Состояние аквакультуры в Приморском крае

История развития аквакультуры в Приморском крае

Приморский край, обладая разнообразным биопотенциалом и значительными акваториями, пригодными для культивирования гидробионтов, хорошими климатическими условиями, достаточным научно-техническим потенциалом, является одним из перспективных регионов России для развития аквакультуры.

Началом развития аквакультуры в Приморском крае можно считать конец 60-х – начало 70-х гг., хотя лососеводство имеет более давнюю историю. Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей – кеты и горбуши – началось еще в довоенное время. Но системную разработку марикультура получила лишь к середине 70-х гг., особенно такие сравнительно новые для России направления, как водорослеводство и культивирование беспозвоночных.

Внимание к аквакультуре было обусловлено положительным зарубежным опытом в этой области, существованием благоприятных условий для организации отечественных хозяйств и сокращающимися популяциями ценных видов. Основой аквакультуры в стране становились объекты, ранее добываемые промышленным способом, но по ряду причин утратившие промысловое значение.

В результате хищнической добычи ламинарии ее запасы в Приморье снизились более чем в 15 раз: с 80 до 5 тыс. т. Поэтому в начале 90-х гг. был введен запрет на ее промысел. Вследствие интенсивного промышленного и любительского лова существенно подорванными оказались запасы приморского гребешка. За период 1932-1959 гг. его численность в заливе Петра Великого снизилась в три раза, а в заливе Ольги с 1932 по 1975 г. - более чем в четыре раза. Значительным изменениям подверглась биомасса глубоководного морского ежа у берегов северного Приморья. Если в 1985 году его общие запасы составляли 18,2 тыс. т, а промысловые - 9,0 тыс. т, то через 10 лет, в 1995 г., они оказались равными 2,5 и 2,1 тыс. т соответственно. Несмотря на то, что запасы серого морского ежа в крае позволяют ежегодно добывать 800-850 т, а черного добывается до 200 т, подрыв их кормовой основы - запасов ламинарии - негативно отразился на численности и процессах естественного воспроизводства их популяций. Повсеместно запрещен промысел трепанга из-за истощения его запасов в результате поголовного вылова.

В конце 60-х гг. начали проводиться исследования по оценке биологического потенциала заливов южного Приморья, их пригодности. В начале 70-х гг. были основаны первые экспериментальные участки по выращиванию мидии, приморского гребешка, устрицы, ламинарии японской.

Работы по культивированию ламинарии ведутся с 1972 года, когда на базе рыбозавода «Валентин» была установлена водорослевая плантация площадью 1 га. В 1973 г. она уже расширилась до 26 га. В 1976 г. морскую капусту стали разводить у поселка Анна и в районе рыбозавода «Каменский». К концу 80-х гг. площадь всех участков по выращиванию ламинарии достигала 200 га, а сбор урожая - 5 тыс. т. Промышленное выращивание других видов водорослей не производилось, хотя в 1977-1983 гг. проводились эксперименты по искусственному разведению грацилярии, показавшие принципиальную возможность ее культивирования.

Биотехнику выращивания приморского гребешка с 1970 г. начал разрабатывать ТИНРО. И в 1971 г. в заливе Посьет было организовано первое опытно-промышленное хозяйство по культивированию моллюсков. К 1987 г. площадь подвесных плантаций гребешка в заливе Посьет достигла 5 га, донных - около 100 га.

В 1973 г. в заливе Посьет начались работы по культивированию тихоокеанской устрицы, что позволило в 1975 г. смонтировать первую опытную устричную установку площадью 1 га. С того времени проводилось выращивание только пробных партий устриц, ежегодная продукция которых достигала 10 т. Но это направление не получило своего развития из-за нерегулярности пополнения участков посадочным материалом и недостаточной концентрации личинок в воде, так как заливы Петра Великого и Посьет Японского моря являются северной границей ее расселения.

В 80-е гг. был пик расцвета марикультуры, объем продукции в Приморье достигал 5,5 тыс. т. В крае действовало несколько экспериментально-производственных хозяйств, занимающихся культивированием моллюсков и водорослей: ЭМБ «Посьет», рыбозаводы «Славянка», «Попов», «Каменский», база марикультуры «Глазковка», участок Анна рыбокомбината им. Надибаидзе, «Владимирский агаровый завод». Учеными и специалистами научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций совместно с работниками опытно-промышленных участков были разработаны биотехнологии выращивания приморского гребешка, мидии, устрицы, трепанга, морского ежа, ламинарии японской, грацилярии; проводились инженерные работы по созданию гидробиотехнических конструкций и сооружений, специализированной техники для механизации процессов культивирования.

