Семеноводство гороха полевого

Система государственного семеноводства гороха полевого

Система семеноводства – это группа взаимосвязанных производственных единиц, обеспечивающих в соответствии и с государственным заданием потребность страны в высококачественных семенах клевера лугового.

В Республике Беларусь определен следующий порядок производства сортовых семян: научно – исследовательские учреждения, а также другие организации и предприятия – оригинаторы сортов обеспечивают оригинальными семенами районированных и перспективных сортов отделы семеноводства областных и зональных сельскохозяйственных опытных станций и институтов.

Областные (зональные) сельскохозяйственные опытные станции и институты производят семена питомников размножения первого года и обеспечивают ими экспериментальные базы и элитхозы.

Элитопроизводящие хозяйства производят семена элиты районированных и перспективных сортов в объемах, обеспечивающих удовлетворение в них специализированных семеноводческих хозяйств.

Специализированные семеноводческие хозяйства размножают полученные семена до I (II) репродукции с расчетом обеспечения потребности хозяйств обслуживаемой ими зоны в сортовых семенах и заготовки их в государственные ресурсы. (рисунок 1)

Колхозы, госхозы, фермерские и другие хозяйства, размножают полученные семена в семеноводческих бригадах и отделениях с расчетом полного обеспечения собственной потребности хозяйства в семенах, создания страховых и переходящих фондов семян.

Установлено, что посев проводится семенами включенными в Государственый реестр сортов или признанных перспективными: зерновых колосовых культур – не ниже III репродукции, зернобобовых и крупяных культур не ниже V репродукции.

Учреждения – оригинаторы сортов (оригинальные семена)

 

 

Областные и зональные научно – исследовательские учреждения (питомники Р-1)

 

 

Эксперементальные базы и элитхозы (элита)

 

 

Спецсемхозы (I-II репродукция)

 

 

Колхозы, совхозы и другие хозяйства (зерновые колосовые II-III репродукции), зернобобовые и крупяные культуры (III-V репродукции)

Рисунок 1. Система государственного семеноводства

Мероприятия по концентрации, специализации семеноводства, организации ускоренного размножения семян новых районированных и перспективных сортов и внедрению их в производство, обеспечению хозяйств высококачественными сортовыми семенами. А также выполнению плана заготовок семян в государственные ресурсы осуществляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, облсельхозпроды и райсельхозпроды.

Научно-исследовательские учреждения, элитопроизводящие хозяйства производят семена питомников, суперэлиты и элиты районированных и перспективных сортов, независимо от того, являются ли они оригинаторами их или эти сорта выведены другими учреждениями при наличии лицензионных договоров с оригинаторами.

Учреждение – оригинатор в год включения его сорта в число перспективных обеспечивает научно-исследовательские учреждения, где внедряется данный сорт, оригинальными семенами для начала семеноводческой работы.

Схема первичного семеноводства гороха полевого

Схема семеноводства – это группа взаимосвязанных питомников и семенных посевов, в которых в определенной последовательности путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта. Она включает в себя отбор лучших растений, типичных для сорта, питомники П-1, П-2, Р-1, посевы питомников Р-2, суперэлиты, элиты, первой и последующих репродукций.

По этапам семеноводства семена первичных звеньев семеноводства, реализуемые для дальнейшего размножения и получения элитных семян, составляют категорию оригинальных семян (ОС).

К оригинальным относятся семена питомника испытания потомств первого года (П-1), испытания потомств второго года (П-2), питомника размножения первого года (Р-1), питомника размножения нового нерайонированного сорта (РННС).

Семена, полученные от последовательного размножения оригинальных семян, называют элитными. К категории элитных относятся семена питомника размножения второго года (Р-2), суперэлиты и элиты.

Методика ведения семеноводства при производстве оригинальных семян изложена в действующих «Методических рекомендациях по производству элиты».

Основной задачей выращивания элиты является сохранение всех ценных хозяйственно – биологических свойств и качество сорта и быстрое внедрение его в производство.

Этап элитного семеноводства включает следующие звенья семеноводческого процесса: питомники размножения второго года, посевы суперэлиты и элиты. Производством семян занимаются элитопроизводящие хозяйства и другие субъекты семеноводства, включенные в Государственный реестр производителей, заготовителей семян в подразделе «Элитное семеноводство» и заключившие с учреждением – оригинатором сорта договор на использование селекционных достижений.

В элитопроизводящих хозяйствах элиту производят простым пересевом семян питомников размножения, полученных от научно – исследовательских учреждений.

