Система нормированного кормления лактирующих коров
Корма, используемые при составлении рационов для дойных коров
При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ.
В условиях промышленной технологии перспективно приготовление измельченного сена, раздачу которого можно легко механизировать или включать в кормосмесь.
Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если в рационе нет силоса и сенажа, то дойные коровы могут съедать до 3 кг отличного сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании вволю силоса высокого качества коровы обычно мало съедают сена - не более 3-5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1,5-2 кг сена на 100 кг живой массы.
Значение сенажа в кормлении молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше ЭКЕ, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром и, следовательно, в известной степени решает проблему сахара в питании животных. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.
Травяные мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.
Солома озимых злаков содержит 30-42% клетчатки, немного протеина - 3-4% и очень мало жира - 1-2%. Она бедна витаминами и минеральными веществами. Солому озимых культур без обработки не следует скармливать молочному скоту, ее надо употреблять на подстилку. Лучшая злаковая солома - овсяная и ячменная.
С переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки - гранулированная травяная мука и резка. Достоинство сенажа в кормлении молочного скота состоит в том, что в нем значительно больше сахара, а энергетическая питательность выше силоса в 2 раза. Травяная мука и резка высокого качества по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.
Одним из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны является силос. Высококачественный силос оказывает большое влияние на продуктивность коров, особенно в зимний период.
В кормлении высокопродуктивных дойных коров большое значение имеют корнеплоды, особенно при раздое. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов. Они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина. Протеин корнеплодов отличается высокой биологической ценностью. Наибольшее значение из корнеплодов в кормлении молочного скота имеют свекла, морковь и турнепс.
В ряде зон страны в кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома, особенно солома злаков (овсяная и ячменная). При использовании в рационах соломы в больших количествах ее перед скармливанием надо подготавливать, чтобы повысить переваримость и питательность, а также улучшить вкусовые качества. При этом максимальная суточная дача отдельных кормов лактирующим коровам должна находиться в пределах допустимых норм (табл 4). Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов кормления. На основе экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдается предпочтение тому или другому типу кормления.
Таблица№4
Максимальная суточная дача дойным коровам некоторых кормов, кг (по данным И. Е. Сенина)
Корма | При реализации цельного молока | При переработке молока на масло | При сыроварении |
Жмых: | |||
льняной и подсолнечный | 4,0 | 2,5 | 1,5-2,5 |
рапсовый | 1,5 | 1,25 | 1,0-1,5 |
конопляный | 2,5 | 1,0 | 1,0-1,5 |
Отруби пшеничные | 6,0 | 4,0 | 3,5 |
Солодовые ростки | 2,5 | 1,5 | 1,5 |
Овес | 4,0 | 2,5 | 3,0 |
Кукуруза | 4,0 | 2,0 | 3,0 |
Рожь, ячмень | 4,0 | 3,0 | 3,0 |
Бобы, горох, вика, чечевица | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Пивная дробина: | |||
свежая | 16,0 | 16,0 | 8,0 |
сухая | 2,5 | 2,5 | 1,5 |
Барда свежая | 30,0 | 40,0 | 30,0 |
Картофельная мезга свежая | 20,0 | 12,0 | 8,0 |
Жом: | |||
свежий | 40,0 | 30,0 | 16,0 |
силосованный | 30,0 | 20,0 | 8-15 |
сухой | 5,0 | 3,5 | 2,0 |
Патока | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Картофель | 20-25 | 20-25 | 10-15 |
Свекла кормовая | 40,0 | 40,0 | 20-25 |
Морковь | 25,0 | 25,0 | 16,0 |
Ботва корнеплодов | 12,0 | 12,0 | 8,0 |
Силос | 30,0 | 30,0 | 16,0 |
Требования к рационам
Кормление коров в период лактации. Кормление оказывает огромное влияние на уровень молочной продуктивности коров. Практика кормления лактирующих коров всецело определяется уровнем продуктивности и физиологическим со: стоянием их организма. Наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления коров, особенно высокопродуктивных, является первый период лактации, с первого по третий месяцы, когда происходят наиболее интенсивные процессы молокообразования. За этот период коровы способны продуцировать до 40-45% годового удоя молока. Потребность в энергии и протеине в этот период у коров возрастает в 1,5-2 раза.
