Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата конюшни
Важным элементом во внутреннем оборудовании конюшни являются средства обеспечения нормативного микроклимата. В этом плане ведущее значение имеет правильно оборудованная вентиляция. Неблагоприятный микроклимат как постоянно действующий фактор внешней среды может оказывать отрицательное влияние на животных и быть одним из ведущих условий для возникновения различных заболеваний среди лошадей, поэтому поддержание нормативного микроклимата для различных возрастных групп лошадей является обязательным технологическим требованием. Для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения, атмосферное давление, освещенность и уровень шума), газовый состав (концентрацию диоксида углерода, аммиака, сероводорода), а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Названные параметры микроклимата следует регистрировать утром - по начала работы, днем - в пик осуществления производственных процессов, и после завершения рабочего дня. Важно также провести изучение колебаний температуры и влажности в помещении при экстремальных погодных условиях в различные сезоны года, поскольку при проектировании животноводческих объектов расчет ведется с ориентацией на среднегодовой температурно-влажностный режим наружного воздуха.
Температура
Температурный режим – совокупность всех температур данного помещения. Бесспорно, что температурный режим в конюшне это одно из основных зоогигиенических требований. Он должен не только обеспечивать оптимальный шёрстный покров животного, но гарантировать его реабилитацию (восстановление организма) после нагрузок. Известно, что молочная кислота, вырабатывающаяся в мышцах во время тренировочного процесса, значительно медленнее расщепляется при низких температурах по причине снижения скорости метаболических процессов. Более того, она может накапливаться и приводить к миозитам, а впоследствии и к миопатозам - причинам многих видов хромоты, в том числе и неизлечимой. Наиболее опасным с точки зрения вероятности возникновения респираторных заболеваний, вызываемых принудительными проветриваниями, являются суточные перепады температур в конюшне. Помещения, не обеспеченные должной приточно-вытяжной вентиляцией и соответствующей поголовью кубатурой (объемом), часто грешат суточным перепадом более чем в пятнадцать градусов (от 22 градусов ночью, до 4-6 градусов днём). Таким образом возникает перегрев организма животных ночью в закрытом помещении, резкое охлаждение днем и переохлаждение к вечеру вследствие длительного проветривания в течение дня. Именно эти перепады и вызывают резкое снижение защитных функций организма, а значит, способствуют возникновению респираторных заболеваний, вызываемых бактериальными или вирусными инфекциями.
Для создания и обеспечения необходимого режима, следует проводить проверку температуры, ее измерение регулярно. На уровень температуры влияют многие факторы:
1) характеристики самого здания, из чего оно построено, из чего сделаны перекрытия. Выбор материала зависит от местности и климата на ней;
2) от типа вентиляции в данном помещении;
3) от способа размещения животных:
4) от самих животных:
а) от их количества,
б) от породы,
в) от физиологического состояния,
г) от возраста,
д) от массы.
Влажность
Водяные пары оказывают на к лошадей прямое и косвенное влияние. Летом сухой воздух высушивает кожу животных и слизистые оболочки, что повышает их ранимость и увеличивает проницаемость для микроорганизмов. Но повышенная влажность в совокупности с высокой температурой неблагоприятно действует на животных. В данном случае тормозится обмен веществ, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям, увеличивается число случаев желудочно-кишечных заболеваний. Таким образом, непосредственное действие на организм сводится к воздействию на теплоотдачу животных, к усилению или ослаблению ее вследствие изменения интенсивности испарения влаги ил организма, а также изменения теплоемкости и теплопроводимости окружающего воздуха. Косвенное влияние зависит от ряда предметов и факторов, так или иначе изменяющих свои свойства благодаря влажности воздуха – ограждающие конструкции, развитие микроорганизмов и так далее. При повышении влажности происходит снижение переваримости питательных веществ, нарушение кроветворения, увеличивается распад эритроцитов и снижение количества гемоглобина в крови. В сырых постройках более часто возникают заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, рахит, кожные болезни, создаются благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний. Для предотвращения высокой влажности в помещениях необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режимов эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции), использование сухой гигроскопической постилки, применение негашеной извести, организация выгула и летних пастбищ.
Подвижность и охлаждающая способность
Скорость движения воздуха и его направление зависят от типа и эксплуатационных качеств вентиляционных устройств, щелистости стен и потолков, от количества тепла, выделяемого животными и прочее. Движение воздуха в значительной степени характеризует воздухообмен. В зимнее время скорость движения воздуха в деннике не должна превышать 0,3 м/с, так как это уже указывает на наличие сквозняков. Большая подвижность воздуха, особенно при низких температурах, вызывает резкое увеличение теплоотдачи, охлаждение поверхности тела, повышение обмена веществ и, следовательно, неоправданную трату кормов на производство дополнительного количества тепла. В летнее время повышенная подвижность воздуха, наоборот, действует на животных благоприятно, предохраняя их от перегревания, способствует улучшению их состояния. Скорость движения воздуха – величина непостоянная, зависящая от температуры и влажности воздуха.
