Ситуация на рынке молочной продукции в Казахстане

Недостатки существующей структуры производства и переработки молока:

     ·    слабая кормовая база и неполноценное кормление животных;

     ·    мелкотоварное производство (более 90 % молока производится в домашних хозяйствах) и недостаточное развитие специализированных хозяйств со средне - и крупнотоварным производством;

     ·    низкое качество животноводческого сырья из-за высокого удельного веса производства молока в личных подсобных хозяйствах;

     ·    отсутствие на местах организованной системы закупа молока;

     ·    примитивная и устаревшая технология производства и переработки продукции и морально изношенная техника, низкий уровень механизации и автоматизации процессов производства и переработки молока;

     ·    несоответствие действующей системы стандартизации, сертификации международным стандартам и низкий уровень материально-технического обеспечения лабораторий по определению качества и безопасности продукции;

     ·    высокие тарифы на транспортные перевозки, в результате чего сельскохозяйственное сырье, производимое в дальних населенных пунктах на расстояниях более 90 - 100 километров от перерабатывающих предприятий, не востребовано;

     ·    недостаток оборотных средств для закупа сырья, дороговизна банковских кредитов;

     ·    недостаточное научное и информационно-маркетинговое обеспечение сельхозтоваропроизводителей и предприятий по переработке молока;

     ·    высокий уровень налоговой нагрузки, в частности по налогу на добавленную стоимость;

     ·    производственные мощности 265 предприятий по переработке молока (данные акиматов и департаментов сельского хозяйства областей) составляют 1,4 млн. тонн в год, которые используются в среднем на 57 %. Из общего объема производства молока на молокоперерабатывающих предприятиях перерабатывается всего лишь 17%

     ·    высокая доля импорта молочной продукции на внутреннем рынке - в среднем 423 тыс. тонн в год в пересчете на молоко

     ·    низкая доля экспорта - 53,6 тыс. тонн в пересчете на молоко

     ·    сравнительно низка молочная продуктивность коров, которая составляет в среднем во всех категориях хозяйств 2108 кг. Существующие породы молочного скота обладают потенциалом по увеличению молочной продуктивности коров в пределах 2500 - 3000 кг молока в год.

Таблица 1 - Производство молока и молокопродуктов

Годы Потребление Производство Потребление в цельном виде, тыс. тонн Переработка,

тыс. тонн

Импорт, тыс. тонн
численность

населения, тыс. чел.

потребление на душу насел.,

кг/год

объем потребления, тыс. тонн поголовье

коров,

тыс. гол.

средний удой, кг Всего пр-во,

тыс. тонн

всего в том числе всего, в пересчете на молоко в том числе
населением на выпойку телят и др. на внутр. потреб. Экспорт
A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Существующая структура производства и переработки молока
2003 14917,2 277 4132 2068,0 2069 4278,4 3556,2 2959,2 597 722,2 663 59,2 398,3
2004 15074,8 282 4251 2143,0 2108 4518,2 3725,6 3107,6 618 792,6 750,9 41,7 449,9
2005 15161,3 290 4397 2200,0 2145 4720,0 3903,7 3266,7 637 816,3 756,3 60,0 420,9
2006 15314,2 296 4540 2233,0 2200 4913 4013 3353 660 900 836,9 63 400,0
Рекомендуемая структура производства и переработки молока
2007 15446,5 302 4663 2200,0 2340 5159 4129 3454 675 1030 950,0 80,0 284,0
2008 15558,6 310 4829 2190,0 2500 5468 4236 3536 700 1232 1132,0 100,0 161,0

 Ожидаемые результаты и экономическая эффективность:

     ·    увеличение продуктивности коров до 2500 кг и общего производства молока до 5,5 млн.тонн в 2008 году;

     ·    снижение себестоимости производства молока;

     ·    увеличение экспорта, снижение импорта молока и молочных продуктов

     ·    увеличение загруженности мощностей перерабатывающих предприятий;

     ·    сокращение расходов на производство, рост уровня рентабельности, повышение конкурентоспособности, увеличение уровня занятости населения.

Меры и механизмы достижения рекомендуемых параметров производства:

     ·    повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота;

     ·    организация работы по выводу из стада низкопродуктивных молочных коров путем массового осеменения местных коров семенем улучшающих - голштино-фризской черно-пестрой, голштино-фризской красно-пестрой и швицкой породам американской селекции. Создание дополнительных пунктов искусственного осеменения животных.

Таблица 2 - Потребность в организации пунктов искусственного осеменения на 2006 - 2008 годы

Области 2006 г 2007 г 2008 г Всего
Акмолинская 29 20 19 68
Актюбинская 23 29 35 87
Алматинская 29 20 20 69
Атырауская 11 12 13 36
В-Казахстанская 60 38 39 137
Жамбылская 14 19 24 57
З-Казахстанская 34 44 53 131
Карагандинская 7 12 15 34
Кызылординская 10 13 13 36
Костанайская 60 38 39 137
Мангыстауская 5 10 10 25
Павлодарская 19 21 25 65
С-Казахстанская 55 58 61 174
Ю-Казахстанская 15 20 25 60
Республика 371 354 391 1116

     ·    финансирование с 2006 года научно-исследовательских работ по созданию конкурентоспособных типов молочного скота с использованием высокопродуктивных пород мировой селекции;

     ·    создание устойчивой кормовой базы и обеспечение полноценного и сбалансированного кормления животных, путем увеличения посевных площадей под кормовыми культурами и создания сервис-центров, специализирующихся на оказании услуг по заготовке кормов;

     ·    стимулирование формирования средне - и крупнотоварных специализированных хозяйств по производству животноводческой продукции;

     ·    модернизация технологических процессов производства и переработки животноводческой продукции, создание материально-технической базы лабораторий качества и безопасности молока и продуктов его переработки;

     ·    снижение налоговой нагрузки по налогу на добавленную стоимость;

     ·    разработка новых стандартов, гармонизированных с международными требованиями;

     ·    обеспечение эпизоотического благополучия и повышения уровня ветеринарного контроля за безопасностью продуктов и сырья животного происхождения;

     ·    обеспечение специализированных хозяйств и предприятий по переработке продукции данными маркетинговых исследований рынков;

     ·    создание системы подготовки и переподготовки специалистов животноводства;

     ·    создание зон по производству молока (молочных поясов) вокруг крупных населенных пунктов;

     ·    создание сети заготовительно-сбытовых кооперативов с целью интеграции и объединения сельхозформирований, населения и перерабатывающих предприятий для совместной деятельности по заготовке, хранению и реализации различных видов сельхозпродукции путем организации специализированных пунктов заготовок сельхозпродукции.

Таблица 3 - Анализ экономической эффективности производства молока в РК

Годы Поголовье коров, тыс. гол Средний удой на 1 голову, кг Объем производства молока,

тыс. тонн

Затраты всего, млн. тенге Себестоимость 1 т., тенге Совокупный доход,

млн. тенге

Сумма прибыли,

млн. тенге

Рентабельность, %
2004 2143,0 2108 4518,2 88234,9 19529 107397,6 19162,7 21,7
2006 2233,0 2200 4913,0 92280,1 18783 116782,0 24501,8 26,6
2007 2200,0 2340 5159,0 95711,9 18552 122629,4 26917,5 28,1
2008 2190,0 2500 5468,0 100292,6 18342 129974,4 29681,7 29,6

Увеличение среднего удоя на 1 голову, что позволяет сделать выводы, что удой будет повышаться и дальше. Объем производства молока растет, как и сумма прибыли, а себестоимость 1 тонны молока снижается.