Ситуация на рынке молочной продукции в Казахстане
Недостатки существующей структуры производства и переработки молока:
· слабая кормовая база и неполноценное кормление животных;
· мелкотоварное производство (более 90 % молока производится в домашних хозяйствах) и недостаточное развитие специализированных хозяйств со средне - и крупнотоварным производством;
· низкое качество животноводческого сырья из-за высокого удельного веса производства молока в личных подсобных хозяйствах;
· отсутствие на местах организованной системы закупа молока;
· примитивная и устаревшая технология производства и переработки продукции и морально изношенная техника, низкий уровень механизации и автоматизации процессов производства и переработки молока;
· несоответствие действующей системы стандартизации, сертификации международным стандартам и низкий уровень материально-технического обеспечения лабораторий по определению качества и безопасности продукции;
· высокие тарифы на транспортные перевозки, в результате чего сельскохозяйственное сырье, производимое в дальних населенных пунктах на расстояниях более 90 - 100 километров от перерабатывающих предприятий, не востребовано;
· недостаток оборотных средств для закупа сырья, дороговизна банковских кредитов;
· недостаточное научное и информационно-маркетинговое обеспечение сельхозтоваропроизводителей и предприятий по переработке молока;
· высокий уровень налоговой нагрузки, в частности по налогу на добавленную стоимость;
· производственные мощности 265 предприятий по переработке молока (данные акиматов и департаментов сельского хозяйства областей) составляют 1,4 млн. тонн в год, которые используются в среднем на 57 %. Из общего объема производства молока на молокоперерабатывающих предприятиях перерабатывается всего лишь 17%
· высокая доля импорта молочной продукции на внутреннем рынке - в среднем 423 тыс. тонн в год в пересчете на молоко
· низкая доля экспорта - 53,6 тыс. тонн в пересчете на молоко
· сравнительно низка молочная продуктивность коров, которая составляет в среднем во всех категориях хозяйств 2108 кг. Существующие породы молочного скота обладают потенциалом по увеличению молочной продуктивности коров в пределах 2500 - 3000 кг молока в год.
Таблица 1 - Производство молока и молокопродуктов
Годы | Потребление | Производство | Потребление в цельном виде, тыс. тонн |
Переработка, тыс. тонн |
Импорт, тыс. тонн | |||||||||||
численность населения, тыс. чел. |
потребление на душу насел., кг/год |
объем потребления, тыс. тонн |
поголовье коров, тыс. гол. |
средний удой, кг |
Всего пр-во, тыс. тонн |
всего | в том числе | всего, в пересчете на молоко | в том числе | |||||||
населением | на выпойку телят и др. | на внутр. потреб. | Экспорт | |||||||||||||
A | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | |||
Существующая структура производства и переработки молока | ||||||||||||||||
2003 | 14917,2 | 277 | 4132 | 2068,0 | 2069 | 4278,4 | 3556,2 | 2959,2 | 597 | 722,2 | 663 | 59,2 | 398,3 | |||
2004 | 15074,8 | 282 | 4251 | 2143,0 | 2108 | 4518,2 | 3725,6 | 3107,6 | 618 | 792,6 | 750,9 | 41,7 | 449,9 | |||
2005 | 15161,3 | 290 | 4397 | 2200,0 | 2145 | 4720,0 | 3903,7 | 3266,7 | 637 | 816,3 | 756,3 | 60,0 | 420,9 | |||
2006 | 15314,2 | 296 | 4540 | 2233,0 | 2200 | 4913 | 4013 | 3353 | 660 | 900 | 836,9 | 63 | 400,0 | |||
Рекомендуемая структура производства и переработки молока | ||||||||||||||||
2007 | 15446,5 | 302 | 4663 | 2200,0 | 2340 | 5159 | 4129 | 3454 | 675 | 1030 | 950,0 | 80,0 | 284,0 | |||
2008 | 15558,6 | 310 | 4829 | 2190,0 | 2500 | 5468 | 4236 | 3536 | 700 | 1232 | 1132,0 | 100,0 | 161,0 | |||
Ожидаемые результаты и экономическая эффективность:
· увеличение продуктивности коров до 2500 кг и общего производства молока до 5,5 млн.тонн в 2008 году;
· снижение себестоимости производства молока;
· увеличение экспорта, снижение импорта молока и молочных продуктов
· увеличение загруженности мощностей перерабатывающих предприятий;
· сокращение расходов на производство, рост уровня рентабельности, повышение конкурентоспособности, увеличение уровня занятости населения.
Меры и механизмы достижения рекомендуемых параметров производства:
· повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота;
· организация работы по выводу из стада низкопродуктивных молочных коров путем массового осеменения местных коров семенем улучшающих - голштино-фризской черно-пестрой, голштино-фризской красно-пестрой и швицкой породам американской селекции. Создание дополнительных пунктов искусственного осеменения животных.
Таблица 2 - Потребность в организации пунктов искусственного осеменения на 2006 - 2008 годы
Области | 2006 г | 2007 г | 2008 г | Всего |
Акмолинская | 29 | 20 | 19 | 68 |
Актюбинская | 23 | 29 | 35 | 87 |
Алматинская | 29 | 20 | 20 | 69 |
Атырауская | 11 | 12 | 13 | 36 |
В-Казахстанская | 60 | 38 | 39 | 137 |
Жамбылская | 14 | 19 | 24 | 57 |
З-Казахстанская | 34 | 44 | 53 | 131 |
Карагандинская | 7 | 12 | 15 | 34 |
Кызылординская | 10 | 13 | 13 | 36 |
Костанайская | 60 | 38 | 39 | 137 |
Мангыстауская | 5 | 10 | 10 | 25 |
Павлодарская | 19 | 21 | 25 | 65 |
С-Казахстанская | 55 | 58 | 61 | 174 |
Ю-Казахстанская | 15 | 20 | 25 | 60 |
Республика | 371 | 354 | 391 | 1116 |
· финансирование с 2006 года научно-исследовательских работ по созданию конкурентоспособных типов молочного скота с использованием высокопродуктивных пород мировой селекции;
· создание устойчивой кормовой базы и обеспечение полноценного и сбалансированного кормления животных, путем увеличения посевных площадей под кормовыми культурами и создания сервис-центров, специализирующихся на оказании услуг по заготовке кормов;
· стимулирование формирования средне - и крупнотоварных специализированных хозяйств по производству животноводческой продукции;
· модернизация технологических процессов производства и переработки животноводческой продукции, создание материально-технической базы лабораторий качества и безопасности молока и продуктов его переработки;
· снижение налоговой нагрузки по налогу на добавленную стоимость;
· разработка новых стандартов, гармонизированных с международными требованиями;
· обеспечение эпизоотического благополучия и повышения уровня ветеринарного контроля за безопасностью продуктов и сырья животного происхождения;
· обеспечение специализированных хозяйств и предприятий по переработке продукции данными маркетинговых исследований рынков;
· создание системы подготовки и переподготовки специалистов животноводства;
· создание зон по производству молока (молочных поясов) вокруг крупных населенных пунктов;
· создание сети заготовительно-сбытовых кооперативов с целью интеграции и объединения сельхозформирований, населения и перерабатывающих предприятий для совместной деятельности по заготовке, хранению и реализации различных видов сельхозпродукции путем организации специализированных пунктов заготовок сельхозпродукции.
Таблица 3 - Анализ экономической эффективности производства молока в РК
Годы | Поголовье коров, тыс. гол | Средний удой на 1 голову, кг |
Объем производства молока, тыс. тонн |
Затраты всего, млн. тенге | Себестоимость 1 т., тенге |
Совокупный доход, млн. тенге |
Сумма прибыли, млн. тенге |
Рентабельность, % | |
2004 | 2143,0 | 2108 | 4518,2 | 88234,9 | 19529 | 107397,6 | 19162,7 | 21,7 | |
2006 | 2233,0 | 2200 | 4913,0 | 92280,1 | 18783 | 116782,0 | 24501,8 | 26,6 | |
2007 | 2200,0 | 2340 | 5159,0 | 95711,9 | 18552 | 122629,4 | 26917,5 | 28,1 | |
2008 | 2190,0 | 2500 | 5468,0 | 100292,6 | 18342 | 129974,4 | 29681,7 | 29,6 |
Увеличение среднего удоя на 1 голову, что позволяет сделать выводы, что удой будет повышаться и дальше. Объем производства молока растет, как и сумма прибыли, а себестоимость 1 тонны молока снижается.