Предполагалось, что при интенсивном развитии к 1990 г. марикультура в Приморье обеспечит ежегодное получение 15 тыс. т гребешка, 2,5 тыс. т трепанга, 5 тыс. т устриц, 85 тыс. т ламинарии, 2 тыс. т грацилярии. По оценкам комплексной программы развития марикультуры Приморского края, объем выращивания должен был составить 6 тыс. т гребешка и 14 тыс. т мидии. Специалисты института экономических и международных проблем освоения океана ДВО АН СССР считали, что в 1995 г. марикультура должна дать 65 тыс. т своей продукции, а к 2015 г. - 700-750 тыс. т.

Эти прогнозы не оправдались. Несмотря на достигнутые в 80-е гг. успехи, превращение марикультуры в новую подотрасль рыбного хозяйства происходило крайне медленно, так как и тогда, после 20 лет работы, она обеспечивала менее 0,1% общего объема добычи. В основной своей массе марихозяйства были убыточными из-за малых объемов продукции, высокой трудоемкости, отсутствия средств механизации процессов выращивания и переработки моллюсков и водорослей, недостатка опытных мариводов и специалистов. Практически все созданные ранее участки марикультуры прекратили свое существование или пришли в упадок, причинами которого, помимо вышеперечисленных, являются отсутствие стабильного финансирования со стороны государства и его поддержки, низкий уровень организации производства, слабое развитие инфраструктуры в крае.

1998 год можно расценивать как отправную точку развития промышленной аквакультуры. 3 июля 1998 года было принято постановление Администрации Приморского края № 336 «Об утверждении Временного положения о порядке отведения и закрепления морских водоемов и их участков под хозяйства марикультуры в Приморском крае», которое регламентировало порядок предоставления в пользование водных акваторий в части промышленного рыбоводства на территории края. В январе 2001 года в развитие данного постановления был разработан «Порядок отведения водоемов и их участков под создание хозяйств аквакультуры и закрепления водоемов под действующие хозяйства аквакультуры в Приморском крае», утвержденный постановлением Губернатора края 24 января 2001 г. № 23. Принятие данных нормативных правовых актов позволило динамично развиваться промышленной аквакультуре.

В соответствии с данным порядком заключение договора на пользование рыбопромысловым участком для промышленного рыбоводства не требовалось. Принятие данных нормативных правовых актов позволило динамично развиваться промышленному рыбоводству в Приморском крае. Формирование границ и площади участка для ведения промышленного рыбоводства осуществлялось по заявительному принципу, т.е. предприятия сами определяли место и площадь РПУ для промышленного рыбоводства. Свободные акватории выделялись в соответствии с заявками предприятий, границы которых также проходили согласование в штабе флота КТОФ, с целью включения их в «Режим плавания» ГС ТОФ.

За это время на территории Приморского края было создано 36 хозяйств марикультуры. Динамика создания хозяйств выглядит следующим образом: в 2001 году было создано 22 хозяйства; в 2002 году их число увеличилось до 26; с 2003 года и по 2008 год количество не увеличивалось – 36 хозяйств (рисунок 1). За данными хозяйствами закреплено 78 участков водной акватории [7, c. 3].

Рисунок 1. Динамика количества хозяйств марикультуры Приморского края в период 1981-2008 гг.

За период с 2001 по 2004 года площадь водной акватории задействованных под товарное выращивание гидробионтов увеличилась с 4500 га до 8000 га. В 2007 году суммарный объем добытой выращенной продукции составил около 1100 тонн. Основными объектами культивирования являются гребешок приморский, ламинария японская, мидия.

Многие бухты и заливы Южного Приморья имеют благоприятные условия для осуществления марикультуры – искусственного разведения наиболее ценных видов моллюсков и водорослей (рисунок 2). Ихтиофауна российских вод Японского моря представлена 350 видами, из которых 310

Рисунок 2. Районы развития марикультуры в Приморском крае

видов обитают в заливе Петра Великого. Многие из них обладают уникальными биологически активными и лечебными свойствами. Прибрежные воды Приморского края по своим геоморфологическим и гидрологическим признакам, а так же характеру использования акваторий под марикультуру условно подразделяются на три района:

·  От устья реки Туманная до мыса Гамова (Южный район)

·  От мыса Гамова до мыса Поворотный (Центральный район)

·  От мыса Поворотный до мыса Золотой (Северный район)

Приморский край также обладает значительным потенциалом и для осуществления рыбоводства во внутренних пресноводных водных объектах. На его территории хорошо развита речная сеть общей протяженностью около 180.000 км, и 600 озер, из которых 27 имеют площадь от 1 до 40 км2. Также на территории края расположено около 100 – 120 водохранилищ различного типа и хозяйственного назначения площадью 1 га и более каждое. В озерах и реках обитает более 70 видов рыб более чем из семнадцати семейств. Основной промышленный интерес в водоемах края представляют карповые виды рыб [29].

