Современное состояние промысловых рыб в о. Балхаш

Морфологическое измерение рыб

Размерно-весовой рост, упитанность определяли с помощью морфологического анализа. Схема измерения карповых имеет много общего со схемами измерения других групп рыб, поэтому поясним более подробно лишь отдельные места схемы и порядок записей.

Определение пола обязательно при исследовании всех рыб. В работе по систематике обязательно установление полового диморфизма, веса гонад.

Вес рыбы (Q) и вес тушки (q). При встрече с близкородственными рыбами их вес, находящийся в теснейшей связи с темпом роста, может лучше других признаков установить расовую принадлежность взятых рыб. Кроме того, показание веса пригодится для определения упитанности рыбы.

Длина всей рыбы (L, ab на схеме) – общая или абсолютная длина – от вершины рыла до вертикали конца наиболее длиной лопасти хвостового плавника при горизонтальном положении рыбы.

Длина без хвостового плавника (l, ad) – расстояние от начала рыла до конца чешуйного покрова.

При промерах карповых и многих других семейств основной длиной тела принимается длина без С. К этой длине расчисляются и процентные отношения частей тела.

Длина туловища (на схеме - od) – расстояния от жаберной щели до конца чешуйного покрова или до корней средних лучей С, у рыб без чешуи. Эта величина близка к длине позвоночника и находится в полной зависимости от его длины.

Наибольшая высота тела (H-gh) - расстояние от самой высокой точки спины до брюшка по вертикали, плавники, а у осетровых и костяные щитки, в расчет не входят. Н тела – величина довольно изменчивая.

Наименьшая высота телa (h-ik) – обычно находится близ основания хвостового плавника, часто на середине хвостового стебля. Многие авторы эту величину называют высотой хвостового стебля.

Антедорсальное расстояние (A-Д) – пространство (ag) от вершины рыла до основания первого луча спинного плавника. Эта линия является прямой, соединяющей обе указанные точки.

Постдорсальное расстояние (Р-Д) – пространство (rd) – от вертикали заднего конца основания спинного плавника (по средней линии тела). Если плавников два-три, эту линию откладывают от конца основания первого плавника, если он отделен от других; если плавники сращены, Р-Д берется о вертикали последнего плавника, но это в таблице должно быть оговорено.

Длина хвостового стебля (fd)– расстояние от вертикали заднего края основания анального плавника до основания хвостового плавника или до конца чешуйного покрова. Откладывают эту линию по середине тела рыбы.

Расстояние между Р и V (P-V)- расстояние между основаниями грудного (Р) и брюшного (V) плавников, передняя часть брюха, промежуток между Р и V плавниками – определяется от передней точки прикрепления одного плавника до передней точки прикрепления другого плавника (линия VZ).

Расстояние между V и А (V - А) – расстояние между брюшным V и анальным А плавниками (линия zy), этот промежуток называют также задней частью брюха.

Длина головы (ао) – расстояние сбоку от вершины рыла (при закрытом рте) до заднего, наиболее удаленного края жаберной крышки (без жаберной перепонки).

Длина рыла (аn), или предглазничный отдел, предглазничное пространство головы, предглазье – от вершины рыла до переднего края глаза, (до переднего наружного края глазного яблока).

Диаметр глаза (пр), если не оговорено особо, берется горизонтальный (продольный). Измеряется собственно диаметр роговицы; веки, если они есть, в расчет не принимаются.

Длина основания Д – длина спинного плавника (gs) – от основания переднего, хотя бы зачаточного, луча до основания последнего луча или до конца перепонки (если она есть) спинного плавника. Если спинных плавников не один – показать длину и другого (или других); при слитых спинных плавниках определить расстояние до конца последнего луча каждого плавника.

Наибольшая высота Д (tu) – высота спинного плавника – высота наибольшего луча этого плавника; если луч согнут, то нужно его нужно расправить. Если спинных плавников не один –показать высоту наибольшего луча и другого (или других).

Длина основания А (yy1), длина анального плавника – условия те же, что и при измерении длины основания Д.

