Состояние молочного скотоводства России в рыночных условиях
Реформирование экономики России, проводившиеся без достаточной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе животноводства.
Сокращение объёмов производства молока в России за последние 10 лет обусловлено уменьшением поголовья коров, слабой кормовой базой и снижением продуктивности скота.
За период с 2005 г. по январь 2010 г. численность коров молочного стада во всех категориях хозяйств сократилась на 0,7 млн. голов (12,6%) и составила 9,2 млн. голов. В сельскохозяйственных организациях в 2010 г. по сравнению с 2009 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3,4%, в том числе коров – на 1,9%.
В 2010 г. в хозяйствах всех категорий производство молока снизилось на 2,1% и составляет 31,9 млн. тонн (таблица 1).
Таблица 1
Производство основных видов продукции животноводства в Российской Федерации
2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | ||
абс. | в % к 2009 г. | |||||||
Скот и птица на убой (в живой массе), млн. т. | 7,0 | 7,6 | 8,2 | 8,7 | 9,3 | 9,9 | 10,5 | 105,2 |
Молоко, млн. т | 32,3 | 31,1 | 31,3 | 32,0 | 32,4 | 32,6 | 31,9 | 97,9 |
Яйца, млрд. шт. | 34,1 | 37,1 | 37,9 | 37,9 | 37,8 | 39,4 | 40,6 | 102,9 |
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что за последнее десятилетие удалось увеличить производство мяса и птицы на убой (в живой массе) на 3,5 млн. тонн (в 1,5 раза), яиц – на 6,5 млрд. штук (на 19,1%), а выработка молока сократилась на 0,4 млн. тонн (-1,2%).
В сельскохозяйственных организациях в 2010 г. к предыдущему году производство молока сократилось на 1,3%.
Надой молока и поступление приплода в сельскохозяйственных организациях по отдельным федеральным округам Российской Федерации представлены в таблице 2.
Таблица 2
Надой молока и поступление приплода в сельскохозяйственных организациях в федеральных округах России
Надой молока от 1 коровы, кг | Получено телят на 100 коров | |||
2010 г. | 2010 г. к 2009 г., % | 2010 г. | 2010 г. к 2009 г., % | |
Российская Федерация | 4592 | 102,3 | 76 | 102,7 |
Федеральные округа | ||||
Центральный | 4818 | 101,6 | 75 | 105,6 |
Северо-Западный | 5776 | 99 | 76 | 102,7 |
Южный | 5123 | 101,1 | 73 | 98,6 |
Приволжский | 4486 | 102,2 | 78 | 104 |
Уральский | 4889 | 109,4 | 73 | 98,6 |
Сибирский | 3900 | 103 | 77 | 101,3 |
Дальневосточный | 3017 | 104,3 | 66 | 108,2 |
Северо-Кавказский | 3981 | 102,4 | 75 | 115,4 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что в минувшем году надой молока от 1 коровы был выше среднероссийского показателя в Центральном, Северо-Западном, Южном и Уральском округах.
Надои молока на 1 корову в 2010 г. в сельскохозяйственных организациях России достигли 4592 кг против 4487 кг в 2009 г. [44,65]
Наибольший прирост производства молока среди субъектов Российской Федерации в прошлом году достигнут в республиках Кабардино-Балкария (+9,5%), Хакасия (+9,2), Дагестан (+8), Северная Осетия-Алания (+4,4), Мордовия (+4), Тыва (+3,4), Алтай (+3,4%).
За последние годы потребление молока и молочных продуктов на душу населения растет, этот показатель в России составляет 246 кг, производится на 1 жителя 228 кг.
В Российской Федерации производство молока на душу населения существенно различается по федеральным округам. Так, в Приволжском федеральном округе этот показатель достигает 355 кг, в Сибирском – 290 и Южном – 239 кг, в то же время в Северо-Западном, Центральном и Уральском федеральных округах – всего 137-168 кг.
Необходимо признать, что большинство субъектов Федерации в прошлом и текущем годах столкнулись с проблемами организационного и экономического характера, которые сдерживают дальнейшее увеличение производства молока.
Во-первых, в ряде регионов отмечен невысокий темп роста молочной продуктивности коров, а в 14 – его необоснованное снижение.
