Семейство тетеревиные. Биология.

Тетереви́ные (Tetraoninae Vigors, 1825) — подсемейство фазановых птиц из отряда курообразных. Являются голарктической группой, характеризующейся морфологическими адаптациями к холодной окружающей среде и чертами поведения, связанными со сложным ухаживанием. Являются ценными промысловыми птицами [3].

Глухарь

Глухарь обыкновенный — представитель самой крупной лесной пернатой дичи. Относиться к отряду курообразных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей [3].

Вес глухаря-самца обычно колеблется от 2,5 до 6 килограммов, глухарки — значительно меньше и редко достигает 3 килограммов.

В оперении глухаря преобладают бурые, черные и серые тона с белыми пестринами, расположенными главным образом на нижней части туловища. В зависимости от района обитания птицы отличаются окраской даже внутри одного подвида. В оперении глухарки преобладают бурые, рыжие и желтые цвета. Глухарь населяет хвойные и смешанные, а иногда и чисто лиственные леса, почти не встречаясь в молодых и небольших лесах. Для своего обитания птица избирает большие лесные массивы с наличием высокоствольных деревьев, густого подлеска, кустарника и ягодника [7].

Основной пищей глухаря летом служат всевозможные ягоды и беспозвоночные животные (кузнечики, жуки, пауки, гусеницы, разные личинки и др.). Осенью глухарь любит кормиться увядшими осиновыми листьями и хвоей лиственницы, а зимой — побегами лиственных деревьев и хвоей. Для перетирания пищи глухари, как большинство куриных, заглатывают мелкие камешки, для чего постоянно совершают вылеты на галечные россыпи.

Глухарь — в основном, птица оседлая, и только в некоторых районах отмечались незначительные перекочевки его в зависимости от времени года. По мере заселения человеком мест обитания глухарей и распашки земель область расселения этой птицы сужается. Особенно заметно передвижение южных границ распространения глухарей на север [13].

Глухари — полигамные птицы, они не разбиваются на пары. Ранней весной петухи собираются на облюбованном, как правило из года в год одном и том же, токовище и токуют, преимущественно сидя на деревьях, но иногда, с наступлением рассвета, спускаются на землю и заканчивают ток на земле.

Глухарки в первые дни тока не прилетают на токовище, а появляются там только в период наибольшего разгара, где, спариваясь с глухарями, начинают откладывать яйца, устраивая на земле несложное, в виде небольшого углубления, гнездо, обычно не далее километра от места токования. Количество яиц колеблется от 5-16 штук, в зависимости от района обитания, возраста и условий жизни птицы. Размером яйцо глухарки немного меньше куриного, желтовато-белого цвета с бурыми пестринками. Высиживание продолжается двадцать четыре-двадцать восемь дней [3].

Тетерев

Очередной представитель отряда курообразных, зачастую меняющий место обитания, происходящий из тундры и северных лесов с карликовой растительностью. Обитает чаще всего в лиственных лесах, где деревья чередуются с полянами. Предпочитает места, где растут березы и достаток воды. Живет в стаях, объединяющихся по полу. Лишь старые тетерева живут одни. Птица осторожная, но любопытная. Питается тем же, что и глухарь [3]. Тетеревята сначала предпочитают животную пищу, позже — шишки и семена. Осенью любят тетеревы полакомиться озимыми, зимой питаются сережками берез, почками и т. п. Днем прячутся на земле, ночью сидят на деревьях. Петух достигает длины 60 см, размах крыльев 90-100 см. Перья черные, с металлическим и синим отливом, на брюхе несколько белых полосок. Такие же полоски у него на маховых перьях и крыльях, где образуют белые пятна. Хвост образуют 18 черных рулевых перьев. Нижние покровные перья коченья белые. Клюв у петуха черный, над глазами кроваво-красная плешинка. Ноги оперены до основания пальцев. Токование тетерева зависит от высоты местности и от погоды. Иногда токование начинается в марте, чаще в апреле-мае. а в высоко расположенных местах до конца июня. Петухи токуют вместе, обычно на земле, лишь иногда часть токования происходит при свете и на дереве (т. н. солнечный ток). Ток - место оживленное и шумное, его слышно на 1-2 километра. Токующие самцы принимают характерные позы, подпрыгивают, распустив хвост и издают громкие звуки: бормочут и "чуффыкают" [15].

Тетерка после оплодотворения вырывает между кустами или в высокой траве ямку, выстилает ее травой и откладывает от 6 до 12 желтых, в коричневую крапинку яиц. Насиживание длится 25-27 дней. Только что вылупившихся черно-желтых цыплят тетерка водит кормиться к муравейникам, или носит им насекомых. Спустя 10 дней цыплята уже сносно летают. Вместе они живут до осени, затем собираются в стаи в соответствии с полом. Тетерев весит 1,3-1,5 кг, тетерка примерно на пятую часть меньше и легче. В последнее время поголовье значительно снизилось. Поэтому отстрел тетеревов строго ограничен, а тетерок запрещен в течение круглого года. Очевидно, следовало бы вообще запретить охоту на тетеревов и глухарей. В местах, где водятся обе птицы, они иногда скрещиваются. В результате появляется бесплодная их помесь – межняк [10].

Рябчик

Обыкновенный рябчик — небольшая птица отряда курообразных. Вес колеблется от 330 до 580 граммов. Длина тела 35—37 см. Статус — гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами [1]. Оперение рябчика рыжевато-серое с пестринами, или рябое (отсюда русское название вида). Внешне похож на других тетеревиных, но, в отличие от последних, плюсна у него оперена только на три четверти длины и покрыта внизу на передней стороне двумя рядами щитков, а пальцы голые. Крылья короткие, тупые. Окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным. Этот приём используется рябчиками, прячущимися от охотников [3]. В зависимости типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций.

Для самцов характерно чёрное пятно на подбородке и горле, хорошо выраженный хохолок и широкое красное кольцо вокруг глаз.

Обыкновенный рябчик широко распространён в Евразии. Зимой рябчик питается почками и серёжками на ветках деревьев. Рябчики — жители лесов. Живут оседло, совершая короткие кормовые кочёвки. Основные корма летом и осенью — зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев [10].

Вальдшнеп

Ва́льдшнеп (лат. Scolopax rusticola) — небольшая птица семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты.