Верховые породы лошадей
Породы лошадей верхового типа формировались со времен глубокой древности и находились в тесной зависимости от состояния и потребности военного дела. Требование к верховым лошадям изменялись в различные исторические эпохи. Изменения вооружений всадников влекло за собой преобразование старых и выведение новых верховых пород.
Под влиянием изобретения пороха и огнестрельного оружия, потребовалось подвижная маневренная лошадь, легкого телосложения, приспособленная к быстрым аллюрам.
Разведение верховых лошадей очень выгодное и перспективное, так как их стоимость, особенно чемпионов и их потомков, очень велика.
Арабская порода
Арабская порода является продуктом скрещивания древних порфианских лошадей с северо-африканскими и древне испанскими лошадьми. Формирование арабской породы происходило весьма длительно в течении 4-7 столетия нашей эры.
Родиной арабской лошади является Аравийский полуостров с его знойными пустынями плодородными оазисами. Экстерьерные особенности лошадей арабской породы следующие: небольшая красивая голова с крупными выразительными глазами, спина и поясница крепкие, слегка спущенный круп, широкая и глубокая грудь, хорошая постановка ног, копыта не большие, крепкие.
Основные масти: серая, рыжая, светло-гнедая и изредка караковая и вороная. Пегих, буланых и саврасых мастей не бывает.
Промеры:
- высота в холке – 150-155 см.
- обхват груди – 175-180см.
- обхват пясти – 19-19,3см.
- длина туловища – 150-152 см.
Наиболее распространены в советском арабском коннозаводстве являются следующие линии: Амурата, Дере, Корея, Кохейлана 1, Приулука, Носима и других. Арабские лошади пользуются большим спросом на международном рынке.
Жеребец Песняр из Терского конезавода был продан в 1984 году за 1 млн. долларов. Чемпионом арабской породы 1986 года считается серый жеребец принадлежащий Хреновскому конному заводу воронежской области, который показал резвость на дистанции 1000 м. за 1 мин. 18 сек., 1200 м. за 1 мин. 30,3 сек, и 1400 м. 1 мин. 38,1 сек. От него получено 36 потомков класса элита.
Арабскую породу разводят в Терском, Хреновском, Ставропольском и других конезаводах РФ.
Ахалтекинская порода
Наиболее ранние сведения об породе относят к 4-3 в.в. до н.э. В таких странах, как Египет и Греция, еще не знали лошадей, а в Средней Азии коневодство уже было широко развито.
Верховая- самая древняя из существующих на земле пород. Выведена в условиях жаркого климата пустынь. Лошадей содержали при доме в саду и не строили конюшен для их содержания. В холодную ночь и жаркий день туркмены накрывали лошадей шерстяной кошмой, оставляя открытой только голову. Основным кормам лошадей служила сухая люцерна в снопиках, ячмень и пшеница. Летом лошадей иногда выпасали на поливных пастбищах. В случной период жеребцам давали люцерну 6-7 кг. 10-15 штук яиц и череки с бараньим жиром.
Считается по записям, что родоначальником лошадей ахалтекинской породы является золотисто- буланый жеребец Бойну. Основными качествами, ценимые туркменами в лошади, выносливость и рост. Конституция сухая; голова небольшая суженая в лицевой части в конце морды; шея высокая, длинная; уши небольшие, прямостоячие и очень подвижные; глаза выпуклые и выразительные; рот небольшой; губы тонкие, ноздри широкие. Кожа тонкая, шерстный покров шелковистый, грива небольшая и слабовыраженная.
Промеры:
- высота в холке – 157,6-158,3 см.
- обхват груди – 176,3-177,1 см.
- обхват пясти – 18,0-19,4 см.
- длина туловища – 160,1-162,2 см.
Очень разнообразна гамма мастей в этой породе. Масть в основном буланая, рыжая, соловая с золотистым или серебристым отливом, реже- вороная или серая.
Ахалтекинские лошади широко используются в конном спорте, при выездке, конкуре и цирковых представлениях. Беспримерный в истории конный пробег совершили туркменские всадники в 1935 г. из Ашхабада в Москву. Маршрут 4300 км они прошли за 4 дня, а расстояние по пескам Каракумов в 360 км преодолели за 3 дня.
На ахалтекинском вороном жеребце « Абсенте» в 1960 году С. Филатов стал обладателем золотой медали на 17 Олимпийских играх по выездке.
В ахалтекинской породе выведено 12 линий: Кир-Сакара, Ак- Белека, Ак Сакала, Скака, Карлавача, Араба, и в породе выведено несколько ценных семейств: Биби-Гуль, Ез-Гуль, Кизыл-Мер, Фауны и др.
Лучшие лошади ахалтекинцев сосредоточены в Ашхабадском конном заводе, Ставропольском Российской Федерации и многих племенных фермах.
Чистокровные верховые породы
Выведена в 17-19 векам в Англии методом длительного сложного воспроизводительного скрещивания лошадей восточного происхождения с местными. В породе 3 возможные родоначальники: Годольди-Барб, Бейерлей-Терк, Даолей-Араблак. На протяжении 250 лет порода разводилась «в себе», без прилития посторонней крови. Лошади чистокровной верховой породы могут развивать скорость почти до 70 км/ч., и все мировые рекорды резвости принадлежат им. Чистокровные скакуны – самые дорогостоящие на международном рынке.
Лошади чистокровной верховой породы по экстерьеру характеризуется квадратным форматом, голова средней величины с большими выразительными глазами; шея прямая и длинная; холка длинная хорошо выражена; грудь средне ширины; спина прямая и короткая; круп приспущенный; конечности длинные, сухие, с хорошо развитыми суставами и сухожилиями; копыта не большие крепкие; оброслость гривы, хвоста и бабок не большая.
Промеры:
- высота в холке – 161,5-162,8 см.
- обхват груди – 182,5-183,5см.
- обхват пясти – 19,6-20,5см.
- длина туловища – 161,0-162,0 см.
Масть у чистокровных лошадей у 87% обычно гнедая или рыжая, реже караковая и бурая.
Славу чистокровных верховых лошадей в Советском Союзе принес жеребец Анилин из конного завода «Восход» Краснодарского края, который в 1965, 1966 и 1967 годах трижды выходил победителем большого приза Европы в Кельне (ФРГ). Мировые рекорды резвости чистокровных верховых лошадей подразделяет: на дистанции 1000м., 53,6 сек.; 1200 м. 1,07,2 сек; 1600 м. 1мин. 30,9 сек.
Линии: Дугласа, Тагора, Хэрри Она, Фэлариса, Бленфорда, Фароса, Гейнсбора, Буллли и др.
Дольше всех прожил жеребец Олд Билли в Англии, который родился в 1769 году и пал в 1822 году, прожив 62 года.
Лошадей чистокровной верховой породы разводит конезавод «Восход», госплемзавод «Красноармейский» Краснодарского края, конезавод «Днепропетровский» Днепропетровской области Украины.
Тракененская порода
Данная порода одна из самых распространенных и очень популярных спортивных лошадей в мире. Родиной ее является Восточная Пруссия, где был основан в пойме рек Преголе на осушенных землях в 1732 г. конный завод «Тракенен», что означает «сухое место». В настоящее время на бывших землях конного завода располагается совхоз «Ясная поляна» Калининградской области. Она является результатом скрещивания местных немецких, литовских, датских с чистокровными верховыми, арабскими, туркменскими и донскими жеребцами. Помесей в дальнейшем разводились «в себе»
На формирование тракененской породы заметное влияние оказали обильное кормление, хорошее содержание, разнообразная система комбинированного тренинга и испытаний.
Экстерьерные особенности: животные отличаются крупным ростом, массивностью, сухой конституцией, благородством, способностью хорошо проходить препятствие.
Масть лошадей преимущественно темная, вороная, караковая, гнедая, бурая, темно-рыжая, реже серая.
Промеры:
- высота в холке – 166,2 см.
- длина туловища – 168,2 см.
- обхват груди – 184,5 см.
- обхват пясти – 21,3 см.
Основной задачей разведения лошадей тракененской породы в настоящее время является производство высококлассной спортивной лошади, отвечающей требованиям современным классическим видам конного спорта и экспорта в зарубежные страны.
В РБ тракененская порода лошадей разводится в конном заводе им. Доватора Минской области, который образован в 1968 году и находится в поселке Ратомка. В 1998 году конезавод был переименован в Республиканский центр конного спорта и конезаводства.