Совершенствование производства комбикормов
Понятие о корме
Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Они должны содержать доступные питательные вещества, которые в процессе пищеварения могут быть использованы организмом животного для поддержания жизни, построения тканей, органов и регуляции обмена веществ.
Продукты, включающие в себя вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве корма только после их полного обезвреживания, гарантирующего сохранение здоровья животного, его потомства и качества продукции, употребляемой в пищу человеком.
При определении качества корма наряду с химическим составом, питательностью следует учитывать его поедаемость животными, особенности консервирования, хранения, подготовки к скармливанию [7].
Требования, предъявляемые к основным кормам, установлены государственными (ГОСТ), отраслевыми (ОСТ) стандартами и техническими условиями (ТУ). Класс или сорт корма зависит от его вида, количества влаги, протеина, жира, каротина, клетчатки, органических кислот, механических, вредных и ядовитых примесей и ряда других показателей.
В кормлении животных в основном используются корма растительного происхождения, химический состав и питательность которых во многом зависят от почвенных и климатических условий, вида и сорта растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.
На хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах урожай и качество кормов выше, чем на бесструктурных почвах, имеющих Дефицит тех или иных питательных веществ. При недостатке или избытке в почве отдельных химических элементов (йод, кобальт, медь, фтор, селен и др.) наблюдаются соответствующие изменения в составе растений, в результате чего возникают специфические заболевания растений и животных.
Сумма положительных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода оказывают влияние на урожайность возделываемых культур и концентрацию органических и минеральных веществ в растениях [4].
При выращивании кормовых растений в богарных условиях с пониженной температурой воздуха и повышенным количеством осадков наблюдается снижение уровня в них сухого вещества и протеина по сравнению с растениями, выращенными в той же местности, но в годы с теплой и сухой погодой.
Химический состав зерна злаков связан с сухостью и континентальностью климата. Например, в зерне ячменя одного сорта, выращенного в условиях Белоруссии, содержание протеина составило 10,7 %, в Московской области — 11,5, в Башкирии — 13,9 %.
Продолжительность солнечного освещения оказывает влияние на химический состав растений. Например, в горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выросшие на северных склонах.
Сортовые и видовые особенности растений необходимо учитывать при оценке питательности кормов. Зерна бобовых культур имеют более высокую протеиновую питательность, богаче кальцием, чем зерно злаковых. Значительно отличаются по содержанию сухого вещества разные сорта свеклы. Например, кормовая свекла содержит 10—14 % сухого вещества, полусахарная — 16—18, а сахарная — 21—24 %. Отдельные сорта картофеля различаются по содержанию крахмала, люпинов — по концентрации алкалоидов, подсолнечника — по масличности.
Фаза вегетации существенно влияет на химический состав и питательность корма. В растениях в начальную фазу вегетации по сравнению с более поздней больше содержится воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.
Способы уборки и заготовки трав дают неодинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле. Гранулирование травяной муки и тюкование сена способствуют лучшей сохранности каротина.
В период хранения в корнеклубнеплодах (свекла, картофель, морковь и др.) протекают процессы дыхания, связанные с потерей сухого вещества, сахара и крахмала [5].
Концентрация влаги в кормах, подлежащих хранению, должно находиться в пределах, исключающих возможность поражения их грибами и плесенью, а также возникновения процессов самосогревания. Грубые корма должны иметь влажность 15—17 %, зерно, мельничные отходы — 12—14, жмыхи, шроты и травяная мука — 10-12%.
Лучше сохраняются зерновые корма, богатые углеводами, и быстрее портятся корма, содержащие много жира и белка. Жмыхи и комбинированные корма с добавками кормового жира при длительном хранении прогоркают.
При хранении кормов их порча может вызываться низшими организмами и животными паразитами. Вредное действие таких кормов обусловливается образованием в них продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также гнилостным разложением кормов.
Способ подготовки к скармливанию может оказать определенное влияние на поедаемость, переваримость, питательную ценность и доброкачественность кормов.
Поедаемость жвачными животными грубых кормов среднего качества повышается, если их дают в виде резки (1—5 см) и сдабривают растворами патоки, соли или отрубями.
