Силосоуборочный комбайн КС-1,8 Вихрь
Силосные культуры убираются комбайнами КС-1,8 «Вихрь», КС-2,6, КСС-2,6. Комбайны способны убирать растения с высотой стеблей до 4 м и урожайностью до 800 ц/га.
При оборудовании их сменными рабочими органами можно скашивать и измельчать растения для зеленой подкормки и приготовления травяной муки, а также производить подбор провяленных трав с измельчением для сенажа.
Эти комбайны, аналогичны между собой по устройству и принципу работы, поэтому достаточно более подробно рассмотреть один из них.
Комбайн силосоуборочный КС-1,8 «Вихрь» агрегатируется с тракторами МТЗ-80 или ДТ-75 в зависимости от условий работы и урожайности. Пропускная способность его зависит от вида убираемой культуры и целей уборки. При скашивании трав его производительность составляет 22 т/ч, при подборе провяленной массы—14, а при скашивании кукурузы на силос — 54 т/ч.
При движении комбайна режущий аппарат срезает растения, которые мотовилом укладываются на транспортер жатки. Срезанная масса транспортером подается в питающий аппарат, состоящий из двух барабанов и гладкого вальца. Затем стебли подаются к измельчающему аппарату, который измельчает и выбрасывает их по силосопроводу в транспортные средства.
Устройство комбайна КС-1,8
Комбайн состоит из двух основных частей: жатки и силосорезки.
Жатка состоит из платформы, ограниченной с двух сторон бортами. Борт правый заканчивается в передней части полевым делителем, борт левый — левым делителем. Последний поднимает наклоненные во внешнюю сторону стебли и направляет их на платформу жатки. Полевой делитель в зависимости от убираемой культуры может быть активным или пассивным. Для этого сегментный нож приводится в действие или привод на него отключается и нож закрывается съемными щитками.
На передней части платформы устанавливается режущий аппарат с шагом между сегментами 90 мм для грубостебельных культур или режущий аппарат для трав — 76,2 мм. На платформе жатки смонтирован транспортер, подающий скошенную массу в питающий аппарат.
Для устранения потерь и попадания срезанной массы под транспортер на задней балке платформы установлены удлинители, а на бортах жатки — удлинители.
Переднее и заднее дно жатки, установленные под ее платформой, предназначены для предотвращения потерь и поддержки нижней ветви цепочно-планчатого транспортера.
Платформа жатки опирается на копирующий башмак, с помощью которого регулируется высота среза. Уравновешивающими пружинами регулируется давление на копирующий башмак и устраняется перекос жатки в горизонтальной плоскости.
Мотовило пятилопастное расположено над режущим аппаратом. Крепится оно посредством подвесок на раме, шарнирно-присоединенной к силосорезке. Поворот рамы и подвесок в шарнирах позволяет устанавливать мотовило в необходимое положение по высоте и по выносу его оси относительно режущего аппарата.
Подъем и опускание мотовила осуществляются двумя гидроцилиндрами. Для предотвращения поломок планок мотовила от задевания за платформу жатки в случае его опускания или уборке низкостебельных культур на штоке гидроцилиндра установлен ограничитель, состоящий из верхнего) и нижнего стаканов, амортизатора и шайбы.
Привод на мотовило передается с помощью клинового ремня 6, натяжение которого регулируется винтом.
Силосорезка крепится на раме, опирающейся на два пневматических колеса. В силосорезку входят питающий и измельчающий аппараты, которые состоят из подпружиненных верхнего и нижнего барабанов, гладкого вальца, противорежущего бруса и измельчающего барабана. Верхний и нижний барабаны питающего устройства меняют свое положение в зависимости от толщины слоя поступающей массы. Для установки необходимого положения барабанов, служат регулировочные винты, расположенные с правой и левой сторон комбайна.
Измельчающий барабан — трехсекционный, состоит из вала с дисками, к поверхности которых крепятся спиральные ножи (9 или 18 шт., в зависимости от степени измельчения). Внутри приводного шкива измельчающего барабана смонтирована муфта свободного хода, обеспечивающая вращение барабана по инерции при отключенном приводе.
Для заточки ножей измельчающего барабана на силосорезке установлено заточное приспособление. Заточное приспособление состоит из кожуха, по направляющим которого перекатываются ролики заточной головки. Последняя имеет обойму с шлифовальным камнем. При вращении штурвала заточная головка с помощью троса перемещается вдоль барабана и производит заточку ножей.