Уже сейчас можно сказать, что в морских водах Приморья при проведении полномасштабных работ возможно создание от 40 до 50 тыс. гектар морской акватории для марикультуры с получением до 15 тыс.тонн товарной продукции, что свидетельствует о безграничном потенциале развития аквакультуры в Приморском крае. При наличии необходимых технологий выращивания, инвестиций и существенной государственной поддержки возможно создание высоко рентабельного направления в рыбной отрасли.

Характеристика развития аквакультуры на предприятиях Приморского края

Как правило, предприятия создаются на базе выделенных участков для аквакультуры. 78 выделенных участков стали основой для создания 36 предприятий, число которых оставалось неизменным за период 2005-2007 гг. Площадь водной акватории, занимаемой предприятиями марикультуры, составляет более 10 тыс. га, из которых общая площадь донных плантаций – 4,6 тыс. га, подвесных плантаций – 2,4 тыс. га (Приложение А).

Наиболее крупными из числа предприятий, осуществляющих свою деятельность в области марикультуры, являются ООО НПКА «Нереида», ИП Жарков, ООО «Жилсоцсервис», ООО «Марикультура», ООО «ВАЗ» и др. (Приложение Б).

Анализируя объемы выращивания продукции марикультуры по районам края в период 2005-2007 гг., необходимо отметить, что для четырех из них (Хасанский район, г. Владивосток, Шкотовский район, г. Находка) наблюдается устойчивый рост объемов марикультуры (Таблица 1). По сравнению с 2005 г. в 2007 г. темп роста объемов марикультуры составил в Хасанском районе – 142,9%, г. Владивостоке - 1360%, Шкотовском районе – 520,4%, г. Находка – 307,9%. Лидирующее положение по объемам продукции марикультуры занимает Хасанский район.

Темп роста продукции марикультуры в Лазовском и Ольгинском районах по сравнению с 2005 г. составил в 2006 г. 213,9 и 315% соответственно. В 2007 г. наблюдается снижение объемов выращивания [25].

Таблица 1 - Объемы выращивания марикультуры в Приморском крае по районам в период 2005-2007 гг.

Район выращивания марикультуры Площадь участка, га Продукция, тонн
2005 2006 2007 темп роста к 2005 г., %
2006 2007
Хасанский район 6785,8 361,9 456,5 517,2 126,1 142,9
г. Владивосток 759,2 2 4,1 27,2 205 1360
Шкотовский район 468,7 21,1 36,4 109,8 172,5 520,4
г. Находка 1111,4 77,1 162,4 237,4 210,6 307,9
Лазовский район 105,2 154,4 330,2 131,8 213,9 85,4
Ольгинский район 996,5 111,2 350,3 71,2 315 64
Тернейский район 15 0 0 0 0 0
ИТОГО по краю 10241,8 727,7 1339,9 1094,6 184 150,4

Данный показатель в 2007 г. составил 85,4% в Лазовском районе и 64% - в Ольгинском.

В Тернейском районе выращивание марикультуры в данный период не производилось.

Приморский край также обладает значительным потенциалом и для осуществления рыбоводства в пресноводных водоемах. Рыбохозяйственный фонд региона включает в себя 119 водохранилищ различного размера и назначения общей площадью более 7,5 тыс. гектар и 106 озер общей площадью более 5 тыс. гектар (не включая оз. Ханка), пригодных для выращивания пресноводной рыбы.

Всего в пресных водах Приморского края обитает около 130 видов рыб, что составляет более 30 % всего списка пресноводных рыб России и обитает около 200 видов пресноводных моллюсков, что составляет более 25 % всего списка пресноводных моллюсков России. Основными объектами выращивания являются карповые, осетровые и лососевые виды рыб.

Пресноводные водоемы края условно можно разделить на следующие промысловые зоны:

·  бассейн реки Раздольная

·  бассейн реки Уссури

·  бассейн оз. Ханка

·  реки и озера побережья Приморского края

В силу своих особенностей Приморский край склонен к потреблению морских видов водных биоресурсов, поэтому рынок пресноводной рыбы в нашем регионе пока еще недостаточно развит.

