Система семеноводства многолетних и низовых трав в РБ

Многолетних трав

Семеноводство - это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, основной задачей которого является обеспечение хозяйств достаточным количеством семян для своевременного проведения сортосмены и сортообновления.

На основе многочисленных экспериментальных данных и теоретических разработок последнего времени, под влиянием вторжения в семеноводство рыночных отношений, взгляд на сортообновление, как на обязательный прием, коренным образом изменился. Это стало одним из самых значительных событий в семеноводстве луговых культур последних лет[ 25 ].

В соответствии с развиваемой концепцией система семеноводства во всех ее звеньях должна быть переориентирована на сортосмену. Сорта не стареют, но при длительном возделывании в производстве они могут постепенно ухудшаться в связи с явлением механического и биологического засорения, расщепления, появления мутаций, увеличения заболеваемости растений, передаваемой через семена. Однако этот процесс идет не линейно в зависимости от фактора времени. В различных хозяйствах это происходит с разной скоростью и определяется, прежде всего, культурой семеноводства.

Сортообновление из обязательного, планово осуществляемого мероприятия должно стать не просто заменой семян и проводиться по результатам апробации и только при необходимости заменить засоренные, зараженные болезнями или низко всхожие семена на кондиционные сортовые семена, того же возделываемого сорта. Поэтому, требуется не обновлять, а заменять, когда это необходимо, сорта и семена.

В целях совершенствования системы семеноводства сельскохозяйственных культур, обеспечения своевременного проведения сортосмены, улучшения сортового, репродукционного и качественного состава семян министром сельского хозяйства и продовольствия издан приказ № 137 от 21 августа 1995 года «О мерах по улучшению системы семеноводства сельскохозяйственных культур». Согласно приказа организация работ по селекции разработке и внедрению прогрессивных технологий производства семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур всех звеньев семеноводства (первичного, элитного, товарного), обеспечение ими хозяйств различной собственности и населения было возложено на пять республиканских научно-производственных объединений, в том числе НПО «Колос», которому были поручены зерновые, зернобобовые, крестоцветные культуры, лен, кормовые корнеплоды и многолетние травы.

Было рекомендовано предприятиям коммунальной формы собственности - межрайонным государственным льносемстанциям и областным межхозяйственным и межрайонным предприятиям по производству семян трав участвовать в работе по производству сельскохозяйственных культур в составе НПО «Колос» [24].

Для координации деятельности научно-производственных объединений, формирования государственной политики семеноводства, организации контроля и регламентирования работы субъектов семеноводства в Главном управлении интенсификации растениеводства и продуктов его переработки создан отдел семеноводства.

В целях ускоренного размножения и внедрения в производство высокоурожайных сортов и удешевления семян предусматриваются ежегодные компенсационные выплаты элито-производящим и семеноводческим хозяйствам за реализованные ими семена элиты и первой репродукции сельскохозяйственных культур. Питомник предварительного размножения – 150%, суперэлита - 100 %, элита - 50 %, 1-ой репродукции - 20 %,чисто сортные семена- 10 %.

В 1995 году Верховным Советом Республики Беларусь принят Закон «О патентах на сорта растений». Право на сорт охраняется государством и подтверждается патентом. К охраняемым относятся сорта растений, внесенные в Государственный реестр охраняемых сортов растений Республики Беларусь. Патент на сорт выдается Государственным патентным ведомством и подтверждает авторство селекционера, приоритет сорта и исключительное право патентообладателя на его использование[ 25 ].

Отношения, складывающиеся в сфере производства, заготовки, реализации, использования для посёва семян регулируется Законом Республики: Беларусь «О семенах». Закон предусматривает, что на посевные цели могут использоваться семена сортов только после того, как они включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, или признаны перспективными. Производить, заготавливать семена могут юридические и физические лица независимо от форм собственности, включенные в Государственный реестр производителей и заготовителей семян.

Законом предусмотрено использование для посева, или реализации только качественных семян при наличии на них документа о качестве установленной формы. Использование для посева либо реализации семян, не проверенных на посевные качества, или не соответствующих требованиям стандартов на семена, запрещено.

Многолетние травы на лугах и полевых землях занимают свыше 4 миллионов гектаров и являются основным источником для заготовки зеленых и грубых видов кормов. Повышение урожайности и качества кормов во многом зависит от наличия семян сортов, допущенных к использованию в хозяйствах республики. Решение этой задачи возложено на систему семеноводства многолетних трав.