Пылевая и микробная загрязненность.
Обычно воздух имеет в своем составе механически взвешенные частицы – пыль. По характеру происхождения различают минеральную и органическую пыль. Ее количество и состав зависит от состава почвы, сочетания метеорологических факторов, температуры, влажности силы ветра. Различают пылевые частицы от 0,1 до 100 мк. Наибольшую опасность представляют частицы размером менее 5мк. Они могут проникать в самые глубокие отделы дыхательных путей – альвеолы, оседать там и вызывать раздражение слизистых оболочек, а затем воспаление их. Частично пылинки задерживаются в лимфатических сосудах или попадают в бронхиальные лимфатические узлы, из которых они могут разносится в другие ткани и органы. У коров чаще встречается силикоз легких. Пыль оказывает механическое действие на слизистую оболочку, нарушая ее целостность, что является предрасполагающим фактором к развитию заболевания. Пыль вызывает воспаление слизистой оболочки глаз, загрязняет и нарушает функцию кожного покрова. Кожа становится тонкой, неэластичной. Это обуславливает снижение резистентности организма, снижение продуктивности. Загрязнение кожи животных пылью минерального и растительного происхождения, выделением сальных и потовых желез, омертвевшими клетками эпидермиса и микроорганизмами вызывает раздражение, зуд и воспалительные процессы. Одновременно с этим нарушаются функции кожи – теплорегуляторные, выделительные, ослабляются также ее чувствительность и рефлекторные реакции. Вместе с пылью в воздухе содержатся разнообразные микроорганизмы. Они попадают в воздух из почвы, воды, от животных и человека. Чаще всего они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли), и с ними удерживаются в воздухе (от нескольких минут до 2-4 часов), переносятся воздушными течениями на различные расстояния, оседают на поверхности. Для предупреждения образования пыли на территории животноводческих ферм и в помещении для животных необходимо осуществить следующие мероприятия:
а) создать вокруг ферм кольцевые защитные полосы зеленых растений;
б) укрепить поверхностный слой почвы посевами многолетних трав или обеспечить твердое покрытие;
в) помещения для животных размещать торцовой стороной в господствующим в данной местности ветрам;
г) чистку животных, за исключением электромеханической, проводить в загонах, а не в помещении;
д) не перетряхивать в помещение запыленные и заиленные корма и подстилку;
е) широко и правильно использовать вентиляцию;
ж) для освобождения поверхностей от пыли можно применить пылесосы;
з) в вентиляционных устройствах на притоке воздуха и вытяжке использовать фильтры.
Вреднодействующие газы
Газовый состав воздуха закрытых помещений для животных в зависимости от качества строительных материалов, санитарно-технического оборудования, производственных процессов и технологии содержания животных может значительно отличаться от атмосферного, повышенным содержанием углекислого газа и уменьшенным количеством кислорода. В воздухе закрытых помещений нередко содержатся аммиак, сероводород, клоачные газы и другие токсические продукты гниения и брожения органических веществ (индол, скатол, меркаптан, кетоны, жирные кислоты, этанол, метанол, пропан, бутан, сульфиды, органические кислоты и другие). На ухудшение газового состава воздуха помещений оказывает влияние воздух, выдыхаемый животными, если недостаточны воздухообмен и вентиляция. Выдыхаемый воздух содержит по сравнению с атмосферным больше чем в 100 раз углекислого газа и меньше (примерно 25%) кислорода; коровы, будучи травоядными животными, выделяют кроме того, в значительных количествах метан и водород.
Углекислый газ (СО2 ): В хорошо оборудованных помещениях для животных при соответствующей чистоты, наличии вентиляции и нормальном размещении животных содержание СО2 повышается не более чем в 2-3 раза по сравнению с атмосферным воздухом. При неудовлетворительной работе вентиляционной и канализационной систем в помещении при скученном содержание животных может происходить его увеличение в 20-30 раз. Воздух закрытых помещений с высоким содержанием СО2 с гигиенической точки зрения нельзя считать безвредным для здоровья животных и их продуктивности. При таких условиях в организме подавляются окислительные процессы, снижается температура тела, повышается кислотность тканей, что ведет к выраженным ацидотическим отекам и деминерализации костей. Увеличение концентрации СО2 до 0,5% (при нормах 0,25%) и выше уже не безразлично для организма: она вызывает повышение кровяного давления, учащение дыхание и пульса, создающих лишнюю нагрузку на сердце и дыхательные органы. При концентрации 4-5% газ раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, при этом значительно учащаются дыхание пульс; животные становятся вялыми, у них снижается аппетит и отмечается исхудание. При более высоких концентрациях наступает асфиксия вследствие недостатка кислорода. Помимо прямого влияние на животных, содержание СО2 в воздухе имеет большое косвенное значение. По его количеству можно судить о качестве воздуха в целом и об уровне вентиляционного обмена.
