Система растениеводства

Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Научно обоснованная система земледелия позволяет решить следующие взаимосвязанные задачи:

– наиболее производительно использовать биоклиматический потенциал, земельные, водные, энергетические, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции;

– создать необходимые условия для неуклонного повышения плодородия почвы;

– рационально использовать все природные ресурсы с учетом оптимизации водного, пищевого, воздушного, теплового, светового режимов, охраны почвы и окружающей среды.

Отличительной чертой системы является строгая зональность. Не может быть одинаково эффективной и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природно-экономических) условий. Эти системы постоянно развиваются по мере развития производительных сил, то есть совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов – звеньев.

Система севооборотов – наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими и хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вместе с тем система севооборотов имеет и организационное значение, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур и формирование растениеводческих бригад.

Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

Система удобрения – одно из главных направлений активного вмешательства человека в процессе повышения плодородия почвы, определяет объемы и способы применения удобрений (минеральных и органических). Она индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимоувязана с другими элементами системы земледелия, в первую очередь с севооборотами. Общее направление в развитии системы удобрения – увеличение роли минеральных удобрений в поддержании и повышении плодородия почвы при разумном сочетании с органическими удобрениями. Ее неотъемлемая часть – химическая мелиорация специфических почв (кислых, солонцеватых), то есть известкование и гипсование. Агрономическое и экономическое значение этих мероприятий возрастает прямо пропорционально увеличению применения минеральных удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.

Мелиорация и агломерация – система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).

Эффективность системы земледелия во многом зависит от применяемых сортов. Они должны отвечать требованиям интенсификации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, то есть окупать затраты на воду, удобрения выходом продукции, обладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью и т.д. Нужны сорта с разными сроками созревания, что позволяет регулировать сроки уборки, смягчить напряженность в период уборочных работ.

В системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рентабельность растениеводства. Конкретное содержание каждого элемента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых протекает деятельность того или иного хозяйства. Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяют результаты деятельности всей системы. В одних зонах это будут меры борьбы с эрозией и сохранение влаги в почве, в других – удобрения, мелиорация, известкование и т.д.

Рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной.

Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуются. Они становятся более интенсивными и дифференцированными. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответствуют местным условиям и особенностям, материально – техническим ресурсам и уровню развития хозяйства.

К организационно – экономическим элементам систем растениеводства относятся:

– организация использования сельскохозяйственной территории;

– работа по внедрению севооборотов;

– организация труда;

– организация управления;

– организация планирования и контроля.

Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого сельскохозяйственного предприятия, за исключением небольшого числа узкоспециализированных предприятий. В разных зонах России и в хозяйствах различных производственных типов они имеют неодинаковое направление, различны их сочетания между собой и с отраслями животноводства.

Отрасль полеводства

Полеводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и т.д. Полеводство поставляет преобладающую часть кормов для животноводства.

Основные задачи предприятий, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом, заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.

Применительно к конкретному предприятию задачи полеводства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых и материальных ресурсов, типа и качества почв, других условий. С учетом специализации основной задачей полеводства может быть производство определенной товарной продукции (зерна, сахарной свеклы, льноволокна, картофеля и т.д.) или же кормов для последующего использования в животноводстве.

Полеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.). В зависимости от природных условий производственное направление полеводство может быть разным (зерновое, хлопководческое, картофелеводческое и т.д.). Различны и его сочетания с животноводством, овощеводством и садоводством, обусловленные технологическими или экономическими связями.

Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Необходимость чередования культур по полям связана с разными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каждая культура проходит все поля севооборота.

Севообороты принято делить на следующие типы:

– полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры;

– кормовые, в которых более половины площади оборота занимают культуры, используемые на корм скоту;

– специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники.

Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости от состава культур и их доли севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их сочетание в хозяйстве.

Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организационно – хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади.

Главной задачей при выработке структуры посевных площадей:

– достижение высокой продуктивности пашни;

– обеспечение выполнения и перевыполнения заданий по продаже сельскохозяйственной продукции;

– производство необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей;

– высокая рентабельность полеводства.

При разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать требования соответствующих сельскохозяйственных культур к предшественникам. Нельзя расширять площади какой-либо культуры или группы культур (например, зерновых), если их приходится высевать по непригодным предшественникам.

При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимают план производства и реализации продукции растениеводства и животноводства, качество пашни, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, количество осадков, их распределение по месяцам и т.д. Необходимо лучшие площади пашни отводить под наиболее экономически выгодные культуры.