Неудовлетворительное кормление задерживает естественный физиологический процесс молокообразования после отела. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким и в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию.
Потребность коров во время лактации в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упитанности. В настоящее время нормы кормления для полновозрастных коров в период лактации рассчитаны по 34 показателям питательности для животных со средней упитанностью. Энергетическая питательность кормов и рационов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), которая равна 10 МДж обменной энергии. Основной источник обменной энергии - сухое вещество корма (рациона). Поэтому при составлении рационов для коров следует начинать с определения их потребности в обменной энергии ее концентрации в 1 кг сухого вещества рациона. Потребность коров в сухом веществе зависит не только от удоя и живой массы (табл.53), но и от состава рационов, качества кормов и концентрации энергии в них. Разнообразные и высококачественные корма, входящие в состав рациона, поедаются животными охотно, что положительно сказывается на их продуктивности.
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества - важнейший показатель качества кормов и рационов. В рационах для высокопродуктивных коров он должен быть выше, чем для коров со средней продуктивностью. Так, при суточном удое 25-30 кг молока концентрация энергии равна 10-11,8 МДж, а при удое 10-15 кг молока - 8,0-9,8.
При недостаточном поступлении энергии снижаются упитанность животных, молочная продуктивность, воспроизводительные способности. Избыток энергии в рационе приводит к ожирению животных, снижению их воспроизводительной функции.
Молодым коровам (первой и второй лактации), а также истощенным (для повышения упитанности) необходимо увеличивать энергетическую питательность рациона на 1-2 ЭКЕ в сутки по сравнению с нормами.
Питательные, минеральные вещества, витамины нормируют из расчета на 1 ЭКЕ.
Практика кормления требует постоянного уточнения норм как в связи с результатами новых исследований, детализирующих потребность животных в отдельных показателях питательности, так и в зависимости от физиологического состояния животных. Например, для стельных коров в последние 2 месяца лактации нормы рекомендуется увеличивать на 5-10%, что ускоряет восстановление живой массы и запасов питательных веществ в теле животных. При раздое коров, в первые 2-3 месяца лактации, начиная с 10-12-го дня после отела применяют авансированное кормление, т.е. при нормировании берут удой выше фактического на 4-6 кг. Для высокопродуктивных первотелок рационы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые 3 месяца лактации, на 4 кг - на 4-6-м месяце, на 3 кг - в последнюю треть лактации.
В современных нормах кормления предусмотрены такие показатели, как сырой и переваримый протеин. Контроль протеинового питания коров дополняется сведениями о его доступности, которая зависит от переваримости питательных веществ, тепловой обработки кормов в процессе их заготовки. Если корма подвергаются длительному нагреванию при температуре выше 55-60°С или самонагреванию, в них происходит необратимая реакция (Мейларда) между аминогруппами белков (-NH2) и гидроксильными группами (-ОН) Сахаров, органических кислот, фенолов. Переваримость и использование таких белков, особенно лизина, резко снижается и теряется для организма животного.
Оптимальный уровень переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ рациона меняется в зависимости от уровня продуктивности коров: при удое до 10 кг молока он составляет 79 г, а при удое 20-30 кг - 93-100 г.
При недостатке протеина в рационе и низкой его переваримости снижается молочная продуктивность коров, нарушается воспроизводство, рождаются слабые телята.3
Оптимальные варианты типов кормления и рационовТаблица № 5.
