Социально-экономические основы менеджмента в сфере АПК
Агропромышленный комплекс и его составляющие сегодня целесообразно рассматривать как социально-экономическую систему, формирование и развитие которой зависит от следующих факторов:
1 группа: макроэкономические – ценообразование в различных отраслях сферы АПК, социальная, налоговая и кредитная политика.
2 группа: микроэкономические – уровень квалификации кадров, обеспеченность ресурсами, соответствие предприятий АПК рыночным условиям, формам организации производства и социальной сфере.
Социально – экономические системы характеризуются комплексом взаимосвязанных признаков:
1) наличие элементов, которые неоднородны, но имеют определенные взаимосвязи.
Социально – экономическая система включает в себя функциональные и организационную подсистемы. Функциональные подсистемы в свою очередь включают в себя: технологическую, социальную, экономическую и экологическую системы. А организационная подсистема представляет собой совокупность всех форм хозяйствования и управления в сфере АПК.
Процесс управления социально-экономической системой необходимо рассматривать как сложную динамическую систему, в которой взаимосвязь частей и элементов обуславливает «цепную реакцию» изменений при изменении одного из составляющих.
2) Различный уровень и состояние развития элементов системы.
В настоящее время, к сожалению, существует несоответствие между подсистемами, так как они находятся на разных уровнях развития. Этот факт существенно снижает эффективность функционирования социально-экономических систем. И для того, чтобы достичь наилучших результатов эффективности функционирования социально-экономической системы, необходимо достичь оптимального уровня развития и соотношения данных подсистем.
3) Некоторая автономность элементов системы.
Социально-экономическая система – это одно целое, в котором также существуют и подсистемы, которые определяют их относительную автономность, что выражается:
· в деятельности специально созданных служб по функциональным подсистемам: экономическая служба (планово-финансовый отдел, бухгалтерия, отдел кадров и т.д.); технологическая служба (зоотехническая, агрономическая службы и т.д.); социальная подсистема (здравоохранение, культура и т.д.).
· в существующей системе управления, которая обеспечивает единство функционирования совокупности подсистем социально-экономической системы (на уровне организации – органы управления).
4) Вероятностное развитие элементов системы.
Результатом функционирования технологической подсистемы, вследствие воздействия объективных и субъективных причин, является продукция, величина которой зависит от спроса и предложения, а в сельском хозяйстве и от погодных условий, что в свою очередь существенно влияет на содержание социальной и экономической подсистем.
5) Объективная система целей функционирования.
Каждая социально-экономическая система имеет цели функционирования и развития, достижение которых характеризуется эффективностью ее функционирования. Но в то же время подсистемы имеют и самостоятельные цели, которые согласованны с целью системы.
В качестве основных социально - экономических целей развития АПК сегодня можно выделить:
- достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;
- решение продовольственных проблем страны;
- удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;
- максимальное использование ресурсного потенциала.
Осуществление данных целей позволит функционировать АПК эффективнее, что обеспечит продовольственную безопасность страны и удовлетворит потребности населения в сельскохозяйственной продукции и других товарах.
6) Динамическое развитие системы.
Социально-экономическая система изменяется во времени, в силу чего относится к числу динамических.
7) Альтернативность развития объекта исследования, определяющаяся совокупностью решаемых задач и соотношением его элементов.
Содержание функциональных и организационной подсистем сводится к следующему:
Технологическая подсистема – совокупность ресурсного потенциала, технологии и организации производства, обеспечивающих преобразование ресурсов в определенный результат (продукция, работа, услуги). Содержание данной подсистемы определяется сущностью и функциональным назначением той системы, частью которой она является.
Экономическая подсистема – совокупность экономических отношений и соответствующая им система элементов экономического механизма хозяйствования, направленная на обеспечение оптимального функционирования и развития сельскохозяйственной организации.
Социальная система – элементы социально-территориальной общности населения: семья, социальные типы, социальная инфраструктура и кадры, обеспечивающие ее функционирование.
Применительно к организации – это коллектив предприятия, социальная инфраструктура, соответствующие кадровое обеспечение.
Экологическая подсистема – совокупность элементов земельно-природного потенциала и ресурсов природоохранной и природовосстановительной деятельности, обеспечивающих сохранение и развитие природы.
Организационная (управленческая) подсистема – форма функционирования (формы собственности, хозяйствования и организации деятельности) технологической, экономической, социальной и экологической подсистем.
Выделение конкретной организационной формы управления определяется фактическим состоянием и потребностям и оптимального функционирования выделенных подсистем, а также возможностью управления производством для обеспечения процесса воспроизводства [9, с. 11].
Социально-экономическую основу менеджмента АПК составляют следующие факторы:
1. почвенно–климатические факторы:
1.1 почва;
1.2 рельеф местности;
1.3 климат.
2. социальные факторы (социальные условия жизни сельского населения):
2.1 население;
2.2 уровень образования населения;
2.3 условия ЖКХ;
2.4 размер доходов населения;
2.5 дорожно-транспортная инфраструктура;
2.6 доступ к полноценному здравоохранению, образованию, культуре, спорту и т.д.
3. научно-технологические и информационные факторы (модернизация и переход к инновационной модели развития АПК):
3.1 степень освоения современных достижений науки и техники;
3.2 снижение ресурсоемкости производства продукции;
3.3 наличие информационных ресурсов.