Обработка грубых кормов щелочами (известкование, обработка аммиаком) частично разрушает стенки клеточных оболочек, делает более доступным для пищеварительных ферментов и микроорганизмов содержимое этих клеток.
Термическая обработка зерновых злаков денатурирует в них белки, снижает переваримость и питательную ценность. Но при обработке теплом и высоким давлением (тостирование) зерен сои соевый шрот становится более питательным за счет разрушения в них ингибиторов трипсина; переваримость белков может быть повышена на 30—40 %. Переваримость питательных веществ зерновых кормов зависит от степени их измельчения.
Дрожжеванием зерновых кормов можно повысить биологическую ценность белков. Тостирование хлопковых жмыхов и шротов разрушает содержащееся в них ядовитое вещество госсипол. Варка в воде с последующим ее сливом обезвреживает горькие люпины, горчичные, клещевинные, рапсовые жмыхи и шроты, а также освобождает позеленевший картофель от вредного для животных вещества — соланина [7].
Термическая обработка кормов (запаривание, варка) кроме положительного действия имеет и отрицательные последствия: денатурирование белков (снижение доступности лизина), потеря водорастворимых витаминов группы В и витамина С.
При смешивании у отдельных кормов проявляется так называемое дополняющее действие, которое позволяет сбалансировать смесь по белковым, минеральным веществам и витаминам до уровня потребности в них животного организма.
Комбинированные корма
В кормлении животных используют большой ассортимент кормовых средств, различающихся между собой по источникам получения, химическому составу и питательности. По источникам получения все кормовые средства классифицируют на корма растительного, животного происхождения, минеральные подкормки и кормовые добавки микробиологического и химического синтеза. Корма растительного происхождения делят на объемистые и концентрированные, объемистые — на грубые и сочные.
Комбикорм — это сложная однородная смесь различных кормовых средств, составленная по научно обоснованным рецептам для обеспечения полноценного кормления животных.
В основу при составлении полноценных, экономически эффективных комбикормов положено свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняющее действие по отдельным элементам питательности готовой смеси. Правильной комбинацией кормов можно добиться нормативного (оптимального) уровня обменной энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных веществ в смеси [4].
Рецептуры комбинированных кормов разрабатывают научные учреждения на основе современных знаний о питании различных видов животных по специальным программам на компьютерах. Лучшие из них, апробированные на практике, утверждают в качестве государственного стандарта.
При составлении комбикормов учитывают возраст, пол, физиологическое состояние и продуктивность животного. Биологическая полноценность комбикормов достигается за счет сбалансированности питательных веществ на основе существующих норм потребностей животных различных половозрастных групп в обменной энергии, протеине, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витаминах и других биологически активных веществах. В комбикорма и премиксы микроэлементы вводят из расчета основного элемента.
Рецепты комбикормов, составленные для того или иного вида животных, обозначают определенными номерами. Например, для кур — с 1-го по 9-й, для индеек — с 10-го по 19-й, для уток—с 20-го по 29-й, для гусей — с 30-го по 39-й, для цесарок, голубей — с 40-го по 49-й; для свиней — с 50-го по 59-й, для крупного рогатого скота— с 60-го по 69-й, для лошадей— с 70-го по 79-й, для овец — с 80-го по 89-й, для кроликов и нутрий — с 90-го по 99-й, для пушных зверей — с 100-го по 109-й, для прудовой рыбы— со 110-го по 119-й, для лабораторных животных —со 120-го по 129-й.
В пределах вида животного каждому рецепту комбикорма присваивают порядковый номер, а при недостатке чисел — буквенные литеры. Например, для крупного рогатого скота: дойные коровы — 60, стельные и сухостойные коровы — 61, телята от 1 до 6 мес — 62, молодняк от 6 до 12 мес — 63, молодняк от 12 до 18 мес — 64, скот на откорме— 65, быки-производители — 66 [3].
В зависимости от целей использования для животных готовят полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные добавки и премиксы) и заменители цельного молока.