Примерные рационы силосно-сенажного типа для коров лесостепной зоны Сибири (СибНИПТИЖ),на голову в сутки, показатели
Суточный удой, кг | 8 | 16 | 24 |
Корма, кг: | |||
сено бобово-злаковое | 3 | 5 | 5 |
солома кормовая | 2 | - | - |
силос кукурузный | 20 | 23 | 25 |
сенаж бобово-злаковый | 8 | 9 | 10 |
корнеплоды | - | 8 | 12 |
смесь концентратов | 1,7 | 4,2 | 7,5 |
соль поваренная, г | 55 | 90 | 130 |
фосфаты, г | 40 | 70 | 100 |
Затраты концентратов на 1 кг молока, г | 225 | 262 | 312 |
Структура рационов, %: сено и солома |
22 | 17,7 | 13,1 |
силос и сенаж | 60,8 | 46,8 | 39,3 |
корнеплоды | - | 7,3 | 8,4 |
концентраты | 17,2 | 28,8 | 39,2 |
Таблица № 6.
Примерные рационы для дойных коров с пониженным содержанием концентратов (НИИЖ Лесостепи и Полесья Украины),на голову в сутки
Корма | Суточный удой, кг | ||||
5 | 10 | 15 | 20 | 25 | |
Сено злаковое и бобовое, кг | 4 | 5 | 6 | 6 | 6 |
Силос кукурузный молочно- | |||||
восковой спелости, кг | 20 | 28 | 28 | 28 | 28 |
Кормовая свекла, кг | 13 | 18 | 18 | 20 | 20 |
Морковь красная, кг | - | - | - | 1 | 3 |
Концентраты - всего, кг | 0,7 | 1 | 2 | 4 | 6 |
из них протеиновые, кг | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 1.3 | 1,5 |
Соль поваренная, г | 60 | 75 | 80 | 107 | 122 |
Обесфторенный фосфат, г | 50 | 70 | 100 | 130 | 150 |
Затраты концентратов на | |||||
1 кг молока, г | 140 | 100 | 133 | 200 | 240 |
В рационах содержится: | |||||
сухого вещества, кг | 10,5 | 13,4 | 15,8 | 17,8 | 19,6 |
кормовых единиц | 8,1 | 10,7 | 12,8 | 15 | 17 |
переваримого протеина | |||||
870 | 1100 | 1354 | 1674 | 1914 | |
сырого жира, г | 230 | 304 | 374 | 441 | 503 |
сырой клетчатки, кг | 2,3 | ЗД | 3,9 | 4 | 4 |
сахара, г | 1190 | 1621 | 1726 | 1966 | 2078 |
углеводов, г | 1778 | 2403 | 2902 | 3737 | 4643 |
кальция, г | 96 | 126 | 159 | 184 | 266 |
фосфора, г | 38 | 50 | 63 | 79 | 90 |
каротина, мг | 380 | 475 | 540 | 540 | 540 |
Структура рационов, % по | |||||
питательности: | |||||
сено | 24 | 23 | 23 | 20 | 17 |
силос | 49 | 48 | 44 | 37 | 32 |
корнеплоды | 19 | 20 | 17 | 16 | 17 |
концентраты | 8 | 9 | 16 | 26 | 34 |
Таблица № 7.