Наибольшая высота А (yj), высота анального плавника - условия те же, что и при измерении высоты Д.

Длина Р (VX), длина грудного плавника – от передней линии его прикрепления до вершины наиболее длинного луча.

Длина V (zz1), длина брюшных плавников – условия те же, что и при измерении длины Р.

Длина верхней лопасти хвостового плавника (С) – длина наибольшего луча верхней лопасти хвостового плавника.

Длина нижней лопасти С – длина наибольшего луча нижней лопасти хвостового плавника.

Боковая или латеральная линия (ll) – число прободанных чешуй (точнее число трубок или канальчиков) в боковой части тела. У некоторых рыб число трубочек или желобков на боковой стороне не соответствует числу чешуй. В таких случаях необходимо считать (помимо чешуй боковой линии) и число поперечных чешуйных рядов.

Следует указывать количество чешуй по боку хвостового стебля, т.е. число чешуй лежащих между точками f и d.

Формула глоточных зубов карповых рыб. Эти зубы расположены на пятой (последней) жаберной дуге. Нижнеглоточную кость с зубами извлекают через наружное жаберное отверстие. Для этого ножом нужно отделить верхний край ключицы, прилегающей к заднему краю жаберного отверстия, и вынуть эту кость с глоточными зубами. Глоточные зубы просчитывают как с правой, так и с левой стороны тела, и в таком же порядке записывают в журнал.

Определение возраста рыб

Правила сбора чешуи для определения возраста: записать название рыбы, место и время сбора, размер и вес рыбы. Указать всю длину рыбы. Вес рыбы указать в граммах или килограммах.

Очень существенно определить пол и степень зрелости половых продуктов.

У большинства рыб чешую для определения возраста берут с середины бока рыбы повыше или пониже боковой линии. Возраст безчешуйных рыб определяют по костям, а чешую с рыб не имеющих боковой линии, берут с середины бока рыбы (Рис. 5).

С каждой рыбы берут по 5-10 чешуек и кладут в конвертики или в особую книжечку из писчей бумаги.

Собранные чешуйки хранят в сухом месте. При определении возраста чешуйки промывают в разведенном растворе нашатырного спирта или в простой воде и очищают мягкой щеткой от покрывающей их слизи. Возраст определяют по передней части чешуи.

При осмотре чешуи резко бросаются в глаза четыре концентрических темных кольца. Эти четыре кольца дуги, не что иное как границы годовых колец чешуи.

Первое (от центра) кольцо соответствует полному первому году жизни рыбы, второе – второму году и т. д. Годовые кольца ограничены белыми линиями.

Светлые кольца считаются летними, определяющий летний рост рыбы, а кольца темные – зоны замедленного роста, часто называются зимними кольцами. Следовательно, в каждом годовом кольце нужно различать эти две части.

От каждой исследуемой рыбы необходимо просмотреть несколько (во всяком случае, не менее 5-7, а в сомнительных случаях и значительно больше) чешуек.

Помимо неясностей чешуи, возникающих вследствие повреждений чешуи или уклонений от нормального вида (бывают чешуйки, где никаких колец подметить невозможно). Неблагоприятные условия создают временное замедление роста такие как нерест, созревание половых продуктов и переход из речной воды в морскую.

Распознание зимних колец очень трудная работа: исследователь всегда сталкивается с многочисленными переходными формами этих колец, но принцип, положенный в основу подобных различий представляет несомненный интерес. Аналогичные исследования проведены П. А. Мурашкинцевой.

У каждого вида рыб годовые и добавочные кольца имеют свои особенности, которые могут быть выяснены путем просмотра массового количества чешуи.

Годовые кольца замкнуты, идут параллельно окружности чешуи и образуются на границе тесно расположенных склеритов осеннее - зимнего периода роста и раздвинутых склеритов весенне–летнего роста. Нерестовые кольца обычно по разрыву и неправильному их расположению. Добавочные кольца образуются под влиянием различных факторов среды. Похожи на годовые, но менее отчетливо выражены. Мальковые или покатные кольца образуются недалеко от центра чешуи, не для всех рыб обязательно, но установление его обязательно для определения первого года жизни рыбы.

