Агротехника возделывания моркови

Место в севообороте, предшественники

Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях.

В основе севооборотов лежит перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условиям. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее правильно и полно используется земля.

Севооборот имеет большое агротехническое значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность культур и улучшает качество получаемой продукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательные действия водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяют хозяйству и лучше использовать средства производства.

Севообороты дают наиболее высокий эффект в сочетании с научно обоснованными приемами обработки почвы, системой удобрения и другими агроприемами.

Схема севооборота:

1. Пар

2. Картофель

3. Моковь

4. Капуста

Тип – Специальный севооборот

Вид – Паропропашной

Лучшими предшественниками моркови подзимних и ранне-весенних сроков посева являются томат, огурец, бахчевые, лук, горох, картофель ранний, однолетние травы на зеленый корм, особенно, если под них вносили органические удобрения. Их убирают рано, что позволяет не позднее конца лета — начала осени приступить к обработке почвы. Также лучшими предшественниками моркови являются лук батун и репчатый. После них морковь дает значительную прибавку урожая, к тому же приобретает невосприимчивость к заболеваниям белой и серой гнилью.

В летних посевах ее выращивают после редиса, капусты белокочанной ранней.

Плохие предшественники: не рекомендуется сажать морковь после петрушки, моркови, фасоли. Поздняя капуста и корнеплоды являются плохими предшественниками для моркови.

Во избежание поражения растений болезнями морковь возвращают на прежнее место не раньше чем через 3—4 года.

Внесение удобрений

Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. расчет нормы внесения удобрений), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P2O5 - 80-100, K2O - 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2O5.

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Д =п ´ В) - (Пэп + До ´ Пэо )

                Сму ´Кму

Д - доза удобрения в физическом весе (ц/га);

Уп - планируемая урожайность, т/га;

В - вынос питательных элементов (N, P2 O5 или К2 О) с 1 т планируемой урожайности, кг;

Пэп - поступление питательного элемента из почвы, кг/га;

До - доза органических удобрений, т/га;

Пэо - количество питательных элементов, поступающих с органическими удобрениями, кг/т;

Сму - содержание питательных элементов в 1ц минеральных удобрений (N, P2 O5 или К2 О);

Кму - процент использования питательного элемента из минеральных удобрений, представленный в форме десятичной дроби (при использовании 50 % питательного элемента в формуле Кму равен 0,5);

N P2 O5 К2 О
В 4 6 9
Пеп 60 25 90

До - 30 т/га;

Пэо: компост (навоз + торф)= 1:1;

Пэо N Р2 О5 К2 О
0,3 0,1 0,6
 
Cму Азотные удобрения Фосфорные удобрения Калийные удобрения
Сульфат аммония (NH4 )2 SO4 Суперфосфат Ca(H2 PO4 )2 Сернокислый калий K2 SO4
20-25% 14-19 % 45-52%

Д ( N ) = ( ´ 4)-(60+30 ´ 0,3) = т/га

                    23%´50%

Д( P 2 O 5) = ( ´ 6)-(25+30 ´ 0,1) = т/га

                        14%´50%

Д( K 2 O ) = ( ´ 9)-(90+30 ´ 0,6) = т/га

                       50%´50%

Обработка почвы

Для моркови выбирают участки, хорошо освещенные в течение дня, чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Ее следует высевать на второй или третий год после внесения навоза свежего. На участке, где окультуренный почвенный слой мелкий (10—15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) следует выращивать на грядках.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Весной, при наступлении физической спелости почвы - боронование, через 1-2 недели - неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на "твердое ложе". Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом - тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

Посев (посадка)

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.

Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.

Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.

Наиболее распространенным сроком посева для осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Хорошие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в производстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными. Но огородники всегда имеют возможность провести небольшие поливы участка (5л/м2) для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.

В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Посев обычно проводят овощными сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом — с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным способом — с шириной полосы 8...20 см и расстоянием между полосами 40...60 см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели.

Норма высева семян 1,5...4,0 млн/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе — 1,5...2,0 млн, двухстрочном — 2...3 млн, широкополосном — 4 млн/га.