Примерные рационы для дойных коров живой массой 500 кг в средней и Южной части Нечерноземной зоны (ВИЖ),на голову в сутки
Показатели | Суточный удой молока жирностью 3,8-4%, кг | |||
12 | 16 | 20 | ||
Сено (клевер, тимофеевка), кг | 4,5 | 5 | 4 | |
Травяная резка, кг | - | 1 | 2 | |
Сенаж разнотравный, кг | 6 | 6 | 6,5 | |
Силос кукурузный, кг | 18 | 10 | 10 | |
Корнеплоды, кг | 6 | 10 | 18 | |
Концентраты, кг | 2,5 | 4,8 | 5,6 | |
Соль поваренная, г | 73 | 89 | 105 | |
Динатрийфосфат, г | 40 | 40 | 50 | |
Цинк сернокислый, мг | 1000 | 1020 | 1190 | |
Кобальт хлористый, мг | 20 | 14 | 18 | |
Калий йодистый, мг | 7 | 6 | 9 | |
В рационах содержится: кормовых единиц |
10,6 | 12,6 | 14,6 | |
обменной энергии, МДж | 135 | 161 | 193 | |
сухого вещества, кг | 14,1 | 15,9 | 17,2 | |
сырого протеина, г | 1615 | 1970 | 2245 | |
переваримого протеина, г | 1050 | 1280 | 1460 | |
сырой клетчатки, г | 3510 | 3632 | 3615 | |
крахмала, г | 1305 | 2369 | 2819 | |
Сахаров, г | 756 | 1152 | 1685 | |
сырого жира, г | 369 | 408 | 502 | |
кальция, г | 78 | 90 | 107 | |
фосфора, г | 51 | 63 | 75 | |
магния, г | 24 | 29 | 35 | |
калия, г | 223 | 229 | 226 | |
серы, г | 27 | 32 | 36 | |
железа, мг | 4123 | 6439 | 5658 | |
меди, мг | 94 | 125 | 157 | |
цинка, мг | 635 | 755 | 875 | |
кобальта, мг | 7,4 | 8,8 | 10,2 | |
марганца, мг | 672 | 807 | 873 | |
йода, мг | 8,5 | 10,1 | 11,7 | |
каротина, мг | 605 | 532 | 600 | |
витамина D (кальциферола), тыс. ME | 10,6 | 12,6 | 14,6 | |
витамина Е (токоферола), мг | 425 | 505 | 585 |
Таблица № 8.
Примерные рационы силосно-корнеплодного типа для коров живой массой 500 кг и жирностью молока 3,8-4% (УралНИИСХ), на голову в сутки
Показатели | Суточный удой, кг | |||
12 | 16 | 20 | 24 | |
Корма, кг: | ||||
сено разное | 4 | 5 | 5 | 5 |
солома кормовая | 2 | - | - | - |
силос кукурузный | 11 | 11 | 10 | 10 |
силос бобово-злаковый | 12 | 12 | 13 | 13 |
корнеплоды | 11 | 17 | 20 | 23 |
картофель | - | 2 | 4 | |
зерновые концентраты | 1,6 | 2,6 | 3,2 | 3,8 |
белковые " | 1,4 | 1,7 | 2,3 | 3 |
соль поваренная, г | 70 | 90 | 105 | 120 |
трикальцийфосфат, г | 45 | 90 | 100 | 150 |
Затраты концентратов на 1 кг | ||||
молока, г | 250 | 268 | 275 | 283 |
Структура рационов, %: | ||||
сено | 17 | 17,8 | .15,2 | 13,1 |
солома | 4,5 | - | - | - |
силос | 36,9 | 31,2 | 26,5 | 23 |
корнеклубнеплоды | 11,4 | 14,8 | 18,9 | 22,7 |
концентраты | 30,2 | 36,2 | 39,4 | 41,2 |
Особенности техники кормления
Кормление лактирующих коров производится по определенному распорядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. В среднем для лактирующих коров рекомендуется следующая примерная структура рациона в зимний период: грубые корма - 20-25%, сочные - 40-50, концентрированные - 30-35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на 100 кг вой массы: сена - 2 кг, сочных кормов - 8, в том числе силоса - 3, сенажа - 3, корнеплодов - 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не лее 3 кг в сутки.
В условиях современного кормопроизводства можно выделить две системы кормления молочного скота.
Первая система кормления применяется в регионах с интенсивно развитым зерновым производством. Основным кормом в зимний период для этой системы является кукурузный силос в сочетании с корнеплодами при небольшом использовании грубых кормов. В летний период основным является зеленый корм, получаемый из кормушек на базе организованного зеленого конвейера.
Вторая система кормления молочного скота применяется в регионах, имеющих высокопродуктивные естественные сенокосы и пастбища. Основными кормами в рационах в зимний период является травяной силос, сенаж и сено, в сочетании с сочными кормами.
В летний период в основном применяется пастбищное содержание скота.
При составлении рационов кормления для молочного скота за основу берут типовые рационы, разработанные научными учреждениями для разных регионов страны с учетом годовой структуры, особенностей кормопроизводства, наличия кормов и показателей продуктивности стада.