С учетом численности дойного стада и его ежегодного сокращения удастся выйти на запланированные объемы производства только за счет более высоких темпов роста молочной продуктивности коров при стабилизации маточного поголовья.
Во-вторых, в настоящее время на внутреннем молочном рынке сложилась негативная ситуация для отечественных производителей сырого молока и молочной продукции. Цены сельхозтоваропроизводителей на молоко остаются низкими, розничные же цены превосходят их в разы. В результате предприятия молочной промышленности столкнулись с трудностями сбыта.
В сложившейся ситуации оправданы меры, принятые в ряде субъектов Российской Федерации по введению прямых продаж молока на сельскохозяйственных рынках, обеспечению им бюджетных организаций, реализации программы «Школьное молоко».
Необходимо влияние государства на ценообразование, чтобы гарантировать справедливое распределение прибыли между производителями молока, перерабатывающими предприятиями и торговыми сетями.
В-третьих, необходимо отметить, что из общего объема произведенного молока в стране реализуется только 55-58%, или 18-18,6 млн. тонн. На малые формы хозяйствования приходится более 50% общероссийского производства, но товарность молока в них составляет всего 20-22%. При этом ощутимой проблемой продолжает оставаться качество молока.
В отдельных регионах увеличение производства молока и организация его переработки достигаются за счет строительства и оснащения мини-ферм современным технологическим оборудованием.
В ряде субъектов Федерации активно создаются сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и снабженческо-сбытовые кооперативы с формированием производственной базы по сбору и хранению молока для дальнейшей его реализации на сельскохозяйственных рынках. Так, на 1 января 2011 года в целом по стране организовано 3370 таких кооперативов, из которых функционируют только 65%. Наиболее часто эти кооперативы занимаются приобретением и переработкой молока в республиках Мордовия (178 единиц), Чувашия (128), Саратовской области (80) и других регионах.
Это одно из важных направлений в работе по повышению товарности молока в секторе малых форм хозяйствования. Результат уже достигнут: за последние три года по стране в хозяйствах населения она выросла с 19 до 35%.
В модернизации производства молока в подворных и крестьянских (фермерских) хозяйствах активное участие должны принять перерабатывающие предприятия, весьма заинтересованные в получении качественного сырья (товарные кредиты под поставки молока выделяет «Вимм-Билль-Данн»).
На выполнение региональных программ развития молочного скотоводства предусмотрено выделять ежегодно из федерального бюджета 3,5 млрд. руб. Наряду с этими выплатами, существенное влияние на повышение эффективности работы отрасли окажет целенаправленная региональная поддержка в виде субсидий и целого ряда других льгот, таких как освобождение от налога на имущество организаций. Кроме того, целесообразно создание залогового фонда для осуществления инвестиционных проектов.
В Чувашской Республике за 2010 год в сельскохозяйственных организациях поголовье КРС составило 71,7 тыс. гол, в т.ч. коров – 28,1 тыс. голов (в 2009 году – 70,3 и 28,1 тыс. гол. соответственно). Надой на 1 корову составил 4158 кг (в 2009 г. – 3995 кг). Произведено молока – 117,1 тыс. тонн. Расход всех кормов на производство 1 ц молока составил 0,98 ц.к.е. [48,125]
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17 % в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.
Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем виде, так и в переработанном виде. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов.
Благодаря питательности молоко и молочные продукты пользуются наивысшим спросом круглый год, что эффективно влияет на производство.
Вследствие своих биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять большое количество дешевых объемистых кормов (пастбищная трава, грубые корма, силос, отходы технических производств).
Молочное скотоводство прежде всего развивается в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо – западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.
Молочное скотоводство – трудоемкая отрасль. Высокая трудоемкость обусловлена прежде всего низким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Затраты труда при машинном доении коров составляет 40-50 человеко – часов на корову в год, т.е. до 32 % от общей трудоемкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий производства, повышения производительности труда и продуктивности животных.
Эффективность молочного скотоводства может быть значительно повышена за счет надоя коров, так и за счет организации производства молока высокого качества, которое можно продать по более высокой цене.
Молочная продуктивность во многом зависит от количества и качества протеинов в рационе. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80-90 г на 1 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), для высокопродуктивных коров -100-105г.
Организация правильного кормления молочного стада преследует цель не только повысить удои коров, но и обеспечить получение молока высокого качества.