Методика расчета площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций гороха полевого

Расчет площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций производится по следующим формулам:

Элита:

S1 =N/V + Ф (25%)

V= 75% * урожайность, т/га = 75% * 6,43 т/га = 4,8

S1 =166/4,8 + 8,7=43,3га

Где N – план-заказ на семена элиты, т;

S – площадь посева сорта в зоне элитхоза, области, республики, га;

P – норма высева семян элиты, т;

S1 –площадь участков элиты в семеноводческих хозяйствах по отношению ко всей площади посева сорта (2% для сортов зерновых культур, 4% – для сортов гречихи и зернобобовых культур);

Ф – страховой фонд элиты (25%), т;

Суперэлита:

S2 = S1 * P/V + Ф (50%)

P=M * a * 0,1/С

С= A * B/100

С=90*90/100=81,0

Р=1,6*250*0,1/81,0=0,49т/га

S2 = 43,3*0,49/4,8+2,2=6,6 га

Питомник размножения:

S3 =S2 * P/V + Ф (75%)= 6,6*0,49/4,8+0,7=1,2га

Питомник испытания потомств 2-го года:

Q1 =S3 * P * K1 /t + Ф (100%)=1,2*0,49*1,2/0,00015+4704=9408

t= 15 г=0,00015 т

K1 =20% и равен 1,2

Питомник испытания потомств 1-го года:

Q2 =Q1 * K2 + Ф (100%)=9408*1,2+11290=22580

Отбор родоначальных растений:

Q3 =Q2 * K3 + Ф(100%)=22580*1,2+27096=54192

Где S1, S2, S3 – площадь посева, га;

N – план-заказ на производство элиты, т;

Р – норма высева семян, т/га;

V – выход кондиционных семян с единицы площади, т/га;

t – продуктивность одной семьи или одного растения, т;

Q – необходимое число семей (растений);

К – поправочный коэффициент, равен 20% (1,2)

М – норма высева всхожих семян на 1 га, млн. шт.;

а – масса 1000 семян, г;

С – посевная годность,%.

А – содержание семян основной культуры (чистота семян);

В – всхожесть семян,%.

Результаты полученных расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты расчетов посевных площадей по производству семян элиты

Питомники

Объем работы

шт., га

Отбор родоначальных растений

54192

Питомник испытания потомств первого года

22580

Питомник испытания потомств второго года

9408

Питомник размножения

1,2

Суперэлита

6,6

Элита

43,3

Таблица 3

Расчет площадей семенных участков и потребности в семенах хозяйства

Культура, сорт

Общая площадь посевa, га

Планируемая урожайность. т/га (бункерный вес)

Семенные посевы

Занято под культурой (сортом), га

Норма высева кондиционных семян, т/га

Требуется семян

Выход кондиционных семян

Площадь семенного посева, га

Требуется семян для семенного посева, т

По норме высева, т

Страховой фонд (переходящий), т

Всего

%

т/га

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Горох полевой

227

0,49

111

111

222

6,43

85

5,5

40,4

19,8

Яровая пшеница

444

0,3

133

20

153

3,87

85

3,3

46,4

13,9

Вика озимая

175

0,09

15,8

15,8

31,6

0,9

90

0,81

39,0

3,51

Овсяница красная

181

0,4

72,4

72,4

144,8

8,0

80

6,4

22,6

9,04

Картофель

130

3,0

390

390

780

21.0

85

17,8

43,7

131,2


Особенности получения высококачественных семян гороха полевого

Отбор лучших форм растений, обладающих комплексом необходимых биологических и хозяйственно полезных признаков, осуществляется на основании всесторонней оценки, проведения необходимых учетов и тщательных анализов. При оценке изучаемых коллекционных образцов, гибридов, мутантов, полиплоидов, естественных и искусственных популяций, создаваемых линий и другого исходного материала используются различные методы полевых, лабораторных и лабораторно-полевых исследований в обычных условиях и на провокационных фонах, по прямым и косвенным признакам. [7]

Оценка исходного селекционного материала на урожайность и продуктивность растений осуществляется в основном по прямым признакам, которые можно измерить, взвесить, посчитать. К ним относится число сохранившихся растений к уборке на единице площади, их продуктивная кустистость или ветвление, количество соцветий, плодов, семян, масса 1000 зерен. Вместе с тем, продуктивность растений, урожайность сортов и образцов можно определять и по косвенным признакам.

Для создания новых сортов сельскохозяйственных культур, отвечающих современным требованиям, нужно найти необходимых доноров, источники высокой продуктивности, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, вредителям и болезням, пригодности к механизированному возделыванию, качества получаемой продукции и отзывчивости на приемы интенсивных технологий выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях [16].

Оценка на продуктивность.

При оценке на высокую продуктивность необходим анализ структуры урожая. У гороха урожай зерна зависит от следующих структурных особенностей растения:

1) числа фертильных узлов,

2) числа бобов на плодоносе,

3) числа зерен в бобе,

4) веса 1000 зерен.

Ветвистость, являясь положительным признаком при селекции укосного гороха, не играет большой роли в повышенной урожайности зерновых сортов, так как боковые ветви отстают в созревании основного стебля, а потому ко времени уборки обычно остаются зелеными.