Типовые рационы могут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете потребности в кормах на следующий год. В зонах интенсивного производства зерна наиболее широкое применение в рационах кормления дойных коров находят силосованные корма и корнеклубнеплоды.
Для коров средней продуктивности используются в основном силосные рационы (до 40% по питательности). В рационах для коров вышесредней продуктивности увеличивают долю сена и корнеплодов, а долю силоса снижают (силосно-корнеплодный рацион, от энергетической питательности 55-60%). Коров с высокой молочной продуктивностью надо кормить с повышенным использованием высококачественного сена и корнеплодов при минимальном использовании силоса. Доля концкормов в таких рационах должна составлять 40-45% от энергетической питательности. При таком типе кормления коров обеспечивается потребление сухого вещества на уровне 4,5-5,5 кг на 100 кг массы животного.
В регионах возделывания сахарной свеклы эффективно используются в кормлении молочных коров силосно-жомовые рационы. В структуре таких рационов на долю силоса приходится 20-25% и на долю грубых кормов - 10-15%.
В тех регионах, где проводят заготовку высококачественного сенажа высокий эффект при кормлении дойных коров дают силосно-сенажный или сенажно-концентратный рационы. Использование сенажа в таких рационах позволяет полностью исключить из состава сено.
На крупных комплексах и фермах промышленного типа все большее распространение получают кормосмеси, использование которых в кормлении коров позволяет механизировать раздачу кормов, повысить их поедаемость и переваримость питательных веществ рационов. Это способствует повышению молочной продуктивности коров на 5-10% по сравнению с раздельным скармливанием кормов.
Основу кормовых смесей составляют грубые и сочные корма собственного производства, используемые с обязательным измельчением в виде резки с последующим смешиванием в однородную массу.
Различают три основные кормосмеси: полувлажные, влажные и сухие. Полувлажные кормосмеси (влажность 35-50%) используют при сенажном типе кормления с добавлением комбикорма или зерновой дерти. При силосно-корнеплодном, силосно-сенажном или силосно-жомовом типе кормления коров применяют влажные кормосмеси (влажность 56-70%).
Сухие кормосмеси (влажность 14-15%) готовят из грубых и концентрированных кормов и используют их в гранулированном или брикетированном виде в качестве балансирующих добавок к рационам для молочного скота. Особенно они эффективны в качестве балансирующих добавок к летним рационам. Полувлажные и влажные кормосмеси готовят в специальных кормоцехах непосредственно перед скармливанием животным. Длительное хранение кормосмесей (свыше четырех часов) приводит к порче корма (увеличивается концентрация масляной кислоты) и снижению его поедаемости.
Кормовые смеси нормируют для каждой технологической группы коров с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии и питательных веществ восполняют скармливанием комбикормов или зерновых концентратов индивидуально в зависимости от уровня продуктивности коров - при привязном содержании в стойлах, при беспривязном в доильном зале.
Высокопродуктивным коровам желательно скармливать часть комбикормов в составе кормосмеси, а другую использовать отдельно как балансирующую добавку по 24 элементам питания, в том числе по минеральным веществам, витаминам, лизину и серосодержащим аминокислотам. С учетом этих требований институтами страны разработаны, испытаны на животных и рекомендуются для использования рецепты комбикормов, БВД и премиксов для коров с удоем 5000-8000 кг молока. Для уменьшения удельного веса зерна в комбикормах необходимо увеличить использование незернового сырья - сухого жома, сухой дробины, сушеных картофеля, свеклы, сухой молочной сыворотки и других компонентов.
Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, в предупреждении нарушения обмена веществ и падения продуктивностиНа протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коровы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостатка углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот приводят к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению мена веществ (кетозу) и снижению продуктивности. Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока.
Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полценности кормления животных, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Поэтому организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, соления воспроизводительной функции и здоровья. Современные детализированные нормы кормления лактирующих коров предусматривают контроль кормовых рационов по 24 показателям, в том числе по общему уровню питания (кормовым единицам и обменной энергии), сухому веществу, уровню и качеству протеина, содержанию сырого жира, крахмала, сырой клетчатки, витаминам, макро - и микроэлементам.