По состоянию на 2000 год в Приморском крае существовало только одно рыбоводное хозяйство МУЭП «Наш дом» (Хорольский район), которое было создано с целью восстановления рыбных запасов озера Ханка (Таблица 2)

Таблица 2 - Результаты работы МУЭП «Наш Дом» в части промышленного рыбоводства

Год Количество посадочного материала, выпущенного в озеро Ханка
2000 г. 94000 сеголеток сазана и карася общим весом 1800 кг.
2001 г. 643000 сеголеток сазана, карася и толстолоба общим весом 10650 кг.
2002 г. 924640 штук молоди сазана, толстолоба и белого амура общим весом 23302 кг.
2003 г. 373880 штук молоди сазана, карася, толстолоба и белого амура общим весом 6567 кг.
Всего 42319 кг подрощенной молоди ценных видов рыб Ханкайского бассейна.

В связи с отсутствием финансирования под данные мероприятия предприятие прекратило свою деятельность в данном направлении, однако если бы выпуск 2000 тыс. молоди рыб ежегодно продолжался до 2005 года, это позволило бы восстановить промысловый запас ценных видов рыб в озере до 200 тонн.

На сегодняшний день в Приморском крае официально действуют два хозяйства, занимающиеся пресноводной аквакультурой: ФГУП «ТИНРО-центр» на базе Приморской ГРЭС и ООО «Центр комплексной безопасности и актуальной информации» на Куликовском водохранилище. Также в стадии становления находится рыбозавод «Ханкайский». Помимо этих предприятий в Приморском крае существуют два рыбоводных завода, специализирующихся на разведении лососевых видов рыб.

Анализируя деятельность предприятий Приморского края по выращиванию пресноводных видов рыб, стоит отметить, что с 2005 по 2007 гг. устойчивый рост объемов производства приходится на такие виды, как карп и осетровые (Таблица 3). Объем выращивания сомов на протяжении трех лет оставался неизменным и составил 0,4 т в год. Добыча форели, раков, пресноводных креветок не производилась.

Таблица 3 - Объемы выращивания пресноводных видов рыб в Приморском крае в период 2005-2007 гг.

Объекты рыбоводства Объемы производства, тонн
2005 г. 2006 г. 2007 г. темп роста к 2005 г., %
2006 2007
Карп 3,4 3,9 4,9 114,7 144,1
Толстолобики 3,7 6,0 3,8 162,2 102,7
Амуры 0,4 1,1 0,9 275 22,5
Форель - - - - -
Осетровые 24,5 19,4 30,3 79,2 123,7
Сом 0,4 0,4 0,4 100 100
Итого: 32,4 30,8 40,3 95,1 124,4

В 2007 году в Приморском крае предприятиями пресноводной аквакультуры выращено товарной продукции 40,3 т, в том числе карпов – 4,9 т, толстолобиков – 3,8 т, амуров – 0,9 т, осетровых – 30,3 т, сомов – 0,4 т. Выращенная продукция в полном объеме была реализована на территории края [29].

Единственным хозяйством Приморья, где содержатся продукционные стада карповых и осетровых рыб, остается научно-исследовательская рыбоводная станция (НИРС) ФГУП «ТИНРО-Центр» в п. Лучегорск Пожарского района, на базе Приморской ГРЭС. В состав станции входит инкубационно-выростной комплекс, позволяющий проводить нерестовые кампании и подращивать молодь осетровых и карповых рыб до жизнестойких стадий в любой сезон года, и 120 садков, площадью 10 м2 каждый, где содержатся единственные в Приморье ремонтно-маточные стада 16 видов и пород осетровых и карповых рыб в количестве 1940 экземпляров общей массой около 10 тонн, а также производится товарное выращивание осетровых рыб.

В хозяйстве имеется значительный потенциал по разведению практически всех содержащихся рыб и поставке живого материала (преимущественно личинок). В садках станции содержатся маточные стада амурского сазана, немецкого карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура в количестве 652 особей. Численность продукционных стад осетровых рыб – амурского, сибирского и байкальского осетров, стерляди, калуги и некоторых гибридных форм осетровых составляет 417 особей.

Производство товарной продукции традиционно культивируемых видов рыб (сазан и карп) сократилось здесь до 5-10 т в год. С другой стороны выросло производство товарной категории ценных объектов пресноводного рыбоводства – осетровых (с 2-3 т в 1996 г до 29 т в 2007 г).

Во второй половине 80-х годов прошлого века на юге Приморского края были введены в действие два рыбоводных лососевых завода: Рязановский экспериментально-производственный рыбоводный завод (ЭПРЗ), на котором первая закладка икры была произведена в 1986 году, и Барабашевский лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ), начавший работать годом позже.

