Современное состояние химической защиты растений

Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур не возможны без химической защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Химический метод борьбы с вредителями, болезнями и сорняками имеет ряд особенностей, а именно: осуществляется работа с ядохимикатами, которые в значительной степени действуют на окружающую среду, любое применение химических средств защиты растений оказывает стрессовое влияние на биоценоз.

Химические средства защиты растений отличаются от других средств подавления вредных организмов рядом преимуществ.

Во-первых, они отличаются большой универсальностью, т.е. применяются в защите сельскохозяйственных растений от вредных грызунов, насекомых, клещей, нематод, возбудителей, болезней и сорняков. Их успешно применяют также в борьбе с переносчиками инфекционных болезней человека, с членистоногими в быту, с инвазией и эктопаразитами домашних животных, с вредителями запасов зернопродуктов, с зарастанием каналов, в защите морских судов от зарастания водорослями. Химические средства применяются и для облегчения трудоемких работ при уборке урожая для подсушивания стеблей и листьев. К ядохимикатам относятся и препараты для борьбы с полеганием сельскохозяйственных культур при повышенной влажности, а также соединения, ускоряющие созревание культур.

Во-вторых, их применение можно механизировать с использованием средств личной и общественной безопасности. Высокопроизводительные опрыскиватели, протравливающие установки и другие средства механизации позволяют за короткое время провести большой объем работы, что необходимо при угрозе полной потери сельскохозяйственной продукции.

В-третьих, химический метод отличается высокой технической эффективностью, т.е. применение химических средств дает более 80 – 90% гибели вредных организмов.

В-четвертых, химические средства защиты растений обеспечивают высокую окупаемость дополнительных затрат.

Однако наряду с большими достоинствами химических средств защиты растений следует отметить и их недостатки: прежде всего, токсичность химических средств защиты растений для теплокровных животных и человека, но постепенное изменение ассортимента применяемых ядов привело к резкому снижению их токсичности.

В связи с ростом производства и применения ядохимикатов остро встает вопрос об их влиянии на биосферу.

Вопрос о загрязнении окружающей среды в результате хозяйственной деятельности человека – важнейшая проблема современности, имеющая большое социальное значение. Однако мнения об опасности ядохимикатов часто не обоснованы. По сравнению с другими веществами, которыми человек загрязняет природу, роль ядохимикатов невелика, доля их составляет 0,2 – 0,3% всех загрязнений, вносимых в природу в результате деятельности человека.

Именно этим обусловлен ряд требований, предъявляемых к пестицидам. Они должны обладать высокой биологической и экономической эффективностью, а также достаточной селективностью, не оказывать отрицательного последствия на последующие культуры в севообороте, обладать персистентностью, не превышающей длину одного вегетационного периода защищаемой культуры, быть минимально ядовитым и максимально безопасным для человека и теплокровных животных, а также для полезной флоры и фауны. Сроки проведения обработок должны быть основаны на данных прогноза и экономически оправданы. Следующим недостатком химических средств защиты растений (не их применения) является то, что они токсичны для полезных насекомых – опылителей растений, энтомофагов.

Кроме того, при частом применении одних и тех же ядов у вредителей появляются устойчивые популяции к ним, т.е. проявляется резистентность (устойчивость) вредителей, что можно также решить путем ротации ядохимикатов. В настоящее время на Земле уже известно более 300 вредных объектов, которые обладают устойчивостью к тем или иным пестицидам.

Таким образом, вышеуказанные недостатки химических средств защиты растений не являются принципиальными недостатками химической защиты растений, они связаны с нарушением соответствующих инструкций по применению.

На основании всего вышеперечисленного следует отметить, что применение пестицидов для борьбы с вредными объектами должно быть тщательно обоснованным и всесторонне просчитанным.

Если говорить о применении пестицидов на территории нашего государства, то можно отметить, что на сегодняшний день хозяйствами Республики используются в основном ядохимикаты, завозимые из-за рубежа. Их объем составляет около 98%. Пестициды в основном производятся такими иностранными фирмами, как Сенгента, Рон-Пулленк, Байер, Дюпон, Монсанта и др. На территории Беларуси производство пестицидов налажено в Гродно, Гомеле, Минске, Новополоцке и др. В 2010 году планируется производить в Республике Беларусь не менее 10 пестицидов на основе импортных действующих веществ. На сегодняшний день, по данным НИРУП БелЗР, в случае отказа от комплекса защитных мероприятий потери от вредителей, болезней и сорняков составят:

     ·    по ячменю – 10,6 ц/га,

     ·    по овсу – 8,2 ц/га,

     ·    по картофелю – 80 ц/га,

     ·    по сахарной свекле – 68 ц/га,

     ·    по льну-долгунцу – 11,9 ц/га.

В 2003 году в Республике Беларусь на защиту от вредителей, болезней и сорняков было израсходовано 5314 тонн ядохимикатов, что на 1011 тонн больше, чем в 2002 году, причем гербицидов – 4069 т., фунгицидов – 411 т., инсектицидов – 59,4 т., протравителей – 621 т.

Мировая тенденция по применению ядохимикатов на пашне следующая. Начиная с 1987 года, наблюдалось паление количества пестицидов, вносимых на 1га, что продолжалось приблизительно до 1995 года. Но уже в 1995 году Европа снова начала наращивать объемы применения ядохимикатов. Так, например, Германия в 1986 году вносила 4,9 кг/га пестицидов, в 1994 году – 1,9 кг/га, а в 1995 году уже 2,3 кг/га.

В Республике Беларусь максимальное количество ядохимикатов – 2кг 690г – было внесено в 1990г. И с этого года наблюдалось падение в динамике использования пестицидов. Так, в 1996 году в хозяйствах республики применялось 940г/га пашни. А в 2003 году пестицидная нагрузка по стране составила уже 1200г/га.

В 2008 году сложилась следующая ситуация по применению пестицидов в областях:

     ·    Брестская – 1130г,

     ·    Гомельская – 1440г,

     ·    Гродненская – 1800г,

     ·    Минская – 1230г,

     ·    Могилевская – 1050г,

     ·    Витебская – 830г.

В РФ в этом году в среднем было внесено 300г/га ядохимикатов, в Италии – 21кг/га. В бывшем СССР пестицидами обрабатывалось 30-35% посевных площадей, в то же время в Японии – 100%, в США – 90%.

В настоящее время в связи с необходимостью совершенствования химического метода защиты растений наметились следующие тенденции по решению этой проблемы:

1. Сокращение высокотоксичных препаратов, применяемых в сельском хозяйстве.

2. Отказ от применения СДЯВ.

3. Уменьшение персистентности ядохимикатов в биологических средах.

4. Снятие с применения сильных аллергенов.

5. Снижение количества препаратов с ярко выраженным кумулятивным эффектом.

6. Снятие с применения канцерогенов.

7. Расширение области применения комбинированных препаратов.

8. Разработка узкоизбирательных препаратов против одного или нескольких вредных организмов.

9. Использование прогрессивных способов применения ядохимикатов:

а) применение инкрустации при протравливании семян;

б) ранневесеннее или позднеосеннее опрыскивание в садах;

в) ленточное применение пестицидов;

г) применение краевых обработок;

д) применение пленкообразователей при протравливании семян.

10. Использование малообъемного или ультрамалообъемного опрыскивания.

11. Организация использования пестицидов с учетом ЭПВ.

12. Строжайшая регламентация использования ядохимикатов.

13. Чередование пестицидов из разных химических классов.

14. Сочетание химического метода с другими методами защиты растений.