Специализированные севообороты, система обработки почвы под картофель
Рациональная структура посевных площадей в картофелеводческих хозяйствах – один из важнейших факторов получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств и создания благоприятных условий для повышения плодородия почвы.
В большинстве почвенно-климатических зон картофель размещают в полевых, прифермских и овощных севооборотах.. Для получения высоких урожаев продовольственного и технического картофеля выделяют прежде всего легкие по механическому составу почвы с высоким уровнем плодородия.
В пригородных районах, где картофель является важнейшей культурой, им можно занимать 30-40% и более площади (в семи-восьмипольных специализированных севооборотах). Желательно специализированный пропашной севооборот размещать на ровных по рельефу землях, не подверженных эрозии, хорошо удобренных и близко расположенных к центру хозяйства и фермам. Это приведет к резкому сокращению затрат на перевозку урожая к месту его хранения и реализации, а также уменьшит затраты на вывозку органических удобрений. Научно-исследовательские институты картофельного хозяйства рекомендуют следующие специализированные по картофелю севообороты для Нечерноземной зоны.
1-2 многолетние травы, 3- картофель, 4- яровые зерновые, 5- Вико-овес или картофель в занятом пару, 6- озимые, 7- картофель, 8- яровые зерновые с подсевом трав.
1-2 –многолетние травы, 3- картофель ранний с посевом после уборки озимой ржи на зеленый корм,4- картофель, 5-яровые зерновые с подсевом трав, для легких почв люпин на силос, 6- озимые, 7- картофель, 8- люпин на зерно, 9- картофель.(Картофель занимает 40% от площади).
1-2- многолетние травы, 3- картофель, 4- картофель ранний в занятом пару, 5- озимые, 6- картофель ранний, промежуточная сидеральная культура, 7-картофель, 8- яровые зерновые с подсевом трав. (Картофель занимает 50% площади).
В специализированных хозяйствах по производству товарного картофеля целесообразно вводить и осваивать севообороты с более короткой ротацией и насыщением их этой культурой до 30-50% от площади. В таких севооборотах допускаются повторные посадки картофеля в течение двух лет при обязательной смене посадочного материала и повышенных нормах удобрений.
Хорошими предшественниками картофеля в полевых севооборотах являются удобренные озимые и яровые хлеба, зерновые бобовые и бобовые однолетние травы (горох, вико-овсяная и горохо-овсяная смеси), сахарная и кормовая свекла, кукуруза. На супесчаных и легких суглинистых почвах в севооборотах с травами картофель можно размещать по пласту и обороту пласта многолетних трав.
В специализированных картофельных севооборотах с многолетними травами на дерново-подзолистых суглинистых почвах на 1 кг пашни вносят не менее 10-12 т органических удобрений, на супесчаных и песчаных почвах с сидератами – не менее 12-15 т В севооборотах без многолетних трав и сидератов нормы органических удобрений увеличивают до 18-20 т /га пашни.
При высокой агротехнике картофель как пропашная культура оставляет после себя поле довольно чистым от сорняков и рыхлым, поэтому является хорошим предшественником яровых зерновых, зерновых бобовых, кукурузы, масличных.
Система обработки почвы под картофель.
Для картофеля необходима глубоко разрыхленная, хорошо проницаемая для воды, воздуха и тепла почва. Рыхлая почва нужна для хорошего развития столонов и молодых клубней, которые в плотной почве бывают мелкими и зачастую сильно деформированными.
Существующая в настоящее время обработка почвы складывается из летне-осенней (зяблевой) и предпосадочной (весенней) обработки. В зависимости от механического состава почв, предшествующих картофелю культур, засоренности сорняками и метеорологических условий по разному подходят к системе обработки почвы. Важно, чтобы при обработке образовалась мелкокомковая структура, поскольку комки, попавшие в гребни, сохраняются в них до уборки и комбайны часто оказываются неработоспособными из-за значительных примесей в бункере.
Система обработки почвы под картофель представляется в следующем виде:
Летне-осенний период: после уборки зерновых и других культур сплошного сева лущение стерни одно-двухкратное в зависимости от засоренности полей на 5-6 см первое и 10-12 см второе через 2 недели после первого лемешными ППЛ-10-25 или дисковыми ЛДГ-10 лущильниками или дисковыми боронами БДТ-7, БДТ-3,БД-10А. Через две недели после лущения отвальная вспашка на глубину пахотного слоя плугами ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПЛ-5-35. Через 2-3 недели после вспашки культивация на глубину 8-12 см культиваторами для сплошной обработки КПС-4.
Весенний период: ранней весной ранневесеннее боронование в два следа на глубину 5-7 см сцепом борон БЗСС-1, БЗТС-1. По мере поспевания почвы культивация на глубину 10-12 и 12-14 см культиваторами КПС-4 с боронами БЗТС-1. Внесение удобрений и отвальная перепашка на глубину 18-20 см за 2-3 дна до посадки плугами ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПЛН-4-35,. Перед посадкой картофеля углубление пахотного слоя 1/6-1/8 глубины исходного плугами ПЛН-4-35,ПЛН-5-35с почвоуглубителями. Предпосадочная нарезка гребней с внесением минеральных удобрений за 2-3 дня до посадки на глубину 14-16 см культиваторами КОН -2,8П, КОН-4,2, КРН-5,6.
Агротехнические требования к обработке почвы.
Вспашку следует проводить плугом с предплужниками на глубину пахотного слоя или заданную глубину. Не допускается выворачивания на поверхность почвы неплодородного горизонта. Направление движения пахотного агрегата, а также вспашку всвал и вразвал ежегодно изменяют. При первых проходах тракторного агрегата должна быть достигнута прямолинейность движения. Допустимо увеличение ширины захвата плуга до 10% от конструктивной. Развальная борозда должна быть прямой и подлежит заравниванию после вспашки. Оборот пласта должен быть полным, пожнивные остатки, сорняки и удобрения заделаны, пласт разрушен на мелкие комки, края поля полностью опаханы.
При дисковании угол атаки регулируют в зависимости от предшествующей культуры. Перекрытие между смежными проходами при сплошной обработке должно составлять 15-20 см, а поверхность обработанного поля после прохода дисков быть ровной.
Для лучшего выравнивания поверхности почвы культивацию выполняют в диагонально-перекрестных направлениях. Перекрытие между смежными проходами при сплошной культивации 10-15 см. Поверхность обработанного поля после прохода культиватора должна быть ровной. После культивации поворотные полосы обрабатывают в поперечном направлении.
При бороновании каждый проход агрегата должен перекрывать предыдущий на 10-15 см. Допустимая величина комков после прохода бороны не более 3 см (при нормальной влажности почвы).
Отклонение глубины обработки от заданной при вспашке и дисковании + 2 см, при культивации + 1-2 см.
Высота отвальных гребней и глубина развальных борозд при вспашке не более 5 см.
Высота гребней на стыке проходов и стыке лап на вспашке 5 см, на дисковании – до 4-5 см, при культивации 4 см.
Сохранение растительных остатков на поверхности при вспашке не допускается, при дисковании 35-40 %.
Подрезание сорняков при дисковании и культивации должно быть полное.
Глыбистость (диаметр комков почвы) при вспашке и дисковании - до 10 см и не более 10%, при культивации – до 5 см и не более 10%, при бороновании – до 3 см и не более 10% комков. При всех видах обработки почвы огрехи и необработанные полосы не допускаются, при культивации не допускается выворачивание нижних слоев.