Практические методы контроля полноценности кормленияКонтроль объема рациона и содержания в нем сухого вещества.
Кормовые рационы коров в первую очередь контролируют по объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества. Количество сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров в среднем составляет 3~4 кг в зависимости от содержания в рационе сочных кормов. Оптимальное количество сухого вещества необходимо для заполнения пищеварительного тракта с целью поддержания его нормальной деятельности. Для сбалансирования сухого вещества в рационах коров придерживаются норм скармливания грубого корма и соотношения его с сочным кормом. При объеме сочных кормов 20-25 кг и более в сутки на животное количество грубого корма должно составлять не менее 8 кг, из которых до 70 % - сено. При отсутствии данных о наличии сухого вещества в кормах, заготовленных в хозяйстве, контролировать его содержание в рационе следует по принятым нормативам, согласно которым количество сухого вещества в 1 кг грубого корма составляет 0,85 кг, силоса - 0,3, сенажа - 0,4, кормовых корнеплодов - 0,12, сахарной свеклы - 0,24, картофеля - 0,22, жмыхов и шротов - 0,9, мучнистого корма - 0,85, водянистого корма - 0,1, травы - 0,25 кг.
Контроль протеинового питания.
Осуществляют по содержанию протеина и кормовом рационе, наличию аминокислот в протеине корма и сопоставлению их количества с рекомендуемыми нормами. Критерием протеиновой полноценности рационов служат ответные реакции животных и состояние белкового обмена. Оптимальная норма содержания сырого протеина в сухом веществе рациона 10,5-18,0 %, переваримого - 6,7-15,0 % в зависимости от суточного удоя; у стельных сухостойных коров - 14,5 % сырого и 10,2 % переваримого протеина. В сухом веществе кормового рациона должно быть незаменимых аминокислот: у дойных коров - 0,63-0,89 % лизина, 0,25-0,3 % метионина в зависимости от суточного удоя; у дойных коров во вторую половину стельности - 0,5 % лизина и 0,2 % метионина. Недостаточный уровень и неполноценность протеинового питания обусловливают преждевременное снижение продуктивности коров, уменьшение количества жира и белка в молоке, прогрессирующее уменьшение удоев в течение лактации в результате низкого использования питательных веществ кормового рациона на производство молока, нарушение воспроизводительной функции - снижение оплодотворяемости, перегулы, аборты, послеродовые осложнения, рождение слабых телят.
Контроль протеинового питания по состоянию белкового обмена в организме коров производят по биохимическим показателям содержания общего белка, белковых фракций в сыворотке крови, по составу мочи и молока. Количество общего белка в 100 мл сыворотки крови у дойных коров при сбалансированном протеиновом питании составляет 7,2-8,6 %, у стельных сухостойных коров - 7,2-8,2 %. В первую половину стойлового и во вторую половину пастбищного периодов кормления у коров белка в крови всегда несколько больше, чей в остальные.
Распределение белковых фракций в общем количестве белка следующее: альбумины - около 40 %; глобулины: альфа - около 17, бета - около 13 и гамма - около 30 %. При недостаточном уровне протеинового питания у коров наблюдается гипопротеинемия, при повышенном гиперпротеинемия.