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает:

с организационной точки зрения производство требуемого количества зерна, овощей, картофеля, технических и кормовых культур в необходимом для хозяйства ассортименте при рациональном использовании производственных ресурсов;

с агрономической – размещение всех культур по лучшим предшественникам и высокий уровень агротехники;

с экономической – получение максимума прибыли с единицы земельной площади.

При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и освоении севооборотов проводится экономическая оценка сельскохозяйственных культур. Предварительная оценка может быть проведена по плановым показателям урожайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам.

Технологическая карта – это важный документ, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяется затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выполненные в технологической карте, являются основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирование цен, оценки агротехнических мероприятий, например энергоемкости вспашки поля различными агрегатами. Для удобства расчетов их составляют на 1, 10 или 100 га посева культуры или группы культур, однородных по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую площадь посева данной культуры.

Затраты по технологическим картам, рассчитанные на 1 га посева по той или иной культур, являются основой для определения прямых затрат по культурам, возделываемым в хозяйстве. Чтобы определить себестоимость продукции, прямым затратам добавляют общепроизводственные и по организации и управлению производством в размере, соответствующем доле прямых затрат по культуре в общей их сумме, за исключением затрат на семена, а также затраты, связанные со страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций.

В случае получения нескольких видов сопряженной продукции с 1 га площади себестоимость единицы продукции (соломы, ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника и т.д.) определяют, исходя из отнесенных на них затрат по нормативам, установленным на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.

Общая сумма затрат на возделывание и уборку зерновых культур (за вычетом стоимости соломы) распределяется на зерно и зерноотходы пропорционально доле содержания в них полноценного зерна. Себестоимость 1 ц. зерна и зерноотходов определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки. При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку относят на семена и солому пропорционально их стоимости по закупочным ценам. Себестоимость 1 ц. картофеля исчисляется делением общей суммы затрат по возделыванию картофеля за вычетом стоимости ботвы на массу клубней. При использовании трав для получения нескольких видов продукции сумма затрат распределяется пропорционально сбору продукции, исчисленному в кормовых единицах.

Отрасль овощеводства

Организация овощеводства открытого грунта

Открытый грунт (выращивание овощей в полевых условиях) дает наибольшую часть продукции, которая благодаря хранению, переработке и разным способам консервирования используется для бесперебойного снабжения населения.

Основные площади овощных культур и наибольшее число хозяйств, занимающихся их возделыванием, сосредоточены в районах с благоприятными для овощей условиями. Сложились зоны промышленного овощеводства с тем или иным производственным уклоном:

– пригородные;

– сырьевые микрорайоны перерабатывающих предприятий;

– глубинные для вызова ранней продукции в промышленные центры и северные области;

– традиционно-специализирующие на возделывании отдельных товарных культур;

– семеноводческие;

– овощебахчевые.

В каждой зоне работают овощеводческие предприятия, поставляющие основную массу товарных овощей (до 95% их централизованных закупок). Товарность фермерских хозяйств в этой отрасли пока невысокая (1,8%). Большой объем овощеводческой продукции производится в личных хозяйствах населения (75,2% общего объема производства).

Тип специализированных овощеводческих предприятий зависит от специализированных задач, стоящих перед отраслью. К наиболее важным задачам следует отнести выбор рационального для данной зоны набора культур, правильных пропорций площадей открытого и защищенного грунта, соотношения объемов производства с объемами завозимых ранних теплолюбивых овощей из южных районов и емкостью рынков.

По производственным типам предприятия подразделяют:

– овощеводческие с преимущественным производством поздней продукции на вывоз и хранение;

– пригородные с широким ассортиментом овощных культур;

– овощеводческие по производству сырья для промышленной переработки;

– семеноводческие;

– овощебахчевые.

Овощеводство является дополнительной отраслью и в хозяйствах, занимающихся возделыванием одной культуры (лука, моркови, капусты и т.д.). Культурная специализация обеспечивает высокую концентрацию производства, внедрение семейных и индивидуальных подрядов, способствуют развитию рыночных отношений. Предприятия такого типа расположены в районах исторически сложившегося (традиционного) овощеводства. Сельскохозяйственные предприятия других производственных направлений выращивают овощи для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей: на общественное питание, для детских учреждений, продажи рабочим и служащим. В этих случаях овощеводство является подсобной отраслью.

Лучших результатов достигают те хозяйства, которые концентрируют посевы овощных культур на одном земельном массиве (севообороте), закрепляя его специализированной бригадой или звеном. При этом создаются условия для проведения всего комплекса агротехнических мероприятий и механизации работ, что обеспечивает снижение затрат труда и повышает заинтересованность овощеводов.