Максимальная концентрация для взрослых кобыл составляет не более 0,25%
Окись углерода (СО): В отапливаемых помещениях для животных окись углерода может появляться при газовом обогреве, а также в результате плохого отопительного устройства. Механизм токсического действие заключается в том, что СО вытесняет кислород гемоглобина, образуя карбоксигемоглобин, стойкое химическое соединение (HbCO). В результате нарушается снабжение тканей кислородом, возникает аноксемия, снижаются окислительные процессы в организме и накапливаются недоокисленные продукты обмена. Через 0,5-10 минут после вдыхания окиси углерода концентрации 0,4-0,5% (0,4-0,5 мл/л воздуха) животные погибают.
Предельно допустимая норма СО в помещении составляет 0,002 мг/л, или 2мг/м3.
Сероводород (H2 S): Источником накопление сероводорода в воздухе помещений для животных – гниение содержащих серу белковых веществ и кишечные газы животных, особенно при богатом белками кормом или расстройстве пищеварения. Сероводород токсичен и в высоких концентрациях по действию напоминает синильную кислоту. В кровь H2 S всасывается через легкие и слизистые оболочки дыхательных путей. Наличие его в воздухе в концентрациях выше 10 мг/м3 представляет еже опасность для здоровья животных, вызывая у них аритмию и ослабление тонов сердца, сужение зрачков и рвоту. Если вдыхаемый воздух содержит сероводорода свыше 1 мг/л, то животные погибают молниеносно в результате паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.
Допустимая концентрация сероводорода взрослых кобыл: 0,01мг/л
Аммиак (NH3 ): В помещении для животных, где своевременно удаляют навоз и жижу, а вентиляция хорошо устроена и бесперебойно работает, содержание аммиака сводится к нулю. При недостаточности санитарно-гигиенических мероприятий в воздухе может содержаться в весьма высоких концентрациях (0,03% и выше), что значительно превышает максимально допустимую концентрацию (0,026%). При повышенной влажности и пониженной температуре аммиак растворяется в конденсате, адсорбируется стенами, предметами а также подстилкой, а при высоких температурах происходит обратное выделение аммиака в воздух. При длительном вдыхании воздуха, содержавшего незначительное количество этого газа (0,1 мг/л), отрицательно влияет на здоровье и продуктивность. После непродолжительного вдыхания воздуха с наличием аммиака организм освобождается от него, превращая в мочевину. При высоком содержание NH3 у животных наблюдаются спазмы голосовой щели, трахеальных и бронхиальных мышц, смерть наступает от отека легких или паралича дыхания. Непрерывное и длительное воздействие на животных аммиака при концентрации его в 0,15% и больше ухудшает общее состояние, плохо усваивается корм, увеличивается количество заболеваний органов дыхания. При более высоких концентрациях вызывает острое отравление, сопровождающееся быстрой гибелью животных.
Максимальная концентрация аммиака в помещении допускается не выше 0,02 мг/л, или 20 мг/м3.
Для очистки воздуха животноводческих помещений от токсических газов необходимо обеспечить чистоту внешнего атмосферного воздуха, надежную работу систему вентиляции (если необходимо, то принудительной вытяжкой токсических газов из зон их образования), а также надлежащую гигиеническую и ветеринарно-санитарную культуру на фермах и комплексах, в том числе гарантировать четкую работу системы канализации и своевременное удаление навоза. Содержание аммиака и других вредных газов снижается вследствие озонированния и ионизации воздуха помещений. Для предупреждение накопления газов в растворенном состоянии следует применять влагонепроницаемые полы.
Шум и звукоизоляция
Шум – это беспорядочное сочетание звуков в диапазоне частот от 16 до 20000 Гц. В современных животноводческих помещениях шумы создаются в результате работы технологического оборудования: механизмов и машин для механического доения, подготовки кормов, уборки навоза, вентиляционно-отопительных агрегатов. Многие шумы можно отнести к чрезмерным раздражителям, вызывающими беспокойство и стрессовое состояние. Производственные шумы угнетают условно-рефлекторную деятельность организма, отрицательно влияют на здоровье и продуктивность. В основном на продуктивность оказывают влияние уровни шума от 60 до 120 дБ, продуктивность может снижаться на 20%. Большие шумы в помещениях ферм и комплексов происходят от неграмотно установленных и технически неграмотно эксплуатируемых механизмов. Шумы могут быть по происхождению внутренние и внешние. Внутренние – создаются механизмами и самими животными. Внешние могут возникать при расположении животноводческих помещений вблизи аэродромов, железных дорог. Одно из самых пагубных действий шума на животных – нарушение сна. Коровы переносят отсутствие сна тяжело, хуже чем голодание.
Профилактике шума следует уделять огромное влияние. Уменьшить шум можно за счет устройства щелевых полов и сплавных систем вместо уборки навоза мобильным транспортом или транспортерами. В животноводческих помещениях нельзя допускать звуки радиорепродукторов, транзисторов, магнитофонов и воздействия на животных других шумов. От внешних шумов хорошо защищают умело спланированные насаждения деревьев и кустарников.