Объем производства в каждом звене определяется планом-заказом. Оригинаторы сортов ( по сортам Белорусской селекции – это БелНИИЗиС, по сортам инорайонной селекции – областные и зональные научно-исследовательские учреждения, работающие с учреждениями-оригинаторами по договорам) закладывают питомники сохранения сорта, в которых поддерживаются специфические свойства сорта в зависимости от его назначения.[24].

В течение вегетационного периода в этих питомниках проводятся наблюдения и учеты. Все растения с нетипичными для данного сорта признаками, слаборазвитые и больные удаляются до цветения. Семена лучших растений объединяют и используют на закладку питомников предварительного размножения, а часть семян резервируется для посева в последующие годы в питомниках сохранения сорта.

Система семеноводства многолетних трав в РБ

Рисунок 1. Система семеноводства многолетних трав в Республике Беларусь

Питомник предварительного размножения (ППР) закладывается на областных и зональных опытных станциях. Посевной материал поступает из питомника сохранения сорта. Применяется агротехника, обеспечивающая максимальный выход кондиционных семян.

Суперэлиту производят элитно производящие хозяйства из семян, полученных в питомниках предварительного размножения.

Семена элиты выращивают элитно-семеноводческие хозяйства и поставляют их в необходимом количестве семеноводческим хозяйствам для проведения сортосмены и сортообновления. Семеноводческие хозяйства (их имеется в республике 381) занимаются выращиванием семян I- III репродукций.

Травостои суперэлиты, элиты и последующих репродукций можно использовать в течение ряда лет. Семена с одного травостоя разных лет составляют одну репродукцию.

Для быстрейшего размножения и оказания помощи в послеуборочной обработке семян в каждой области имеется межхозяйственное предприятие по производству семян многолетних трав. Они помогают семеноводческим хозяйствам и элитхозам в доведении семян до посевных кондиций, а также замене устаревших сортов новыми.

Для осуществления ориентации хозяйств на семеноводство многолетних трав необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

-специализировать семеноводство многолетних трав в зонах с благоприятными почвенно-климатическими условиями, гарантирующих получение высоких урожаев семян трав.

-семеноводческие хозяйства должны в первую очередь обеспечиваться новейшей специализированной техникой, удобрениями, средствами защиты. Хозяйства-производители семян многолетних бобовых трав должны иметь пасеки медоносных пчел. Агротехника семеноводства многолетних трав несколько отличается от семенных посевов однолетних культур и бобовых трав на зеленую массу. Особенности эти связаны с тем, что использование многолетних трав на семена начинается со второго жизни и может продолжаться несколько лет [25].

Особенности семеноводства низовых трав

Создание высокопродуктивных пастбищ 5-6-летнего и большего срока использования невозможно без включения в состав травосмеси введенных в культуру долголетних низовых пастбищных трав с высокой отавностью и пастбищевыносливостью - овсяницы красной, мятлика лугового, райграса пастбищного, полевицы, клевера ползучего. При этом следует отметить, что мятлик луговой отличается сравнительной неприхотливостью в отношении почвенного плодородия и гранулометрического состава, что особенно актуально в современных условиях. Он относится к растениям озимого типа развития, зимостоек, хорошо переносит весенние и осенние заморозки, устойчив к близкому залеганию грунтовых вод, сравнительно засухоустойчив. Хорошие урожаи семян дает на достаточно плодородных среднеувлажненных легких и средне суглинистых почвах, а также не окультуренных супесях. Однако плохо переносит повышенную кислотность среды, как и все корневищные и корневищно-рыхлокустовые злаки отличается большим долголетием и медленным ростом в первый год жизни. При семенном использовании его хозяйственная долговечность ограничивается 3-4 годами, так как вследствие загущения травостоев число плодоносящих побегов значительно сокращается.

Переход в генеративную фазу у многолетних растений связан с прохождением стадии развития. Семена многолетних трав не поддаются яровизации. Эту стадию большинство злаковых трав проходят осенью в фазу укороченных побегов, причем, каждый побег - самостоятельно. Стадию яровизации проходят хорошо развитые побеги, имеющие не менее 4-5 листьев, однако могут яровизироваться и при меньшем числе побегов. В ряде случаев (у мощно развитых растений) мятлика лугового, в репродуктивную фазу могут перейти побеги, ушедшие в зимовку даже в виде «шилец». Для прохождения этой стадии требуется комплекс природных факторов — температура, освещенность, соответствующий пищевой режим. Мятлик луговой относится к растениям озимого типа. Озимость его проявляется и в первый и в последующие годы жизни. В первый год он не образует генеративных побегов и не плодоносит. Побеги, образовавшиеся весной, отмирают осенью. В начале весны следующего года, из перезимовавших побегов осеннего кущения образуются генеративные побеги.