Структура посевных площадей овощных культур устанавливается в соответствии с планами хозяйств по продаже овощей, потребностью в этой продукции самого предприятия, специализацией, обеспеченностью хозяйства рабочей силой и средствами производства, качеством земли и другими факторами. В пригородных овощеводческих предприятиях возделывают широкий ассортимент ранних культур (лук на зелень, редис, капусту, зеленные культуры) для реализации в весенние и летние периоды.

Капусту и столовые корнеплоды возделывают на больших площадях в хозяйствах северо-западных, западных и центральных районов страны, на Урале и в Сибири. В южных районах сосредоточено производство помидоров, перца, баклажанов и других теплолюбивых овощей. Наиболее распространенной овощной культурой в стране является белокочанная капуста, на которую приходится свыше ¼ всех посевов. Остальные культуры по площади располагаются в следующем порядке: помидоры, морковь, свекла, огурцы, репчатый лук, зеленные и т.д. В последние годы наблюдается тенденция к снижению доли белокочанной капусты и корнеплодов и увеличению доли огурцов, помидоров, бобовых, зеленых и пряных овощей.

Овощи – скоропортящийся продукт, и чем быстрее они будут доставлены на перерабатывающие предприятия, тем лучше сохранятся их пищевые качества, поэтому сырьевые зоны должны располагаться вокруг перерабатывающего предприятия в радиусе, обеспечивающем наименьшие потери продукции и минимум расходов на транспорт.

При обосновании структуры овощных посевов составляют несколько вариантов и оценивают их по совокупности организационных и экономических показателей. Для хозяйства выбирают наиболее приемлемый вариант.

Овощные севообороты – неотъемлемая часть системы севооборотов хозяйства. С ними неразрывно связаны рациональное использование земли, рабочей силы и техники, повышение урожайности и экономических с принятой структурой посевов, соблюдая необходимые технологические и организационно-экономические требования.

Овощные культуры характеризуются повышенной требовательностью к плодородию почвы и влаге, поэтому севообороты располагают на высокоплодородных пойменных землях и осушенных торфяниках, а при их отсутствии – на хорошо окультуренных полевых участках. Овощные культуры могут быть размещены в кормовых и других специальных севооборотах, однако, требование при этом – высокое плодородие земли, возможность полива и механизации.

В пригородных районах севообороты могут состоять только из овощных культур, как правило, короткой ротации (4 – 6-польные). В ряде пригородных хозяйств для эффективного использования пашни и получения за сезон двух-трех урожаев на отдельных полях севооборотов культуры возделывают повторно.

Зерновые, кормовые культуры и многолетние травы включают в овощные севообороты (6–9-польные) с целью создания устойчивой кормовой базы или повышения плодородия почвы. При этом пласт многолетних трав и оборот его отводят под наиболее ценные культуры.

В зонах перерабатывающих предприятий посевы помидоров, перца, баклажанов, зеленого горошка размещают в специальных пропашных и частично полевых севооборотах. Ведущая культура в овощном севообороте занимает не менее двух полей.

В хозяйствах, производящих семена, вводят специальные севообороты на участках, где обеспечивается проведение работ в ранние сроки. Семена отдельных культур и маточники выращивают в обычных овощных севооборотах.

Разрабатывают овощные севообороты в такой последовательности: подготовка исходных материалов, проектирование, организационно-экономическое обоснование, составление плана перехода к новому севообороту и перенесение на местность.

Организация овощеводства защищенного грунта

Защищенный грунт – это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений.

Для овощной продукции защищенного грунта в валовом сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5%, по сельскохозяйственным предприятиям – более 19%.

Наибольшее производство и потребление тепличных овощей в расчете на человека в год в Ленинградских, Московских и Свердловских областях.

Масштабы производства и сочетание овощеводства защищенного грунта с другими отраслями определяются специализацией хозяйств и их производственной программой. Наиболее характерными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей – тепличные комбинаты. На них выращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленные овощи и рассаду.

В защищенном грунте применяются три вида сооружений: теплицы, парники, сооружения утепленного грунта. Они различаются по продолжительности использования в течение года (круглогодичное, сезонное, краткосрочное), наличию или отсутствию бокового ограждения, удельному объему, местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения).

Особенности защищенного грунта заставляют тщательно подходить к решению вопросов о выращивании здоровых растений с учетом микроклимата каждого месяца и подборе основных промежуточных с целью обеспечение наиболее высоких производственных показателей. Для решения этих вопросов разрабатывают культурообороты, под которыми понимают чередование овощных культур на инвентарной площади культивационных сооружений и утепленного грунта в течение хозяйственного года. В парниках чередование культур называют также рамооборотом.

