как одна из основных баз Советского Союза по производству семян сорго сахарного и зернового использования.

Нужно отметить, что целый ряд хозяйственно-ценных признаков этой культуры - ее засухоустойчивость, жаростойкость и солевыносливость время от времени возбуждают интерес к сорго. Вследствие этого расширяются площади его посева, но сложности в агротехнике возделывания, отсутствие урожайных сортов и гибридов с коротким вегетационным периодом охлаждают интерес и, как следствие — площади сорго опять сокращаются. Особенно наглядно это видно на примере последних 25-30 лет (Николаев Е. В., Мельников М. М., Назаренко Л. Г., 1998 г.).

Н. А. Шепель,1994, утверждает, что целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых районах стран СНГ обуславливается его высокой продуктивностью и универсальностью использования. Его зеленая масса и зерно охотно поедается всеми видами животных и птицей. Сорго не только высокоурожайная культура, но и богатая углеводами, белками, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных. Зерно сорго содержит в среднем 70% крахмала, более 12% белка, 3,5% жира и является прекрасным концентрированным кормом. По питательной ценности зерно сорго и зеленая масса его почти не уступают кукурузе. Так, в 100 кг зеленой массы сорго содержится 23,5 кг к. ед. и 0,8 кг переваримого белка, в сене соответственно— 49,2 и 2,2, в соломе 50,2 и 1,8, в мякине — 44,2 и 2,4, в силосе — 22,0 и 0,6, в зерне — 118,8 кг к. ед и 7,9 кг.

Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и формированием экологически чистой продукции

Отношение к теплу

В своей книге «Сорго - интенсивная культура» Н. А. Шепель 1989, указывает на то, что культура сорго обладает большой пластичностью, благодаря чему легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям выращивания. Именно поэтому она имеет широкий ареал распространения — от тропических, пустынных и полупустынных климатических зон до умеренных и влажных широт, по происхождению и своей природе сорго - растение теплолюбивое, и хотя семена его начинают прорастать при +10°, оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития находится в пределах +20—30°. Сорго чувствительно к пониженным температурам и заморозкам особенно в фазу цветения, когда уже при температуре -10 растения погибают, для всходов же критической является температура —2—30.

Сорго относится к поздним яровым культурам. Оптимальные сроки посева соответствуют среднесуточной температуре почвы на глубине 10 см 14-16°, что в условиях юга Украины соответствует обычно первой половине мая. Посев сорго в не прогретую почву приводит к тому, что семена плесневеют, долго не прорастают, всходы бывают изреженными, зарастают сорняками. Это значительно снижает урожаи.

В среднем для полного созревания сорго оптимальная группа положительных температур за вегетационный период составляет от 3000 до 3500° в зависимости от сорта и условий выращивания.

Отношение к влаге

Сорго устойчивее к воздушным и почвенным засухам и высоким температурам, чем другие культурные растения. Как тропическое растение, оно в процессе эволюции выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному ее расходованию.

Отношение к почвам и засолению

К почвам сорго неприхотливо и может произрастать на плодородных суглинках, легких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, но чистых от сорняков почвах. Кроме того, обладая мощной корневой- системой, оно может давать хорошие урожаи в течение ряда лет на почве, ставшей бедной и истощенной для других злаков. Сорго не переносит холодных, заболоченных и плохо растет на кислых почвах. Низкая требовательность сорго к почвам позволяет использовать его в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов. Сорго, особенно сахарное, легко переносит близость грунтовых вод.

Большое достоинство сорго — это его способность произрастать на засоленных и солонцеватых почвах. Эта культура является растением, выдерживающим повышенную концентрацию почвенного раствора. На огромных территориях нашей страны, особенно в южной ее части, засоленность составляет около 10%, а в большинстве районов Средней Азии, Закавказья, Казахстана, России и Украины — до 90% всех орошаемых площадей. В степной зоне Украины площадь засоленных земель превышает 1 млн. га. Огромные территории солонцовых почв находятся на Северном Кавказе, Кизлярских пастбищах. Указанные выше земли могут быть широко использованы сортовыми культурами. Многими учеными изучалось сорго на разных солонцовых почвенных разностях и с различными культурами.

Сорго способно нормально расти и развиваться при концентрации солей в почве в два раза выше, чем того требует кукуруза (Н. А. Шепель 1994).

Таблица 1.1 – Связь роста, этапов органогенеза и элементов продуктивности полевых культур

Фенологические фазы Этапы органогенеза и их краткая характеристика Элементы продуктивности
Прорастание семян Дифференциация и рост зародышевых корней Густота всходов
Всходы, третий лист Формирование главного побега Густота всходов
Кущение Развитие вторичных (узловых корней) Густота всходов
Выход в трубку Закладка тычинок, пестиков и покровных органов цветка Рост надземной части растения
Рост стебля Усиленно растет стебель и увеличиваются стеблевые междоузлия Закладка будущего урожая (стебли и листья)
Выметывание Созревание пыльцевых зерен и зародышевого мешка, рост ножки метелки Закладка будущего урожая (зерно)
Цветение Активное образование пыльцы, опыление и оплодотворение цветков Закладка будущего урожая (зерно)
Формирование и рост зерновки

Налив зерновки

Накопление питательных веществ, рост зерновки в толщину Закладка будущего урожая (зерно)
Восковая и полная спелость Накопившиеся питательные вещества зерновки переходят в запасные, зерновка затвердевает, усиливаются процессы синтеза Зерно и стебли