Рязановский ЭПРЗ, построенный по японскому проекту, изначально рассчитывался на закладку 30 млн. икры кеты и выпуск 25 млн. подращенной до 1 г молоди. На ЭПРЗ используется принудительное водоснабжение и применяется интенсивная биотехника воспроизводства кеты, основанная на подогреве воды в зимний период. Изначально завод был оснащен японским рыбоводным оборудованием, имел закрытые и уличные бассейны для раздельного содержания молоди (в настоящий момент функционируют лишь внутренние бассейны, расположенные под крышей), а также экспериментальный блок с лабораториями и аквариальными.

Барабашевский ЛРЗ был построен по российскому проекту. Его мощность по закладке икры была рассчитана на 44 млн., что, по задумке проектировщиков, позволило бы выпускать 42-44 млн. штук молоди. На заводе применяется экстенсивная технология разведения кеты. Он оборудован бетонными аппаратами дальневосточного типа (в виде лотков) для инкубации икры и выдерживания личинок до поднятия «на плав». После непродолжительного приручения к искусственному корму мальков выпускают в «пруд» (расширенную часть кл. Известковый) полезной площадью около 3,7 тыс. кв. м, где проводят их частичное подращивание перед выпуском.

На сегодняшний день на Барабашевском ЛРЗ трудится 59 человек, включая 11 рыбоводов. Несмотря на то, что завод уже изначально был сдан в эксплуатацию с недоработками (остро ощущается нехватка производственной технологической воды), которые не позволили ему выйти на проектную мощность, коллектив вот уже на протяжении 20 лет умудряется выращивать и выпускать молодь [24, c.19].

В 2005-2007 гг. приморским заводам на воспроизводство выделяли квоту в размере около 46 тонн на кету и 2-3 тонн на симу. В результате с обоих заводов ежегодный выпуск молоди составил приблизительно 24 млн. особей. В 2007 г. Барабашевским ЛРЗ и Рязановским ЭПРЗ было изъято 48 т рыбной продукции, что составляет на 2,13% ниже уровня 2006 г. Объем икры, заложенной заводами на инкубацию в 2007 г. составил 24,54 млн. шт., что на 2,85% больше по сравнению с предыдущим годом (Таблица 4).

Как видно из таблицы, освоение выделенных квот на добычу тихоокеанских лососей практически сто процентное. За анализируемый период наблюдается 100% выполнение плана по закладке икры Барабашевским ЛРЗ [22, c. 10-11]. Рязановский ЭПРЗ не достигает этого показателя.

Таблица 4 - Результаты работы рыбоводных заводов Приморского края

Заводы Вид Квота, тонн Вылов, тонн Заложено икры на инкубацию, млн.шт. Итого, млн.шт Производственный

план закладки, млн.шт.

Выполнение плана закладки, %
2007
Барабашевский ЛРЗ кета 20 20 9,62 10,07 10 100,7
сима 1 1 0,45
Рязановский ЭПРЗ кета 26 26 14,00 14,47 15 96,5
сима 1 1 0,47
ИТОГО 48 48 24,54 24,54 25 98,6
2006
Барабашевский ЛРЗ кета 20 20 9,50 10,24 10 102,4%
сима 1 1 0,74
Рязановский ЭПРЗ кета 26 26 12,39 13,62 15 90,8%
сима 2 2 1,23
ИТОГО 49 49 23,86 23,86 25 96,6
2005
Барабашевский ЛРЗ кета 20 19,97 9,16 10,28 10 102,8
сима 1 0,99 1,12
Рязановский ЭПРЗ кета 26 25,99 12,53 14,43 15 96,2
сима 2 1,90 1,90
ИТОГО 49 48,85 24,71 24,71 25 99,5

В настоящее время в Приморье действует разрешение на промысел лишь по горбуше: промышленный вылов симы был закрыт в 1957 году, а кеты - с 1997-го. Квоты выдаются только на научные цели и для воспроизводства, и лишь незначительный объем кеты разрешен для промышленного изъятия в заливе Ольга. И официально запреты эти не снимались, поскольку численность рыбы до сих пор не позволяет вести промышленный лов. В результате существующие заводы должны работать исключительно на выпуск рыбы для восстановления подорванных запасов. Содержание же двух рыборазводных лососевых завода - это десятки миллионов рублей. Но если бы не было этих заводов, про лососей в Приморье, с большой долей вероятности, уже давно бы забыли.

Анализ состава и видовой структуры продукции предприятий марикультуры

Традиционными объектами выращивания в Приморье являются ламинария японская, гребешки приморский, японский и Свифта, мидия тихоокеанская, устрица гигантская. Возможно также культивирование серых и черных морских ежей, трепанга дальневосточного, анадары, мохнаторукого краба, травяной креветки, асцидии и других водных биоресурсов.

