Ветеринарно-профилактические мероприятия в помещении для телят
Общие ветеринарно-санитарные правила
При переводе глубокостельных коров и нетелей в родильное отделение ветеринарный специалист проверяет состояние здоровья животных, организует их санитарную обработку и следит за её проведением.
Тамбур родильного отделения оборудуют дезбарьером для обеззараживания копытец животных. Для заправки дезбарьеров и дезковриков применяют 5% эмульсию креолина. В холодное время года для предотвращения её замерзания к эмульсии добавляют 10% хлорида натрия.
В течение сухостойного периода каждые две недели и сразу после рождения телёнка проверяют состояние вымени у коровы путем её клинического осмотра и исследования на мастит.
Необходимо тщательно следить за чистотой вымени при подсосном вскармливании телят, а также за полноценностью молока и молозива, используемых для кормления телят в профилактории. Вымя коров перед доением подмывают и протирают чистой салфеткой.
Первые 1-2 струйки молока, содержащие повышенное количество микроорганизмов, сдаивают в отдельную посуду и уничтожают. Для дезинфекции сосков вымени после доения используют аэрозоли дезинфицирующих средств или противомаститные стаканы с антисептиками.
Для улучшения микроклимата и уменьшения бактериальной обсеменённости воздуха помещений ежедневно меняют подстилку, включают источники УФ облучения, посыпают навозные желобы хлорной известью, а проходы – известью-пушенкой из расчёта 200 г на 1м2. В родильном отделении и профилактории не реже 1 раза в месяц организуют санитарный день для тщательной механической очистки полов, стен, кормушек, оборудования, побелки стен и перегородок.
Всех работников родильного отделения и профилактория обеспечивают спецодеждой и обувью согласно существующим нормам. Обслуживающий персонал допускается к работе только в чистой спецодежде. Вход на территорию родильно-профилакторного блока и телятников и вход с этой территории обслуживающего персонала осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник после соответствующей санитарной обработки людей (душ) и смены их одежды и обуви при входе на спецодежду и спецобувь. Перед входом во все помещения для животных устанавливаются дезбарьеры и дезковрики.
Обслуживающий животноводческие помещения транспорт при въезде его на территорию и выезде должен проходить через дезинфекционный блок или дезинфекционную ванну длиной 3,5 м, шириной – 2,5 м и глубиной 0,2 м.
Всем лицам, входящим на ферму (за исключением обслуживающего персонала), категорически запрещается контактировать с животными и кормами.
В доильном отделении должна быть аптечка для проведения обработки пуповины новорождённых телят, дезинфекции рук обслуживающего персонала и оказания первой помощи животным.
При идентификации возникших заболеваний у новорождённых телят следует руководствоваться действующими правилами по проведению обязательного минимума исследований в ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных.
Специфическая профилактика
Способность новорождённых телят вырабатывать собственные антитела наступает не раньше, чем после второй недели жизни. Поэтому иммунопрофилактику инфекционных болезней телят раннего возраста (эшерихиоз, сальмонеллёз, диплококковая септицемия, инфекционный ринотрахеит, парагрипп и другие) необходимо осуществлять путём иммунизации в сухостойный период коров и нетелей. Против этих заболеваний проводят также иммунизацию телят, начиная с 8-10-дневного возраста в соответствии с наставлениями и эпизоотической обстановкой.
Очистка и дезинфекция помещений
В помещениях родильно-профилакторного блока и телятниках осуществляют регулярную профилактическую дезинфекцию, а также дезинсекцию, дезодорацию и дератизацию.
Стойла и родильные боксы подвергают очистке и дезинфекции каждый раз после освобождения животных, стены помещения – 2 раза в месяц, полы и проходы – ежедневно.
Секции профилактория и телятника после каждого цикла выращивания остаются свободными не менее трёх дней. В это время механическими средствами очищают пол, клетки, боксы, стены и др.
Поверхность опрыскивают холодной водой, а затем 2% раствором едкого натра в холодной воде, чтобы размягчить грязь. Далее следует очистка горячей водой под давлением. В конце первого дня включают вентиляцию и высушивают помещение. На второй день проводят необходимые ремонтные работы, регулировку и наладку приборов и установок, а затем – дезинфекцию помещения. На третий день промывают водой поилки, кормушки, поилки, клетки (полубоксы) и проветривают помещение.
Поочерёдное использование боксов для родов, секций помещений для выращивания телят, регулярная их очистка и дезинфекция предотвращает образование высоких концентраций микрофлоры, её пассирование и селекцию, способствует таким образом профилактике болезней у новорождённых телят и новотельных коров.
Мойка и дезинфекция молочной посуды
Сосковые поилки, вёдра, мерные кружки и другую молочную посуду сразу после кормления телят ополаскивают в тёплой воде и затем моют с применением 0,5% раствора сульфанола с кальцинированной содой, или 0,5% растворы средств А, Б, В; «Вимола»; ДПМ-2 в форме 1% раствора.
Для дезинфекции молочной посуды рекомендуется использовать 0,25-0,5% растворы хлорной извести, 1% раствор хлорамина Б, каустической соды или гипохлорида кальция.
Посуду погружают в ванну с дезраствором на 3-4 ч. и затем ополаскивают чистой водой. Молочную посуду следует дезинфицировать ежедневно.
Контроль физиологического состояния полноценности кормления сухостойных коров и новорождённых телят
Проводят систематическую диспансеризацию и регулярные лабораторные исследования крови и мочи беременных животных. Для контроля полноценности кормления используют корма. Несбалансированность рационов, недостаточное или чрезмерное кормление, низкое качество кормов – основные причины нарушения обмена веществ, которые проявляются в увеличении числа случаев бесплодия, рождения слабых телят, снижения живой массы и др. На фермах полноценность кормления контролируют зоотехническими и физиолого-биологическими методами.
Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов.
Физиологических и биологический контроль полноценности кормления осуществляют на модельных группах животных, численность которых составляет 10% поголовья одновременно запускаемых коров. Биохимические показатели крови и молока достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме стельных коров.
Оценку иммунологического статуса рекомендуют проводить по результатам исследований проб сыворотки крови от 1-2-дневных телят. В этот период в их кишечнике адсорбция иммуноглобулинов молозива в основном прекращается, а их разрушение в организме – минимальное.
Учет клинико-биологического состояния телят
Данные о клинико-физиологическом состоянии телят и их развитии заносят в индивидуальные карточки. На лицевой стороне карточки регистрируют название молочной фермы, дату рождения телёнка, его номер, породу, живую массу при рождении и выбытии из профилактория, делают отметки о перенесённых в профилактический период болезней.
На обратной стороне карточки записывают индивидуальные лечебно-профилактические мероприятия, которым были подвергнуты телята, и рекомендации ветеринарных специалистов по дальнейшему их использованию.
Карточка служит сопроводительными документами при продаже или переводе телёнка в другие группы, на фермы или в хозяйства.