Проведенные исследования изменчивости количественных признаков, определяющих продуктивность растения, показали, что наиболее устойчивым из них являются выполненность боба (число зерен на один боб);

Более изменчивым оказался вес 1000 зерен, а затем по возрастающей степени изменчивости признаки располагаются так: число бобов на растении, число бобов на плодоносе и общее число зерен на растении.

При сопоставлении признака выполненности боба с данными урожайности за несколько лет в конкурсном сортоиспытании было установлено, что более урожайным сор там гороха соответствует и более высокий показатель выполненности боба. [21]

Оценка гороха по восприимчивости к аскохитозу

Оценку сортов гороха по восприимчивости к аскохитозу можно проводить в условиях естественного заражения, особенно во влажные годы, но более надежные результаты получаются при искусственном заражении. Наблюдения показали, что степень пораженности аскохитозом вегетативных частей и бобов не всегда соответствует степени пораженности зерна. Обнаружены формы, вегетативные части и бобы которых поражаются этой болезнью, а на семена поражение не распространяется. Эта относительная устойчивость зерна к аскохитозу связана с мощностью пергаментного слоя створок бобов: чем мощнее пергаментный слой, тем меньше семена поражаются аскохитозом. Например семена сортов, различающихся мощностью пергаментного слоя, поражались аскохитозом в одинаковых условиях в различной степени. Семена лущильных сортов (с нормально развитым пергаментным слоем) не поражались вовсе или поражались только единичные зерна. Семена сахарных сортов (без пергаментного слоя) поражались на 80—100%. Семена полусахарных сортов (с недоразвитым, обычно прерывистым пергаментным слоем) поражались на 30—50%.[18]

Оценка по длине вегетационного периода.

Число узлов до первой завязи тесно связано с продолжительностью периода от всходов до цветения, а именно: большему числу междоузлий до первой завязи соответствует и более продолжительный период от всходов до цветения. Большое число фертильных узлов является показателем большей продолжительности периода от цветения до созревания, так же как и показателем более высокой продуктивности растений. Вследствие того, что развитие бобов у гороха протекает по ярусам последовательно снизу вверх, то чем больше фертильных узлов на стебле, тем менее дружно созревает горох.

Наиболее дружно цветение и созревание протекает у штамбовых форм гороха (с фасциированным стеблем в верхней части и скученным соцветием). По в этом имеются не только преимущества, но и недостатки. Отличаясь коротким периодом цветения и созревания, штамбовые формы более чутко реагируют снижением урожая на кратковременный острый недостаток влаги в этот период.

Для механизированной уборки требуются сорта с высоким прикреплением первых бобов.

Организация и методика осуществления сортового и семенного контроля гороха полевого

Сортовой и семенной контроль осуществляется непосредственно в хозяйствах на всех этапах процесса выращивания, уборки и заготовки семян.

Контроль за производством, заготовкой, реализацией, использованием семян осуществляют министерства, другие республиканские органы государственного управления, в компетенцию которых входят вопросы производства, заготовки, реализации, использования семян, или специально уполномоченные ими на это органы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О семенах».

Задача сортового контроля – установить подлинность и сортовую чистоту семенных посевов районированных, перспективных и дефицитных сортов. Система сортового контроля включает строгое соблюдение правил ведения документации на сортовые семена, полевую апробацию и регистрацию сортовых посевов, грунтовый или лабораторный контроль в соответствии с государственными стандартами.

Апробация сортовых посевов – обследование посевов с целью установления пригодности сортовых и гибридных посевов для использования их на семенные цели.

Порядок проведения апробации указан в «Инструкции по апробации сортовых посевов».

Апробация гороха проводится без отбора апробационного снопа путем осмотра не менее 125 растений на корню в 25 точках в фазу цветения и созревания бобов первых нижних соцветий. При осмотре растений подсчитывают стебли основного сорта, растения сортовой примеси и стебли трудноотделимых растений. Категория сортовых посевов определяется в зависимости от категории высеянных семян и сортовой чистоты. Сортовая чистота для категории оригинальных семян (ОС) должна быть не ниже 99,8%, для элитных семян (ЭС) - не менее 99,6%, для репродукционных семян РС-1-3 и РСn эти показатели должны быть не ниже 97,0 и 96,0% соответственно.

При засорении посевного гороха пелюшкой более 1% посевы подлежат выбраковке из числа сортовых, используемых на семенные цели для получения в дальнейшем продовольственного зерна.

Семенной контроль направлен на то, чтобы посев осуществлялся только доброкачественными семенами, гарантирующими получение должное количество нормальных и сильных всходов высеваемой культуры. Соблюдение требования государственного стандарта «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества» является обязательным для всех учреждений и организаций.

Посевные качества семян определяют методами, учрежденными действующими стандартами.