В период 2001-2007 гг. наблюдается стабильный рост объемов продукции, изъятой хозяйствами марикультуры края (Таблицы 5, 6). При этом в структуре видового состава наибольший рост приходится на продукцию гребешка (рисунок 3). Мидия на его фоне не отличается постоянством. В 2004 и 2006 годах отмечается снижение объема изъятия мидии по сравнению с предыдущим годом на 8,3 и 45,8 соответственно. Максимальный объем изъятия устрицы гигантской приходится на 2002 г. (6,8 т). В 2003, 2004, 2005 годах добыча устрицы гигантской не производилась.

В 2007 году хозяйствами марикультуры было изъято 1036,4 т товарной продукции, из которой ламинарии – 345,0 т (42% от уровня 2006 года), гребешка приморского – 600,3 т (125 % от уровня 2006 года), мидии – 91,08 т (220% от уровня 2006 года).

По сравнению с 2006 годом изъятие товарной продукции в 2007 г. снизилось на 303,5 т. (Таблица 5). Снижение уровня изъятия товарной продукции связано с плохим урожаем ламинарии японской и отсутствием спроса на нее, а также с «падением» южно-корейского рынка гребешка приморского в связи с увеличением на него поставок северо-корейского гребешка [29].

Таблица 5 - Динамика видового состава продукции, изъятой хозяйствами марикультуры в Приморском крае в период 2001 – 2007 гг. (т)

Объемы выращенной продукции, тонн 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
всего 302,7 341,2 425,6 688,7 879,4 1339,9 1036,4
в том числе по видам:
Ламинария 186,3 88,7 79,2 215,7 314,6 818,1 345,0
Гребешок 84,4 207,2 301,8 435,5 477,5 479,4 600,3
Мидия 32,0 38,5 44,6 36,3 87,3 41,5 91,1
Устрица гигантская 0 6,8 0 1,2 0 1 0,06

Таблица 6 - Динамика видового состава продукции, изъятой хозяйствами марикультуры в Приморском крае в период 2001 – 2007 гг. (%)

Объемы выращенной продукции, тонн Темп роста к 2001 г., %
2002 2003 2004 2005 2006 2007
всего 112,7 140,6 227,5 290,5 442,6 342,4
в том числе по видам:
Ламинария 47,6 89,3 115,8 168,9 439,1 185,2
Гребешок 290,9 357,6 516,0 565,8 568,0 711,3
Мидия 120,3 139,4 113,4 87,3 129,7 284,6
Устрица гигантская 100 0 17,6 0 14,7 0,9

Рисунок 3. Структура видового состава продукции, изъятой хозяйствами марикультуры в Приморском крае в период 2001 – 2007 гг, тонн.

Однако выращивание данных объектов недостаточно для того, чтобы марикультура в нашем регионе положительно развивалась, необходимо начать выращивать такие виды водных биоресурсов, которые обладают высокой биологической ценностью и имеют спрос на внешнем рынке, такие как морской серый еж и дальневосточный трепанг.

Современное состояние рынка марикультуры в Приморском крае

Рынок морепродуктов сегодня один из самых динамично растущих среди всех сегментов продовольственного рынка России. Он постепенно перестает быть экзотическим в сознании потребителей и за счет этого набирает обороты. Особенно быстро растет сегмент морских деликатесов – осьминогов, кальмаров, мидий, морского гребешка. Будучи достаточно дорогими, морские деликатесы, тем не менее, входят в число тех продуктов, которые для потребителя с высокой покупательской способностью становятся продуктом почти повседневным, употребляемым как минимум 1-2 раза в неделю. А для прочих категорий покупателей – «праздничным продуктом», который покупается хотя бы раз в 3-4 месяца. Ежегодный рост этого сегмента рынка составляет 30-40%.

Приморский край считается родиной отечественной марикультуры. Приморье является абсолютным лидером по количеству марихозяйств в стране. По оценкам ученых, на акваториях у побережья Приморского края можно выращивать наиболее популярные и дорогостоящие на внешнем и внутреннем рынках марикультурные виды. Можно привести довольно долгий список видов беспозвоночных, который вывозится из Приморского края в страны АТР: серый и черный морские ежи, крабы – волосатый, камчатский, стригун, синий; креветки, гребешок, анадара, корбикула, трубач, осьминог. В последнее время появился интерес к выращиванию оболочников — это пурпурная и бугорчатые асцидии, употребляемые в пищу в Корее и Японии.