Силосопровод в зависимости от способа выгрузки измельченной массы применяется с боковой или задней выгрузкой. Силосопровод боковой выгрузки состоит из основания, средней части и козырька. Перевод верхней части силосопро-вода из рабочего положения в транспортное производится специальным механическим устройством.
Привод всех рабочих органов, за исключением мотовила, осуществляется от вала отбора мощности трактора через главный редуктор. Мотовило приводится от левого ходового колеса посредством трех цепных передач. Это обеспечивает согласованность скорости вращения мотовила с поступательной скоростью комбайна.
Гидравлическое оборудование комбайна состоит из двух гидроцилиндров подъема мотовила, регулятора козырька силосопровода, гидроцилиндра подъема жатки, металлических маслопроводов и рукавов высокого давления. Масло в гидроцилиндры и регулятор козырька подается от гидрораспределителя трактора. Гидроцилиндры и регулятор козырька — одностороннего действия. Поэтому к каждому из них подводится по одному маслопроводу, соединяющему полости гидроцилиндров с выводом гидрораспределителя трактора «подъем». Вывод гидрораспределителя «опускание» необходимо заглушить пробкой. Подъем жатки и мотовила осуществляется переводом соответствующих рукояток распределителя трактора в положение «подъем». Опускание жатки и мотовила происходит под действием собственного веса при установке рукояток распределителя в положение «плавающее».
Комбайн КС-1,8 комплектуется сменными рабочими органами — подборщиком, режущим аппаратом для трав и силосопро-водом задней выгрузки.
Подборщик по принципу работы и конструкции аналогичен подборщику СК-ЗУ зернового комбайна и унифицирован с ним (различные у них только ширина захвата, навеска и привод).
Режущий аппарат для трав аналогичен по конструкции режущему аппарату для грубостебельных культур. Отличие заключается только в величине шага между сегментами ножа (76,2 мм).
Регулировка рабочих органов
Регулировки комбайна преследуют цель — обеспечить качественный срез и измельчение стеблей, а также надежность привода рабочих органов.
Натяжение цепочно-планчатого транспортера жатки осуществляется перемещением платформы относительно силосорезки специальными болтами. Планки транспортера должны касаться на длине 0,7—1 м направляющих заднего и переднего дна жатки.
Натяжение ремней привода измельчающего барабана регулируют так, чтобы усилие в 3—4 кгс, приложенное в средней части верхней ветви ремня, прогибало его на 14—16 мм. Перетяжка ремней может привести к поломке вала барабана.
Натяжение ремня привода мотовила регулируют так, чтобы усилие в 2 кгс прогибало его на 12—14 мм.
Для того чтобы мотовило автоматически включалось при переводе жатки в рабочее положение, регулируют зазор между кулачками муфты включения. Если муфта выключена, то зазор между ее кулачками должен быть 3—5 мм.
Величину зазора между ножами измельчающего барабана и противорежущими пластинами устанавливают в пределах 2—5 мм. Для этого открывают крышку измельчающего барабана и смотровые люки силосопровода. Затем смещением подшипников измельчающего барабана регулируют зазор между всеми ножами и противорежущими пластинами. После регулировки проверяют вращение барабана от руки.
Умотовила регулируют его диаметр выдвижением лучей, высоту расположения — выносными гидроцилиндрами, положение относительно ножа — перестановкой тяги по отверстиям рамы мотовила.
Степень натяжения уравновешивающих пружин жатки проверяют по давлению копирующего башмака на почву. При правильно отрегулированных пружинах давление башмака на почву должно быть 30—50 кгс. Правый блок пружин натягивают несколько больше, чем левый. Следует отметить, что неправильная регулировка пружин затрудняет подъем жатки, приводит к изгибу и поломке рычага подъемного механизма и быстрому износу копирующего башмака.
Хороший срез стеблей возможен при правильной регулировке режущего аппарата. Путем подгибания пальцев или установкой прокладок под них добиваются, чтобы носки сегментов ножа касались вкладышей пальцев, а между основанием сегмента и вкладышами был зазор 0,3—1,5 мм. Центрируют нож так же, как у сенокосилок и валковых жаток.
Питающий аппарат регулируют в зависимости от вида убираемой культуры и урожайности. В нем регулируют: зазор (А) между верхним барабаном и планками транспортера, зазор (Б) между нижним барабаном и гладким вальцом.
Кроме того, изменяют скорость подачи массы сменой звездочек на ведомом валу главного редуктора (z4) и ведущем валу транспортера (z5), скорость перемещения сегментного ножа — сменой звездочек z2и z3, зазор (В) между противорежущей пластиной и ножами барабана.
Рис.1 Комбайн КС-1,8, «Вихрь»