Полнорационные комбикорма должны полностью удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнительного скармливания каких-либо других кормов, обеспечивать высокую продуктивность, сохранность здоровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. Полнорационные комбикорма в основном используются в птицеводстве и свиноводстве.
Комбикорма-концентраты готовят для различных видов животных и скармливают их совместно с кормами собственного производства с целью восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона. В них содержание обменной энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как правило, выше, чем в полнорационных комбикормах.
При производстве концентрированных кормов в заводских условиях или приготовлении кормосмесей непосредственно в хозяйствах необходимо проводить предварительный лабораторный анализ состава компонентов.
Приобретаемые хозяйствами комбикорма и кормовые добавки должны иметь сертификат качества (ГОСТ 23462—95), в котором указывают: наименование предприятия-изготовителя; для какого вида животных они предназначены; номер рецепта (полнорационный комбикорм, комбикорм-концентрат, а для БМВД и премиксов — норма ввода); содержание обменной энергии, основных питательных и биологически активных веществ; дату выпуска; срок хранения [3].
При затаривании продукции в мешки (бумажные, тканевые с полиэтиленовым вкладышем или полиэтиленовые) каждый из них должен иметь бирку с указанием вышеперечисленных сведений. Предприятие-изготовитель несет ответственность за доброкачественность продукции.
Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок.
Премиксы представляют собой смесь препаратов биологически активных веществ. Промышленность выпускает премиксы для разных видов и половозрастных групп животных. Их используют преимущественно для обогащения комбикормов и белковых добавок. В зависимости от концентрации биологически активных веществ норма ввода премиксов в комбикорма колеблется от 0,2 до 1 % по массе. Наиболее часто используют 1%-ные премиксы, так как они более равномерно распределяются в массе комбикорма. Удобнее использовать премиксы заводского производства, так как в условиях хозяйства из-за отсутствия соответствующего оборудования трудно получить гомогенную смесь. В премиксы иногда вводят ферментные препараты, но при гранулировании кормосмесей они могут разрушаться.
Заменитель цельного молока (ЗЦМ) представляет собой многокомпонентную порошкообразную смесь, близкую по составу к цельному молоку сельскохозяйственных животных. ЗЦМ содержит в легкоусвояемой форме важнейшие питательные и биологически активные вещества. ЗЦМ готовят из сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, животных и растительных жиров, витаминных, минеральных и вкусовых добавок.
Перед скармливанием порошок ЗЦМ разбавляют водой — восстанавливают. Для телят на 10л восстановленного ЗЦМ используют 1,25 кг порошка и 8,75 л воды.
Антиоксидантами называют химические вещества, которые тормозят или прекращают окисление органических веществ.
В кормах или кормосмесях, содержащих повышенное количество жира (овес, кукуруза, жмыхи, рыбная и мясная мука, кормовые жиры и масла), при нарушении технологии приготовления и хранения происходит его окисление (прогоркание) с образованием перекисей [2].
Перекиси служат сильными окислителями, ускоряющими не только разрушение жиров, но и жирорастворимых витаминов и каротиноидов. Перекисные радикалы разрушают липидные структуры витаминов, снижают активность ферментов, которые участвуют в липидном обмене.
Для предотвращения процесса окисления жиров и сохранения жирорастворимых витаминов в отдельных кормах или кормосмесях следует использовать антиоксиданты, которые, взаимодействуя на различных стадиях с продуктами окисления жиров, в том числе и со свободными радикалами, переводят их в неактивную форму и прерывают окисление корма.
Существуют природные и синтетические антиоксиданты. К природным, например, относят токоферолы и витамин С. Промышленность выпускает антиоксиданты в жидкой и порошкообразной формах. Так, сантохин представляет собой вязкую малоподвижную маслянистую жидкость. Препарат хорошо растворим в жирах. Под действием температуры свыше 60 °С распадается. Ввод в корма технологически затруднен. Более технологичны порошковые формы антиоксидантов — агидол, фенозан-кислота, бутилокситолуол [1].
Нормы введения антиоксидантов в комбикорма различны. Например, для крупного рогатого скота и свиней 50 мг/кг, для птицы 125—150 мг/кг корма.