Гребешок является самым культивируемым видом в Приморском крае. Популярность этого моллюска обусловлена прежде всего хорошим спросом на рынке. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы «В» благотворно воздействует на нервную систему. Идеальный возраст для потребления моллюска в пищу – 2,5-3 года. Именно в этом возрасте морской гребешок имеет максимальную пищевую ценность, а его размерный ряд составляет 30-40 шт. в килограмме. Ни одна корейская компания не закупит морской гребешок с размерным рядом 10-20 шт. в килограмме. Именно поэтому в больших количествах такой невостребованный на традиционных рынках потребления продукт хлынул на западные рынки России.

Основной рынок сбыта гребешка - за пределами России. Покупателями приморского гребешка являются Китай и Корея. И можно сколько угодно обвинять приморские компании в отсутствии патриотизма, но на это есть объективные причины. В отличие от рыбы, которая уходит в виде сырья на китайские заводы для переработки, гребешок азиатские потребители предпочитает употреблять в сыром виде. Цена на него значительно выше, чем на замороженное мясо. Замороженные полуфабрикаты импортировать на внешний рынок невыгодно.

Часть гребешка все же попадает на внутренний рынок. Его на прилавки местных магазинов поставляют небольшие компании. Это и есть мороженые полуфабрикаты, столь любимые местными гурманами. Обычно партия, которую закупают посредники, колеблется от одной тонны до трех.

Обзор цен на продукцию гребешка приморского в 2004-2006 гг. на внутреннем рынке (г. Владивосток) представлен в таблице 7 [24, c. 20].

Таблица 7 - Цены на продукцию гребешка приморского на розничных и оптовых рынках г. Владивостока, 2004-2006 гг., руб.

Продукция Годы
2005 2006 2007
оптовые рынки розница оптовые рынки розница оптовые рынки розница
Филе гребешка свежемороженое,

1 кг

270-300 300-450 300-350 325-400 350 350-550
Пресервы

100/200/500 гг.

54,4/72/

146

68/95/

195

60/78,5/

160

75/98/

200

58/98/- 75,5/156/-
Мантия гребешка, 1 кг 18 62 20 68 25 85
Гребешок, одна тушка - - - - 10 40

Одним из самых дорогих промысловых видов беспозвоночных является дальневосточный трепанг. В результате нелегального промысла количество трепанга в море за последние 10 лет сократилось на несколько порядков. Однако стоимость этого ценного вида на мировых рынках достигает $100-200 за 1 кг в зависимости от сезона. Считается, что сохранить этот коммерчески востребованный морепродукт можно только за счет искусственного воспроизводства.

Во всем мире, кроме, пожалуй, японцев, большим спросом пользуется культивированная тихоокеанская мидия, которая никогда не залеживается на прилавках. Консервированная, подкопченная мидия в масле — закуска, которую некогда делали на приморских рыбоконсервных заводах, но сейчас в России продается в основном заморская мидия. Причем по весьма привлекательным ценам. Урожай морской капусты, или ламинарии японской, в мире достигает 4,5 млн. т в год. Подвесные плантации по ее выращиванию были построены во многих районах приморского побережья и давали урожай в среднем 26 т с 1 га. На сегодня заключено несколько контрактов на экспорт специальным образом высушенной морской капусты. Потребность в ней за рубежом — сотни тонн.

Морская капуста (ламинария японская) в советское время выращивалась в достаточно больших объемах. Наработанные технологии позволяли снимать до 50 тонн с гектара. Теперь на морских плантациях всего ДВФО изымается не более 150 тонн капусты. Между тем, по мнению некоторых экспертов, именно капуста способна приносить хозяйствам неплохую прибыль. Это связано с тем, что рынок сбыта в последние годы для этого вида морепродуктов постоянно расширяется. Основные "капустные" потоки текли в Европу из Китая и Северной Кореи. Но в связи с тем, что в ламинарии, которую добывают наши соседи, концентрация тяжелых металлов превышает допустимые европейские нормы, от азиатских поставщиков постепенно отказываются. Однако весьма сомнительно, что предприятия ДВФО, культивирующие морскую капусту, смогут воспользоваться этим шансом.

Сегодня на российском рынке морских деликатесов представлено не так много компаний, и отечественная продукция составляет значительную его часть. В первую очередь это группа компаний «Ледово» с уже известным потребителю марками «Сальмон» и «Bon Appetit». Они включают не только замороженные очищенные морские деликатесы (в целом по позициям – 30% рынка), но и морские деликатесы в пресервах. По этой позиции «Ледово» является лидером в России, имея более 90% рынка переработанной морепродукции [27].