Если видимость годовых колец на чешуе не ясна, то одним из способов улучшения видимости их считается так называемая дифференцированная окраска чешуи, которая предложена П. В. Тремповичем. Чешую завернутую в марлю, выдерживают в течении 17-20 часов в растворе сернокислого железа (37,5%). Перед исследованием чешую хорошо промывают обычной водой, обсушивают фильтровальной бумагой и переносят в каплю раствора (3%) танина.

От действия танина чешуя чернеет и годовалые кольца становятся более заметными. Однако не у всех рыб такое окрашивание чешуи дает нужные результаты.

Возраст рыб обозначается или арабскими или римскими цифрами без плюса или с плюсом(5,5+). Первая пятерка показывает, что рыба имеет полных пять лет, но менее пяти. Возраст лососей обозначают иначе: впереди ставят число лет, проведенные, лососем в реке, а затем указывается число лет, проведенных в море. Может быть, такая запись 53,64 и т. п. срочные числа указывают на общее число лет лосося, подстрочные – на число лет проведенных в реке.

Определение упитанности и жирности рыб

Для определения степени упитанности рыб широко пользуются коэффициентом Фультона, вычисляемым по формуле

Q = W x 100 / L3

где Q – коэффициент упитанности;

w – вес рыбы, г;

l – длина рыбы от начала рыла до конца чешуйного покрова, см.

При вычислении упитанности следует пользоваться длиной туловища, так как именно эта часть наиболее характеризует упитанность рыбы.

Более показательные результаты дает коэффициент упитанности по Кларк, вычисляемый по весу рыбы без внутренностей Г. В. Никольский рекомендует пользоваться одновременно обоими способами, но эти оба способа дают только сравнительную оценку.

Метод В. А. Амосова названый «индексом удельной вальковатости» основан на изучении формы тела рыбы в поперечном плане, в часности на определение поперечных контуров спины рыб в месте наибольшей высоты их тела. Автор указывает, что спинная часть рыбы является основным филейным участком. Она более постоянна по форме, чем брюшная часть, и хорошо характеризует основное хозяйственное качество рыбы – мясистость.

Жирность рыб точно определить можно только путем химического анализа, и ихтиологи для характеристики этого показателя получают обычно готовые данные от соответствующих специалистов.

При работах на местах пользуются упрощенными методами определения степени жирности. М. Л. Прозоровского разработана следующая пятибалльная шкала для определения жирности.

Балл 0 - Жира на кишечнике нет. Иногда кишечник покрыт тонкой белой соединительной пленкой. Между петлями видны нитевидные образования этой пленки.

Балл 1 - Тонкая шнуровидная полоска расположена между вторым и третьим отделами кишечника. Иногда по верхнему краю второго отдела проходит очень узкая прерывающаяся полоска жира.

Балл 2 - Неширокая полоска довольно плотного жира между вторым и третим отделами кишечника. По верхнему краю второго отдела идет узкая непрерывная полоска жира. По нижнему краю третьего отдела кое – где виден жир отдельными небольшими участками.

Балл 3 - Широкая полоска жира в середине между вторым и третьим отделами кишечника. В петле между вторым и третьим отделом эта полоска расширяется. По верхнему краю второго отдела и нижнему краю третьего идут широкие жировые полосы. У первого изгиба кишечника, если считать от головного конца, имеется жировой вырост в виде треугольника. Анальный отдел кишечника в подавляющем большинстве случаев залит тонким слоем жира.

Балл 4 - Кишечник целиком покрыт жиром за исключением маленьких просветов. Где видна кишка. Эти просветы обычно бывают на второй петле и на третьем отделе кишечника: иногда можно встретить такие просветы и на втором отделе. Жировые выросты на обеих петлях мощные.

Балл 5 - Весь кишечник залит толстым слоем жира. Нет никаких просветов. Мощные жировые выросты на обеих петлях.