При оптимальном чередовании культур снижается напряженность в затратах труда по периодам. Непрерывность производства овощей и их разнообразный ассортимент позволяют, поставлять потребителю свежую продукцию круглый год. Введение культурооборота связано также с более полным использованием дорогостоящих почвенных грунтов и выращиванием стандартной рассады в необходимые сроки.

Система кругооборотов имеет большое значение для зимних теплиц как наиболее капиталоемких. В период недостаточной освещенности наряду зеленными эти теплицы занимают шампиньонами и частично цветами, если последние не создадут осложнений для выращивания ранних овощей. В Нечерноземной зоне огурцы в зимних теплицах выращивают с января по сентябрь.

В защищенном грунте овощные культуры возделывают преимущественно на почвенных смесях с периодическими подкормками растений органическими и минеральными удобрениями. Этот способ почти повсеместно дает положительные результаты. Но замена и подсыпка свежей земли в теплицах вызывают дополнительные затраты труда и средств, что удорожает продукцию. Почвенные грунты нуждаются в периодической обработке горячим паром или химическими средствами для уничтожения вредителей и болезней растений. Пропаривание – процесс очень длительный, трудоемкий и дорогостоящий.

Отрасль картофелеводства

Картофель возделывается во всех почвенно-климатических зонах страны, но основное его производство в Нечерноземной зоне. Культуру выращивают как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских хозяйствах. При этом примерно 90% объема валового производства картофеля получают в хозяйствах населения, в фермерских хозяйствах, остальное – на сельскохозяйственных предприятиях. Есть предприятия, где картофелеводство является главной товарной культурой, есть и такие, где картофель – второстепенная культура, но также товарная.

Картофель – трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, исключающий водную эрозию почвы.

Лучшими предшественниками картофеля считаются бобовые и зерновые – культуры сплошного сева. После них остается много корневых и пожнивных остатков, они меньше потребляют питательных веществ. Кроме того, при бессменной посадке ухудшаются физические свойства почвы, теряется большое количество гумуса.

Насыщенность и концентрация посевов зависят от конечного назначения продукта. Так продовольственный картофель лучше размещать в пригородных зонах; технический, предназначенный для переработки на крахмал, спирт и др., – вблизи предприятий по переработке. Выращивают картофель в 5 – 7-польных севооборотах с насыщением их от 20 до 50%, в семеноводческих хозяйствах – на 8–10%.

При размещении картофеля нужно учесть правильное соотношение сортов разных сроков созревания – ранних, раннеспелых и среднепоздних. Это особенно важно для уборки урожая, которая является наиболее трудоемким процессом. Ранний картофель в Нечерноземной зоне можно убирать с середины июля, а среднепоздний в конце сентября. Оптимальное соотношение позволяет рационально использовать рабочую силу и технические средства. При этом сокращаются постоянные издержки на уборочную технику. Кроме того, ранний картофель имеет более высокую цену реализации, хотя урожайность его ниже.

Получение программируемых урожаев картофеля с учетом почвенно-климатических на основе эффективного использования земли, техники и при минимальных затратах труда зависит от освоения технологий возделывания.

В настоящее время рекомендуется к применению следующие технологии производства картофеля:

– традиционная. На ровной поверхности с междурядьями 70 см;

– усовершенствованная гребневая. Предусматривает чизелевание почвы в процессе предпосадочной подготовки, междурядья 90 см и мало операционный уход за посадками с использованием фрезерных культиваторов;

– голландская. С малооперационной фрезерной обработкой почвы в процессе предпосадочной подготовки и ухода за посадками;

– грядовая по типу немецкой фирмы «Гримме». Предусматривает удаление камней и комков почвы из формирования урожая (гряды) в междурядья в процессе предпосадочной обработки почвы.

Трудоемкость технологий и уровень затрат на содержание основных средств различна. Критерием выбора должно стать минимальное значение этих показателей.

Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа:

– подготовка почвы и внесение удобрений;

– подготовка семенного материала и посадка;

– уход за посадками;

– уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.

Хранят картофель двумя способами: в стационарных и временных хранилищах (буртах, траншеях, ямах). Место для буртов выбирают на высоких участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,2 м. Размеры буртов подбирают в зависимости от легкости картофеля, максимальная их длина 20 м, ширина 1,5, высота 1 м. В бурте хранят от 15 до 20 тонн картофеля. Бурты и траншеи оборудуют системами активного вентилирования. На хранение картофеля в буртах расходуется много соломы. Укрытие буртов, обсыпку их землей, как правило, выполняют вручную. При хранении картофеля в хранилищах меньше материальные и трудовые затраты. Хранилища полностью или частично механизированы. Картофель хранится насыпью или в таре. Естественная убыль при хорошей вентиляции в хранилище не должна превышать 2%.