На местном рынке ощущается неудовлетворенный спрос. Потенциальная емкость рынка только городов Приморского края по морепродуктам составляет более 2000 т в год. Если учесть, что в 1997-1999 гг. выращивалось 213-740 т, то становится очевидным недостаток предложения товаропроизводителей на рынке. Это позволяет не ощущать давления конкурентов на региональном рынке.

Поскольку на внутреннем рынке продукция аквакультуры является деликатесом, основным инструментом конкурентной борьбы является ценовая политика, направленная на достижение социально приемлемых цен.

Цена на продукцию определяется из сложившейся конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках, а также исходя из уровня рентабельности, достаточного для поддержания стабильного финансового состояния и платежеспособности предприятия.

В связи с отдаленностью Приморского края от центра России, высокими транспортными тарифами продукция аквакультуры, производимая в крае, стала недоступной для значительной части населения. Поэтому особенностью развития данной отрасли в крае является ее направленность, прежде всего, на внешний рынок. Наиболее предпочтительный рынок сбыта – страны АТР: Япония, Южная Корея, Китай.

Национальный рынок аквакультуры практически неограничен, так как приморский гребешок, тихоокеанская мидия и ламинария встречаются только на Дальнем Востоке РФ. Основу зарубежного рынка двустворчатых моллюсков и водорослей составляют культивированные объекты производства Китая, Японии, Кореи и других южно-азиатских стран. Так как это рынок Покупателя, здесь дополнительно учитываются факторы неценовой конкуренции – качество продукции и ее санитарно-биологические свойства, сервисное обслуживание и упаковка.

Из западных фирм на рынке представлены датские «Nordic Seafood» и «Agama», причем последняя наряду с немецким «Albatros» является одним из самых крупных игроков в сегменте мидий – на них приходится 34% и 48% соответственно. Также большой вес имеет бельгийский «Emborg» - основной поставщик морских коктейлей в рассоле (40% рынка).

Россия ежегодно теряет около 830 млн. долл. США от нелегальных поставок морепродуктов из исключительной экономической зоны в Японию, что равноценно одной трети стоимости товарной продукции рыбной отрасли России.

Объемы незаконных поставок морского ежа на японский рынок выросли настолько, что цена этого деликатеса катастрофически упала, и добывать его стало совершенно невыгодно.

Активная добыча морского ежа началась на заре 90-х гг. прошлого века, когда японский рынок был открыт для российских моряков. Именно в Японии икра морского ежа считается деликатесом и пользуется постоянным спросом. Цена на рынках Японии в то время была около 12 долл. США за килограмм ежей. В последние несколько лет она не преодолевает планку в 5 долларов. Этот вид биоресурсов – один из самых привлекательных для браконьерского бизнеса. Когда стало известно, что этот вид лова сулит хорошую прибыль, компании получали минимальную квоту и вели добычу в неограниченных размерах [26].

Защищая интересы законопослушных организаций, в 2005 г. администрация Приморского края совместно с Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП) проанализировали деятельность всех предприятий, допущенных к освоению этого вида ресурсов. Право пользования участками получили только 14 компаний, сумевших доказать свою законопослушность. С этого момента в приморских водах наступило временное затишье. Компании успешно работали, приносили прибыль, платили налоги, создавали новые рабочие места. В том же году компании сумели выбрать положенные квоты на ежей (900 т). Однако средняя цена по 4-5 долл. США за кг, в то время как можно было выручать 10-12 долл., приводит к тому, что этот промысле становится для компаний-добытчиков все менее прибыльным.

Эксперты АРПП подсчитали, что недополученная только приморскими компаниями прибыль составляет около 4 млн. долл. США. В целом по всему российскому ежу, поступающему на японский рынок, цифра может доходить до 50 млн. долл. США.

В 2004 г. японские рыбаки начали самостоятельную добычу ежа. Объемы вылова совсем незначительные, но обвал цен ударил и по ним. Ответ последовал незамедлительно. Японская рыбацкая общественность направила в свое правительство требование запретить ввоз в страну морского ежа из России. Учитывая, что правительство страны восходящего солнца защищает интересы своих компаний, такой шаг выглядит вполне оправданным. Причем это уже не будет прецедентом – в прошлом году японский рынок закрыли для компаний из Северной Кореи. Такой запрет, если он будет принят, означает полное вымирание этого вида промысла в России. Нам просто будет некуда продавать ежа. Россияне его деликатесом не считают и покупать не будут. Возможно, 30% от всего легально добываемого деликатеса будет реализовано на внутреннем рынке, остальные 70% квот просто не будет смысла продавать. Отсюда недополученная прибыль, сокращение рабочих мест, разорение предприятий, и ни о каком развитии прибрежного рыболовства речь идти тогда не будет, ведь за счет ежа финансируются другие виды деятельности.