Система земледелия
Система земледелия – это совокупность приемов по сохранению и повышению плодородия почв с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Современное земледелие – многокомпонентная система, отдельные элементы которой находятся во взаимодействии между собой и природной средой. В современных условиях в связи с возросшим задачами и интенсификацией сельского хозяйства понятие системы земледелия значительно усложнилось. В широком экономически – социальном смысле под земледелием понимают высокопродуктивное, устойчивое, экологически обоснованное и экономически эффективное производство высококачественной продукции растениеводства при рациональном использовании земли и воспроизводства почвенного плодородия.
Научно обоснованная система земледелия должна обеспечивать защиту почвы от водной эрозии и дефляции, успешного регулирование водного режима, экологическую безопасность и охрану окружающей среды от загрязнения пестицидами и минеральными удобрениями, создание благоприятных условий для роста и развития с/х культур. Отличительной особенностью современных систем земледелия является агроландшафтный подход к их разработке и совершенствованию.
Адаптивно – ландшафтная система земледелия – система использования земли, направленная на воспроизводство продукции с учетом экономических и материальных ресурсов и обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия.
Агроландшафт – ландшафт, освоенный с/х производством. Ландшафтная система земледелия может существовать только на уровне хозяйства. Для района, области могу быть сформулированы общие отличительные особенности ландшафтных систем земледелия хозяйств данного района.
Сущность системы земледелия как научно обоснованного агроэкологоэкономического контекста определяется категорией урожая – результата сложного взаимодействия почвы, растений, климата, агропроизводственной деятельности человека на определенной территории и во времени. Поэтому главная цель системы земледелия – получение максимальных, стабильных урожаев с высоким качеством продукции. При обосновании систем земледелия и их реализации важно знать закономерности формирования, воспроизводства и использовании плодородии почвы. Получение урожая связано с использованием элементов плодородия: органического вещества, минеральных питательных веществ и воды. Все эти компоненты материальны и подлежат возврату для сохранения и повышения уровня плодородия почвы. Теоретической основой систем земледелия является учение о регулировании продукционного процесса в агроцинозах и воспроизводства плодородия почв. Растение и почва рассматриваются как единое целое, которое достигается на основе максимальной адаптации к конкретным условиям агроландшафта с нормативными экологическими ограничениями.
Из современных систем земледелия помимо адаптивно – ландшафтной выделяют также почвозащитную и альтернативную системы земледелия, направленные также на воспроизводство и сохранение почвенного плодородия, и получение максимального урожая с/х культур с высоким качеством продукции.
Система земледелия как единое целое состоит из взаимосвязанных частей. К ним относятся: организация территории землепользовании хозяйства и севооборотов, система обработки почв, система удобрения, система защиты растений, технологии возделывания с/х культур, система семеноводства, мелиоративные мероприятия, система контроля за экологической ситуацией, система машин и орудий.
Научно обоснованная организация земельной территории хозяйства со всеми его угодьями, водными бассейнами, дорожной сетью, производственными постройками и другими объектами служит организационно – технологической основой, объединяющее все части системы земледелия в единое целое. В зависимости от площадей, занятых пашней и естественными кормовыми угодьями, специализации хозяйства разрабатывают структуру посевной площади и систему севооборотов. Систему обработки почв разрабатывают для каждого севооборота с учетом требования культуры, особенностей агроландшафта, доз и способов внесения удобрений, необходимости защиты растений и других требований. Система удобрения – это комплекс агрономических и организационных мероприятий, направленных на использование органических и минеральных удобрений с целью повышения урожая и его качества и воспроизводства плодородия почв. В планах применения удобрений предусматривают дозы, сроки и способы внесения удобрений под отдельные культуры с учетом планируемого урожая, биологических особенностей питания культур их чередование, технологии возделывания, почвенно-климатических и гидрологических условий, свойств удобрений, экономических условий хозяйства. Система защиты растений – это проведение взаимосвязанных организационных, агротехнических, биологических и химических мер в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.
Технологии возделывания с/х культур представляет технологический комплекс приемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений. Система семеноводства – представляет технологию возделывания с/х культурна семена высокого качества, с помощью которых можно получить высокие урожаи возделываемых культур.
Мелиоративные мероприятия – действие направленное на коренное улучшение земель и микроклимата. К ним относятся: орошение, осушение, обустройство водоемов, внесение химических мелиорантов, проведение культуротехничнских работ, рекультивация земель, агролесомелиорация и.т.д. Система контроля за экологической ситуацией в хозяйстве представляет собой наблюдение за состоянием почвенного покрова и плодородия почв, поверхностных и грунтовых вод, многолетней растительности, накопление нитратов и пестицидов в с/х продукции.
В различных природных зонах России должны быть разработаны определенные элементы системы земледелия, что обусловлено различными почвенно – климатическими условиями, растительностью, рельефом, биологическими особенностями возделываемых культур в той или иной зоне с учетом сложившейся эрозионной опасности и экологической обстановки. Исходя из этого применяемые системы земледелия и их элементы должны быть экономически и экологическими оправданными, способствовать получению максимальных урожаев с высоким качеством с/х продукции, сохранению и воспроизведению плодородия почв.