Содержание альбуминов при протеиновой недостаточности пониженное, и по этому показателю можно судить об истощении белковых запасов организма. Кроме того, для кот роля протеинового питания и изменения белкового обмена у коров исследуют суточную пробу мочи или, в крайнем случае, разовую пробу натощак для определения общего азота, азота мочевины, аммиака и аминокислот, ляписной пробы, пробы на белок и величины рН. При полноценном протеиновом питании в 100 мл мочи коров низкое содержание азота аммиака (от нескольких долей до 10 мг) и аминокислот (от 10 до 40 мг), азот мочевины в норме, ляписная проба отрицательная, белок отсутствует, рН мочи близкая к нейтральной. Повышение содержания общего азота в моче указывает на ухудшение использования азота корма в связи с низким качеством протеина рациона. Избыток протеина в корме приводит к высокому содержанию в моче азота мочевины, в некоторых случаях до 85 % от общего азота в моче. Кроме того, при избытке протеина в рационе и особенно при неудовлетворительном его качестве возрастает количество аминокислот, которые не могут дезаминировать, и часть их попадает в мочу. При недостатке протеина в рационе снижается количество азота в форме мочевины и возрастает в виде пуриновых оснований. При появлении заметных количеств гистамина в моче ляписная проба положительна (черный осадок). О нарушении белкового обмена свидетельствуют наличие в моче белка и снижение его в молоке.
Контроль углеводного питания.
Определяют содержание в кормовых рационах сырой клетчатки, легкоферментируемых углеводов (крахмала и Сахаров), сахаропротеиновое отношение и сопоставляют эти показатели с рекомендуемыми нормами.
Нарушения обмена углеводов проявляются либо в отклонениях от нормального уровня сахара в крови, либо в нарушении окисления углеводов и накоплении в организме пировиноградной кислоты. Неполноценность углеводного питания ведет к нарушению белкового и жирового обмена, проявляющемуся повышенным содержанием кетоновых тел в крови и моче, а у лактирующих коров и в молоке. Причинами нарушения обмена углеводов могут служить недостаток или крайний избыток углеводов в корме, расстройство регуляторных систем организма или нарушение функционального состояния печени и поджелудочной железы. Недостаток в корме тиамина ведет к нарушению окисления углеводов.
Владея способами воздействия, можно влиять на процессы, протекающие в рубце коров. Интенсивный синтез составных частей молока у коров протекает только при нормальной жизнедеятельности микроорганизмов рубца в оптимальных условиях. Для этого в сухом веществе кормового рациона должно быть 17,5-23,0 % легкоферментируемых углеводов, в том числе 8,8-10,3 % сахара в зависимости от суточного удоя; у стельных сухостойных корон около 18,5 % углеводов, из них около половины сахара, Кроме того, при контроле углеводного питания учитывают сахаропротеиновое отношение, которое в норме составляет 0, К 1,0 (на каждые 100 г переваримого протеина рациона должно приходиться минимально 80 г и максимально 100 г сахара),
К числу специфических особенностей обеспечения нормального рубцового пищеварения у коров относятся требования к физическому состоянию корма. Поэтому полноценность кормовыых рационов коров в любой сезон года нужно контролировать по содержанию в них сырой клетчатки. Клетчатка помимо основной функции, направленной на поддержание нормального рубцового пищеварения, косвенно влияет на жирность молока. Важную функцию по поддержанию генетически обусловленного уровня жира в молоке выполняет не сама клетчатка корма, а продукты ее микробного расщепления в преджелудках. Образующиеся в результате этого процесса низкомолекулярные жирные кислоты - уксусная, пропионовая и масляная - участвуют в синтезе примерно половины всего молочного жира. Причем эти кислоты участвуют в синтезе жира молока только при определенном соотношении - 3: 1: 1. Такое соотношение кислот возможно, если содержание сырой клетчатки составляет около 25 % от сухого вещества рациона. При максимальных удоях количество клетчатки снижается до 18-22 %.
Во вторую половину стельности у коров с удоем 4-10 кг клетчатки в сухом веществе рациона должно быть около 28 %, у стельных сухостойных - около 23 %. При недостатке в рационе клетчатки уменьшается выделение слюны, которая обычно регулирует кислотность в рубце. Закисление содержимого рубца приводит к снижению интенсивности размножения микрофлоры, расщепляющей клетчатку, ослаблению ее активности и, как следствие, к уменьшению в рубце уксусной кислоты - основного источника молочного жира. При концентратном типе кормления коров происходят повышение в рубце пропионовой кислоты и превращение ее в глюкозу, в результате создаются условия для синтеза жиров в тканях организма (коровы жиреют). Контролем этого служит снижение уровня общих липидов в крови (норма около 800 мг%). Количество углеводов и продуктов углеводного обмена в крови коров довольно постоянно: глюкозы около 0,06 %, общего сахара до 0,1 %, пировиноградной кислоты около 1 мг в 100 мл сыворотки крови, кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) около 6 мг, %.