Используя семена хорошего качества и современную посевную технику, норму высева семян можно снизить до 1,5-2 кг/га (на поверхностном орошении норму высева желательно увеличить до 2,5 кг/га) при густоте стояния растений 1,2 1,8 млн. раст./га.

Глубина посева моркови зависит от механического состава почвы и наличия влаги в ней. На легких почвах семена высевают глубже, чем на тяжелых. При подзимнем посеве их высевают на глубину 0,5-1 см, рано весной - 1-2см, а в более поздний период - на 2-3 см. При посеве на большую глубину в семенах не хватает питательных веществ, чтобы проростки вышли на поверхность почвы, а на меньшую - верхний слой ее весной быстро пересыхает и резко снижается полевая всхожесть. Всходы появляются изреженными и очень пестрыми. Для лучшего подтягивания влаги к семенам почву на гряде до посева и после него слегка уплотняют. Этого не следует делать только на подзимних посевах.

Уход за посевами (посадками)

Уход за посевами — послепосевное прикатывание, боронование до всходов (через 5...6 дней после посева) и после всходов.

Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4...5 листьев. Букетировку выполняют пропашными культиваторами по схеме вырез 27...30 см, букет 30 см, оставляя после разборки 6...8 растений в букете. Прореживание также выполняют вдольрядными прореживателями. К уборке должно быть 300...350 тыс. растений на 1 га. Такая густота может быть достигнута также посевом малыми нормами (0,6...1,0 млн/га) и боронованием всходов.

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядной обработке, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. За период вегетации проводят 2-3 междурядных обработки (если позволяют средства механизации) или регулярное рыхление грунта, чтобы улучшить газообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листков (до смыкания вегетативной массы). Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые), применения гербицидов:

• Довсходовое внесение – на протяжении недели после высева вносится Гезагард 50, с.п., 3 кг/га, норма затраты рабочей жидкости 250-300 л/га.

• Послевсходовое внесение – в фазе 2-4 настоящих листков культуры - Гезагард 50, с.п. с такой же нормой, как при довсходовом внесении.

Против злаковых сорняков -2-3 обработки препаратами из группы граминицидов: Фуроре Супер,7,5% - 0,9-1,2 л/га; Центурион, 25,4 к.э. - 0,2-0,4 л/га. Норма затраты рабочей жидкости - 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенным образом повышается при поливах небольшими нормами: 230-250 м3/га. Следует помнить, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды применять не рекомендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м3/га. Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля - начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении поливы проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

Защита посевов от болезней, вредителей и сорняков

Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Болеет она и при выращивании, и при хранении.

Морковная муха (Psila (Chamaepsila) rosae). Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля - в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе (летнее) поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы: Штефесин, 2,5% к.э. - 0,3 л/га - период ожидания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. - 2 л/га - период ожидания после обработки 20 дней.

Альтернариоз (Alternariarad-icina). Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. - 2,4 кг/га - период ожидания после обработки 20 дней. Ридомил Голд, 68% с.п. - 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса. Возбудителями могут быть два вида грибов: ErysipheumbeHiferarumf. dauciи Leveillulaumbelliferarumf. Dauci. Мучнистая роса распространена во многих местах. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки. С обеих сторон листков развивается белый мучнистый налет. Позднее налет темнеет, и листва постепенно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.

Меры борьбы: Байлетон, с.п. - 0,3-0,6 кг/га - период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. - 0,5-1 л/га - период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть. Гриб проникает через механические травмы и повреждения насекомыми. Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки. Задержка с уборкой в хранилище выкопанных корнеплодов способствует подвяливанию и распространению болезни. Меньше поражаются мытые, не подвяленные корнеплоды.

Уборка урожая

Убирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября, в центре Нечерноземной зоны — 1—5 октября, в южных областях — к 20—25 октября.

Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах страны морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см.

Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом - подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную. Существует также механизированный способ уборки, для этого используют машины, которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо работают только при наличии здоровой листвы.

Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-2°С и относительную влажность 90-95%. Корнеплоды целесообразно составлять в штабеля или пирамиды головками наружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным песком (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а если разжать, он не должен рассыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) - 80-100 см (15-20 рядков).

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокнет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Чтобы это предотвратить, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха.

Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения - холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0-1°С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-5°С - 2-3 месяца.