При позднем севе, особенно на участках низкоплодородных, семенники мятлика лугового и на второй год жизни могут оказаться непригодными для семенного использования из-за незначительного количества генеративных побегов[6].

Большинство многолетних злаков - перекрестно-опыляемые растения. Однако исследованием установлено, что мятлик луговой способен и к самоопылению. Средний вес семян мятлика лугового 1000 семян составляет 0,25 г. Однако он колеблется в зависимости от агротехники возделывания от 0,20 до 0,37 г. Генеративные побеги мятлика лугового достигают высоты 40-60 см, реже до 100см, тонкие, на высоком травостое склонны к полеганию. Цветение мятлика лугового продолжается 12-17 дней. Сначала зацветают колоски в верхней части растений. Созревание как и цветение проходит неравномерно. Но осыпаемость семян небольшая. От начала весеннего отрастания до созревания семян проходит 70-75 дней (середина июня).

Одно из важных требований - посев на семена без покрова. Только такой посев обеспечивает нормальный урожай семян на второй год жизни. При беспокровном возделывании увеличивается и валовый сбор семян за все время пользования семенником.

В связи с тем, что в первый год жизни мятлик растет и развивается медленно, с участка в этот год ни корма, ни семян не получают. Этот недобор продукции компенсируется, как мы видели, в последующие годы дополнительным сбором дефицитных и дорогостоящих семян [18].

Второе требование агротехники, вытекающее, как и предыдущее, из биологических особенностей культуры - возделывание мятлика в разреженных широкорядных посевах.

Многими опытами установлено, что рядовой посев может иметь преимущество только в первый год пользования семенником. В дальнейшем такие посевы сильно загущаются, уплотняются и дают весьма низкие урожаи семян. Целесообразность широкорядных посевов увеличивается с возрастом семенника, они более долговечны, чем сплошные. При закладке семенника для длительного использования ширина междурядий должна быть 50-60 см. На тяжелых почвах эффективность посевов возрастает. На торфяниках преимущество их незначительно, поэтому сплошные посевы здесь более рациональны.

От правильного выбора срока посева зависит успех получения урожая семян на второй год жизни. Опыты с различными сроками показали, что наивысший урожай обеспечивают ранние посевы, которые позволяют растениям к осени хорошо раскуститься.

Семена мятлика лугового мелкие, и их не всегда удается посеять на нужную глубину. Заделка семян глубже, чем на 1 см, приводит к снижению полевой всхожести. В связи с этим имеет преимущество поверхностного рассева семян с последующим прикатыванием.

На широкорядных беспокровных посевах обработка междурядий должна начинаться еще до появления всходов. После появления всходов в первый год жизни проводят 3-4-кратное рыхление междурядий, а на суглинистых почвах эффективным оказалось рыхление междурядий и боронование посевов и в последующие годы - весной и после уборки урожая. Семенники требуют интенсивной междурядной обработки, чтобы не допустить смыкания рядков.

Рекомендована следующая система применения азотных удобрений при семенном использовании мятлика лугового:

1. В год посева семенники должны быть подкормлены азотом из расчета 30-50 кг/ га. Удобрения следует внести примерно через два месяца после посева. Особенно нуждаются в них слаборазвитые семенники.

2. Первый год пользования рано весной на семенник следует внести довольно высокую дозу азота -100-110кг/га. Осенью этого же года (после уборки семян) необходимо внести 60-80 на 1 га.

3. На второй год пользования азот дают примерно в тех же дозах и в те же сроки, что и в первый год.

4. На третий год пользования осеннюю дозу азота желательно увеличить на 40-50%, весеннюю можно оставить без изменений.

Фосфорно-калийные удобрения вносят ежегодно в удобное для хозяйства время. Положительное влияние на урожай оказывает известкование кислых почв.

Мятлик луговой убирают на семена комбайном в фазе полной спелости. Определение срока уборки не представляет особого труда, так как семена осыпаются только при очень большой ее задержке. Рекомендуется двухфазная уборка.

Важное значение для урожая семян в последующий год, оказывает время уборки пожнивных остатков. Скашивание и сжигание пожнивных остатков рекомендуется сразу после уборки семян, до подкормки азотом. При загущении травостоя и зарастании междурядий лучшим сроком скашивания оказался конец осени. На старовозрастных участках целесообразно применять весеннее сжигание стерни, что приводило в опытах к увеличению урожая в 1,5-2 раза