Контроль липидного питания.
Осуществляется путем сравнения содержания сырого жира в кормовом рационе с потребностями его по нормам. В сухом веществе рациона должно содержаться около 3-5 % сырого жира, т.е. в организм дойных коров будет поступать сырого жира около 65 % от количества его, выделяемого с молоком. Нарушение липидного питания проявляется авитаминозами, расстройством воспроизводительной функции и др. Показателем расстройства липидного обмена служат накопление в крови кетоновых тел, появление большого количества их в моче и молоке. Это часто сопровождается сдвигом реакции крови в кислую сторону и возникновением ацидоза. Гиперкетонемия возникает на почве усиленного распада жира тела при недостатке в кормах сырого жира и углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот. В нормальном состоянии в крови содержится 1-6 мг% кетоновых тел. В сыворотке крови количество общих липидов 400-700 мг%, фосфолипидов 150-250, холестерина 150-250 мг%.
Контроль минерального питания.
Минеральное питание контролируют путем сравнения наличия в кормовом рационе чистой золы, поваренной соли, макро - и микроэлементов с потребностью их по норме, а также по биохимическим показателям крови, молока, шерсти, Норма чистой золы для дойных коров составляет 6-6,5 %, во вторую половину стельности - 7, для стельных сухостойных 6,5е 6,8 % от сухого вещества рациона; норма поваренной соли для дойных коров - 0,4-0,5 %, для стельных сухостойных коров - 0,5-0,6 % от сухого вещества рациона.
Для поддержания здоровья коров необходимо контролировать не только абсолютное содержание минеральных веществ в рационе, но и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов. К кислотным элементам принадлежат фосфор, хлор и сера; к щелочным - кальций, калий, натрий и магний.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется суммой грамм-эквивалентов кислотных элементов к сумме грамм-эквивалентов щелочных элементов. Чтобы рассчитать кислотно-щелочное соотношение п рационе, надо знать количество кислотных и щелочных элементов в граммах и коэффициенты для перевода этих элементов и грамм-эквиваленты. Для кислотных и щелочных элементов при переводе их в грамм-эквиваленты приняты следующие коэффициенты: для фосфора - 0,08, хлора - 0,028, серы 0,062, кальция - 0,050, магния - 0,082, калия - 0,026, натрия ~ 0,044. Норма кислотно-щелочного соотношения в рационах коров около 1. Избыток щелочных элементов должен составлять примерно 0,3-0,4 гэкв. на 1 ЭКЕ рациона. Контроль взаимодействия минеральных элементов в рационах помимо кислотно-щелочного соотношения проводят по соотношению кальция и фосфора, калия и натрия, калия и магния, кальция и цинка и др. О состоянии минерального обмена судят по уровню содержания минеральных веществ в крови и молоке коров.
Тенденцию к нарушению обмена минеральных веществ можно подметить по динамике резервной щелочности плазмы крови, которая в норме составляет 46-62 об. % С02. Показателем качества минерального питания является реакция мочи (норма рН 8,7). Индикатором обеспечения молочных коров фосфором, натрием, цинком, марганцем, медью и молибденом служит волосяной покров. У коров для анализа берут пигментированные волосы с туловища в период с мая до середины сентября и с середины ноября до линьки. Из одного стада необходимо подвергнуть индивидуальному анализу волосы 10 коров, находящихся на 2-7-м месяце лактации. В качестве предельного значения достаточной обеспеченности молочных коров макро - и микроэлементами приняты следующие концентрации веществ в покровном волосе, мг/кг: фосфора - 240-270, натрия - 400-500, цинка - 100-130, марганца - 6-8, меди - 6-8, молибдена - 0,35.