4. экономические факторы (уровень доходности сельскохозяйственных организаций):
4.1 финансовая устойчивость предприятий АПК;
4.2 конкурентоспособность продукции на национальном и мировом рынке;
4.3 потребительский спрос на продукцию;
4.4 государственное регулирование;
4.5 наличие производственной инфраструктуры.
5. экологические факторы (экология агропромышленного производства):
5.1 природный потенциал сельского хозяйства;
5.2 наличие земельной службы и комплексного землеустройства;
5.3 рациональное использование почвенных ресурсов;
5.4 развитие экологических технологий.
Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на качество продукции сельского хозяйства, конечного продукта АПК и здоровье потребителей данных продуктов в целом.
Социально-экономические факторы играют важную роль не только в успешном функционировании агропромышленного комплекса, но также оказывают существенное влияние на размещение агропромышленных предприятий.
Если говорить о социально-демографических факторах, необходимо помнить, что население является главным источником трудовых ресурсов для отрасли и в то же время является основным потребителем продукции сельского хозяйства. Так, например, при нормальном функционировании сельского хозяйства создаются рабочие места и в других отраслях, а именно, один работник сельского хозяйства дает возможность работать в среднем семи работникам других отраслей.
Кроме того, соотношение между городским и сельским населением оказывает влияние на специализацию предприятий сельского хозяйства.
В зависимости от наличия трудовых ресурсов развивается и определенный вид производства продукции сельского хозяйства, который в свою очередь различен трудоемкостью процесса. Часто социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства и влияют на вывоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, которая раньше поставлялась в общественный фонд плановыми объемами.
К основным экономическим факторам размещения и специализации предприятий аграрной сферы относят:
· местоположение предприятий по отношению к потребителю;
· обеспеченность транспортной и производственной инфраструктурой;
· наличие производственного потенциала;
· уровень экономической эффективности;
· обеспеченность средствами производства;
· возможность транспортировки продукции.
На размещение сельскохозяйственных предприятий значительно влияют и природные факторы, которые также относятся к социально-экономической системе АПК.
Природные факторы имеют основополагающее значение в сельскохозяйственном производстве, а именно оказывают влияние на специализацию производства продукции и обуславливают территориальные различия. Особое значение они играют при размещении предприятий отрасли растениеводства, хотя и в различной степени. Так, например, для выращивания винограда или цитрусовых ареалы более ограничены, чем для выращивания зерновых культур. При размещении животноводства природные факторы менее важны, но наличие пастбищ и продолжительность периода их использования, все же, играют определяющую роль при выращивании овец или скота.
Развитие российского агропромышленного комплекса, как социально-экономической системы, сегодня обусловлено возрастанием спроса на продовольствие и повышением цен на него, связанного с ростом населения страны на фоне ограниченности ресурсов. В связи с этим в современных условиях существует реальная потребность научно-техническом прогрессе, а именно в фундаментальных исследованиях и разработках экономических отношений в сфере АПК.
Главная роль в этом процессе, конечно же, принадлежит экономической составляющей, а социальная сфера относится больше к общественным целям, которые неотделимы от самого человека и создаваемого им хозяйственного уклада. В данном случае, социально-экономическая сущность представляет собой повышение благосостояния населения, а именно увеличение занятости населения, повышение доходов и развитие социальной инфраструктуры.
Процесс развития агропромышленного комплекса должен включать активную социальную политику и инновации, создавать эффективные механизмы для обновления всего социального комплекса, технологий и знаний в целом. Для чего необходимо использовать налоговые, кредитные, инвестиционные инструменты, четко определить степень ответственности бизнеса и государства и организовать контроль над деятельностью всех социально-экономических субъектов.
В стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года выделяются следующие основные задачи:
В сфере социальной политики:
- приближение среднего уровня заработной платы занятых в сельском хозяйстве к ее размеру в целом по экономике страны и в каждом субъекте РФ – к ее уровню в соответствующем регионе, располагаемых ресурсов в расчете на 1 члена сельского домашнего хозяйства – к их размеру в городских домашних хозяйствах;
- формирование благоприятных жилищных и социально-бытовых условий проживания для всех групп сельского населения, стимулирующих приток в сельскую местность квалифицированных кадров;
- снижение до предельно возможного уровня безработицы на селе, создание, в первую очередь, условий для полной занятости молодежи;
- преодоление демографического спада в сельской местности и повышение средней ожидаемой продолжительности жизни сельского населения как минимум до 75 лет.
В области экономики:
- обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции в объемах, позволяющих существенно приблизиться к потреблению всеми группами населения основных видов продовольствия в размерах, отвечающих требованиям рациональных норм питания, и в результате – продовольственной безопасности страны;
- повышение доли продукции, производимой по инновационным технологиям, и обеспечение на этой основе существенного снижения ее ресурсоемкости, роста производительности труда;
- повышение доходности сельскохозяйственного производства до уровня, обеспечивающего воспроизводство плодородия почв, материальных и трудовых ресурсов;
- развитие кооперации и других форм интеграции как важного фактора роста доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечения их доступа на агропродовольственный рынок [46, с. 17].
Решение всех этих задач позволит агропромышленному комплексу, как социально-экономической системе выйти на более высокий уровень развития. А также позволит увеличить значимые экономические показатели и обеспечить наиболее полную экономическую безопасность страны в целом.